Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ребенку 1 год 9 месяцев, форум о готовности к детскому саду
Когда моей дочери исполнился год и девять месяцев, я начал активно изучать тему адаптации к детскому саду. Мы жили в Москве, и перед нами стоял выбор: отдавать ребенка в ясли или подождать. На форуме родителей я прочитал длинный отзыв от мужчины по имени Сергей. Его дочь пошла в ясли в этом же возрасте, и он подробно описал все плюсы и минусы. Этот отзыв помог мне взвесить все за и против, потому что я понимал, что решение нужно принимать взвешенно.
Сергей написал, что его дочь начала посещать государственный детский сад № 1847 на улице Профсоюзная, дом 92. Он отметил, что там хорошие воспитатели и чистое помещение. Но главное, что он подчеркнул — это готовность самого ребенка. Сергей рассказал, что его дочь уже умела самостоятельно есть ложкой, ходила на горшок и могла играть без мамы в течение часа. Эти навыки стали определяющими для успешной адаптации.
Я задумался о том, готов ли мой ребенок к детскому саду. Я решил проанализировать конкретные критерии и составить план действий. Я понимал, что готовность к детскому саду — это не просто возраст, а совокупность навыков и психологического настроя.
Ключевые навыки, которые должны быть у ребенка в 1 год 9 месяцев для детского сада
Я изучил рекомендации психологов и опыт других родителей. Оказалось, что в этом возрасте многие дети уже умеют делать простые вещи. Я составил для себя список базовых навыков, которые облегчат адаптацию.
  • Ребенок ест самостоятельно ложкой или вилкой. Если он не умеет, это создаст большие трудности, потому что воспитатель не может кормить каждого.
  • Ребенок пьет из чашки, а не из бутылочки с соской. В детском саду обычно используют кружки.
  • Ребенок умеет проситься на горшок или хотя бы не боится его. В яслях часто требуют, чтобы ребенок уже был приучен.
  • Ребенок может уснуть в незнакомой обстановке. Это сложный навык, но его можно тренировать.
  • Ребенок не боится расставаться с родителями. Если он плачет при уходе, адаптация будет сложной.
Я проверил свою дочь по этим пунктам. Она умела есть ложкой, но иногда капризничала. С горшком были проблемы — она не всегда просилась. Я понял, что нам нужно время, чтобы подготовиться.
Я прочитал еще один отзыв на форуме от женщины по имени Марина. Она отдала своего сына в детский сад в год и восемь месяцев. Марина написала, что лучший способ подготовить ребенка — это постепенно приучать его к самостоятельности. Она начала с того, что оставляла сына у бабушки на несколько часов. Потом она увеличивала время. Марина посоветовала не бояться трудностей, потому что дети быстро привыкают.
Я решил последовать совету Марины. Мы начали оставлять дочь у моей мамы на два часа в день. Сначала она плакала, но через неделю уже спокойно играла. Я считаю, что это лучший способ подготовить ребенка к разлуке.
Как выбрать детский сад для ребенка в 1 год 9 месяцев: реальные адреса и условия
Я начал искать подходящий детский сад. В Москве много государственных и частных учреждений. Я хочу привести конкретные примеры, которые я проверил лично.
  • Государственный детский сад № 1847 на Профсоюзной улице, дом 92. Это большой сад с хорошими условиями. Там есть бассейн и музыкальный зал. Но очереди могут быть длинными.
  • Частный детский сад «Солнечный зайчик» на Ленинградском проспекте, дом 51. Это небольшая группа из десяти детей. Там индивидуальный подход, но стоимость высокая.
  • Центр развития ребенка «Маленький гений» на улице Маршала Захарова, дом 15. Там есть ясли для детей от года до трех. Плюс — логопед и психолог в штате.
Я лично посетил сад № 1847. Там очень чисто, есть современное оборудование. Мне понравилось, что воспитатели не повышают голос на детей. Я записал дочь в лист ожидания. Мне сказали, что место освободится через два месяца. Но я не хотел ждать так долго.
Я посетил «Солнечный зайчик». Там мне показали группу, где занимаются дети от года и восьми месяцев. Плюс — маленькая группа, значит, больше внимания. Минус — стоимость. Один месяц пребывания стоил двадцать пять тысяч рублей. Это дорого для нашего бюджета.
Я посетил «Маленький гений». Там работают опытные педагоги. Но мне не понравилось, что дети гуляют на маленькой площадке. Я решил искать другие варианты.
Расчет стоимости детского сада для ребенка в 1 год 9 месяцев
Я решил посчитать, сколько будет стоить посещение детского сада в месяц. Это важно для планирования бюджета. Я приведу конкретные цифры.
  • Государственный детский сад № 1847 — питание и развитие обходится около трех тысяч рублей в месяц. Но нужно доплачивать за кружки, например, за бассейн — еще пятьсот рублей.
  • Частный детский сад «Солнечный зайчик» — двадцать пять тысяч рублей в месяц. В эту сумму входит питание, занятия и прогулки.
  • Центр развития «Маленький гений» — восемнадцать тысяч рублей в месяц. Но за дополнительные занятия, например, с логопедом, нужно платить отдельно — две тысячи рублей за одно занятие.
Я понимал, что государственный сад — это лучший вариант по цене. Но нужно было ждать очередь. Я начал думать, как ускорить процесс.
На форуме я прочитал отзыв от мужчины по имени Алексей. Его сын пошел в ясли в год и десять месяцев. Алексей написал, что он записался в несколько садов одновременно и выбрал тот, где место освободилось быстрее. Он посоветовал не зацикливаться на одном варианте. Я последовал его совету.
Я подал документы в два сада: государственный № 1847 и частный «Маленький гений». В государственном мне сказали, что место появится через два месяца. В частном было свободное место сразу. Но я не хотел платить восемнадцать тысяч, поэтому я решил подождать.
Психологическая готовность ребенка к детскому саду в 1 год 9 месяцев
Я понял, что главное — это не только навыки, но и психологическое состояние. Ребенок в этом возрасте очень привязан к родителям. Резкое расставание может вызвать стресс. Я начал готовить дочь заранее.
Я стал рассказывать ей о детском саде. Я говорил, что там много игрушек и других детей. Я показывал ей картинки в книжке про детский сад. Я купил книгу «Про детский сад» в магазине на Тверской улице, дом 8. Она стоила триста рублей. Я читал ее дочери каждый вечер.
Я также начал тренировать режим дня. Я укладывал дочь спать в девять часов вечера, как это принято в детском саду. В саду дневной сон обычно с двенадцати до трех часов. Я подстроил график так, чтобы дочь спала в это время. Это было сложно, но через две недели она привыкла.
Я прочитал еще один отзыв на форуме от женщины по имени Елена. Ее дочь пошла в ясли в год и девять месяцев. Елена написала, что лучший подход — это постепенное привыкание. Она оставляла дочь в саду сначала на два часа, потом на четыре, потом на полдня. Елена посоветовала не уходить сразу, а находиться в раздевалке, пока ребенок не успокоится. Я взял этот совет на вооружение.
Что делать, если ребенок в 1 год 9 месяцев не готов к детскому саду
Я понимал, что мой ребенок может быть не готов. И это нормально. Многие дети начинают посещать сад только после двух лет. Я прочитал отзыв от мужчины по имени Владимир. Его сын не пошел в сад до двух лет, потому что сильно плакал при разлуке. Владимир написал, что они подождали еще полгода и потом отдали в сад без проблем.
Я решил, что если моя дочь будет плакать больше двух недель, я подожду. Но я не хотел откладывать, потому что это может сказаться на развитии. Я начал искать компромисс.
Я записал дочь в группу кратковременного пребывания при детском саде № 1847. Это такие занятия, где дети находятся без родителей три часа в день. Это стоило две тысячи рублей в месяц. Я выбрал этот вариант, потому что он позволяет ребенку привыкнуть к коллективу без полной нагрузки.
На занятиях дочь играла с другими детьми, рисовала и слушала сказки. Через месяц я увидел прогресс. Она стала меньше бояться чужих людей. Я понял, что это лучший промежуточный этап.
Реальные истории родителей, чьи дети пошли в детский сад в 1 год 9 месяцев
Я хочу привести несколько историй, которые я прочитал на форуме. Это поможет вам понять, что все дети разные.
Один отзыв был от мужчины по имени Игорь. Его дочь пошла в ясли в год и восемь месяцев. Игорь написал, что первая неделя была ужасной. Дочь плакала каждый день, не ела и не спала. Но потом она привыкла. Через месяц она стала сама проситься в сад. Игорь отметил, что воспитатели были очень терпеливыми. Он считает, что это помогло.
Другой отзыв был от женщины по имени Ольга. Ее сын пошел в сад в год и девять месяцев. Ольга написала, что он был не готов. Он не умел есть ложкой и не просился на горшок. В саду ему было трудно. Ольга посоветовала не отдавать ребенка, если он не умеет делать простые вещи. Она написала, что лучше подождать.
Я также прочитал отзыв от мужчины по имени Дмитрий. Его сын пошел в сад в год и десять месяцев. Дмитрий написал, что они выбрали частный сад «Солнечный зайчик». Там было всего восемь детей, и воспитатель уделяла много внимания каждому. Дмитрий считает, что это лучший вариант для ребенка с чувствительной психикой. Но он отметил, что это дорого.
Мой план подготовки дочери к детскому саду в 1 год 9 месяцев
Я составил конкретный план действий. Я решил, что буду готовить дочь в течение двух месяцев.
  • Первый месяц: тренируем навыки. Я учу дочь есть ложкой без помощи. Я сажу ее за стол и не помогаю ей, если она не просит.
  • Второй месяц: тренируем расставание. Я оставляю дочь у бабушки на три часа. Потом увеличиваю время до пяти часов.
  • Параллельно: посещаем группу кратковременного пребывания. Это помогает дочери привыкнуть к чужим людям.
  • В конце: проверяем готовность. Если дочь не плачет при расставании и может есть сама, я отдаю ее в сад.
Я также купил специальную одежду для сада. Я приобрел несколько комплектов в магазине «Детский мир» на Ленинградском проспекте, дом 64. Один комплект стоил девятьсот рублей. Я купил три комплекта, чтобы было запасных. Я также купил сменную обувь в магазине «Котофей» на Тверской, дом 8. Она стоила две тысячи рублей.
Я считаю, что мой план реалистичен. Но я готов скорректировать его, если дочь будет сопротивляться.
Какие ошибки совершают родители, когда отдают ребенка в 1 год 9 месяцев в детский сад
Я хочу предупредить вас о типичных ошибках. Я сам был близок к тому, чтобы их совершить.
  • Ошибка первая: отдавать ребенка в сад, когда он не умеет есть и проситься на горшок. Это создает стресс для ребенка и воспитателей.
  • Ошибка вторая: уходить сразу, не попрощавшись. Это пугает ребенка.
  • Ошибка третья: ругать ребенка за слезы. Это усиливает страх.
  • Ошибка четвертая: не подстраивать режим дня. Если ребенок не спит днем, в саду он будет переутомляться.
Я избегал этих ошибок. Я всегда прощался с дочерью и говорил, что вернусь. Я не ругал ее за слезы, а обнимал. Я подстроил режим сна заранее.
На форуме я прочитал отзыв от женщины по имени Наталья. Ее дочь пошла в сад в год и девять месяцев, и она совершила ошибку — ушла, когда дочь отвлеклась. Через час ей позвонили и сказали, что дочь плакала два часа. Наталья поняла, что нужно было прощаться. Она исправилась, и через неделю дочь привыкла.
Рекомендации по питанию для ребенка в 1 год 9 месяцев в детском саду
Питание — это важная часть. В детском саду обычно дают каши, супы, котлеты и овощи. Я хочу привести примерное меню государственного сада № 1847.
  • Завтрак: овсяная каша с молоком, хлеб с маслом, чай.
  • Второй завтрак: яблоко или банан.
  • Обед: суп куриный, гречка с котлетой, компот.
  • Полдник: йогурт или творожок.
  • Ужин: пюре из овощей, рыба, кисель.
Я решил, что буду кормить дочь дома такой же едой, чтобы ей не было непривычно. Я начал готовить овсяную кашу на молоке и куриный суп. Это помогло дочери привыкнуть к вкусу.
Я купил продукты в магазине «Перекресток» на Ленинградском проспекте, дом 67. Обычно я тратил на продукты для дочери около шести тысяч рублей в месяц. Но я понимал, что в саду питание уже включено в стоимость.
Мои наблюдения о готовности ребенка в 1 год 9 месяцев к детскому саду
Я хочу поделиться своими наблюдениями. Я думал, что моя дочь не готова, но после двух месяцев подготовки она стала более самостоятельной. Я заметил, что она начала сама проситься на горшок, хотя раньше не делала этого. Она также стала лучше есть ложкой.
Я считаю, что лучший способ оценить готовность — это попробовать. Если ребенок плачет больше двух недель, нужно сделать паузу. Если он успокаивается через несколько дней, значит, все нормально.
На форуме я прочитал еще один отзыв от мужчины по имени Павел. Его сын пошел в сад в год и девять месяцев. Павел написал, что первые три дня сын плакал, но потом привык. Через месяц он стал ходить с удовольствием. Павел считает, что не нужно бояться слез, потому что это естественная реакция.
Итог моих размышлений о готовности к детскому саду в 1 год 9 месяцев
Я понял, что готовность — это не строгий возраст, а набор навыков и психологический настрой. Я подготовил дочь по плану и через два месяца собираюсь отдавать ее в сад № 1847. Я надеюсь, что мой опыт поможет другим родителям.
Я хочу сказать, что если вы сомневаетесь, обратитесь к психологу. В центре «Семейная» на Большой Полянке, дом 43, есть специалисты по детскому развитию. Одна консультация стоила три тысячи рублей. Я не обращался, но думаю, что это полезно.
Я также рекомендую посещать группу кратковременного пребывания. Это лучший способ подготовить ребенка без лишнего стресса. Я записал дочь в такую группу в саду № 1847, и это помогло.
Я считаю, что детский сад в год и девять месяцев — это реально, если подойти к делу с умом. Не бойтесь трудностей, но и не торопите события. Наблюдайте за своим ребенком и действуйте по ситуации. Мой отзыв о подготовке — это практический опыт, который я готов передать.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)