Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ребенок 2 года истерит, форум о воспитании и границах
Когда моему сыну исполнилось два года, я впервые столкнулся с тем, что он начал закатывать истерики буквально на пустом месте. Однажды в магазине «Перекресток» на Ленинградском проспекте, дом 25, он упал на пол и начал кричать так, что собрались люди. Я стоял в растерянности, не зная, как реагировать. Тогда я пошел на форум, посвященный детской психологии, и там наткнулся на огромную ветку обсуждений. Одна женщина по имени Екатерина написала очень длинный отзыв о том, как она справлялась с истериками своей дочери. Она рассказывала, что сначала пыталась кричать и наказывать, но это только ухудшало ситуацию. Потом она прочитала книги Людмилы Петрановской и поняла, что в два года ребенок просто не умеет регулировать свои эмоции. Екатерина советовала не игнорировать истерику, но и не идти на поводу, а просто сидеть рядом и ждать, пока ребенок успокоится. Ее отзыв был настолько подробным, что я перечитал его несколько раз.
Я понял, что в два года ребенок проверяет границы дозволенного. Это естественный этап развития, когда малыш учится говорить «нет» и отстаивать свои желания. Моя задача как отца — не сломать его волю, а показать, что есть правила, которые соблюдаются всегда. Я начал изучать опыт других родителей, и на том же форуме я встретил сообщение от мужчины по имени Игорь, который писал, что его сын закатывал истерики при каждом отказе купить новую машинку. Игорь описал свой метод: он заранее договаривался с ребенком, что в магазине можно купить только одну игрушку, и предлагал выбрать самому. Если истерика начиналась, он спокойно уходил из магазина, не ругаясь, но и не покупая ничего. Игорь отметил, что после трех таких случаев сын перестал капризничать, потому что понял, что это не работает. Я решил попробовать этот метод.
Почему в два года истерики — это нормально и как на это реагировать
Врач-невролог из клиники «Семейная» на улице Габричевского, дом 5, объяснила мне, что в два года кора головного мозга еще не полностью сформирована, поэтому ребенок не может контролировать свои эмоции. Истерика — это не манипуляция, а перегрузка нервной системы. Она посоветовала не ругать ребенка за слезы, а помочь ему выйти из этого состояния. Лучший способ, по ее словам, — это говорить спокойным голосом и не повышать тон. Если я кричу, я только усиливаю возбуждение. Я попробовал это на практике: когда сын начал кричать из-за того, что я не дал ему конфету перед обедом, я присел перед ним на корточки, взял его за руки и сказал: «Я вижу, что ты злишься. Но конфету мы съедим после еды». Сначала он продолжал плакать, но через две минуты он затих и обнял меня. Это сработало.
Я также узнал, что в два года ребенок может истерить из-за усталости или голода. Это называется физиологической истерикой. Если он пропустил сон или не поел, то его мозг просто отключается, и любые слова бесполезны. Мой педиатр посоветовала следить за режимом дня. Я начал укладывать сына спать в одно и то же время — в 12:30 после обеда и в 20:30 вечером. Это помогло снизить количество истерик на 50%, потому что он больше не переутомлялся. Я также перестал давать ему сладкое после 16:00, чтобы сахар не влиял на его возбудимость.
Конкретные методы воспитания и установления границ
Я перечитал много материалов на форуме и выделил для себя несколько правил. Во-первых, границы должны быть последовательными. Если я разрешаю ребенку есть на диване, то нельзя через час запрещать это же. Дети в два года очень чувствительны к непоследовательности. Во-вторых, нужно давать выбор там, где это возможно. Например, я предлагаю сыну: «Ты будешь носить синюю футболку или красную?» — это дает ему чувство контроля, но при этом я решаю, что он вообще будет одет. На форуме была статья о том, что такие маленькие решения снижают желание бороться за власть. Я проверил это, и действительно, когда я давал сыну выбор между двумя йогуртами, он спокойно ел, а не отказывался.
Еще один метод, который я использовал, — это тайм-аут. Но не как наказание, а как паузу для успокоения. Я отвел для этого специальное место — кресло в углу комнаты. Когда сын начинал биться головой об пол, я брал его на руки и сажал в это кресло, говоря: «Ты посидишь здесь, пока не успокоишься». Сначала он плакал в кресле, но через минуту он затихал и просился ко мне. Я не держал его силой, а просто сидел рядом. Важно, что я не использовал это как наказание, а как возможность выдохнуть. После нескольких таких раз, сын сам начал понимать, что когда он слишком злится, ему нужно успокоиться.
Как общаться с ребенком, чтобы истерики были реже
Я обнаружил, что многое зависит от того, как я говорю с сыном. Когда я даю инструкцию, я должен быть кратким и конкретным. Например, вместо «Давай быстро собираться на улицу» я говорю «Мы надеваем куртку, потом ботинки, потом выходим». Это помогает ему понять последовательность действий, и он не чувствует себя потерянным. Также я перестал использовать слово «нет» как единственный ответ. Вместо этого я объясняю причину. Если он просит мультики, я говорю: «Мультики будут после ужина, а сейчас мы едим». Это не значит, что я всегда соглашаюсь, но я показываю, что его просьба услышана.
Я также стал использовать предупреждения. Если мы играем, я за пять минут до конца игры говорю: «Еще пять минут, и мы идем мыть руки». Это снижает резкость перехода, потому что ребенок психологически готовится к смене деятельности. Врач из центра «Радуга» на улице Сокольнической, дом 11, которая работает с детьми раннего возраста, подтвердила, что предупреждения работают лучше, чем внезапный запрет. Она также посоветовала не стыдить ребенка за истерику. Фразы типа «Как тебе не стыдно» не работают в два года, потому что ребенок не понимает, что такое стыд. Он только чувствует, что его отвергают.
Что делать, когда истерика происходит в общественном месте
Это была самая сложная часть для меня. Однажды в торговом центре «Атриум» на Земляном Валу, дом 2, сын начал истерить из-за того, что я не купил ему мороженое. Я вспомнил советы с форума и не стал его стыдить. Я просто взял его на руки и вышел из зоны с большим скоплением людей — зашел в кафе, которое было рядом, и посадил его на стул. Я дал ему стакан воды и стал ждать, пока он успокоится. Через пять минут он перестал плакать. Я не кричал и не шлепал, но и не купил мороженое. После этого я объяснил ему, что мы купим мороженое в следующий раз, когда будет хорошая погода. К счастью, он отвлекся на окно и успокоился окончательно.
Я также узнал, что нельзя пытаться договориться с ребенком во время истерики, потому что его мозг в этот момент не воспринимает логику. Если я предлагаю ему игрушку вместо конфеты, он может просто бросить игрушку. Поэтому лучший способ — это выждать. Я научился терпеть неловкие взгляды прохожих, потому что здоровье сына для меня важнее чужого мнения. На форуме одна мама по имени Ольга написала, что она всегда носит с собой небольшой набор «успокаивающих» предметов — маленькую книжку с наклейками и бутылочку с водой. Я взял это на вооружение. Когда сын начинает капризничать, я достаю книжку, и это переключает его внимание.
Реальные примеры из жизни и расчет времени
Я решил подсчитать, сколько времени занимают истерики в неделю. В течение месяца я записывал каждую истерику и ее длительность. В среднем у нас было около 3 истерик в день, каждая длилась от 5 до 15 минут. Это составляло около 30 минут в день, то есть 3,5 часа в неделю. После того как я начал применять методы последовательных границ и предупреждений, количество истерик сократилось до 1–2 в день, а их длительность — до 3–5 минут. Это дало мне почти 2 часа свободного времени в неделю, которые я мог потратить на чтение или спокойные игры с сыном. Я понял, что вложение усилий в правильную реакцию окупается не только эмоционально, но и временем.
Я также провел параллель с ценами на детские психологи. Консультация частного психолога в центре «Наше время» на улице Профсоюзной, дом 56, стоит 3500 рублей за час. За несколько консультаций можно отдать 10000–15000 рублей. Но если я применяю методы самостоятельно, которые я изучил на форуме, то я экономлю эти деньги. При этом я трачу время, но это время — мое собственное, которое я могу провести с пользой для ребенка. Мне показалось, что это лучший вариант, потому что я учусь понимать своего сына, а не просто делегирую проблему специалисту.
Какие ошибки я совершал и как я их исправил
Я честно признаю, что сначала делал много ошибок. Я кричал на сына, когда он не слушался, и это приводило к тому, что он начинал плакать еще сильнее. Я также пытался подкупать его сладостями, чтобы прекратить истерику, но это создало у него привычку требовать сладкое за хорошее поведение. На форуме я прочитал отзыв от мужчины по имени Александр, который написал, что подкуп — это самая большая ошибка родителей, потому что ребенок начинает воспринимать хорошее поведение как товар, который можно продать. Александр посоветовал использовать похвалу вместо подкупа. Я начал хвалить сына, когда он спокойно играет или ест без капризов. Я говорил: «Молодец, ты хорошо сидишь за столом». Это работает лучше, чем конфета, потому что ребенок получает эмоциональное удовлетворение.
Я также понял, что нельзя игнорировать физическую потребность ребенка в движении. Если я целый день сидел дома, то вечером сын становился неуправляемым. Я начал выводить его на прогулку в парк «Сокольники», что на улице Сокольнический Вал, дом 1, на два часа в день. Там он бегает, катается на горке и расходует энергию. После такой прогулки он становится спокойнее и меньше капризничает. Это подтверждают и врачи: детям в два года нужно минимум три часа активности в день. Я также заметил, что если я занимаюсь с ним дома — рисую или леплю из пластилина, то он тоже меньше истерит, потому что его мозг занят полезной деятельностью.
Почему важно не нарушать режим и как это влияет на поведение
Режим дня — это лучший помощник в воспитании. Когда сын ест и спит в одно и то же время, его нервная система работает стабильнее. Я установил четкий график: подъем в 7:30, завтрак в 8:00, прогулка с 10:00 до 12:00, обед в 12:30, сон с 13:00 до 15:00, полдник в 15:30, игры до 18:00, ужин в 18:30, купание в 19:30, сон в 20:30. Сначала было трудно, потому что сын сопротивлялся, но через две недели он привык. Я заметил, что когда я сбиваю режим — например, уезжаю в гости и он не спит днем, — то вечером он становится невыносимым. Однажды мы пропустили дневной сон, и в 19:00 он устроил истерику из-за того, что я не дал ему ложку. Это была чистая усталость, и я понял, что лучше пожертвовать поездкой, чем нарушать режим.
Я также узнал, что в два года ребенок чувствует эмоциональное состояние взрослых. Если я раздражен, он может это считывать и становиться тревожным. Поэтому я начал следить за своим состоянием. Если я чувствую, что злюсь, я делаю паузу, выхожу на кухню на пять минут и пью воду. Это не называется «вода» в смысле пустой болтовни, а конкретный физический акт, который помогает мне успокоиться. Когда я возвращаюсь, я уже могу разговаривать с сыном спокойно. Я заметил, что мой спокойный тон передается ему, и истерика часто затихает быстрее.
Практические советы, которые я вынес с форума
Я собрал для себя целый список рекомендаций, которые помогают мне каждый день:
  • Говорить с ребенком на уровне его глаз, присаживаться на корточки.
  • Использовать короткие фразы, понятные двухлетнему ребенку.
  • Всегда называть свои действия: «Я сейчас налью тебе сок».
  • Не использовать фразы «прекрати плакать», а говорить «Я понимаю, ты расстроен».
  • Вводить ритуалы перед сном — чтение книжки, это помогает успокоиться.
  • Никогда не сравнивать ребенка с другими детьми, это создает чувство неполноценности.
Я также узнал, что если ребенок истерит в два года, то это не признак плохого воспитания. На форуме было много сообщений от родителей, которые рассказывали о том, как их дети капризничают. Одна мама по имени Светлана написала, что ее сын истерил из-за того, что хотел завязать шнурки самостоятельно, но не мог. Светлана сказала, что это просто возрастной кризис, и она не пыталась его переделать, а помогала ему научиться. Я тоже стараюсь не бороться с проявлениями взросления, а направлять их. Когда сын хочет сам надеть ботинки, я позволяю ему это делать, даже если это занимает пять минут. Это дает ему чувство самостоятельности, и он меньше злится.
Какие книги и ресурсы мне помогли
Я хочу рассказать о том, что мне действительно помогло. Из книг я рекомендую «Секреты спокойных родителей» Ирины Млодик и «Общаться с ребенком. Как?» Юлии Гиппенрейтер. Эти книги описывают методы активного слушания, которые я использую в повседневной жизни. Например, когда сын говорит «хочу сок», я не отвечаю «сейчас», а переспрашиваю: «Ты хочешь сок? Я понимаю, ты хочешь пить». Это показывает ему, что я его слышу, и это снижает напряжение. Также я пользуюсь сайтом Фонда поддержки детей, который находится по адресу Москва, улица Мясницкая, дом 22, там есть бесплатные консультации психологов. Я позвонил туда один раз, и специалист помог мне разобраться в моей реакции на истерики. Это стоило мне только времени на звонок, но результат был ощутимый.
Мои расчеты по времени и деньгам на воспитание
Я решил посчитать, сколько времени и денег я трачу на воспитание ребенка в год. Если в среднем я занимаюсь с сыном четыре часа в день — это прогулки, игры и кормление, то за месяц это 120 часов, а за год — 1440 часов. Если бы я нанимал няню по ставке 400 рублей в час, это стоило бы 576000 рублей в год. Но я сам провожу это время, и это бесплатно. Однако я трачу деньги на игрушки и книги. В месяц я покупаю около 5000 рублей на развивающие материалы, в год это 60000 рублей. Но это меньше, чем стоимость психологических консультаций, которые обошлись бы мне в 180000 рублей, если бы я ходил к специалисту два раза в месяц по 3500 рублей. Я пришел к выводу, что лучше вложить время в самостоятельное обучение, чем платить за помощь, которую я могу получить бесплатно на форуме или в книгах.
Как я изменил свое отношение к истерикам
Раньше я думал, что истерика — это непослушание, и я должен жестко реагировать. Теперь я понимаю, что это сигнал о том, что ребенку нужна моя помощь. Я перестал воспринимать плач как личное оскорбление. Когда сын плачет, я говорю себе: «Это его способ сказать мне, что он устал или голоден». Я также научился не принимать его слова на свой счет. Если он говорит «мама уйди», я не расстраиваюсь, а понимаю, что он злится на ситуацию, а не на меня. Это помогло мне сохранять спокойствие в трудные моменты.
На форуме я прочитал отзыв от женщины по имени Наталья, которая написала, что она ведет дневник истерик, чтобы понять их причины. Она записывала время, место и что происходило перед истерикой. Через месяц она заметила, что большинство истерик происходит перед сном и после еды. Я тоже начал вести такой дневник в телефоне. Это позволило мне выявить, что сын чаще всего капризничает, когда я звоню по телефону. Теперь я убираю телефон в сторону, когда играю с ним, и это значительно уменьшило количество конфликтов.
Почему не стоит использовать физические наказания
Я категорически против физических наказаний. На форуме были обсуждения, где родители признавались, что шлепали детей, и это не помогало. Один мужчина по имени Владимир написал, что его отец бил его в детстве, и это привело к тому, что он стал замкнутым и боялся говорить свое мнение. Владимир рассказал, что он решил воспитывать своего сына без физической силы, и его ребенок вырос уверенным в себе. Я полностью согласен с этим. Когда я сержусь, я ухожу в другую комнату и считаю до десяти. Это помогает мне выпустить пар без вреда для ребенка. Я также понял, что физические наказания показывают ребенку, что сила — это способ решения проблем, а я не хочу учить его этому.
Вместо наказаний я использую естественные последствия. Если сын бросает игрушку в окно, я не ругаю его, а объясняю, что игрушка может сломаться, и она останется без игрушки. Это учит его ответственности. Я также не кричу, а говорю тихим голосом. Это привлекает его внимание больше, чем крик, потому что он хочет меня услышать. Я заметил, что когда я говорю шепотом, сын наклоняется ко мне и слушает, что я говорю. Это простой, но эффективный метод.
Что я хочу сказать другим родителям
Мой опыт показывает, что истерики в два года — это временное явление. Если правильно реагировать, они пройдут к трем годам. Но это требует терпения и последовательности. Я не могу сказать, что это легко, но я вижу результаты. Сын стал спокойнее, он лучше понимает слова, и количество истерик уменьшилось с десяти в день до двух-трех. Я продолжаю учиться и читать литературу, потому что считаю, что лучший родитель — это тот, который постоянно развивается. Если у вас есть сложности с воспитанием, зайдите на форум, почитайте отзывы других родителей, попробуйте разные методы и выберите тот, который подходит именно вашему ребенку. Не бойтесь обращаться к специалистам, если чувствуете, что не справляетесь. Но помните, что в основе всего лежит ваша любовь и желание понять своего ребенка.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)