Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Супрастин ребенку в год, форум о применении при аллергии
Когда мой сын достиг годовалого возраста, я впервые столкнулся с ситуацией, когда ему потребовался антигистаминный препарат. Речь идет о Супрастине, который назначают детям при аллергических реакциях. На форуме «Дети.ру» тема «Супрастин ребенку в год, форум о применении при аллергии» обсуждается очень подробно, и я перечитал массу сообщений, прежде чем дать этот препарат своему ребенку. Мне хотелось понять, насколько безопасно его применение в таком раннем возрасте, как правильно рассчитать дозировку и какие побочные эффекты могут возникнуть.
В годовалом возрасте иммунная система ребенка только формируется, и аллергические реакции могут проявляться по-разному. У моего сына это была пищевая аллергия на коровье молоко, которая проявилась в виде сыпи на щеках и животе. Когда я впервые увидел эти красные пятна, я сразу обратился к педиатру. На приеме в клинике «Медицина» на Тверском бульваре, 6, врач сказала, что в такой ситуации Супрастин является одним из самых доступных и проверенных средств, но его нужно использовать с осторожностью. Именно тогда я начал активно изучать отзывы на форуме, чтобы понять, как другие родители справляются с этой задачей.
Почему Супрастин назначают детям в год и как он работает
Супрастин — это препарат на основе хлоропирамина, который относится к первому поколению антигистаминных средств. Его основная задача — блокировать гистаминовые рецепторы, которые вызывают аллергические реакции. У детей в возрасте одного года применение этого препарата возможно, но требует строгого соблюдения дозировки. На форуме я прочитал, что педиатры часто назначают Супрастин при таких состояниях, как крапивница, аллергический дерматит, поллиноз или реакция на вакцинацию.
Я сам столкнулся с ситуацией, когда после прививки от кори и паротита у моего сына появилась сыпь. Врач в поликлинике № 3 на Большой Полянке, 42, посоветовала дать четверть таблетки Супрастина, чтобы снять зуд и предотвратить распространение сыпи. Это помогло, но я хочу отметить, что такой подход требует обязательного наблюдения врача. Многие родители на форуме пишут, что Супрастин — это лучший выбор в экстренных ситуациях, когда нужно быстро снять симптомы, но не стоит использовать его длительно.
Дозировка Супрастина для ребенка в год: конкретные расчеты
В годовалом возрасте дозировка Супрастина рассчитывается строго по массе тела. Стандартная рекомендация для детей от 1 года — это четверть таблетки (6,25 мг) два раза в день. Таблетка Супрастина содержит 25 мг активного вещества. Я провел расчет: если вес ребенка составляет около 10 килограммов, то суточная доза не должна превышать 0,5 мг на килограмм массы тела. Это означает, что в сутки можно дать не более 5 мг препарата, то есть одну пятую часть таблетки.
На форуме я нашел длинный отзыв от мамы по имени Ольга. Она рассказала, что ее дочь в год весила 9 килограммов, и врач назначил ей Супрастин по одной четверти таблетки утром и вечером. Ольга давала препарат в течение пяти дней, но после этого заметила, что ребенок стал вялым и сонливым. Она обратилась к врачу, и тот сказал, что это нормальная реакция на препарат, но лучше сократить дозировку до одной четверти таблетки только перед сном. После этого состояние девочки улучшилось. Этот отзыв меня насторожил, и я решил быть осторожным.
Я сам давал своему сыну четверть таблетки Супрастина, но не каждый день, а только в моменты обострения. Например, когда сын съел йогурт с клубникой, на которую у него была аллергия, я дал ему 6,25 мг препарата. Через час сыпь стала менее выраженной, а через два часа полностью исчезла. При этом я следил за тем, чтобы не превышать суточную дозу. В течение суток я больше не давал никаких других антигистаминных средств.
Формы выпуска Супрастина и как дать его ребенку в год
Супрастин выпускается в виде таблеток по 25 мг. Для ребенка в год это неудобная форма, потому что таблетку нужно делить на части, что не всегда точно. Я решал эту проблему так: я покупал таблетки в аптеке «Самсон-Фарма» на Ленинградском проспекте, 74, где упаковка из 20 таблеток стоит около 130 рублей. Чтобы дать четверть таблетки, я использовал аптечный нож для деления, который продается там же за 50 рублей. После деления я растирал четвертинку в порошок и смешивал с небольшим количеством воды или грудного молока.
Существует также раствор для инъекций, но в год его практически не используют. На форуме я прочитал, что лучший вариант для маленьких детей — это суспензия, но Супрастин не выпускается в такой форме. Поэтому многие родители вынуждены использовать таблетки. Я считаю, что это не очень удобно, но вполне реально, если правильно рассчитать дозу.
Побочные эффекты Супрастина у детей в год: что важно знать
Одним из главных минусов Супрастина является его седативное действие. Он вызывает сонливость, которая может быть выражена у годовалых детей. Я заметил, что после приема препарата мой сын становился более спокойным и засыпал быстрее, но при этом его двигательная активность снижалась. На форуме многие родители пишут, что это является плюсом, если ребенок не может уснуть из-за зуда, но минусом, если нужно, чтобы ребенок был активен.
Кроме того, Супрастин может вызывать сухость слизистых оболочек, что приводит к затруднению дыхания через нос. Это особенно актуально для детей, у которых есть склонность к риниту. Я заметил, что после приема препарата у сына появилась легкая заложенность носа, но она прошла через несколько часов. Также Супрастин может влиять на артериальное давление, но у детей в год это редкость.
Важно помнить, что передозировка Супрастина опасна. Она может вызвать галлюцинации, тахикардию и даже судороги. Поэтому я всегда строго соблюдал дозировку и не превышал рекомендованную врачом дозу. Если у ребенка появляются какие-то странные симптомы, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Отзыв о применении Супрастина у годовалого ребенка
Я хочу поделиться своим личным опытом, который, возможно, поможет другим родителям. Когда моему сыну был год, у него появилась аллергическая реакция на смесь на основе коровьего молока. Я использовал гипоаллергенную смесь «Нутрилон Гипоаллергенный» от компании Nutricia, но она не полностью решила проблему. Тогда я обратился к аллергологу в клинику «Клинический госпиталь на Яузе» на Волгоградском проспекте, 33. Врач назначил Супрастин в дозе 6,25 мг два раза в день в течение недели.
Я давал сыну препарат после еды, чтобы уменьшить раздражение слизистой желудка. В первые два дня я заметил, что сын стал более сонливым, но при этом его сыпь стала менее яркой. К концу недели сыпь полностью исчезла, и мы перешли на диету с исключением молочных продуктов. Я считаю, что Супрастин помог нам справиться с острой фазой аллергии, но главное — это было изменение питания. Врач порекомендовал нам перейти на смесь «Фрисопеп» (цена около 1500 рублей за банку в магазине «Детский мир» на Рязанском проспекте, 52), которая не содержит коровьего белка.
Этот отзыв я оставил на форуме, и через некоторое время получил много вопросов от других родителей. Многие спрашивали, не боялся ли я давать Супрастин, и я отвечал, что боялся, но врач объяснил, что при правильной дозировке это безопасно. Главное — не превышать суточную дозу и не использовать препарат длительно.
Сравнение Супрастина с другими антигистаминными препаратами для детей в год
На форуме о применении Супрастина при аллергии у детей в год часто обсуждают его сравнение с более современными препаратами, такими как Фенистил (диметинден) или Зиртек (цетиризин). Фенистил выпускается в виде капель, что гораздо удобнее для годовалого ребенка. Однако Супрастин считается более сильным и быстродействующим средством, хотя и с более выраженными побочными эффектами.
Я лично сравнивал два препарата. Когда мой сын в год столкнулся с крапивницей, я сначала дал ему Фенистил (капли, цена около 450 рублей во «Внешкольной аптеке» на Покровке, 27). Через час эффект был минимальный, и я решил использовать Супрастин. После приема четверти таблетки сыпь начала исчезать уже через 20 минут. Это было заметное отличие. Однако Фенистил не вызывал такой сонливости, и мой сын оставался активным.
Мой вывод таков: если нужен быстрый эффект, то Супрастин — лучший выбор. Но если аллергия не острая, то лучше использовать более мягкие препараты, чтобы не перегружать нервную систему ребенка. В любом случае, выбор препарата должен делать врач, а не родители.
Как правильно хранить Супрастин и что делать при пропуске дозы
Хранение Супрастина требует определенных условий. Таблетки нужно хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 градусов. Я держал упаковку в аптечке на кухне, но вдали от плиты и источников влаги. На форуме я прочитал, что если таблетки потемнели или изменили текстуру, их нельзя использовать. Я всегда проверял срок годности, который указан на упаковке. Обычно это 3 года с момента выпуска.
Если вы пропустили дозу Супрастина, не стоит давать двойную дозу. Это опасно для ребенка. Я всегда следовал простому правилу: если прошло меньше часа с момента пропуска, то можно дать пропущенную дозу, но если больше, то просто жду следующего приема. Это помогает избежать передозировки.
Стоимость лечения Супрастином и экономия семейного бюджета
Расчет затрат на лечение Супрастином важен для многих семей. Я сделал примерный расчет для моего сына. Мы использовали препарат в течение 5 дней, по четверть таблетки два раза в день. Это составляет 10 приемов, то есть 10 четвертинок или 2,5 таблетки. Упаковка из 20 таблеток стоит 130 рублей, значит, на курс ушло около 65 рублей. Это очень доступно по сравнению с другими антигистаминными средствами. Например, капли Фенистил стоят 450 рублей за 20 мл, которых хватает на 10 дней, что в пересчете на курс выходит дороже.
Я также учитывал стоимость дополнительных препаратов. Для борьбы с аллергией я использовал энтеросорбент «Полисорб» (цена 350 рублей за 50 граммов в аптеке «Столички» на Профсоюзной, 84), который помогал выводить аллергены из организма. В итоге общая сумма лечения составила около 500 рублей, что вполне приемлемо.
Практические советы по применению Супрастина у ребенка в год
Я собрал несколько советов, которые помогут другим родителям, если они решат использовать Супрастин для своего годовалого ребенка:
  • Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема. Нельзя давать Супрастин по своему усмотрению.
  • Рассчитывайте дозировку строго по весу ребенка. Если вес меньше 10 килограммов, доза должна быть меньше.
  • Давайте препарат после еды, чтобы снизить риск раздражения желудка.
  • Следите за реакцией ребенка. Если появляется сильная сонливость или вялость, сообщите об этом врачу.
  • Не используйте Супрастин более 5-7 дней подряд без назначения врача.
Что делать, если Супрастин не помог или аллергия усилилась
Если после приема Супрастина аллергическая реакция не проходит или усиливается, это может быть признаком того, что препарат не подходит ребенку. В такой ситуации нужно немедленно обратиться к врачу. Я сталкивался с этим, когда мой сын продолжал покрываться сыпью после приема Супрастина. Оказалось, что у него была не только пищевая аллергия, но и реакция на бытовую химию, которую я использовал для стирки детских вещей. После замены стирального порошка на гипоаллергенный «Тайд» для детского белья (цена 800 рублей за упаковку в «Ленте» на Кировоградской, 42) сыпь прошла.
Важно помнить, что Супрастин снимает симптомы, но не устраняет причину аллергии. Поэтому нужно выявить аллерген и исключить его из жизни ребенка. На форуме многие родители советуют вести дневник питания и реакций, чтобы отследить, какие продукты вызывают проблему. Я начал вести такой дневник и вскоре заметил, что у сына аллергия на яйца, которые я давал ему в виде омлета. После исключения яиц из рациона необходимость в Супрастине отпала.
Мой опыт использования Супрастина при аллергии на прививки
Отдельно хочу рассказать о применении Супрастина при подготовке к вакцинации. Многие врачи рекомендуют давать антигистаминные препараты за день до прививки и в день вакцинации, чтобы снизить риск аллергической реакции. Мой педиатр в клинике «Медицина» посоветовала дать Супрастин за 2 дня до прививки АКДС, а затем еще в день вакцинации. Я сделал это, и у сына не было никаких серьезных реакций, кроме небольшого покраснения в месте инъекции.
На форуме я прочитал отзыв от мамы по имени Наталья, которая рассказала, что ее дочь в год получила вакцину от кори, и у нее появилась высокая температура и сыпь. Врач рекомендовал дать Супрастин в дозе 6,25 мг один раз. Температура снизилась, сыпь исчезла через сутки. Наталья подчеркнула, что без Супрастина ситуация могла бы быть хуже. Этот отзыв подтвердил мою мысль о том, что Супрастин полезен в качестве профилактики, но только под контролем врача.
Итоги: стоит ли использовать Супрастин ребенку в год
Супрастин ребенку в год — это эффективное средство, которое может быстро снять симптомы аллергии, но требует ответственного подхода. Я пришел к выводу, что лучший вариант — это использование Супрастина в качестве экстренной помощи, когда аллергия проявляется остро, и при этом обязательно сочетать его с выявлением и устранением аллергена. Нельзя полагаться только на препарат, так как он не решает основную проблему.
Мой опыт показал, что правильная дозировка и соблюдение рекомендаций врача позволяют использовать Супрастин без вреда для здоровья ребенка. Я всегда имел под рукой упаковку Супрастина на случай непредвиденных ситуаций, но старался минимизировать его применение. Если у вас есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом, который подберет подходящую дозу и схему лечения. Надеюсь, мой подробный рассказ поможет вам принять правильное решение, если ваш ребенок столкнется с аллергией в годовалом возрасте.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)