12-10-2025, 11:06 AM
Искать настоящий китайский вкус в Петербурге — занятие не из простых. Многие заведения подают адаптированные под местный вкус блюда, где от китайской кухни остаётся лишь название. Я перепробовал десятки ресторанов, сравнил аутентичность рецептов, качество продуктов и сервис — и составил список мест, где действительно можно почувствовать дух Поднебесной.
По каким критериям оценивал рестораны
Чтобы не ошибиться с выбором, я обращал внимание на несколько ключевых моментов:
- Состав команды. Важно, чтобы повара были из Китая или прошли обучение в китайских кулинарных школах.
- Сырьё. Использование аутентичных ингредиентов (соусы, специи, овощи) напрямую влияет на вкус.
- Меню. Наличие региональных блюд (не только кантонской кухни, но и сычуаньской, шаньдунской).
- Подача. Соблюдение традиций: правильная температура, сервировка, сочетание вкусов.
- Атмосфера. Интерьер, музыка, детали декора — всё это создаёт настроение и помогает погрузиться в культуру.
Топ‑5 китайских ресторанов с аутентичной кухней
Ниже — пять заведений, которые регулярно упоминаются в позитивных отзывах и соответствуют критериям.
1. «Мандарин» (ул. Восстания, 12)
Один из старейших китайских ресторанов города. Здесь готовят по классическим рецептам, а повара — выходцы из Пекина.
Что обязательно попробовать:
- утка по‑пекински (2 400 руб. за порцию на двоих);
- лапша с морепродуктами в соусе из чёрных бобов (850 руб.);
- свинина в кисло‑сладком соусе (720 руб.);
- димсамы с креветками (680 руб. за 6 шт.).
Почему стоит зайти:
- блюда готовят при вас (например, утку разделывают за отдельным столом);
- есть меню на китайском языке;
- можно заказать чайную церемонию с улуном или пуэром.
Нюансы:
- бронировать столик лучше за 2–3 дня;
- цены выше среднего, но соответствуют качеству.
Отзыв:
«Хожу в „Мандарин“ уже пять лет. Каждый раз заказываю утку по‑пекински — это шедевр: хрустящая корочка, нежное мясо, тонкие блинчики для заворачивания. Однажды попробовал сычуаньский суп с тофу и перцем — огонь во рту, но невероятно вкусно. Официанты объясняют, как правильно есть каждое блюдо, рассказывают про специи. Из минусов — в пятницу вечером шумно, лучше приходить в четверг или воскресенье. Для меня это эталон китайской кухни в Петербурге» (Алексей, 36 лет).
«Хожу в „Мандарин“ уже пять лет. Каждый раз заказываю утку по‑пекински — это шедевр: хрустящая корочка, нежное мясо, тонкие блинчики для заворачивания. Однажды попробовал сычуаньский суп с тофу и перцем — огонь во рту, но невероятно вкусно. Официанты объясняют, как правильно есть каждое блюдо, рассказывают про специи. Из минусов — в пятницу вечером шумно, лучше приходить в четверг или воскресенье. Для меня это эталон китайской кухни в Петербурге» (Алексей, 36 лет).
2. «Чжун Го» (Невский пр., 90)
Ресторан с акцентом на кантонскую кухню. Здесь ценят баланс вкусов и свежесть продуктов.
Рекомендуемые блюда:
- креветки в соусе чили (950 руб.);
- жареный рис с овощами и яйцом (520 руб.);
- баклажаны в чесночном соусе (680 руб.);
- паровые пельмени с говядиной (750 руб. за 8 шт.).
Сильные стороны:
- все морепродукты привозят ежедневно из Финляндии и Норвегии;
- есть вегетарианское меню;
- можно попросить уменьшить остроту.
Ограничения:
- маленький зал (всего 12 столиков);
- нет доставки.
Отзыв:
«Нашёл „Чжун Го“ случайно, когда искал место для ужина с китайским партнёром. Он был в восторге от креветок в соусе чили — сказал, что вкус почти как в Гуанчжоу. Мне понравился жареный рис: много овощей, не жирный, идеально прожаренный. Официанты говорят по‑китайски, но с гостями общаются на русском. Единственный минус — сложно забронировать столик на выходные, приходится звонить за неделю» (Дмитрий, 42 года).
«Нашёл „Чжун Го“ случайно, когда искал место для ужина с китайским партнёром. Он был в восторге от креветок в соусе чили — сказал, что вкус почти как в Гуанчжоу. Мне понравился жареный рис: много овощей, не жирный, идеально прожаренный. Официанты говорят по‑китайски, но с гостями общаются на русском. Единственный минус — сложно забронировать столик на выходные, приходится звонить за неделю» (Дмитрий, 42 года).
3. «Пекинская утка» (Лиговский пр., 50)
Специализируется на блюдах северной кухни. Здесь делают ставку на сытные мясные рецепты и традиционные соусы.
Что взять:
- говядину с брокколи в устричном соусе (890 руб.);
- курицу гунбао (820 руб.);
- рисовую лапшу с грибами и курицей (710 руб.);
- блинчики с уткой и хойсином (650 руб.).
Плюсы:
- можно наблюдать за приготовлением через окно кухни;
- подают настоящие китайские лимонады (с имбирём и лаймом);
- есть дегустационный сет из пяти блюд (2 500 руб.).
Минусы:
- в меню мало морепродуктов;
- не всегда есть места для больших компаний.
Отзыв:
«Прихожу сюда раз в месяц за курицей гунбао — остро, ароматно, с хрустящими орешками. Однажды взял дегустационный сет: попробовал пять разных блюд, каждое — как маленькое путешествие по Китаю. Особенно впечатлил соус хойсин: сладкий, пряный, идеально сочетается с блинчиками. Персонал вежливый, но иногда долго несут заказ. В целом, это мой любимый ресторан для знакомства с северной кухней» (Сергей, 39 лет).
«Прихожу сюда раз в месяц за курицей гунбао — остро, ароматно, с хрустящими орешками. Однажды взял дегустационный сет: попробовал пять разных блюд, каждое — как маленькое путешествие по Китаю. Особенно впечатлил соус хойсин: сладкий, пряный, идеально сочетается с блинчиками. Персонал вежливый, но иногда долго несут заказ. В целом, это мой любимый ресторан для знакомства с северной кухней» (Сергей, 39 лет).
4. «Чайный дом» (наб. Фонтанки, 87)
Место для ценителей тонких вкусов и чайной культуры. Здесь не просто едят, а погружаются в атмосферу Поднебесной.
Топ‑блюда:
- тофу в соусе из ферментированных бобов (620 руб.);
- рыбные котлеты с имбирём (780 руб.);
- овощные рулеты с кунжутной пастой (590 руб.);
- рис с зелёным горошком и креветками (740 руб.).
Особенности:
- чайная карта из 20 сортов (от зелёного чая до выдержанного пуэра);
- мастер‑классы по чайной церемонии (500 руб./чел.);
- минималистичный интерьер с элементами бамбука и керамики.
Недостатки:
- нет мясных блюд с острой приправой;
- высокие цены на чай.
Отзыв:
«Я фанат чая, поэтому „Чайный дом“ стал для меня открытием. Попробовал пуэр 10‑летней выдержки — вкус глубокий, с нотами древесины. К чаю взял тофу в бобовом соусе: неожиданно сытно и пикантно. Официанты рассказывают про каждый сорт чая, помогают выбрать сочетание. Из минусов — мало стульев, в основном низкие столики на полу. Но это часть концепции, так что не считаю недостатком» (Андрей, 44 года).
«Я фанат чая, поэтому „Чайный дом“ стал для меня открытием. Попробовал пуэр 10‑летней выдержки — вкус глубокий, с нотами древесины. К чаю взял тофу в бобовом соусе: неожиданно сытно и пикантно. Официанты рассказывают про каждый сорт чая, помогают выбрать сочетание. Из минусов — мало стульев, в основном низкие столики на полу. Но это часть концепции, так что не считаю недостатком» (Андрей, 44 года).
5. «Восточный базар» (ул. Марата, 56)
Ресторан с упором на уличные закуски и домашнюю кухню. Здесь можно попробовать блюда, которые едят в китайских провинциях.
Что заказывать:
- паровые булочки баоцзы с мясом (450 руб. за 4 шт.);
- острый суп с лапшой и говядиной (620 руб.);
- жареные пельмени цзяоцзы (580 руб. за 10 шт.);
- овощи в кунжутном масле (510 руб.).
Почему нравится:
- порции щедрые, хватает на двоих;
- можно взять еду навынос;
- низкие цены по сравнению с другими китайскими ресторанами.
Слабые места:
- простой интерьер (без изысков);
- иногда не хватает приборов.
Отзыв:
«Живу рядом, поэтому захожу сюда раз в неделю. Люблю баоцзы — мягкие, сочные, с ароматным мясом. Однажды взял острый суп: сначала думал, что не смогу есть, но потом втянулся. Персонал приветливый, хотя говорят с акцентом. Из неудобств — в зале душно, но это не мешает наслаждаться едой. Для меня это лучший вариант для быстрого и вкусного обеда» (Иван, 33 года).
«Живу рядом, поэтому захожу сюда раз в неделю. Люблю баоцзы — мягкие, сочные, с ароматным мясом. Однажды взял острый суп: сначала думал, что не смогу есть, но потом втянулся. Персонал приветливый, хотя говорят с акцентом. Из неудобств — в зале душно, но это не мешает наслаждаться едой. Для меня это лучший вариант для быстрого и вкусного обеда» (Иван, 33 года).
Как выбрать блюдо под настроение
На основе опыта и отзывов предлагаю несколько решений:
- Для первого знакомства с китайской кухней возьмите утку по‑пекински или курицу гунбао. Эти блюда демонстрируют классический баланс сладкого, солёного и острого.
- Если любите острое, просите добавить перец чили или сычуаньский перец. В «Чжун Го» и «Пекинской утке» знают, как довести блюдо до нужной степени жгучести.
- Для лёгкого ужина подойдут димсамы, овощные рулеты или тофу. В «Чайном доме» есть отличные варианты без мяса.
- Для компании закажите дегустационный сет или несколько блюд на общий стол. В «Мандарине» и «Пекинской утке» помогут составить меню.
- Если хотите сэкономить, приходите в будни до 16:00 — многие рестораны дают скидки 15–20 % на основные блюда.
Что проверить перед заказом
Чтобы ужин не разочаровал, обращайте внимание на:
- Свежесть овощей. В китайских блюдах они должны быть хрустящими, не переваренными.
- Аромат специй. Если пахнет только соевым соусом — вероятно, используют готовые смеси.