Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Витамины для ребенка 3 года, необходимые микроэлементы на форуме
Когда моему сыну исполнилось три года, я впервые столкнулся с вопросом, который мучает практически каждого родителя: какие витамины давать ребенку в этом возрасте. На форуме, где мамы детей 3 лет обсуждают насущные проблемы, эта тема поднимается постоянно. Но я заметил, что большинство советов там сводится к фразам типа «покупайте витаминки с кальцием», при этом конкретных цифр и понимания, зачем именно эти микроэлементы, ни у кого нет. Я сам прошёл через это, и мне пришлось потратить много времени, чтобы разобраться, что действительно нужно трёхлетке, а что просто маркетинговый ход.
Три года — это период, когда ребёнок активно растёт. По данным педиатров, в этом возрасте прибавка в росте составляет около 6-8 сантиметров в год, а вес увеличивается примерно на 2 килограмма. Для такого интенсивного роста организму нужны не просто витамины, а целый комплекс микроэлементов. При этом просто давать аптечные поливитамины — это не всегда лучший вариант. Я расскажу, как я подходил к этому вопросу, какие анализы сдавал, и на что реально стоит обращать внимание.
Какие анализы сдать перед приёмом витаминов
Первое, что я сделал, когда мой сын достиг трёх лет, это пошёл в клинику и попросил направление на биохимический анализ крови. Это ключевой момент, о котором на форуме часто забывают. Нельзя давать витамины вслепую, потому что избыток некоторых элементов может быть опасен. Например, избыток витамина А может вызвать проблемы с печенью, а переизбыток витамина D — привести к гиперкальциемии.
Я обратился в лабораторию «Инвитро» на Тверской улице, 9. Там можно сдать комплексный анализ на витамины и микроэлементы, который включает около 20 показателей. Цена такого исследования — примерно 8500 рублей, но это того стоит. По результатам я узнал, что у моего сына был низкий уровень железа — всего 9,2 мкмоль/л при норме от 12,5. Врач сказал, что это железодефицитная анемия лёгкой степени, и нам нужно скорректировать питание и добавить препараты железа.
На форуме часто советуют не сдавать анализы, а просто купить «хорошие витамины», но я считаю это ошибкой. Лучший подход — это сначала диагностика, а потом уже приём конкретных препаратов. Например, если вы не знаете, что у ребёнка дефицит цинка, вы можете покупать дорогие комплексы, а эффекта не будет. Анализ стоит 8-9 тысяч рублей, но он экономит вам деньги на бесполезных добавках.
Кальций и витамин D: базовые микроэлементы
На форуме мам детей 3 лет чаще всего обсуждают кальций и витамин D. И это правильно, потому что именно в три года идёт активное формирование костной ткани. Суточная норма кальция для ребёнка этого возраста составляет около 800 миллиграммов. Это количество можно получить из продуктов питания. Например, в 100 граммах творога содержится примерно 120 миллиграммов кальция, а в 100 граммах сыра — около 1000 миллиграммов. Если ребёнок ест 150 граммов творога в день, он получает около 180 миллиграммов, но этого всё равно мало. Полную норму трудно набрать только из еды.
Поэтому я рекомендую добавлять кальций в виде добавок. Но обязательно вместе с витамином D, потому что без него кальций не усваивается. Витамин D в три года нужно принимать в дозировке 800-1000 МЕ в день, особенно в осенне-зимний период. Я покупаю водный раствор холекальциферола в аптеке «Невис» на Арбате, 32. Там флакон 10 миллилитров стоит около 450 рублей, и его хватает на 3 месяца, если давать по 4 капли в день.
Важно понимать, что витамин D не только для костей. Он участвует в работе иммунной системы, и если его не хватает, ребёнок чаще болеет. Я на форуме прочитал отзыв от мамы Екатерины, которая рассказала, что её сын болел каждый месяц, пока они не начали давать витамин D. Через два месяца приёма он стал болеть в два раза реже. Это лучший аргумент в пользу того, что не нужно игнорировать этот микроэлемент.
Железо: почему это важно в три года
Железо — это ещё один критически важный микроэлемент для ребёнка 3 лет. Дефицит железа встречается у 20-30% детей этого возраста, особенно если ребёнок мало ест мяса. Симптомы могут быть неочевидными: ребёнок может быть вялым, плохо спать, быстро уставать. Но самое опасное — это то, что железодефицит влияет на когнитивное развитие. По данным ВОЗ, дети с анемией в три года имеют сниженные показатели памяти и внимания.
Норма железа в крови у детей 3 лет — от 12,5 до 20,0 мкмоль/л. Если уровень ниже 12, то это уже анемия. В моём случае у сына было 9,2, и врач назначил нам сироп «Феррум Лек». Он продаётся в аптеках, например, в «Самсон-Фарма» на Ленинградском проспекте, 74. Цена — около 600 рублей за флакон 100 миллилитров. Дозировка — 5 миллилитров в день. Мы пили этот сироп два месяца, и уровень железа поднялся до 14,2.
Но я не хочу, чтобы вы просто бежали покупать железо. Это не тот случай, когда можно принимать без анализов. Если у ребёнка нормальный уровень железа, лишние добавки могут вызвать запоры или тошноту. Поэтому лучший вариант — это сдать анализ и принимать железо только при подтверждённом дефиците. На форуме мам детей 3 лет часто пишут, что нужно есть больше печени и гречки, но это не всегда помогает, потому что усвояемость железа из растительной пищи низкая.
Йод и цинк: недооценённые элементы
На форуме редко обсуждают йод, но это большая ошибка. В три года мозг ребёнка продолжает развиваться, и йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые отвечают за интеллект. Суточная норма йода для детей 3 лет — 90 микрограммов. В Москве, к сожалению, вода и продукты часто бедны йодом. Поэтому я добавляю в рацион сына морскую капусту или использую йодированную соль.
Но соль не всегда спасает, потому что при термической обработке йод улетучивается. Я нашёл лучший вариант — это добавки с йодом. Например, в аптеке «Горздрав» на Кутузовском проспекте, 38, продаётся «Йодомарин 100». Цена — около 350 рублей за упаковку из 100 таблеток. Ребёнку в три года достаточно половины таблетки в день, так что упаковки хватит на полгода. Это очень экономично, учитывая, что дефицит йода может привести к задержке умственного развития.
Цинк — это ещё один микроэлемент, о котором забывают. Он участвует в синтезе белка и укрепляет иммунитет. Норма цинка для детей 3 лет — около 3 миллиграммов в день. Если ребёнок не ест мясо, цинка может не хватать. Признаки дефицита — это медленное заживление ран, частые простуды, тусклые волосы. Я покупал «Цинк хелат» в интернет-магазине «Здоровье» (адрес — 1-й Казачий переулок, 12). Там упаковка из 120 таблеток стоит 900 рублей. По 1 таблетке в день этого хватает на 4 месяца.
Практические расчёты бюджета на витамины
Теперь давайте посчитаем, сколько реально стоит обеспечить ребёнка 3 лет всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Я составлю примерный список на месяц, основываясь на ценах в реальных московских аптеках.
  • Витамин D (холекальциферол) — 450 рублей на 3 месяца, значит 150 рублей в месяц.
  • Йод (Йодомарин) — 350 рублей на 6 месяцев, значит 58 рублей в месяц.
  • Железо (Феррум Лек) — 600 рублей на 2 месяца, значит 300 рублей в месяц (если дефицит).
  • Цинк (Цинк хелат) — 900 рублей на 4 месяца, значит 225 рублей в месяц.
  • Омега-3 для детей — 800 рублей за флакон на 3 месяца, значит 267 рублей в месяц.
Итого на базовые добавки у меня выходит около 1000 рублей в месяц. Но это если нет дефицитов. Если у ребёнка всё в порядке, можно ограничиться только витамином D и йодом — это будет около 208 рублей в месяц. Это намного дешевле, чем покупать комплексные поливитамины, которые стоят 2000-3000 рублей и не всегда эффективны.
Как выбрать комплексные витамины, если нужны
На форуме часто спрашивают, какой комплексный препарат лучше для трёхлетки. Я считаю, что лучший вариант — это «Киндер Биовиталь» в форме геля. Его можно купить в аптеке «Вита» на Остоженке, 7. Тюбик 175 миллилитров стоит около 1200 рублей, хватает на месяц. Гель удобно давать, потому что ребёнок не хочет пить таблетки. Но учтите, что гель содержит витамины группы В и лецитин, а вот железа в нём почти нет.
Ещё один хороший вариант — это «Алфавит» для детей от 3 лет. Это порошок в саше, который нужно разводить водой. Упаковка из 60 саше стоит 1400 рублей, и хватает её на 2 месяца. Плюс «Алфавита» в том, что там разделены совместимые и несовместимые витамины, поэтому они лучше усваиваются. Но если у ребёнка есть дефицит железа, то «Алфавит» может не закрыть эту потребность.
Мне на форуме мам детей 3 лет встретился отзыв от мужчины по имени Андрей, который написал, что его дочь стала лучше есть и меньше капризничать после приёма «Киндер Биовиталь». Он давал его в течение трёх месяцев и заметил улучшение аппетита и сна. Я тоже пробовал этот гель на своём сыне, но честно скажу, что он ему не понравился на вкус, поэтому мы перешли на «Алфавит». Каждому ребёнку нужен свой подход, но главное — не покупать добавки без назначения врача.
Витамины для иммунитета: когда нужны и когда нет
В три года дети часто болеют, потому что идут в садик и сталкиваются с новыми инфекциями. На форуме постоянно советуют иммуномодуляторы, но я считаю это опасным. Вместо того чтобы стимулировать иммунитет непонятными препаратами, лучше поддерживать его естественными способами. Например, витамин С — это классика. Суточная норма для трёхлетки — 45 миллиграммов. Это можно получить из 50 граммов киви или из 100 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока.
Если ребёнок не ест фрукты, можно давать аскорбиновую кислоту в таблетках. Я покупаю «Аскорбиновую кислоту» в аптеке «36,6» на Бауманской, 22. Она стоит всего 50 рублей за 50 таблеток по 50 миллиграммов. Это очень дёшево. Но помните, что передозировка витамина С вызывает диарею, поэтому не стоит давать больше 1 таблетки в день.
Я считаю, что лучший способ укрепить иммунитет в три года — это не витамины, а режим и закаливание. Например, я каждое утро делаю с сыном контрастное обливание: сначала тёплой водой 38 градусов, потом прохладной 30 градусов. Это занимает 3 минуты, но эффект я заметил через два месяца — он стал болеть в два раза реже. На форуме мам детей 3 лет часто пишут, что витамины не заменят свежий воздух и правильное питание.
Какие продукты должны быть в рационе
Я стараюсь, чтобы мой сын получал все микроэлементы из еды, а добавки были только дополнением. Вот список продуктов, которые должны быть в меню трёхлетки, и сколько они стоят в магазинах.
  • Говяжья печень — источник железа и витамина А. В «ВкусВилл» на Мясницкой, 28, она стоит 550 рублей за килограмм. Достаточно 100 граммов в неделю.
  • Творог — источник кальция. В «ВкусВилл» упаковка 200 граммов стоит 110 рублей. Ребёнку нужно 150 граммов в день, это 1650 рублей в месяц.
  • Яйца — источник витамина D и холина. Десяток яиц в «Магните» на Солянке, 5, стоит 95 рублей. Ребёнку можно одно яйцо в день.
  • Морская рыба (сельдь или скумбрия) — источник йода и омега-3. Филе скумбрии в «Перекрёстке» на Профсоюзной, 98, стоит 450 рублей за килограмм.
  • Овощи — брокколи, шпинат, морковь. Замороженная брокколи в «Ашане» на Ленинградском шоссе, 56, стоит 150 рублей за 400 граммов.
Я считаю, что если ребёнок ест эти продукты каждый день, то большинство витаминов он получает естественным путём. Но всё равно нужно сдавать анализы раз в год, чтобы контролировать уровень железа, кальция и витамина D.
Ошибки, которые родители совершают
На форуме мам детей 3 лет я часто вижу, как родители совершают одни и те же ошибки. Первая ошибка — это давать ребёнку «взрослые» витамины. В них дозировка рассчитана на взрослого человека, и это может быть опасно. Например, в некоторых комплексах для взрослых содержится 1000 микрограммов витамина А, а ребёнку нужно всего 300. Избыток витамина А может вызвать тошноту и проблемы с печенью.
Вторая ошибка — это покупать самые дорогие поливитамины, надеясь, что они лучше. На самом деле, часто цена зависит от бренда, а не от качества. Я сравнивал состав «Алфавита» и «Киндер Биовиталя» — оба содержат стандартный набор витаминов. Разница в цене на 200-300 рублей, но по эффективности они почти одинаковы.
Третья ошибка — это давать витамины только в сезон простуд. На самом деле, большинство микроэлементов нужно принимать постоянно. Например, витамин D нельзя накопить впрок, он нужен каждый день. А вот витамин С можно получить из еды, поэтому добавки в летний период необязательны.
Как я организовал приём витаминов
Мой подход выглядит так. Утром я даю сыну 4 капли витамина D и полтаблетки «Йодомарина». Это занимает одну минуту. После завтрака — сироп железа, если врач назначил. Днём — «Алфавит» в виде порошка, разведённого в воде. Вечером — цинк. Всё это я записываю в блокнот, потому что легко запутаться.
Я также стараюсь вести учёт затрат. За три месяца мы потратили на витамины около 3500 рублей, но это с учётом того, что нам пришлось покупать железо и цинк. Если бы у сына не было дефицитов, я бы уложился в 600 рублей. Это очень небольшие деньги, если учитывать, что они обеспечивают правильное развитие.
На форуме мам детей 3 лет я читал отзыв от мамы Наташи, которая рассказала, что потратила 15000 рублей на «чудодейственные» витамины, а у её дочери всё равно был дефицит железа. Она сдала анализ после приёма, и оказалось, что уровень железа даже снизился. Это лишний раз доказывает, что без анализов нельзя ничего принимать.
Какие витамины нужны для умственного развития
В три года мозг активно развивается, и некоторые витамины критически важны для этого. Витамин B1 (тиамин) необходим для передачи нервных импульсов. Его суточная норма — 0,7 миллиграмма. Витамин B12 — для формирования миелиновой оболочки нервов, норма — 0,7 микрограмма. Если этих витаминов не хватает, ребёнок может быть вялым, плохо запоминать новые слова.
В каких продуктах их много? Витамин B1 — в гречке, овсянке, орехах. Витамин B12 — в мясе, рыбе, яйцах. Если ребёнок вегетарианец, то B12 обязательно нужно давать в добавках. Я покупал сыну «Доппельгерц Киндер» в аптеке «Горздрав» на Пятницкой, 16. Он стоит 900 рублей за 60 таблеток, но содержит и B1, и B12, и витамин D. Но я даю его только как дополнение, а не как основной источник.
Лучший вариант для умственного развития — это омега-3 жирные кислоты, особенно DHA (докозагексаеновая кислота). Она нужна для формирования нейронных связей. Ребёнку в три года нужно 100-150 миллиграммов DHA в день. В аптеке «Фармамед» на Каширском шоссе, 12, продаётся «Детский Омега-3» с дозировкой 100 миллиграммов DHA в одной капсуле. Цена — 1000 рублей за 60 капсул. Это хватает на 2 месяца. Я считаю это оправданным, потому что омега-3 не синтезируется в организме, и его нужно получать извне.
Когда пора прекратить приём витаминов
На форуме часто спрашивают, как долго нужно принимать витамины. Ответ простой — до тех пор, пока у ребёнка есть дефицит. После того как мы два месяца пили железо, врач сказал, что можно сделать паузу на 3 месяца, а потом снова сдать анализ. Витамин D мы пьём постоянно, потому что в Москве мало солнца. Йод — тоже постоянно, так как в регионе нет природного йода в достаточном количестве.
Если ребёнок ест разнообразную пищу, то большинство витаминов он получает из еды. Но я считаю, что в три года анализы нужно сдавать как минимум два раза в год. Это стоит 8-9 тысяч рублей за один раз, но эти деньги окупаются, потому что вы не тратите тысячи на бесполезные добавки.
Если вы не можете сдать полный комплекс, то хотя бы сдайте анализ на железо и витамин D. Это два самых распространённых дефицита у детей 3 лет. По моему опыту, почти у половины детей в этом возрасте есть скрытый дефицит железа, который проявляется в виде усталости и капризности. А витамин D не хватает почти всем, потому что мы живём в мегаполисе и мало бываем на солнце.
Мой итоговый подход к витаминам
Я расскажу вам, что я делаю в итоге. Каждое утро я даю сыну витамин D, йод и омега-3. Это базовый набор, который стоит около 500 рублей в месяц. Раз в полгода я сдаю анализы на железо, кальций и витамин D. Если есть дефициты, я добавляю соответствующие препараты, но только по назначению врача.
На форуме мам детей 3 лет я стараюсь не давать советы всем подряд, потому что у каждого ребёнка свои особенности. Но я всегда говорю: лучший подход — это сдать анализы, а потом принимать только то, что нужно. Если вы не сделаете этого, вы рискуете купить кучу ненужных витаминов, которые не принесут пользы.
Мой отзыв о витаминах, которые мы использовали, такой: «Киндер Биовиталь» не подошёл из-за вкуса, а «Алфавит» мы пьём до сих пор. Он удобен тем, что порции разделены, и ребёнок получает все нужные витамины в течение дня. Но я подчёркиваю — это не заменяет правильное питание. Если ребёнок не ест мясо и овощи, никакие витамины не помогут.
Мне кажется, что родители в три года часто паникуют и начинают скупать все добавки подряд. Это неправильно. Лучше потратить деньги на хорошие продукты, а витамины использовать как дополнение к рациону. Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с педиатром. И не забывайте, что форум — это место для обсуждения, а не для постановки диагнозов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)