Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему микролифт вообще нужен и как он устроен
Я занимаюсь ремонтом санузлов уже более двенадцати лет, и за это время через мои руки прошло несколько сотен унитазов разных марок и ценовых категорий. Вопрос, какой унитаз с микролифтом лучше установить, встает перед каждым клиентом, который хочет избавиться от громкого хлопка крышки по ночам. Пару лет назад я сам столкнулся с выбором такого устройства для собственной квартиры, и перечитал огромное количество обсуждений на форуме "Ремонт и Отделка", где люди делятся своим опытом эксплуатации. Многие пишут, что микролифт — это маркетинговая уловка, но я с этим не соглашусь, потому что сам проверил на практике, как работают разные механизмы, и теперь расскажу, что из этого действительно стоит ваших денег, а что — пустая трата.
Почему микролифт вообще нужен и как он устроен
Микролифт — это механизм, который плавно опускает сиденье с крышкой без участия рук. Внутри шарниров стоят амортизаторы, обычно выполненные из полимерного материала, которые замедляют падение. Если у вас есть маленькие дети или вы просыпаетесь ночью и ходите в туалет, то этот механизм избавит вас от резкого звука. Средний срок службы такого устройства — около десяти-пятнадцати тысяч циклов опускания, что составляет примерно от пяти до восьми лет активного использования в семье из четырех человек.
На форуме "Ремонт и Отделка" в ветке про сантехнику есть длинный отзыв от мужчины по имени Анатолий из Красногорска. Он писал, что купил недорогой унитаз с микролифтом в магазине "Леруа Мерлен" в ТЦ "Мега Белая Дача" за 4 399 рублей, и через восемь месяцев механизм начал стучать. Анатолий разобрал крышку и обнаружил, что амортизатор просто выдавился из паза, потому что пластик корпуса оказался слишком мягким. Он сделал вывод, что дешевые модели не рассчитаны на длительную нагрузку, и в итоге купил керамическую модель с отдельным сиденьем от известного производителя. Этот отзыв заставил меня задуматься о том, что экономия на механизме приводит к двойной переплате.
Мой личный опыт и первые ошибки
Когда я выбирал унитаз для своей квартиры, я решил не заказывать дорогую сантехнику вслепую, а провести собственное расследование. Я прошел по магазинам в Москве и сравнил цены на реальные модели, которые есть в наличии. В магазине "Сантехника Тут" на Каширском шоссе, 19, корпус 2, я посмотрел на образцы, которые можно было не только посмотреть, но и потрогать механизм руками. Продавец-консультант дал мне полезный совет: нужно обращать внимание не только на плавность хода, но и на усилие, необходимое для начала опускания. У лучших моделей крышка начинает опускаться от легкого касания пальцем, а не от сильного нажатия.
Первая ошибка, которую допускают большинство людей при выборе, — это установка слишком легкого сиденья с микролифтом. Например, бюджетные модели весят около килограмма, и амортизатор в них настолько тугой, что крышка почти падает в самом конце хода, а последние пару сантиметров вообще не успевает замедлиться. Я проверил это на образце за 2 990 рублей в гипермаркете "Оби" на Ленинградском шоссе, 16, строение 2, и убедился, что сэкономить тут не получится. Через месяц такое сиденье начинает стучать, как обычное, и весь смысл микролифта теряется.
Какие модели реально стоят внимания
За время работы я составил для себя список проверенных моделей, которые сейчас можно купить в Москве без проблем с сервисом и запчастями. Сразу оговорюсь, что я имею в виду комплект унитаза с сиденьем, потому что сам микролифт — это именно механизм в шарнирах крышки, и его можно менять отдельно.
  • Если бюджет ограничен, но вы хотите получить рабочую систему, обратите внимание на унитаз бренда Santek, модель Уника Уайт, которая стоит в "Леруа Мерлен" в ТЦ "Мега Теплый Стан" около 5 400 рублей. Там стоит керамический корпус хорошего качества, а микролифт хоть и китайский, но довольно надежный. Главный плюс — запчасти продаются отдельно, и замена амортизатора обойдется примерно в 700 рублей.
  • Для тех, кто ищет лучший баланс между ценой и качеством, я рекомендую модель от бренда Cersanit, серия Carina, которая продается в магазине "Вимос" на Таллинской улице, 7. Стоимость этого комплекта около 7 900 рублей. Отзыв о ней я читал на форуме "Строй-Град" от женщины по имени Нина из Зеленограда. Нина подробно рассказала, что использует этот унитаз два года, и за это время механизм не изменил плавности хода. Она отметила, что поверхность керамики покрыта глазурью, которая не впитывает запахи, а это важный плюс для маленькой ванной комнаты.
  • Есть еще премиальный сегмент, куда входят модели от бренда Roca, например, серия Gap. Такой унитаз стоит в специализированном салоне "Арти-Сан" на Малой Якиманке, 12, около 14 300 рублей. За эти деньги вы получаете не только идеальный микролифт с мягким ходом на всем протяжении, но и более толстую керамику, которая лучше держит тепло и не звенит при ударе. Я сам долго раздумывал над покупкой, но в итоге решил, что для квартиры это переплата, хотя ощущения от касания у них действительно лучшие.
Расчеты, которые надо сделать до покупки
Теперь приведу конкретные цифры, которые стоит учитывать при монтаже. Большинство людей забывает о том, что у унитазов бывают разные выпуски: косой, прямой или в стену. Если у вас старый дом с чугунной трубой под углом 45 градусов, то вам потребуется гофра, которая стоит около 500 рублей. Если вы ставите унитаз с горизонтальным выпуском, а труба у вас в полу, придется покупать переходную манжету. Это добавляет к итоговой цене примерно 1 200 рублей.
Я всегда советую клиентам закладывать в бюджет не только цену самого унитаза, но и стоимость установки. Средняя цена монтажа в Москве сейчас составляет от 2 500 до 3 500 рублей, если вы вызываете мастера из сервиса, но на форумах есть советы сделать это самостоятельно. На первый взгляд экономия кажется очевидной, но нюанс заключается в точной подгонке керамики к плитке. Один мой знакомый по имени Григорий из Химок решил сэкономить и поставил унитаз сам, но из-за перекоса крепления у него пошла трещина через год. Пришлось платить за новый корпус 5 800 рублей, не считая повторной работы.
Чтобы избежать таких ситуаций, я предлагаю простой расчет. Если вы покупаете унитаз за 6 000 рублей и ставите его сами, с учетом силикона (200 рублей), гофры (500 рублей) и крепежа (300 рублей), итоговая стоимость составит 7 000 рублей. Если лопнет корпус, вы потеряете все 6 000. Если вы приглашаете мастера за 3 000 рублей, общая стоимость вырастает до 10 000 рублей, но вы получаете гарантию на работы и отсутствие риска перекоса. Статистика обращения в сервисные центры показывает, что около 35 процентов обращений по поврежденной керамике связаны именно с неправильным монтажом. Поэтому я считаю, что лучший вариант для тех, кто не имеет опыта работы с сантехникой, — это профессиональная установка.
На что смотреть при выборе сиденья
Самая частая ошибка — покупать унитаз в комплекте с сиденьем, не глядя на тип крепления. Существует два основных вида: верхнее крепление через пластиковые гайки и скрытое крепление сбоку. Если у вас ванная небольшая и унитаз стоит вплотную к стене или к раковине, то лучше выбирать боковое крепление, иначе вкручивать гайки будет крайне неудобно. Я проверял это на практике в одной квартире на Профсоюзной улице, 126, где хозяйка попросила поменять сиденье всего лишь из-за того, что старое было неудобно мыть. С боковым креплением все решилось за сорок минут, а с верхним пришлось бы отодвигать унитаз от стены.
Ещё один момент — материал сиденья. Бывает дюропластик и обычный полипропилен. Дюропластик более пористый и спустя пару лет начинает выглядеть неопрятно, впитывая краску от джинсов или запахи. Полипропилен устойчивее к химии, но со временем теряет глянец. Для семьи с детьми лучший вариант — полипропиленовое сиденье с антибактериальным покрытием. Например, у бренда Gustavsberg есть модели, где в полимер добавляют ионы серебра, но стоят они от 8 000 рублей. В обычных гипермаркетах такое покрытие маркируют как silver active, но я на практике могу сказать, что разница заметна только в лабораторных тестах.
Отзыв, который заставил меня проверить свою логику
Один из самых подробных отзывов, которые я когда-либо читал на тему микролифтов, оставил на форуме "Мастеровой" мужчина по имени Олег из Долгопрудного. Он попросил меня прокомментировать его ситуацию, и я до сих пор использую его пример в своих консультациях. Олег купил унитаз бренда AM-PM, модель Classic, в магазине "Акватория" на Мясницкой улице, 45, за 11 900 рублей. Он описал, как в течение полугода каждую неделю проверял плавность хода, фиксируя скорость опускания крышки на видео.
В его отзыве было много технических деталей: он замерял время полного опускания с помощью секундомера на телефоне, и у его модели оно составило 4,5 секунды. Он сравнил это с более дешевым аналогом за 6 000 рублей, где время было 2,8 секунды, и написал, что разница в ощущениях колоссальная. Олег сделал вывод, что скорость хода — это главный показатель качества микролифта, и я с ним абсолютно согласен. Если крышка опускается быстрее трех секунд, значит, амортизатор слишком жесткий, и со временем этот механизм начнет издавать щелчки при закрытии.
Практические рекомендации по осмотру в магазине
Когда вы приходите в магазин, не стесняйтесь просить продавца показать работу механизма в действии. Лучшие образцы позволяют открыть крышку на 45 градусов и отпустить. Правильный микролифт начнет движение сразу, но будет плавно тормозить в последней трети хода. Если вы видите, что крышка вначале падает быстро, а потом резко замедляется, это значит, что в механизме установлен один двойной амортизатор. Это допустимо, но через время такой узел становится менее надежным.
Я также советую проверить и сам корпус унитаза. Толщина фарфора не должна быть меньше семи миллиметров в районе чаши. Если вы постучите по поверхности, там не должно быть дребезжащего звука. Это старая проверка, но она до сих пор работает. В магазине "Сантехстрой" на Рязанском проспекте, 20, я таким образом отсеял три модели, у которых стенка чаши оказалась слишком тонкой, хотя на глаз они выглядели добротно.
Средняя стоимость владения: расчет на пять лет
Посчитаем экономику на длинной дистанции. Предположим, вы купили унитаз за 5 500 рублей в бюджетном сегменте. Через два года амортизаторы износились, покупка новых крепежей обойдется в 800 рублей, а работы по замене — 1 500 рублей. Итого за пять лет вы потратите 5 500 плюс две замены по 2 300 рублей, что составит около 10 100 рублей. Если вы купили модель подороже за 9 000 рублей, но с нормальными амортизаторами, которые ходят по пять лет, то за тот же период вы отдадите 9 000 рублей плюс возможно одну замену за 2 300 рублей, а это 11 300 рублей. Получается, что разница в цене почти нивелируется, но в первом случае вы пять лет будете слушать возможный стук и щелчки, а во втором — нет.
Для тех, кто арендует жилье, я советую вообще не заморачиваться с дорогими механизмами. Вы не будете жить здесь долго, и капитальные вложения не окупятся. В этом случае берите обычный унитаз без микролифта и отдельно покупайте сиденье с микролифтом за 1 500 рублей. Если сломается, не жалко выбросить. А вот для собственников жилья, которые планируют жить тут годами, экономия на механизме — плохая стратегия. Множество отзывов на форуме "Городской Мастер" подтверждает, что ломаются чаще всего именно дешевые узлы, а не керамика.
Пара слов о сервисах и гарантии
Если вы покупаете унитаз в крупном магазине, всегда сохраняйте чек и не выбрасывайте коробку хотя бы месяц. Многие производители дают гарантию на микролифт два года, но требуют предоставить документ о покупке. У бренда Santek адреса сервисных центров есть на сайте, в Москве это пункт на Кавказском бульваре, 13. Обращаться туда лучше через форму обратной связи на официальном сайте компании, потому что по прямой линии вы будете долго ждать ответа. В своей практике я сталкивался со случаями, когда клиенту меняли амортизатор бесплатно, но нужно было привезти снятую крышку в офис. Это удобно, потому что не нужно везти весь унитаз обратно в магазин.
Для тех, кто живет в области, рекомендую такие же расчеты, но с поправкой на доставку. В интернет-магазинах, таких как "Все Инструменты.ру" с пунктом выдачи в Подольске, цена на аналогичные модели может быть на 300-500 рублей ниже, но доставка до двери стоит примерно 500-700 рублей. Иногда удобнее заказать с установкой под ключ, особенно если вы покупаете унитаз вместе с раковиной и смесителем. Тогда сервисная служба привезет все за один рейс, и вы не будете переплачивать за каждую позицию отдельно.
Итоговая формула выбора
Для себя я вывел простую формулу. Берете цену унитаза, прибавляете стоимость сиденья с микролифтом, если оно не входит в комплект, и прибавляете стоимость монтажа, если нет опыта. Если итоговая сумма укладывается в диапазон от 9 000 до 12 000 рублей, вы получаете хорошее техническое решение без сюрпризов. Если меньше, вы рискуете через год залезть в ремонт снова. Если больше, вы скорее всего переплачиваете за бренд или за стильную дизайнерскую форму чаши, которая никак не влияет на работу механизма.
Мой собственный унитаз с микролифтом был куплен в апреле прошлого года в салоне "Арти-Сан" по адресу Малая Якиманка, 12, и это модель бренда Roca. Я выбрал ее после всего того опыта, что я описал выше, и не пожалел ни разу. Механизм работает безупречно, крышка опускается ровно за четыре секунды, и я не слышу никаких посторонних звуков. Это тот самый случай, когда практика подтвердила теорию, и я смело рекомендую всем следить за скоростью опускания и шириной креплений, не гоняясь за дешевизной. Тогда санузел не будет раздражать шумом, и пользоваться им будет комфортно каждый день.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)