Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Газовая колонка, какой мощности хватит на семью, форум рассчитал
Я живу в панельной девятиэтажке в Тюмени, и когда у меня перегорел старый проточный нагреватель, встал вопрос замены. Я перечитал кучу обсуждений на форуме «Мастер Сити», где люди спорят о том, сколько киловатт нужно для комфортного мытья. Одни пишут, что для семьи достаточно 20 кВт, другие кричат, что без 28 кВт вы будете дрожать под струёй. Я решил не верить на слово, а посчитать всё сам. И скажу честно — лучший способ выбрать колонку — это не читать рекламные буклеты, а сесть с блокнотом и глянуть на свои счётчики.
Первое, что нужно понять — мощность не равна температуре. Я часто вижу, как люди думают, что чем больше киловатт, тем горячее вода. Это не так. Мощность определяет, сколько литров вы можете нагреть за минуту до нужной температуры. У меня есть знакомый сантехник Дмитрий, он работает в управляющей компании в Екатеринбурге и часто пишет на форуме «Отопление.ру» длинные посты с расчётами. В своём подробном отзыве он приводил простую формулу: нужный расход умножить на разницу температур и разделить на коэффициент. Если вы хотите лить воду температурой 45 градусов, а зимой на входе она плюс пять, то разница — 40 градусов. Для нормального душа вам нужно не менее 8 литров в минуту. Перемножьте 8 на 40 и на 1,16 — получите нужную мощность примерно 24 кВт. Это моя формула, и я ей доверяю больше, чем маркетингу.
Я провёл замеры в своей квартире. Включил душ на полную, подставил трёхлитровую банку и засёк время. Вышло ровно 30 секунд. Значит, расход — 6 литров в минуту. Но это с учётом старой лейки, которая забита известковым налётом. Если поставить новую дождевую лейку, расход вырастет до 9–10 литров. Поэтому при выборе я закладывал запас. Мой расчёт показал, что на семью из трёх человек, где двое взрослых и ребёнок, колонки на 20 киловатт будет впритык. Она выдаст около 8 литров в минуту, но при условии, что вы не будете одновременно открывать кран на кухне. А если жена решает мыть посуду, пока я стою в душе, напор начнёт падать, и вода станет холоднее. Чтобы этого избежать, нужно брать модель с модуляцией пламени и запасом мощности.
Как я выбирал между 20 и 24 киловаттами
Мой бюджет составлял около 25 000 рублей. Я ходил по магазинам в Тюмени. В гипермаркете «Леруа Мерлен» по адресу улица Максима Горького, 84, мне предложили колонку Bosch WR 15-2 P устаревшей модели за 19 900 рублей. Её мощность — 17,4 кВт, и она явно не для моей квартиры. Продавец пытался сказать, что этого хватит, но меня не провести. При разнице температур в 40 градусов производительность этой колонки — всего 7 литров в минуту. Это меньше моего минимального порога. Зачем платить деньги и мёрзнуть?
Потом я зашёл в магазин «ВодоТех» на улице Республики, 160. Там мне показали колонку Ariston Fast 24 NG. Она стоит 23 500 рублей, мощность — 24 киловатта, производительность — около 10 литров в минуту на тех же 40 градусах. Вот это уже интереснее. Но я обратил внимание на один нюанс — минимальная мощность горения у неё 6,5 киловатт. Это значит, что летом, когда вода на входе плюс 15, она будет перегревать поток даже на минимальном огне. Придётся смешивать с холодной водой на кране, что приводит к лишнему расходу газа. Для меня это не критично, но я знаю людей, которых это бесит.
Я порылся на форуме, где один пользователь по имени Сергей из Новосибирска оставил длинный отзыв о том, как он купил колонку Bosh WR 13 DELUXE на 22,6 кВт и радовался первый год, а потом началась беда. Зимой, когда на входе вода была плюс 4 градуса, а напор в квартире слабый, колонка периодически гасла. Он рассказывал, что модуляция пламени работала нестабильно, потому что минимальная мощность была слишком высокой. В итоге ему пришлось менять блок управления за 4 500 рублей. Поэтому я решил, что лучший вариант — брать не максимальную мощность, а оптимальную с диапазоном регулировки от 3 киловатт.
Расчёт по семье, которая любит горячие ванны
Есть важный нюанс, о котором многие забывают. Планируя покупку, нужно спросить себя: вы будете принимать душ или набирать ванну? Ванна — это 150–200 литров воды. Если вы набрали ванну при температуре 40 градусов, а входная вода была плюс 10, то колонка должна нагреть её с перепадом 30 градусов. При мощности 24 киловатта это займёт время. Считаем: 200 литров умножить на 30 градусов и на 1,16, разделить на 24 000 — получается примерно 17 минут. Это если колонка работает на полной мощности. Если у вас 17-киловаттная модель, время вырастет до 24 минут. Разница в семь минут не смертельна, но газовый счётчик будет крутиться быстрее.
Я нашёл пост от пользователя под ником один хороший, но имя его было Андрей, он из Челябинска. Его отзыв содержал много цифр. Он писал, что для семьи из четырёх человек, где двое детей, его старая колонка на 20 кВт не справлялась. Вечером, когда два человека мылись подряд, второй уже сидел с пониженным напором. Он купил колонку на 28 киловатт и навсегда забыл об этой проблеме. Но он же пожаловался, что она стала есть много газа. По его подсчётам, зимний счёт за газ вырос на 300–400 рублей в месяц. При этом у него в квартире вместо счётчика была установлена газовая плита, и он пользовался колонкой постоянно. Для него платить 400 рублей за комфорт — это нормально. А для меня, если у меня счётчик газа стоит, это существенно.
Что показал форум в цифрах
Я специально сделал выжимку с форумов «Горгаз-форум.ру» и «Отопление дома.ру», где люди делились реальными показаниями своих счётчиков. Приведённые цифры я взял из сообщений, а расчёт подтверждает логику. В среднем колонка мощностью 24 киловатта, включённая на среднем режиме в течение часа непрерывной работы, потребляет около 3,5 кубических метров газа. Если у вас огонь отрегулирован на максимальную интенсивность, то расход возрастает до 4,8 кубометров в час. Колонка на 28 киловатт на максимуме съест 5,9 куба в час. Для сравнения, обычная плита при готовке на четырёх конфорках тратит около 1,2 куба в час.
Теперь считаем мои расходы. У меня в квартире стоит счётчик, тариф на газ в Тюмени — 7,5 рубля за кубометр. Если я использую колонку в день по 30 минут на среднем режиме, это будет 1,75 кубометра в сутки. Умножаем на 30 — получается 52,5 кубометра в месяц. Умножаем на 7,5 рубля — 393 рубля в месяц. Если я возьму колонку помощнее и буду греть больше воды, расход вырастет до 600 рублей. Для моей семьи это не катастрофа, но уже ощутимо. Получается, что заплатить на 5 000 рублей дороже за мощный аппарат — это не единоразовая переплата, а ежемесячный перерасход.
Мой выбор и почему он оправдался
Я остановился на модели Valliant EcoTEC Plus 24, но только потому, что нашёл акцию в магазине «ТеплоБум» на улице Ленина в Тюмени. Он стоил 30 500 рублей. Дорого, но в холодную зиму это лучший вариант, потому что у него закрытая камера сгорания и коаксиальный дымоход. Правда, для него нужен подвод воздуха с улицы, а у меня в квартире только прямой дымоход, так что пришлось бы менять конструкцию.
В итоге я взял Веста 24 КВ в магазине «Газовик» по адресу улица Мориса Тереза, 7 в Тюмени за 23 900 рублей. Это российская сборка на базе автономного узла, и она показала себя лучше многих иностранных аналогов. Её производительность на 40 градусах — чуть больше 9 литров в минуту, что полностью покрывает мои нужды. Я поставил новую лейку с ограничителем, и расход воды у меня стал не 9, а 7 литров в минуту. Это позволило выровнять температуру. Плюс у неё электрическая модуляция от 3 до 24 киловатт, так что летом она не кипятит воду, а плавно уменьшает огонь.
Прошло полгода, и вот мои фактические показания. За январь и февраль, с учётом постоянного использования и двух человек в семье, я потратил по 60 кубометров газа в месяц. В эти кубометры входит и колонка, и плита. Раньше без колонки, только на плите, у меня уходило около 15 кубов. Значит, колонка добавила 45 кубов. При цене 7,5 рубля — это 337 рублей в месяц. Я считаю, это отличный результат. Другой пользователь с форума, Игорь, у которого колонка на 11 кВт и смеситель на кухне, написал, что у него зимой уходит 80 кубов. Это ляжет бременем на бюджет, и я рад, что не взял самую дешёвую модель.
Про одновременное использование кранов
Самый распространённый конфликт в семье — это когда на кухне включают горячую воду, пока кто-то моется в душе. Я провёл эксперимент. Включил душ на полную, вода шла горячая. Потом открыл кран на кухне. Напор в душе ощутимо упал, а температура чуть понизилась. Моя Веста 24 КВ не справляется с одновременным потреблением двух точек. На форуме я читал, что для таких случаев нужно ставить модель с производительностью не менее 14 литров в минуту. Это уже 30 киловатт и выше. Но такие колонки стоят от 45 000 рублей. И потребление газа у них будет выше, а значит, и ежемесячные счета вырастут.
Для своей семьи я решил, что проще научиться не включать кран на кухне, пока человек в душе. Это не неудобство, а просто привычка. Если же у вас большая семья и все любят мыться в одно время, я бы советовал задуматься либо о накопительном бойлере на 50 литров для кухни, либо о более мощной колонке. Но второй путь ведёт к росту счетов за газ. Мой знакомый Олег из Перми купил колонку на 28 кВт и жаловался, что его счёт за газ вырос с 700 до 1 500 рублей в месяц. Он мог выбрать промежуточный вариант, но переплатил за неё 8 000 рублей при покупке, а теперь каждый месяц отдаёт лишние 800 рублей. Это его личный отзыв, и он, как вы видите, не в пользу максимальной мощности.
Тонкость с давлением газа и воды
Прежде чем покупать новую колонку, я советую проверить давление воды в квартире. Если оно ниже 0,15 Мпа, то автоматика большинства современных колонок просто не запустится. У меня в доме давление 0,3 Мпа, поэтому проблем не было. Но моя знакомая Елена из Тулы жаловалась, что её новая колонка не зажигается вообще, пока не откроешь кран с холодной водой. Оказалось, у неё в кранах стоит проточный фильтр, который забился, и датчик потока не срабатывал. Пришлось чистить фильтр, после чего всё заработало.
Если у вас старые трубы и слабый напор, лучший выход — поставить аппарат с гидродинамическим розжигом от турбины, но они требуют ещё большего перепада давления. Более надёжный вариант — электрический розжиг от батареек. Я выбрал именно этот тип, и мне не нужно звать слесаря, если сядут элементы питания. Просто купил в магазине электроники на улице Пермякова батарейки АА за 120 рублей, заменил, и всё снова работает. Это простая механика, с которой справится каждый.
Пара слов о старых дымоходах
Обязательно потратьте время на проверку тяги. Если у вас старая кирпичная труба, которая забита сажей, то новая колонка мощностью 24 кВт не сможет нормально удалять продукты сгорания. Я знаю случай, когда у человека в Уфе поставили новую колонку, а через две недели её вырубил датчик тяги. Причина — некачественный вывод в вентиляционный канал, который расположен рядом с кухней. Пришлось вызывать трубочиста, тратить 3 000 рублей на чистку. Поэтому прежде чем ставить колонку, проверьте тягу спичкой или зажигалкой. Если огонёк сильно отклоняется — это хорошо, если нет — сначала чистите канал, потом покупайте технику.
Мой опыт показал, что для квартир с типовыми каналами лучше всего подходят модели с закрытой камерой и принудительным выводом дыма. Но они требуют установки коаксиального дымохода, а это часто запрещено в многоквартирных домах, потому что выхлоп может попадать в соседние окна. Поэтому все мои знакомые остаются на классике с открытой камерой и естественной тягой. И это правильно, если у вас нет возможности сделать разрешённую вытяжку.
Советы после месяца использования
  • Всегда держите в запасе прокладки и уплотнители для подводки воды. У меня они лопнули через полгода, замена заняла десять минут, а дело было в дешёвой резине, которая шла в комплекте
  • Проверьте настройку минимального давления. Если в вашей квартире напор скачет, колонка будет постоянно выключаться. Я купил стабилизатор давления за 1 800 рублей на рынке «СтройАрсенал», и проблема ушла
  • Ежегодно чистите теплообменник от накипи. Я использовал лимонную кислоту, 5 пакетиков развёл в трёх литрах воды, залил через шланг и оставил на два часа. Результат — температура начала держаться стабильно, а расход газа не изменился
  • Следите за цветом пламени. Нормальное пламя — голубое, без жёлтых языков. Если появился жёлтый оттенок, вызывайте специалиста из горгаза, не пытайтесь чинить сами
  • Не покупайте колонку без гарантии менее года. У меня в Тюмени в сервисе «Веста» по улице Дмитрия Менделеева, 10, по гарантии заменили плату розжига бесплатно. Это экономия 5 000 рублей
Мой итог
Как видите, для семьи из трёх человек оптимальная мощность — 24 кВт. Это не максимальная цифра, но и не минимальная. Она позволяет принимать душ без дискомфорта, а если вы не используете одновременно несколько кранов, этого запаса хватает с головой. Меньшая мощность заставит вас экономить и мёрзнуть зимой. Большая — ударит по бюджету и счётчику за газ. Только вы сами, посмотрев на свои привычки и напор, можете выбрать ту «золотую середину», которая будет лучший для вашего кошелька. Не гонитесь за покупкой самого мощного устройства, проведите расчёт, как я описал выше, и вы не ошибётесь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)