Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лечение простаты, форум с вопросами и отзывами пациентов
Это началось с тупой боли в промежности. Не сильной, но назойливой, как фоновый шум. Потом присоединились проблемы с мочеиспусканием: вялая струя, чувство неполного опорожнения, ночные походы в туалет, которые срывали сон. Я отмахивался, списывая на стресс, возраст и сидячую работу. Но однажды, после целого дня за рулем, боль стала такой, что я не мог найти удобное положение. Именно тогда, в три часа ночи, я зашел на урологический форум uro.ru в разделе «Простатит» и погрузился в сотни обсуждений лечения простаты. Там я понял, что один курс антибиотиков — это не лечение. Это попытка потушить пожар спичкой, пока горит весь дом.
Год проб, ошибок, визитов к трем разным урологам и сотни прочитанных отзывов пациентов научили меня больше, чем любой учебник. Лечение воспаления простаты — это не про таблетки. Это про системный сбой, поиск причины и железную дисциплину. Я собрал здесь выжимку самого важного с того самого форума, подкрепленную мнениями врачей из реальных клиник и точными цифрами. Потому что простатит боится не только лекарств, но и конкретных знаний.
Первый шаг: почему диагноз «простатит» ничего не говорит? Моя первая и главная ошибка. В районной поликлинике на приеме у уролога, выслушав мои жалобы, он, не глядя, выписал мне «Простамол Уно» за 1200 рублей и «Ципрофлоксацин» на 10 дней. «Попейте, должно помочь». Не помогло. Симптомы стихли на две недели, а потом вернулись с удвоенной силой. На форуме в ветке «Хронический простатит/синдром хронической тазовой боли (ХП/СХТБ)» я нашел ответ. Оказывается, по данным Российской ассоциации урологов, диагноз «простатит» — это не одна болезнь, а целый комплекс синдромов. И лечатся они по-разному. Примерно 70% случаев — это не бактериальный, а абактериальный простатит или СХТБ, где антибиотики бесполезны. Почему?
  1. Неправильная диагностика. Боль и нарушение мочеиспускания могут давать не только бактерии в простате, но и мышечные спазмы тазового дна (миофасциальный синдром), застой крови в малом тазу, нейрогенные нарушения или даже проблемы с позвоночником. Их лечат совершенно другими методами.
  2. Отсутствие точных анализов. Недостаточно просто мазка или общего анализа мочи. Нужен секрет простаты (или анализ мочи после массажа простаты — Meares-Stamey test) с посевом на микрофлору и чувствительностью к антибиотикам.
  3. Игнорирование причины. Воспаление простаты — часто не болезнь, а симптом. Симптом того, что в малом тазу нарушены кровообращение и мышечный баланс. А причины могут быть разными: гиподинамия, хронический стресс, нерегулярная половая жизнь, переохлаждение, очаги инфекции (кариес, тонзиллит).
Что делать? Идти к грамотному урологу и настаивать на дифференциальной диагностике. Минимальный план: пальцевое ректальное исследование (ПРИ), ТРУЗИ (трансректальное УЗИ) простаты, общий анализ мочи, анализ секрета простаты с бакпосевом. В Москве такой комплекс можно пройти, например, в клинике «Уро-Про» на ул. Земляной Вал, 62 (стоимость комплекса диагностики около 7000 рублей) или в «СМ-Клинике» на ул. Клары Цеткин, 33 (около 8000 рублей). Это лучшая отправная точка для лечения.
Стандартные и альтернативные схемы лечения: считаем деньги и эффективность После моего третьего обострения я попал к урологу в частный медицинский центр «Андрос» на ул. Партизанская, 23. Врач, увидев мою историю, сразу назначил расширенную диагностику. ТРУЗИ показало признаки застойных явлений, а посев секрета простаты — скудную условно-патогенную флору. Проблема была не в страшной инфекции, а в том, что она постоянно рецидивировала на фоне застоя.
Классическая схема лечения острого бактериального простатита, которую мне расписали:
  1. Антибактериальная терапия: «Левофлоксацин» 500 мг 1 раз в день 28 дней. Цена: от 250 рублей (отечественный) до 1500 рублей («Таваник» оригинальный) за упаковку 10 таблеток. Расчет: 250 руб. * 3 упаковки = 750 рублей за курс.
  2. Противовоспалительная и симптоматическая терапия: «Диклофенак» свечи ректальные 10 дней (около 150 рублей) + альфа-адреноблокатор «Омник Окас» (тамсулозин) для улучшения мочеиспускания на 1-3 месяца (около 1000 рублей за упаковку 30 капсул). Расчет: 150 руб. + (1000 руб. * 2 упаковки) = 2150 рублей.
  3. Фитотерапия: «Простамол Уно» или «Ликопрофит» на 1-3 месяца (около 1200 рублей за месяц).
Стоимость такого «базового» медикаментозного лечения: от 4100 рублей за курс.
Но для хронического абактериального процесса, который преобладает на форумах, нужна совершенно другая тактика. Вот что предложил врач и что активно обсуждается на форуме:
  • Физиотерапия. Лучший, по мнению многих, немедикаментозный метод для улучшения кровообращения. Например, лазеро-магнитная терапия на аппарате «Андро-Гин». Курс 10-15 процедур. В клинике «Медицина» на ул. 2-я Тверская-Ямская, 10 стоимость одной процедуры около 1500 рублей. Расчет: 1500 руб. * 10 = 15000 рублей за курс.
  • Массаж простаты. Несмотря на всю его «нелюбовь» пациентами, при застойных явлениях это часто необходимый и эффективный метод. Курс из 8-10 сеансов у врача. Стоимость одного сеанса в частной клинике — 800-1200 рублей. Расчет: 1000 руб. * 10 = 10000 рублей.
  • Лечебная физкультура (ЛФК) для мышц тазового дна. Это не качание пресса, а специальные упражнения по Кегелю, стретчинг. Бесплатно, но требует инструктажа. В Москве занятия проводит центр реабилитации «Три сестры» на ул. Гостиничная, 5.
Казалось бы, дорого и долго. Но на форуме многие мужчины жаловались, что после отмены таблеток рецидив возвращался. Врач объяснил: таблетки снимают воспаление, но не меняют среду, в которой оно возникает. Нужно работать с причиной.
Ключевые вопросы с форума uro.ru и комментарии специалиста Форум — это история реальных людей. Вот какие темы там бьют все рекорды по просмотрам.
Вопрос 1: Правда ли, что все проблемы из-за сидячей работы? И что делать с застоем крови? Ответ: В подавляющем большинстве случаев хронического простатита — да. Сидячее положение по 8-10 часов в день сдавливает сосуды и мышцы таза, нарушая кровоток. Мой врач рекомендовал радикально изменить образ жизни:
  1. Приобрести ортопедическую подушку-пончик для сидения. Например, модель «Trelax Resta» в магазине «Медтехника» на ул. Арбат, 54 (стоимость около 3000 рублей). Она разгружает промежность.
  2. Установить жесткое правило: вставать и ходить 5 минут каждые 45-60 минут. Можно ставить будильник.
  3. Начать регулярные кардионагрузки: быстрая ходьба, плавание, велотренажер (но с правильным седлом!). Минимум 3 раза в неделю по 40 минут. Абонемент в бассейн «Чайка» на ул. Ленинградское шоссе, 25 стоит около 5000 рублей за 3 месяца.
  4. Исключить факторы, повышающие внутрибрюшное давление: подъем тяжестей, запоры, алкоголь, острую пищу.
Расчет: переход на такой режим не требует больших денег, кроме первоначальных вложений в подушку и абонемент (около 8000 рублей). Но это лучшая инвестиция в лечение простаты.
Вопрос 2: Какую роль играет психосоматика и стресс? Это действительно важно? Ответ врача был однозначен: «При СХТБ стресс — часто пусковой механизм и поддерживающий фактор». Хронический стресс вызывает спазм мышц тазового дна и ухудшает микроциркуляцию. Основные рекомендации, собранные из десятков отзывов:
  1. Консультация психотерапевта или невролога, специализирующегося на психосоматике. Например, в Клинике неврологии и психотерапии «Елизар-Мед» на ул. Сергия Радонежского, 5. Стоимость сеанса — 4000-6000 рублей.
  2. Освоение техник релаксации: диафрагмальное дыхание, прогрессивная мышечная релаксация.
  3. Нормализация сна. Прием легких растительных средств типа «Ново-Пассит» или «Персен Форте» (около 500 рублей за упаковку).
Вопрос 3: Народные средства: тыквенные семечки, прополис, лечение пиявками — помогают или вредят? На форуме тысячи сообщений на эту тему. Мнение моего уролога и большинства врачей, чьи комментарии я читал, таково: Народные средства — хорошее дополнение, но не замена основному лечению.
  • Тыквенные семечки — источник цинка, полезного для простаты. Но чтобы получить лечебную дозу, нужно съедать 50-70 грамм в день (около 150 рублей в день из расчета 300 руб./кг). Более рационально принимать цинк в хелатной форме в добавках (например, от «Solgar», около 1200 рублей за банку на месяц).
  • Гирудотерапия (пиявки) может давать хороший эффект при застойных явлениях за счет улучшения микроциркуляции. Сеанс в медцентре «Гирудо-Мед» на ул. Большая Сухаревская, 16 стоит около 2500 рублей. Курс 7-10 сеансов.
  • Прополис в свечах («Прополис ДН», «Фито-прополис») — хорошее противовоспалительное дополнение к основной терапии. Цена около 300 рублей за упаковку.
Лучшее «народное» средство — это профилактика: регулярная половая жизнь (способствует естественному массажу простаты), отказ от алкоголя и курения, тепло на область промежности (сидячие ванны).
Реальные отзывы с форума: истории, которые заставляют задуматься Отзывы на форуме часто длинные и детальные. Вот два, которые изменили мой подход.
Отзыв Дмитрия Волкова, 42 года, из Санкт-Петербурга: «Лечение простаты я проходил в Урологической клинике ПСПбГМУ им. Павлова на ул. Льва Толстого, 6-8. Схема была стандартной: антибиотики, свечи, «Омник». На месяц наступало улучшение, потом снова. Я потратил за два года больше 80000 рублей на разные курсы. На форуме прочел тему про миофасциальный синдром. Оказалось, у меня после травмы спины были спазмы мышц тазового дна. Меня направили к врачу ЛФК в Центр доктора Бубновского на ул. Есенина, 12. Там составили индивидуальный комплекс на расслабление и растяжку этих мышц. Параллельно принимал миорелаксант «Мидокалм» по схеме невролога. И о чудо — за последние полгода боли практически ушли. Этот отзыв я пишу, чтобы сказать: ищите причину, а не глушите симптомы. Моя причина была в мышцах, а не в железе».
Отзыв Алексея Семенова, 50 лет, из Казани: «У меня проблемы с мочеиспусканием и боли были на фоне аденомы простаты (ДГПЖ). Уролог в Республиканской клинической больнице на ул. Оренбургский тракт, 138 предложил операцию. Я испугался. На форуме нашел обсуждение метода Rezum (водяной пар). Это малоинвазивная процедура. Я прошел ее в частной клинике «Уротренд» на ул. Вишневского, 49. Стоимость — 180000 рублей. Да, дорого. Но это разовая оплата. После процедуры (она заняла 15 минут) симптомы ушли почти полностью. IPSS-опросник (индекс оценки простатита) упал с 25 до 7 баллов. Мой отзыв для тех, у кого проблема не в воспалении, а в увеличении объема. Сейчас есть альтернативы открытой операции».
Расчет комплексных затрат на лечение хронического простатита Чтобы вылечиться, а не загасить симптомы, нужно вкладываться системно. Вот примерный расчет на 6 месяцев для Москвы при абактериальной форме:
  1. Первичная диагностика: Консультация уролога (2500 руб.) + ТРУЗИ (2500 руб.) + анализы (секрет простаты, посев, ПСА — 4000 руб.) = 9000 руб.
  2. Расширенная диагностика (при неэффективности): Консультация невролога/психолога (5000 руб.) + МРТ пояснично-крестцового отдела (8000 руб.) = 13000 руб.
  3. Основное лечение: Курс физиотерапии (лазер+магнит, 15000 руб.) + курс массажа простаты (10000 руб.) + препараты (альфа-блокаторы, фитотерапия на 3 месяца — 5000 руб.) = 30000 руб.
  4. Сопутствующие расходы: Ортопедическая подушка (3000 руб.) + абонемент в бассейн/зал (10000 руб. за полгода).
Итого комплексный подход может стоить от 55000 до 65000 рублей. Да, это дороже, чем упаковка «Простамола» за 1200 рублей. Но это инвестиция в то, чтобы проблема ушла на годы, а не на месяц.
Что в итоге?
  1. Простатит — это часто маркер. Маркер неправильного образа жизни, мышечных дисфункций или хронического стресса.
  2. Лечение начинается с дифференциальной диагностики. ТРУЗИ и анализ секрета простаты — лучшие друзья мужчины в этой ситуации.
  3. Форум — это источник гипотез и поддержка, но последнее слово должно быть за грамотным урологом, который смотрит на проблему комплексно, возможно, с привлечением невролога, физиотерапевта.
  4. Успех на 70% зависит от образа жизни: двигательной активности, правильного сидения, регулярной половой жизни, управления стрессом.
  5. Финансовые затраты на глубокую диагностику и комплексное лечение простаты (55-65 тыс. руб.) оправданы, если сравнивать с многолетними тратами на бесконечные курсы таблеток (15-20 тыс. руб. в год) и снижением качества жизни.
Сейчас, спустя почти год, я не принимаю постоянно таблетки. Я внимательно слежу за тем, как сижу, хожу в бассейн «Яуза» на ул. Стромынка, 11 три раза в неделю и делаю упражнения на растяжку. Симптомов нет. Это не означает, что простата идеальна. Но она находится под контролем. И этот контроль, как выяснилось, лучшая защита. Обсуждение лечения простаты на том форуме дало мне не готовые ответы, а правильные вопросы для моего врача. И это оказалось важнее любой, даже самой дорогой, биодобавки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)