Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Места в Иркутске где можно вкусно поесть не переплачивая
Однажды я понял, что большая часть моих трат в месяц уходит на кафе и рестораны. Вкусно поесть – это здорово, но цена зачастую не соответствует содержимому тарелки. Особенно остро этот вопрос встал после того, как в Иркутске появилось много новых заведений с дизайнерскими интерьерами и ценами, от которых становится не по себе. Так начался мой личный поход по Иркутску в поисках мест, где можно вкусно поесть, не переплачивая за атмосферу, которую ты не ценишь, или за бренд. Я не говорю о дешевой еде ради экономии. Речь именно о хорошем качестве за разумные деньги. И знаете что? Такие места в нашем городе есть, и их немало. Просто о них не кричат громкие рекламные кампании.
Столовая как искусство выживания в городе
Первое, что приходит на ум, когда думаешь о том, чтобы поесть в Иркутске не переплачивая – это, конечно, столовые. Но я не о тех унылых заведениях с алюминиевыми подносами. Сегодня в городе есть несколько столовых, которые ломают стереотипы.
Возьмем, к примеру, Столовую №1 на улице Ленина, 6. Это место – настоящий хит среди студентов, офисных работников и просто экономных гурманов. Там чисто, светлые залы и всегда очередь в обед. Причина очереди – соотношение цена/качество. Полноценный обед из супа, второго с мясом, салата и компота обойдется в 350-400 рублей. Сейчас, в 2026 году, это смешные деньги за такой набор. Приготовлено все добротно, без изысков, но вкусно. Меню меняется ежедневно. Мой обычный расклад: борщ (120 руб.), плов с говядиной (180 руб.), салат «Столичный» (85 руб.). Итог: 385 рублей. В любом среднем кафе за это вы отдадите минимум 700.
Еще одно культовое место – Столовая «Ангара» на ул. Декабрьских Событий, 77. Она работает с советских времен и сохранила тот самый дух. Цены здесь еще демократичнее. Большая порция пельменей с маслом – 220 рублей. Солянка – 110 рублей. Пища простая, сытная и без претензий. Огромный плюс – скорость. Если у вас перерыв 30 минут, вы точно успеете.
Иркутский чебурек: культовая уличная еда
Говоря о том, чтобы поесть в Иркутске не переплачивая, нельзя пройти мимо местной культовой уличной еды. Для меня это – чебуреки. И есть одно место, которое знает каждый второй иркутянин. Это Чебуречная на Трилиссера (возле Центрального рынка, точный адрес: ул. Трилиссера, 48). Никакого шика, только чебуреки, самса и чай. Цена одного чебурека с мясом – 180 рублей. За эти деньги вы получаете свежеприготовленный, хрустящий, сочный пирожок размером с небольшую тарелку. Два чебурека – это плотный обед, за который в другом месте вы заплатите за одно первое блюдо. Здесь всегда людно, всегда свежее тесто и начинка. Стоящий перекус, который насыщает надолго.
Сеть «Бургер Клуб»: фастфуд для думающих
Если хочется более «цивилизованного» фастфуда, но не хочется отдавать 500 рублей за бургер в известных сетях, обратите внимание на местную сеть «Бургер Клуб». У них несколько точек, например, на ул. Карла Маркса, 21 и в ТЦ «Янтарь». Их позиционирование – честный бургер за честные деньги. Классический чизбургер стоит 250 рублей. Для сравнения, аналогичный в «Burger King» – от 320 рублей и выше. А главное – здесь используют свежие местные продукты. Мясную котлету готовят при вас, овощи свежие. За 400-450 рублей можно взять сет: бургер, картофель фри и напиток. По моим подсчетам, это на 20-25% дешевле, чем в федеральных сетях, при сопоставимом или даже лучшем качестве мяса.
Азиатская кухня без наценки за экзотику
Любителям суши, роллов и воков часто приходится раскошеливаться. Но есть в Иркутске несколько заведений, где можно вкусно поесть азиатские блюда, не переплачивая за пафосную подачу.
Мое открытие – кафе «Токио» на ул. Байкальской, 215/3. Это не ресторан, а именно кафе с простым ремонтом и очень лояльными ценами. Ролл «Филадельфия» (8 шт.) здесь стоит 350 рублей. В большинстве сетевых суши-барах такой же ролл начинается от 420-450 рублей. А их вок с курицей и овощами (большая порция) обходится в 320 рублей. Обед из супа мисо, ролла и зеленого чая можно уложить в 600-650 рублей. Меню обширное, порции большие. Работает доставка, но я предпочитаю есть на месте – так дешевле и свежее.
Еще одно место – «Додо Пицца» на ул. Советская, 58/1. Да, это сеть пиццерий, но мало кто знает, что у них есть очень достойная линейка воков. Вок с говядиной стоит 329 рублей. Это полноценное, сытное горячее блюдо. И в рамках акций (а они тут постоянные) его можно взять и дешевле. По сравнению со специализированными азиатскими ресторанами, экономия – минимум 150-200 рублей за блюдо.
Мясной рай в «Гриль Хаусе»
Если тянет на мясо, но бюджет ограничен, хороший вариант – стейк-хаусы эконом-класса. В Иркутске это, например, «Гриль Хаус» на ул. Лермонтова, 275/1. Здесь не будет выдержанной мраморной говядины за 2000 рублей, но будет хорошее, качественное мясо на гриле. Стейк из свиной шеи (весом 300 г) с двумя гарнирами стоит 590 рублей. Такой же вес и тип мяса в премиальном ресторане обойдется в 900-1200 рублей. У них часто действуют бизнес-ланчи. Например, в будний день с 12 до 16 часов можно взять суп, мясное блюдо с гарниром и салат за 390 рублей. Это один из лучших способов поесть в Иркутске не переплачивая за мясо.
Пельмени и вареники: домашняя кухня вне дома
Иногда хочется простой, домашней еды. В Иркутске есть специализированные заведения, где можно вкусно поесть пельмени, вареники и блины. Рекомендую «Пельменную» на ул. Гоголя, 55. Цены тут как будто застряли в прошлом. Порция пельменей (20 шт.) из свинины и говядины – 280 рублей. Порция вареников с картошкой – 220 рублей. Все готовится вручную, тесто тонкое, начинки – классические. Добавьте к этому тарелку супа (100-130 рублей) и стакан морса (80 рублей) – и вы сыты до вечера за 500 рублей. Интерьер простенький, но уютный. Здесь кормят, а не корчат из себя ресторан.
Кофейни с едой: не только про кофе
Часто в кофейнях можно найти не только хороший кофе, но и сытные завтраки и легкие обеды по адекватным ценам. Одна из таких – «Кофе Like» на ул. Урицкого, 8. Их фирменные сырники (250 г) с вареньем и сметаной стоят 290 рублей. Это огромная порция, которую сложно съесть в одиночку. Омлет с ветчиной и сыром – 320 рублей. При этом средний чек в таких заведениях, как «Шоколадница» или «Идеальная чашка», на аналогичные позиции будет на 100-150 рублей выше. В «Кофе Like» часто проходят акции на комплексные обеды.
Что говорят другие: отзывы реальных людей
Чтобы мои слова не были голословными, я решил собрать несколько отзывов от таких же, как я, людей, которые ищут, где в Иркутске можно вкусно поесть, не переплачивая. Я нашел их на местных форумах и в группах.
  • Ольга, 34 года: «После работы часто забегаю в Столовую №1 на Ленина. Привыкла уже. Не надо думать, что выбрать. Всегда вкусно, сытно и дёшево. За 400 рублей ужин на двоих собираю, если не брать мясное. Реально экономит семейный бюджет. Качество стабильное, никогда не отравилась».
  • Дмитрий, 28 лет: «Для меня эталон недорогого и качественного мяса – «Гриль Хаус». Беру всегда стейк из куриного бедра, он стоит 350 рублей. С гарниром и салатом получается отличный обед за 500 с копейками. В других местах за одно только мясо просят 600. Ребята делают все честно, без накруток за интерьер».
  • Андрей, 41 год: «Я фанат азиатской кухни, но цены в ресторанах кусаются. Нашел для себя «Токио» на Байкальской. Их горячие роллы «Темпура» – просто бомба. И за 380 рублей – это подарок. Хожу туда уже больше года, качество не падает. Единственный минус – вечером бывают очереди, народ знает, где можно поесть не переплачивая».
Практические советы и итоговый расчет
Исходя из своего опыта, я выработал несколько правил, которые помогают мне есть в Иркутске вкусно и не переплачивать:
  1. Игнорируйте локации в самом центре (130-й квартал, ул. Урицкого). Аренда там высокая, и ее закладывают в стоимость блюд. Пройдите 2-3 улицы вглубь – и вы найдете то же самое на 30% дешевле.
  2. Изучайте меню бизнес-ланчей. С 12:00 до 16:00 в большинстве приличных кафе действуют специальные предложения. Это лучший способ попробовать кухню дорогого ресторана за полцены.
  3. Следите за соцсетями. Многие заведения, особенно не сетевые, проводят акции «два по цене одного» или скидки в определенные дни недели. Например, в той же «Пельменной» на Гоголя по вторникам скидка 15% на все вареники.
  4. Предпочитайте самообслуживание. Заведения, где вы сами носите еду на подносе (столовые, некоторые бургерные), всегда будут дешевле, так как вы не платите за услуги официанта.
Давайте подведем простой финансовый итог. Возьмем условную неделю обедов вне дома (5 рабочих дней).
  • Вариант «как все»: Обед в среднем кафе (салат, суп, второе, напиток) – 800 руб./день. Итого: 4000 рублей.
  • Мой вариант «вкусно и недорого»: Комбинируем. 2 дня – бизнес-ланч в «Гриль Хаусе» (390 руб.), 1 день – полноценный обед в Столовой №1 (400 руб.), 1 день – бургер-сет в «Бургер Клуб» (450 руб.), 1 день – вок и ролл в «Токио» (650 руб.). Итого: 2280 рублей.
Экономия за неделю: 1720 рублей. За месяц (20 рабочих дней) – почти 7000 рублей. И это без ущерба для вкуса и сытости.
Иркутск – город с огромным гастрономическим потенциалом. И чтобы его раскрыть, не обязательно опустошать кошелек. Нужно просто знать места. Те места, где ценят не только ваш счет, но и ваше желание вкусно поесть, не переплачивая за лишнее. Счастливых и сытных открытий
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)