Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какое пиво варят в Иркутске и почему оно такое популярное
Когда говорят о сибирском характере, часто вспоминают суровую природу, крепкие морозы и людей с особым стержнем. Но есть еще одна деталь, которая многое говорит о регионе — это отношение к пиву. В Иркутске пивоварение — не просто отрасль, а часть местной культуры, со своей историей, вызовами и уникальными решениями. Я попробую разобраться, какое именно пиво здесь варят и какие причины стоят за его устойчивой популярностью далеко за пределами области.
Мой интерес не случаен. Прожив здесь несколько лет, я видел, как менялась пивная карта города: от классических лагеров крупных заводов до бурного роста крафтовых предложений. Иркутск, несмотря на отдаленность от центра, всегда был городом с развитым вкусом. Возможно, сказывалось соседство с Байкалом и транзитные потоки: через город проходили и купцы, и исследователи, каждый привносил свои привычки. Исторически тут варили пиво для местных нужд, используя чистую байкальскую воду и доступное сырье. Сегодня эта традиция переросла в целую индустрию с разными игроками.
Крупные производители: основа иркутского пивного рынка
Давайте начнем с фундамента. Когда я только приехал в Иркутск, на вопрос «какое пиво пить?» чаще всего звучали названия «Иркутскпищепром» и «БАОС». Пивоваренный завод «Иркутскпищепром» (ул. Рабочего Штаба, 3) — это, можно сказать, классика. Он работает с 1975 года и долгое время был основным поставщиком пива для всего региона. Их флагманы — светлое пиво «Иркутское Жигулёвское» и «Байкальский Бочонок». Это пиво варят по традиционным рецептам, оно знакомо на вкус нескольким поколениям иркутян. Цена за пол-литра в рознице — около 70–80 рублей. Его популярность — в предсказуемости, доступности и ностальгическом факторе. Многие помнят его с юности.
«БАОС» (Байкало-Амурская оптовая компания) — другой крупный игрок, чье производство расположено по адресу ул. Баррикад, 18. Их ассортимент шире: от светлых лагеров до темных сортов. Особенно известна линейка «БАОС Special», включающая, например, пильзнер и портер. Цены сопоставимы. Эти заводы обеспечивают стабильный, массовый продукт. Их сила — в отработанных логистических цепочках, узнаваемости бренда и способности закрывать базовый спрос. Однако в последние десять лет картина стала меняться.
Революция крафта: новые вкусы и экспериментальный подход
Сибирский характер иркутян проявился в полной мере с приходом крафтовой волны. Местные любители пива, попробовав разнообразие европейских и американских сортов, захотели большего. Так в городе стали появляться небольшие пивоварни, готовые экспериментировать. Они и дали ответ на вопрос «какое пиво варят в Иркутске сегодня?» — самое разное и часто неординарное.
Одна из первых и самых известных — пивоварня «Хмельной Патрик» (первоначально на ул. Гоголя, а сейчас имеющая собственную производственную площадку). Именно они, как мне кажется, задали тон. Их философия — смелые сочетания. Они одними из начали активно варить IPA (индийские светлые эли), используя американские хмеля с цитрусовыми и сосновыми нотами. Цена за бутылку 0.5 л их фирменного IPA в фирменном магазине — около 250–300 рублей. Но люди готовы платить. Почему? Потому что это пиво с характером, яркое, отличное от стандартного лагера. Они также экспериментируют с стаутами на местных ягодах — бруснике, голубике.
Еще один яркий представитель — пивоварня «Байкальская Крафтовая Компания» (БКК). Их офис и точка продаж находится на ул. Литвинова, 16. Эти ребята сделали ставку на качество сырья и чистоту вкуса. Их лагеры длительного низового брожения — это попытка сделать «идеальный» классический сорт. Но главный их хит — это, пожалуй, «Байкальский Гозе» с добавлением морской соли и кориандра. Напоминает о соленом ветре на Байкале. Стоит такое пиво около 280 рублей за 0.5 л. Их популярность растет не только в Иркутске, но и в других городах, куда они поставляют свою продукцию.
Нельзя обойти вниманием и пивоварню «Медведь» (ул. Байкальская, 245). Их специализация — доступный крафт. Они стараются балансировать между интересным вкусом и демократичной ценой. Их светлый эль «Медвежий След» можно найти за 180–200 рублей. Это пиво стало хорошим входным билетом в мир крафта для многих.
Почему именно иркутское пиво находит отклик?
Теперь к главному — почему пиво из Иркутска такое популярное? Я выделю несколько причин, основанных на личных наблюдениях и разговорах.
Первая и самая очевидная — вода. Многие пивовары, с которыми мне доводилось общаться, говорят об этом в первую очередь. Вода для пива берется из артезианских скважин или, что еще лучше, проходит подготовку, но ее исходная мягкость и чистота — огромное преимущество. Она является идеальной основой, не перебивая вкус солода и хмеля.
Вторая причина — сырьевая база. Сибирь богата натуральными добавками. Крафтовые пивовары активно используют дикоросы: ягоды, травы, даже местный мед. Это создает уникальный вкусовой профиль, который ассоциируется именно с этим регионом. Пиво с облепихой или кедровыми орешками сложно спутать с чем-то другим.
Третья причина — менталитет. Иркутяне ценят честность и основательность. Это транслируется и на пивоварение. Здесь редко делают «пиво ради хайпа». Чаще всего за новым сортом стоит долгая работа, тестирование. Потребитель это чувствует и доверяет. Это пиво варят не для галочки, а для того, чтобы им наслаждались.
Четвертый фактор — сообщество. В Иркутске сложилось активное сообщество ценителей крафтового пива. Проводятся фестивали (например, «Байкал Бир Фест»), дегустации в барах вроде «Пивная butylka» (ул. Урицкого, 8) или «Крафт & Роллы» (ул. Богдана Хмельницкого, 1). Это место, где можно не только попробовать новинки, но и пообщаться с пивоварами. Такая обратная связь очень важна: пивовары понимают, что нравится людям, а те, в свою очередь, чувствуют причастность.
Пятое — экономический расчет. Несмотря на более высокую цену крафтового пива по сравнению с масс-маркетом (условные 250 рублей против 80), его производство и потребление в Иркутске выгодно. Для пивовара: себестоимость, хотя и высока, но наценка позволяет развиваться. Для города: это малый бизнес, создающий рабочие места. Для потребителя: цена за бутылку крафтового пива сравнима с ценой двух-трех бокалов того же пива в баре, что делает домашнее употребление осмысленным. Давайте посчитает на примере. Допустим, пивоварня «Хмельной Патрик» варят партию IPA на 1000 литров. Затраты на сырье (специальный солод, хмель Citra и Mosaic, дрожжи) — около 150 000 рублей. Добавим коммунальные расходы и зарплату — еще 50 000. Итого 200 000 рублей на 2000 бутылок по 0.5 л. При розничной цене в 280 рублей выручка с бутылки после всех наценок дистрибьютора и магазина может составить около 100 рублей, возвращаемых пивовару. Таким образом, общая выручка пивоварни с партии — около 200 000 рублей. Это не гигантская прибыль, но она позволяет окупать производство и вкладываться в новые эксперименты.
Отзывы людей, которые знают толк
Любое мнение субъективно. Поэтому я решил собрать несколько развернутых отзывов от знакомых, чье мнение о пиве я уважаю.
Владимир, 42 года, инженер: «Я пил «Иркутское» лет двадцать назад, когда учился. Оно было простым, но своим. Сейчас, конечно, выбор огромный. Из крафта чаще беру БКК. Мне нравится их подход — никакой суеты, просто качественное пиво. Их светлый эль — мой фаворит на летний шашлык. Оно не приедается, хорошо утоляет жажду. Пробовал я и столичный крафт, но зачем, когда свое такое достойное? Этот отзыв, наверное, разделяют многие мои друзья».
Анна, 35 лет, организатор мероприятий: «Для меня открытием стал «Хмельной Патрик». Я не большой фанат горького пива, но их серия с манго и маракуйей — это что-то невероятное. Оно совсем не похоже на сладкую газировку, вкус сложный, фруктовый, но в меру. Я даже заказывала его на корпоратив, всем понравилось. Цена, конечно, кусается, но это тот случай, когда платишь за идею и вкус. Я рада, что в нашем городе есть такие смелые пивовары».
Сергей, 50 лет, предприниматель: «Я консерватор. Для меня лучше классического «БАОС Special» темного ничего нет. Оно стоит своих денег (около 90 рублей), всегда одинаковое на вкус, крепкое, с хлебными нотами. Я видел, как его варят на экскурсии — масштабы впечатляют. Это пиво — рабочая лошадка, оно никогда не подводит. Крафт — это хорошо для молодежи, для разнообразия, но мой вечер после работы неизменно сопровождает бутылка «БАОС».
Этот отзыв от Сергея хорошо иллюстрирует, что рынок в Иркутске сегментирован. Есть место и для классики, и для новаторства.
Что дальше для иркутского пивоварения?
Сегодня иркутское пиво популярное не только внутри региона. Его везут в Красноярск, Новосибирск, Москву. Секрет успеха, на мой взгляд, в балансе. Сохраняя уважение к традициям крупных заводов, город открылся для экспериментов малых пивоварен. Это создало здоровую конкурентную среду.
Вызовы, конечно, остаются. Логистика сырья (тот же хмель часто завозной), высокая стоимость оборудования для крафта, регулирование. Но тенденция положительная. Появляются новые имена, например, пивоварня «Студия 13». Растет культура потребления: люди учатся различать стили, интересоваться процессом.
Подводя итог, можно сказать, что в Иркутске варят разное пиво. От проверенного временем массового лагера до дерзкого крафтового IPA с сибирскими ягодами. Оно такое популярное, потому что отражает дух места — основательный, честный, но готовый к эксперименту. Его варят с пониманием того, что пить будут знающие и требовательные люди. И в этом, пожалуй, и есть главный рецепт успеха.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)