Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум: вопросы детской речи, как развивать
Здравствуйте, дорогие читатели. Развитие речи у ребенка – это один из самых важных этапов в его жизни. Чем раньше малыш начнет говорить, тем легче ему будет общаться, познавать мир, учиться. Поэтому вопросы, связанные с речью, всегда актуальны на родительских форумах. Обсудим, какие проблемы чаще всего возникают у родителей, и как они пытаются их решить.
Нормы развития речи: что должен уметь ребенок в разном возрасте
Прежде чем говорить о каких-то проблемах, важно понимать, что считается нормой.
1. До года:
  • Лепет (6-9 месяцев): Произнесение слогов (“ма-ма”, “па-па”, “ба-ба”).
  • Понимание простых слов: Понимание слов “мама”, “папа”, “дай”, “нет”.
  • Жесты: Машет “пока”, кивает головой “да” или “нет”. 2. От года до двух лет:
  • Первые слова (10-12 месяцев): Осознанное произнесение простых слов.
  • Словарный запас: От 5 до 50 слов к 1,5 годам.
  • Понимание речи: Выполнение простых инструкций (“принеси мяч”).
  • Составление простых предложений: К двум годам ребенок может говорить простыми фразами из 2-3 слов.
3. От двух до трех лет:
  • Словарный запас: Увеличение словарного запаса до 300-1000 слов.
  • Связная речь: Составление более сложных предложений.
  • Вопросы: Задает вопросы “что?”, “где?”, “почему?”. К примеру: Мама пишет: “Моему ребенку полтора года, а он говорит только “”мама”” и “”папа”“. Стоит ли беспокоиться?”. Ей отвечают, что если ребенок понимает обращенную речь, и активно жестикулирует, то, возможно, это вариант нормы, и нужно просто продолжать развивать речь ребенка, много с ним разговаривать.
Основные причины задержки речевого развития (зрр)
Если ребенок не соответствует нормам, родители ищут причины.
1. Задержка речи: Обсуждается, что причиной ЗРР может быть недостаточное внимание к ребенку.
  • Недостаток общения:
  • Мало игр и занятий, направленных на развитие речи:
2. Проблемы со слухом: Важно проверить слух ребенка, так как проблемы со слухом могут привести к задержке речевого развития. 3. Неврологические проблемы:
  • Задержка психического развития:
  • Аутизм:
  • ДЦП:
4. Анатомические особенности:
  • Короткая уздечка языка:
  • Проблемы с артикуляцией:
5. Двуязычие: Если в семье говорят на двух языках, ребенок может начать говорить позже. Пример: Родители делятся опытом, как они проверили слух своего ребенка, и какие обследования им назначали.
Стимуляция развития речи: советы и методы
На форумах родители делятся способами, которые помогли им стимулировать развитие речи у своих детей.
1. Общение:
  • Разговаривайте с ребенком: Комментируйте все свои действия, называйте предметы, описывайте окружающий мир.
  • Читайте книги: Читайте книжки вслух, показывайте картинки, задавайте вопросы.
  • Пойте песенки: 2. Игры:
  • Игры на развитие мелкой моторики: Пальчиковые игры, лепка из пластилина, рисование.
  • Игры на развитие слуха: Слушать музыку, игры с погремушками.
  • Игры на повторение слов:
3. Использование карточек: Показ карточек с изображениями предметов и животных.
4. Артикуляционная гимнастика: Обсуждаются упражнения для развития мышц языка, губ, щек.
  • Лопаточка”:
  • Часики”:
  • Лошадка”: К примеру: Родители делятся своими любимыми играми, которые помогают ребенку учить новые слова.
5. Посещение развивающих занятий:
  • Занятия с логопедом:
  • Занятия в развивающем центре:
Специалисты, которые помогут ребенку заговорить
Если у ребенка проблемы с речью, необходимо обратиться к специалистам.
1. Логопед: Специалист по коррекции речевых нарушений.
  • Диагностика:
  • Коррекция:
  • Развитие артикуляции:
2. Невролог: Для исключения неврологических причин задержки речи.
  • Обследование:
  • Лечение:
3. Дефектолог: Для коррекции общего развития. 4. Психолог: Для помощи в решении психологических проблем.
Что делать, если ребенок отказывается говорить
На форуме можно найти полезные советы, как действовать, если ребенок отказывается говорить.
1. Терпение: Не торопите ребенка, и не требуйте от него невозможного. 2. Поощрение: Хвалите ребенка за любые попытки произнести новые слова. 3. Создание комфортной атмосферы: Разговаривайте с ребенком спокойным, доброжелательным голосом. 4. Устранение отвлекающих факторов: Выключить телевизор, убрать гаджеты.
5. Не повторять слова за ребенком: Повторяйте правильно слова, которые произносит ребенок, чтобы он усвоил правильное произношение. Пример: Мама пишет: “Мой сын не хочет повторять за мной слова. Что делать?” Ей советуют создать положительную атмосферу, и использовать игры, чтобы заинтересовать ребенка.
Полезные ресурсы для развития речи у детей
  • Книги для детей:
  • Игры и пособия для развития речи: “”Умница”“, “”Мозаика-Синтез”“.
  • Каналы на YouTube: “”Теремок ТВ”“, “”Развивашки”“.
Отзывы родителей: опыт, который может помочь
Лучшие советы всегда от тех, кто прошел этот путь.
Отзыв от Елены С., мама пятилетнего Артема, который поздно заговорил: “Я очень переживала, что мой сын Саша до трех лет почти не говорил. Я водила его к логопеду, но результата не было. Потом я зашла на форум, и мне посоветовали больше времени проводить с ребенком, разговаривать с ним, и читать ему книжки. Я стала так делать, и Саша начал говорить! А еще я много пела ему песен. Спасибо!”
Отзыв от Дмитрия К., папа шестилетней Сони, у которой была задержка речевого развития: “Моя дочь Соня начала говорить только в 3 года. Я очень волновался, и не знал, что делать. На форуме мне посоветовали обратиться к дефектологу. Дефектолог провела с Соней несколько занятий, и она начала говорить гораздо лучше. А еще она научилась строить предложения!”
Отзыв от Анны М., мама пятилетней Кристины и двухлетнего Ильи: “Я всегда много разговаривала со своим сыном, читала ему книжки, играла в игры на развитие речи. Илья очень быстро заговорил, и теперь он болтает без умолку! Главное — это уделять ребенку время и внимание, и тогда все получится.”
Вывод
Развитие речи у ребенка – это важный процесс, требующий от родителей терпения, внимания и знаний. Форумы могут помочь найти информацию, поддержку и мотивацию. Но помните, что каждый ребенок уникален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. А если есть какие-то сомнения, всегда нужно обратиться к специалисту. И делитесь своими отзывами!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)