Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что делать если истерики у детей, форум дает полезные советы
Здравствуйте, дорогие читатели. Детская истерика – это, наверное, одно из самых сложных испытаний для родительских нервов. Крики, слезы, топанье ногами, валяние на полу – все это может свести с ума даже самого терпеливого взрослого. Но как правильно реагировать на детские истерики? Как помочь ребенку справиться с захлестнувшими его эмоциями? И самое главное, как предотвратить истерики в будущем? Конечно, с такими вопросами родители обращаются на форумы. Расскажу, какие советы и действенные методы можно найти на форуме, и как их применить на практике.
Понимаем причины: почему ребенок устраивает истерики
Прежде всего, важно понимать, что истерика – это не просто плохое поведение, а способ ребенка выразить свои эмоции, с которыми он пока не может справиться.
1. Возрастные особенности:
  • Кризис 3 лет: Время, когда ребенок начинает осознавать себя как личность, и стремится к самостоятельности.
  • Подростковый возраст: Гормональные изменения, поиск себя, бунт против авторитетов.
2. Неумение выражать эмоции: Ребенок не умеет говорить о своих чувствах, и поэтому выражает их в виде истерики. 3. Неудовлетворенные потребности:
  • Внимание: Ребенок может устраивать истерики, чтобы привлечь внимание родителей.
  • Безопасность: Ребенок чувствует себя неуверенно и тревожно.
  • Признание: Ребенку не хватает похвалы и одобрения. Пример: Мама пишет: “Мой ребенок устраивает истерики каждый раз, когда мы идем в магазин. Что делать?” Ей советуют заранее обговаривать с ребенком, что именно вы будете покупать, и не поддаваться на его требования купить что-то еще.
4. Переутомление: Ребенок устал, не выспался, перегружен впечатлениями. К примеру: Обсуждается важность соблюдения режима дня для детей, особенно для тех, кто склонен к истерикам.
5. Физический дискомфорт:
  • Голод:
  • Жажда:
  • Боль:
Во время истерики: что делать, а чего нельзя
Во время истерики важно сохранять спокойствие и действовать правильно.
1. Сохраняйте спокойствие: Не кричите на ребенка, не ругайте его, не угрожайте ему. Важно сохранять спокойствие, чтобы не усугубить ситуацию. 2. Обеспечьте безопасность: Уберите все опасные предметы, чтобы ребенок не поранился. 3. Игнорируйте истерику (если это возможно): Если ребенок в безопасности, и истерика не представляет угрозы, можно попробовать игнорировать его поведение. Через какое-то время ребенок успокоится. 4. Установите зрительный контакт: Если игнорировать истерику не получается, попробуйте установить зрительный контакт с ребенком, присесть на корточки, и говорить тихим и спокойным голосом. 5. Предложите объятия: Некоторым детям помогает физический контакт, объятия, поглаживания. 6. Помогите ребенку выразить свои эмоции: Например, можно сказать: “Я вижу, что ты злишься”, или “Я понимаю, что ты расстроен”. 7. Предложите альтернативу: Если истерика связана с отказом что-то делать, предложите ребенку альтернативный вариант.
Чего нельзя делать во время истерики:
  • Ругать и наказывать ребенка.
  • Идти на поводу у ребенка.
  • Пытаться логически убедить ребенка.
  • Смеяться над ребенком.
  • Игнорировать чувства ребенка.
После истерики: анализируем произошедшее и делаем выводы
После того, как ребенок успокоился, важно проанализировать ситуацию, чтобы предотвратить истерики в будущем.
1. Обсудите произошедшее с ребенком: Когда ребенок успокоится, поговорите с ним о том, что произошло. Спросите, почему он расстроился, и как можно было бы поступить по-другому.
2. Выявите триггеры: Попробуйте определить, какие ситуации чаще всего провоцируют истерики, и постарайтесь их избегать.
3. Научите ребенка выражать свои эмоции: Объясните ребенку, как можно выражать свои чувства словами, а не криком и слезами.
4. Поощряйте хорошее поведение: Хвалите ребенка за то, что он справляется со своими эмоциями, и за то, что он ведет себя хорошо.
Профилактика истерик: создаем спокойную и предсказуемую среду
Лучшее лечение – это профилактика.
1. Соблюдение режима дня: Регулярный сон, питание, прогулки помогают ребенку чувствовать себя более стабильно и уверенно.
2. Предсказуемость: Ребенок должен знать, чего ожидать от дня. 3. Четкие правила: Правила должны быть понятными и последовательными. 4. Достаточно внимания: Важно уделять ребенку достаточно внимания, играть с ним, разговаривать, читать книжки. 5. Уважение к чувствам ребенка: Важно признавать чувства ребенка, и помогать ему справляться с ними.
Полезные ресурсы, которые обсуждают на форуме
Родители часто помогают друг другу советами на основе информации от профессионалов.
  • Книги по детской психологии: “”Общаться с ребенком. Как?”” Юлия Гиппенрейтер, “”Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили”” Адель Фабер и Элейн Мазлиш.
  • Каналы на YouTube: “”Детская психология для родителей”“, “”Психолог онлайн”“.
  • Сайты для родителей: “”Я - родитель”“, “”Deti.mail.ru”“, “”Mel.fm”“.
Отзывы родителей: как удалось справиться с истериками
В сложных вопросах всегда помогает опыт других.
Отзыв от Елены С., мама пятилетнего Артема и семилетней Даши: “Моя дочь Даша очень часто устраивала истерики из-за пустяков. Я не знала, что делать. На форуме мне посоветовали игнорировать ее истерики. Я попробовала, и это сработало! Даша перестала истерить, потому что поняла, что это не приносит ей желаемого результата. Советую всем, очень крутой отзыв.”
Отзыв от Дмитрия К., папа десятилетней Сони и восьмилетнего Вовы: “Мой сын Вова очень плохо реагировал на отказы. Он начинал кричать, топать ногами, и швыряться вещами. На форуме мне посоветовали научить его выражать свои чувства словами. Я стал говорить ему: “”Я вижу, что ты злишься, потому что я тебе не разрешил это делать”“. И это помогло! Вова стал меньше истерить, и научился говорить о своих чувствах. Теперь и сам могу подсказать!”
Отзыв от Анны М., мама шестиклассницы Кристины и трехлетнего Ильи: “На форуме мне посоветовали составить список правил для ребенка, и повесить его на видном месте. Я сделала это, и Илья стал гораздо лучше понимать, что можно делать, а что нельзя. Очень ценный отзыв.”
В целом, на форумах, посвящённых воспитанию детей, вы всегда получите дельный совет и сочувствие. Форумы могут помочь вам получить больше информации о детской психологии, о разных подходах к воспитанию, и о том, как справляться с трудностями. И конечно не стоит пренебрегать этими знаниями. Главное - проявляйте терпение и настойчивость, и помните, что ваши любовь и поддержка – это самое главное для вашего ребенка. А чтобы подбодрить других родителей, расскажите, что вам помогло, ведь ваш отзыв — тоже ценный опыт.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)