Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум: почему некоторые дети не говорящие, и как им помочь заговорить
Здравствуйте, дорогие читатели. Задержка речевого развития (ЗРР) – это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются родители. И, конечно, когда ребенок в 2, 3 года молчит, или говорит очень мало, тревога нарастает с каждым днем. На родительских форумах эта тема обсуждается очень активно, ведь каждому хочется, чтобы его малыш заговорил как можно скорее. Поделюсь тем, какие причины отсутствия речи обсуждают на форумах, и какие способы стимуляции речи там рекомендуют.
Причины неговорящих детей: что обсуждают родители
Прежде всего, родителям важно понять, почему их ребенок не говорит.
1. Индивидуальные особенности развития: Все дети развиваются в своем темпе. Некоторые начинают говорить рано, другие – позже. 2. Наследственность: Если в семье были случаи задержки речевого развития, то вероятность ее возникновения у ребенка повышается. 3. Социальные факторы: Недостаток общения, отсутствие стимуляции речи. Пример: Мама пишет: “Мы много работаем, и у нас не всегда хватает времени, чтобы заниматься с ребенком. Может ли это быть причиной задержки речи?” Ей отвечают, что общение с ребенком – это очень важно, и что нужно стараться выделять время на игры, чтение книг, разговоры.
4. Медицинские факторы: В некоторых случаях задержка речи может быть связана с медицинскими проблемами:
  • Нарушения слуха: Важно проверить слух ребенка, так как он может плохо слышать и поэтому не говорить.
  • Неврологические нарушения: ДЦП, аутизм, задержка психического развития.
  • Проблемы с артикуляцией: Дизартрия, дислалия. К примеру: Обсуждается, какие обследования необходимо пройти, чтобы исключить медицинские причины задержки речи.
5. Билингвизм: Если в семье говорят на двух языках, ребенок может начать говорить позже.
Стимуляция речи: простые и эффективные методы
На форумах родители активно делятся разными способами стимуляции речи у детей.
1. Общение:
  • Разговаривайте с ребенком: Комментируйте все свои действия, называйте предметы, описывайте происходящее вокруг.
  • Читайте книги: Читайте книги с яркими картинками и простым текстом.
  • Пойте песенки: Пример: Мама делится, что она поет ребенку колыбельные песенки, и рассказывает ему сказки перед сном.
2. Игры:
  • Игры на развитие мелкой моторики: Пальчиковые игры, лепка из пластилина, рисование.
  • Игры на развитие слуха: Слушание музыки, игры с погремушками.
  • Игры на развитие речи: Повторение слогов, называние предметов, составление простых предложений. 3. Развивающие занятия:
  • Посещение развивающих центров:
  • Занятия с логопедом:
  • Занятия с дефектологом: К примеру: Обсуждаются развивающие центры, которые предлагают занятия для детей с задержкой речи, отмечая их плюсы.
Когда обращаться к специалистам: не терять время
Важно знать, когда нужно обращаться к специалистам, чтобы не упустить драгоценное время.
1. Педиатр: Для исключения медицинских причин задержки речи. 2. Невролог: Для исключения неврологических нарушений. 3. Логопед: Для диагностики и коррекции речевых нарушений. 4. Дефектолог: Для коррекции общего развития. 5. Психолог: Для помощи в решении психологических проблем.
Полезные упражнения для стимуляции речи
На форуме часто делятся советами по эффективным упражнениям.
1. Артикуляционная гимнастика: Упражнения для развития мышц языка, губ, щек.
  • Лопаточка”:
  • Часики”:
  • Лошадка”: Пример: Логопед советует делать артикуляционную гимнастику каждый день по несколько минут.
2. Пальчиковая гимнастика: Упражнения для развития мелкой моторики, которая тесно связана с речью. 3. Дыхательная гимнастика: Упражнения для развития правильного дыхания, которое необходимо для речи.
Методики раннего развития: помогают ли они при ЗРР?
Обсуждается эффективность разных методик раннего развития:
1. Методика Монтессори: Упор на самостоятельность ребенка, развитие моторики и сенсорного восприятия. 2. Методика Домана: Обучение чтению с раннего возраста. 3. Методика Зайцева: Обучение чтению с помощью кубиков. К примеру: Родители делятся своим опытом применения разных методик, отмечая их плюсы и минусы.
Диагностика задержки речи: что необходимо проверить
Прежде чем начинать лечение, важно правильно диагностировать причину задержки речи.
1. Обследование у невролога:
  • ЭЭГ (электроэнцефалография):
  • МРТ головного мозга:
2. Обследование у ЛОРа: Для исключения нарушений слуха.
  • Аудиометрия:
3. Консультация логопеда: Для оценки уровня развития речи.
  • Обследование артикуляционного аппарата:
  • Оценка словарного запаса:
  • Оценка грамматического строя речи:
Отзывы родителей: истории успеха и поддержки
Личный опыт помогает не отчаиваться.
Отзыв от Елены С., мама пятилетнего Саши, который поздно заговорил: “Мой сын Саша до трех лет почти не говорил. Я очень переживала, и ходила по врачам. Никто не мог сказать, в чем причина. На форуме я нашла много поддержки от других мам, которые столкнулись с той же проблемой. Мы вместе искали решения, обменивались советами. Я посещала с Сашей занятия у логопеда в “”Логопед Плюс”“. В итоге Саша заговорил! Сейчас он ходит в детский сад, хорошо общается с детьми, и я очень счастлива. Спасибо форуму за помощь. Пишу и делюсь с другими, это тоже очень важно. Рекомендую!”
Отзыв от Дмитрия К., папа семилетней Марии, у которой была задержка речевого развития: “Когда моей дочке было два года, она говорила всего несколько слов. Я очень волновался. На форуме мне посоветовали обратиться к дефектологу. Мы прошли курс занятий у дефектолога, и это очень помогло. Мария начала говорить более уверенно и правильно. В любом случае, нужно обращаться к профессионалам, не надеяться только на себя.”
Отзыв от Анны М., мама троих детей, младшему из которых было 2 года, и он практически не говорил: “Я думала, что мой сын просто ленится говорить. Но на форуме мне посоветовали проверить его слух. Мы проверили слух, и оказалось, что у него небольшая тугоухость. Мы стали использовать слуховой аппарат, и речь у него стала развиваться гораздо быстрее! Самое главное – вовремя выявить проблему, а форум может в этом помочь. Считаю, что это самый полезный совет, потому что из этого вытекает многое. Оставляю его, как отзыв о наболевшем.”
Полезные ресурсы, которые рекомендуют родители
  • Канал детского логопеда Татьяны Бардышевой на YouTube:
  • Сайты с играми для развития речи: “Мерсибо”, “IQsha”.
  • Книги о развитии речи детей:
Вывод
Задержка речевого развития – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. Форумы помогают найти нужную информацию и получить поддержку. Но очень важно – консультироваться с врачами, чтобы установить точную причину и получить квалифицированную помощь. Не бойтесь задавать вопросы и искать ответы. Ведь главное – это здоровье и благополучие вашего ребенка. И помните, делиться своими победами тоже важно, в надежде, что вы поможете другим!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)