Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вопросы и опыт мам на форуме: что делать с ребенком в 1.5 года
Здравствуйте, дорогие читатели. Полтора года – это удивительное время открытий и перемен. Ваш малыш уже не просто младенец, а маленький исследователь, который активно изучает окружающее пространство и проявляет все больше самостоятельности. И, конечно, у вас, как у родителей, возникает множество вопросов. Как стимулировать его развитие? Как справиться с первыми капризами и “нет”? Как организовать режим дня и питание? Родительские форумы – это кладезь знаний, где можно найти ответы на эти вопросы и обменяться опытом. Поделюсь тем, что именно волнует мам на форуме, когда их ребенку исполняется полтора года.
Развитие ребенка: стимулируем познавательную активность
Мамы активно обсуждают, как помочь своим малышам расти и развиваться.
1. Моторное развитие:
  • Совершенствование ходьбы: Поощрять ходьбу, бег, лазанье по лесенкам.
  • Развитие мелкой моторики: Игры с крупами, конструкторами, рисование пальчиками. Пример: Родители делятся опытом, какие игрушки лучше всего подходят для развития мелкой моторики, например, сортеры, пирамидки, кубики с разными текстурами.
2. Речевое развитие:
  • Расширение словарного запаса: Чтение книг, называние предметов, прослушивание песенок.
  • Составление простых предложений: Поощрять попытки ребенка говорить простыми фразами.
  • Понимание речи: Играть в игры, где ребенок должен выполнять простые инструкции (“дай мячик”, “принеси книжку”).
3. Интеллектуальное развитие:
  • Игры на развитие памяти: “Найди пару”, “Что изменилось”.
  • Игры на развитие внимания: “Найди отличия”, “Собери картинку”.
  • Развитие мышления: Сортировка предметов по цвету, форме, размеру.
Повседневные заботы: питание, сон и приучение к горшку
Организация быта с полуторагодовалым ребенком – задача не из легких.
1. Питание:
  • Переход к общему столу: Обсуждается, какие продукты можно давать ребенку, а какие лучше исключить из рациона.
  • Самостоятельность в еде: Позволять ребенку есть самостоятельно, даже если он пачкается. Пример: Родители делятся рецептами полезных и вкусных блюд для детей, которые можно приготовить быстро и просто.
  • Проблемы с аппетитом: Что делать, если ребенок плохо ест, или отказывается пробовать новые продукты.
2. Сон:
  • Режим дня: Обсуждается, как правильно организовать режим дня, чтобы ребенок высыпался и не переутомлялся.
  • Дневной сон: Как приучить ребенка спать днем.
  • Ночные пробуждения: Что делать, если ребенок просыпается ночью.
3. Приучение к горшку: Обсуждаются разные методы приучения к горшку, их плюсы и минусы.
  • Когда начинать: Обсуждается, когда лучше всего начинать приучать ребенка к горшку (обычно в возрасте от 18 месяцев до 2 лет).
  • Как приучить: Советы о том, как сделать этот процесс максимально комфортным для ребенка.
  • Неудачи: Как реагировать на неудачи, и не отбить у ребенка желание ходить на горшок.
Социализация и общение: как подготовить к детскому саду и миру
В полтора года дети начинают проявлять интерес к общению с другими детьми.
1. Детский сад:
  • Выбор детского сада: Обсуждаются разные детские сады, их программы, воспитатели.
  • Подготовка к детскому саду: Как подготовить ребенка к посещению детского сада, чтобы он легче адаптировался.
    • Приучение к режиму дня.
    • Развитие социальных навыков.
    • Умение расставаться с родителями.
2. Общение с другими детьми:
  • Игры на детской площадке:
  • Посещение развивающих центров: Пример: Обсуждается, как помочь ребенку, который стесняется играть с другими детьми, или как научить его делиться игрушками.
Безопасность: учимся защищать ребенка
Безопасность ребенка — превыше всего.
1. Дома:
  • Обезопасить электрические розетки.
  • Убрать лекарства и бытовую химию в недоступное место.
  • Спрятать провода.
2. На улице:
  • Не оставлять ребенка без присмотра.
  • Обучить правилам дорожного движения.
  • Объяснить, как вести себя с незнакомыми людьми.
Эмоциональное развитие: как понимать и поддерживать
В этом возрасте у детей активно развивается эмоциональная сфера.
1. Привязанность к родителям: Важность поддержания тесной связи с ребенком, проявления любви и заботы. 2. Проявление эмоций: Как реагировать на детские капризы, истерики, гнев. 3. Развитие самостоятельности: Как поощрять самостоятельность ребенка, давать ему возможность делать выбор.
Отзывы родителей: как форум помогает в реальной жизни
Личный опыт всегда ценен.
Отзыв от Елены С., мама пятилетнего Артема и полуторогодовалой Маши: “Я долго мучилась, не знала, как приучить Машу к горшку. Она постоянно писала в штаны, и ничего не помогало. На форуме мне посоветовали начать с поощрения. Каждый раз, когда Маша садилась на горшок, я хвалила ее, и давала ей небольшую награду. Через несколько недель Маша начала проситься на горшок сама! Этот совет очень помог, я очень благодарна тем, кто его дал, это действительно действенный отзыв!”
Отзыв от Дмитрия К., папа десятилетней Сони и полуторогодовалого Вовы: “Мой сын Вова очень плохо ест овощи. Я перепробовал все, но ничего не помогало. На форуме мне посоветовали использовать метод “маскировки”: добавлять овощи в другие блюда, например, в котлеты или запеканки. Это сработало! Вова стал есть овощи, даже не подозревая об этом. Отличный форум, можно много чего найти полезного!”
Отзыв от Анны М., мама шестиклассницы Кристины и полуторогодовалой Лизы: “Моя дочка Лиза очень активная и любознательная. Она постоянно что-то трогает, исследует, лезет везде, куда не следует. Я очень боялась, что она поранится. На форуме мне посоветовали обезопасить дом: закрыть розетки заглушками, убрать все опасные предметы в недоступное место. Я так и сделала. Теперь я чувствую себя гораздо спокойнее. Советую, проверьте все дома, чтобы потом не было проблем!”
Ресурсы, которые рекомендуют родители на форуме
  • Канал доктора Комаровского на YouTube.
  • Сайты и блоги о раннем развитии детей.
  • Магазины с развивающими игрушками и книгами: “”Умница”“, “”Лабиринт”“.
В целом, форумы для родителей – это незаменимый ресурс, который помогает справиться с трудностями, найти полезную информацию и почувствовать себя частью сообщества. Помните, что советы с форума – это лишь рекомендации, и всегда нужно учитывать индивидуальные особенности вашего ребенка. И не стесняйтесь делиться своим опытом, ведь он может оказаться ценным для других мам и пап. А свой отзыв я оставлю здесь, потому что и сама часто пользовалась советами из форума. И если есть, чем поделиться, не стесняйтесь. Всегда найдется тот, кому это будет полезно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)