Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Спираль: как влияет на организм женщины? Форум с отзывами
Внутриматочная спираль (ВМС) – один из самых распространенных методов контрацепции, который выбирают многие женщины. Она удобна в использовании, не требует ежедневного приема таблеток и обеспечивает длительную защиту от нежелательной беременности. Но как именно спираль влияет на женский организм, и что говорят об этом женщины, делясь своим опытом на специализированных форумах?
ЧТО ТАКОЕ ВНУТРИМАТОЧНАЯ СПИРАЛЬ: ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ВИДЫ
Чтобы понять, как спираль влияет на организм, нужно разобраться, что это за устройство.
Внутриматочная спираль (ВМС):
Внутриматочная спираль – это небольшое устройство, которое вводится в полость матки для предотвращения беременности.
Виды ВМС:
  1. Медьсодержащие спирали:
    • Механизм действия: Медь оказывает токсическое воздействие на сперматозоиды, снижая их подвижность и способность к оплодотворению. Также медь вызывает асептическое воспаление в матке, что делает невозможным имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.
    • Примеры: Multiload, Nova T, ParaGard.
    • Срок действия: Обычно 5-10 лет.
  2. Гормональные спирали (Мирена):
    • Механизм действия: Содержат гормон левоноргестрел, который постепенно высвобождается в полость матки. Гормон сгущает цервикальную слизь, что затрудняет проникновение сперматозоидов в матку, подавляет овуляцию и делает эндометрий (слизистую оболочку матки) непригодным для имплантации эмбриона.
    • Пример: Mirena.
    • Срок действия: 5 лет.
Как работает спираль:
  • Препятствует оплодотворению: Медьсодержащие спирали.
  • Предотвращает имплантацию: Гормональные спирали и медьсодержащие спирали.
  • Сгущает цервикальную слизь: Гормональные спирали, затрудняя проникновение сперматозоидов.
  • Подавляет овуляцию: Гормональные спирали (не всегда).
ВАЖНО: ВМС не защищает от инфекций, передающихся половым путем (ИППП).
Влияние на организм женщины:
Влияние ВМС на организм может быть различным, и зависит от типа спирали и индивидуальных особенностей женщины.
  • Медьсодержащие спирали:
    • Усиление менструальных кровотечений и болезненности: Это связано с воспалительной реакцией в матке.
    • Риск воспалительных заболеваний органов малого таза: Особенно в первые месяцы после установки.
    • Отсутствие влияния на гормональный фон.
  • Гормональные спирали (Мирена):
    • Сокращение менструальных кровотечений или их полное прекращение (аменорея).
    • Уменьшение болей при менструации.
    • Лечебный эффект при эндометриозе и аденомиозе.
    • Возможные побочные эффекты: Головные боли, перепады настроения, акне, увеличение веса.
ОТЗЫВЫ НА ФОРУМАХ: ЧТО ГОВОРЯТ ЖЕНЩИНЫ О СПИРАЛЯХ
На форумах, посвященных женскому здоровью, контрацепции, гинекологии, женщины активно делятся своим опытом использования ВМС.
Отзывы о медьсодержащих спиралях:
  • Елена, 35 лет: “У меня стоит Multiload уже 5 лет. Никаких проблем не было. Беременности нет, но месячные стали обильнее и болезненнее. Зато никаких гормонов.”
  • Сергей, 48 лет (муж): “Жена поставила спираль, чтобы не пить таблетки. Все хорошо, но говорит, что в первые дни месячных живот сильно болит.”
  • Марина, 30 лет: “После установки спирали была инфекция. Пришлось лечить антибиотиками. Теперь все хорошо, но будьте осторожны.”
  • Ольга, 25 лет: “У меня спираль выскочила через год после установки. Оказалось, что у меня загиб матки. Теперь думаю о другом методе контрацепции.”
Отзывы о гормональной спирали Мирена:
  • Анна, 40 лет: “Мирена – это мое спасение! Раньше у меня были жуткие боли во время месячных и обильные кровотечения. После установки спирали месячные почти прекратились, и я чувствую себя намного лучше.”
  • Дарья, 32 года: “У меня после установки Мирены появились головные боли, настроение стало часто меняться, и прибавила в весе. Сняла спираль, стало лучше.”
  • Екатерина, 45 лет: “Мирена мне помогла вылечить эндометриоз. Боли прошли, и я чувствую себя отлично. Конечно, есть побочные эффекты, но они терпимые.”
  • Светлана, 28 лет: “Сначала все было хорошо, месячные стали скудными, но потом начались мажущие выделения, которые длились несколько месяцев. В итоге, спираль сняла.”
Что обсуждают на форумах:
  • Больно ли ставить и удалять спираль?”
  • Какие анализы нужно сдать перед установкой спирали?”
  • Какие побочные эффекты чаще всего встречаются?”
  • Как долго можно носить спираль?”
  • Можно ли забеременеть после удаления спирали?”
  • Где лучше ставить спираль: в государственной или частной клинике?”
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: ВЫБИРАЕМ СПИРАЛЬ И ГОТОВИМСЯ К ПРОЦЕДУРЕ
Выбор спирали – это индивидуальный процесс, который требует консультации с врачом.
Рекомендации по выбору спирали:
  1. Консультация с гинекологом: Обсудите со своим врачом все плюсы и минусы разных видов спиралей.
  2. Оценка состояния здоровья: Учитывайте наличие хронических заболеваний, аллергий, особенностей менструального цикла.
  3. Планирование беременности в будущем: Если вы планируете беременность в ближайшие годы, гормональная спираль может быть не лучшим выбором.
  4. Изучение отзывов: Почитайте отзывы о разных спиралях на форумах, но не принимайте их как истину в последней инстанции.
  5. Учет стоимости: Сравните стоимость спиралей и процедур по установке и удалению.
Подготовка к установке спирали:
  • Сдача анализов: Мазок на флору, анализы на ИППП, общий анализ крови, коагулограмма.
  • УЗИ органов малого таза: Для исключения противопоказаний.
  • Выбор времени установки: Спираль обычно устанавливают в первые дни менструального цикла.
Как проходит процедура установки спирали:
  1. Консультация с врачом: Обсуждение процедуры и возможных ощущений.
  2. Осмотр на кресле: Врач осматривает шейку матки и определяет положение матки.
  3. Введение спирали: С помощью специального инструмента спираль вводится в полость матки.
  4. Контрольное УЗИ: После установки проводится УЗИ, чтобы убедиться, что спираль установлена правильно.
После установки спирали:
  1. Обезболивающие: В первые дни после установки могут быть боли внизу живота. Можно принимать обезболивающие препараты (ибупрофен, напроксен).
  2. Контроль: Посетите врача для контрольного осмотра через 1-2 месяца после установки.
  3. Регулярные осмотры: Посещайте гинеколога для профилактических осмотров.
Экономические расчеты:
Стоимость установки спирали может варьироваться.
  • Медьсодержащая спираль: от 2000 до 5000 рублей + стоимость установки (1500-3000 руб). Срок службы: 5-10 лет.
  • Гормональная спираль Мирена: от 15 000 до 20 000 руб + стоимость установки (1500-3000 руб). Срок службы: 5 лет.
Давайте сравним расходы на спираль и оральные контрацептивы (ОК) в течение 5 лет.
  • Мирена: 20 000 + 3000 (установка) = 23000 руб.
  • ОК (средняя цена 1000 руб/мес): 1000 руб/мес * 12 мес * 5 лет = 60 000 руб.
В перспективе 5 лет гормональная спираль может быть более выгодной, чем постоянный прием оральных контрацептивов.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ И ОБСУЖДЕНИЯ: ГДЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Для тех, кто интересуется ВМС, будут полезны следующие ресурсы:
  • Форумы о женском здоровье:
    • woman.ru (раздел “Женское здоровье”)
    • forums.rusmedserv.com (раздел “Гинекология”)
    • babyplan.ru (разделы, посвященные контрацепции и планированию беременности)
  • Сайты гинекологических клиник: Сайты, где можно найти информацию о ВМС, ценах, врачах.
  • YouTube-каналы: Каналы гинекологов, которые рассказывают о ВМС, их плюсах и минусах.
  • Публикации: Ищите научные статьи о ВМС в медицинских журналах, таких как “Акушерство и гинекология”.
Выбор метода контрацепции – это индивидуальный процесс. Изучите информацию, обсудите все вопросы со своим врачом, и вы сможете принять взвешенное решение.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)