Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Аллергия у трехлетнего ребенка, форум о выявлении аллергена и лечении
Знаете, я не врач и не аллерголог, я обычный отец, который столкнулся с этой бедой лицом к лицу. Когда моей дочери исполнилось три года, мы переехали в новую квартиру, и через пару недель у ребенка начался жуткий насморк, который не проходил, несмотря на промывания. Мы перепробовали все доступные капли, начиная от «Аквамариса» и заканчивая «Тизином», но облегчение наступало только на пару часов. В тот момент я понял, что банальная простуда выглядит иначе, и начал штудировать тематические площадки. Тема «Аллергия у трехлетнего ребенка, форум о выявлении аллергена и лечении» стала моей настольной книгой на ближайшие месяцы.
С чего начинается диагностика: анализы и цены
Первое, что я усвоил — это то, что лечить надо не симптом, а причину. А причину можно найти только с помощью лабораторных исследований. На одном из форумов, где обсуждалась аллергия у трехлетнего ребенка, форум о выявлении аллергена и лечении содержал массу советов начать с анализа крови на иммуноглобулин Е. Я так и сделал. Мы сходили в клинику «Инвитро» на улице Полярная, дом 33, строение 1 в Москве. Там сдали анализ на общий IgE. Стоимость этой процедуры на момент обращения составляла 680 рублей, плюс взятие биоматериала из вены — еще около 250 рублей. Результат пришел через два дня. У моей дочери уровень общего иммуноглобулина Е был завышен в три раза относительно верхней границы нормы для ее возраста, которая составляет примерно 65 МЕ/мл. У нас цифра оказалась 187 МЕ/мл. Этот результат подтвердил, что у ребенка действительно аллергическая реакция, а не инфекция.
Следующим шагом стало выявление конкретного виновника. Самый точный метод — это аллергопанели. В той же «Инвитро» есть тест на бытовые аллергены и пищевую панель. Для трехлетки удобнее всего использовать скрининг на 20 самых распространенных аллергенов. Цена такого исследования — 5900 рублей. Сдавали мы его в лаборатории на Сущевском Валу, дом 31, строение 2. Мне повезло, что мы не пошли в государственную поликлинику по месту жительства, потому что там нам предложили кожные пробы — скарификацию. Для трехлетнего ребенка это стресс, хотя метод сам по себе дешевле, около 400 рублей за один аллерген. Но риск ложноположительных результатов при насморке и приеме антигистаминных довольно высок, и приходится отменять лекарства за 5 дней, что нереально при сильном зуде.
Какой форум и чьи отзывы действительно помогают
Я перерыл кучу сайтов, но лучший информационный ресурс, который я нашел — это портал «Matrony.ru». Там есть большой раздел о здоровье детей, и обсуждается именно аллергия у трехлетнего ребенка. Форум о выявлении аллергена и лечении там представляет собой живое обсуждение, где мамы делятся реальным опытом. Я прочитал отзыв женщины по имени Наталья, проживающей в Самаре, которая написала огромный пост о том, как ее сын мучился от диатеза и постоянных высыпаний. Она подробно описала, как сама вела дневник питания, исключая продукты, и как врачи в местной клинике советовали ей то одно, то другое. Наталья пришла к выводу, что перекрестная аллергия на березовый пыльцевой белок и яблоки — это то, что врачи пропустили. Ее пост набрал сотни ответов, потому что она прикладывала фотографии высыпаний и динамику анализов. Это показательный пример того, как форум помогает не сойти с ума в поисках правды.
Еще один отзыв, длинный и поучительный, я нашел на сайте «Woman.ru» в разделе семейных хроник. Автор, женщина по имени Елена, рассказывала о своей дочери, у которой в три года обнаружилась аллергия на белок коровьего молока. Елена писала, что они сдали анализы на лактозу и казеин в лаборатории «Гемотест» (адрес на Ленинградском проспекте, дом 48, корпус 3 в Москве). Стоимость панели на молочные белки там обошлась в 2400 рублей. Она подробно расписала, как перевела дочь на безмолочную диету, какие смеси покупала (например, смесь на основе козьего молока «Нэнни» или гидролизат «Нутрилон Пепти Гастро» стоимостью около 1400 рублей за банку 450 грамм). Ее история закончилась тем, что к четырем годам аллергия ушла в ремиссию, и они вернулись к обычному питанию. Цифры и названия в этом отзыве были очень точными, что вселяло доверие.
Лучшие методы выявления аллергена в домашних условиях
Пока мы ждали результаты панели из лаборатории, я не сидел сложа руки. Форум о выявлении аллергена и лечении советовал вести пищевой дневник. Это самый старый, дешевый и надежный способ, если аллергия пищевая. Я завел таблицу (в Excel) и записывал каждый продукт, который ела дочь, ставя время и реакцию кожи или дыхания. Через две недели я заметил закономерность: сыпь появлялась через 4-6 часов после употребления моркови в любом виде. Оказалось, у нас дома есть пресловутая аллергия на морковь, которая часто перекрестно реагирует с полынью. Мы убрали корнеплод из рациона, и через три дня состояние улучшилось кардинально. Это бесплатно, но требует дисциплины.
  • Исключите высокоаллергенные продукты из меню минимум на 2 недели: цитрусовые, орехи, шоколад, клубнику, рыбу.
  • Уберите из детской комнаты мягкие игрушки, ковры с длинным ворсом, перьевые подушки.
  • Начните использовать гипоаллергенный стиральный порошок без фосфатов, например, «Ваниш для детского белья» (цена 350 рублей за пачку 450 грамм), и кондиционер «Ушастый нянь».
  • Проверьте влажность воздуха. Плесень — частый триггер. Используйте осушитель или климатическую технику, если влажность выше 60%. Мы купили комнатный измеритель влажности «Boneco», цена около 2000 рублей, и поддерживали уровень 45-50%.
Стоит помнить, что у детей до четырех лет иммунная система очень нестабильна, и то, что вызывало реакцию в год, может полностью исчезнуть к трем годам. Так что не стоит пичкать ребенка таблетками от всего. Лучший врач — это время и наблюдение.
Современная терапия: лекарства и конкретные схемы
Когда мы точно узнали своих аллергенов (это были клещи домашней пыли и морковь), врач назначил нам терапию. Важный момент — мы сходили на прием в НИИ иммунологии ФМБА России. Эта клиника находится в Москве на Каширском шоссе, дом 24. Там есть детское аллергологическое отделение. Консультация специалиста обошлась в 2500 рублей. Врач-аллерголог, доктор медицинских наук, рекомендовала два подхода: элиминация (убрать источник) и симптоматическая терапия.
Из лекарств нам прописали антигистаминный препарат второго поколения — цетиризин. Мы купили капли «Зодак» (цена около 210 рублей за флакон 20 мл). Дозировка для трех лет — 5 капель два раза в день. Это сняло зуд и насморк уже на второй день. Но это лечение, а не профилактика. Для борьбы с клещами в квартире нам посоветовали специальный спрей «Акаризоль» для обработки матрасов и мебели. Стоимость баллона около 800 рублей, его хватает на два полных цикла обработки двуспальной кровати и дивана. Мы обработали всю квартиру, постирали все шторы при температуре 60 градусов и одеяла сдали в химчистку.
Если у вашего ребенка респираторная аллергия на пыльцу, лучший способ облегчить состояние — это назальный спрей с топическими стероидами, например, «Назонекс». Но его назначают строго при поллинозе, и для детей старше двух лет дозировка составляет по одному впрыскиванию в каждую ноздрю раз в день. Важно не использовать такие препараты бесконтрольно, потому что они подавляют местный иммунитет. Средняя цена «Назонекса» в аптеках «Аптечная сеть 36,6» (например, филиал на Тверской, дом 12) — 840 рублей за флакон, рассчитанный на один курс.
Сегментация анализа: дерматологические пробы vs кровь
Многие форумы пишут, что кожные пробы в три года — это информативно. Но я столкнулся с тем, что они не подходят, если у ребенка есть высыпания по всему телу. Нельзя ставить пробы на пораженную кожу. Поэтому в моем случае выбор был очевиден — венозная кровь. Однако здесь есть свои минусы. Аллергопанель не всегда включает в себя все возможные компоненты. Например, мы сдавали стандартную респираторную панель, но в нее не входил аллерген на кошачий эпителий. Пришлось сдавать отдельный тест на собаку и кошку в лаборатории «Ситилаб» на Дмитровском шоссе, дом 25. Это стоило 1500 рублей за каждый компонент.
Если у ребенка есть проблемы с ЖКТ и запоры, стоит проверить уровень кальпротектина в кале, чтобы исключить воспалительные процессы. Это показательный маркер. Он не связан с аллергией напрямую, но исключает болезнь Крона и язвенный колит, симптомы которых иногда путают с пищевой аллергией. Я потратил 2200 рублей на этот тест, и он дал мне спокойствие, показав норму.
Питание при выявленной аллергии у ребенка
Если недуг пищевой, то диета — это краеугольный камень. Приведу конкретный расчет для нашей семьи. После обнаружения аллергии на морковь мы полностью исключили ее из пищи. Но проблема в том, что морковь добавляют в мясные консервы для детского питания, в соки и даже в бульонные кубики. Мы стали читать все этикетки. В трехлетнем возрасте ребенок уже ест взрослую еду, поэтому лучший способ контролировать состав — готовить все дома. Мы перешли на мясо индейки и кролика. Стоимость килограмма кролика в магазине «ВкусВилл» около 540 рублей. Мы покупали мясо нарезанное, делали фарш сами и тушили с кабачками и цветной капустой. Кабачки и капуста — гипоаллергенные продукты, цена на них в сезон не превышает 100 рублей за килограмм.
Я рекомендую вводить новые продукты только с утра и отслеживать реакцию кожи 48 часов. Это правило мне рассказала опытная мама на форуме, и оно сработало. Мы купили муку без глютена, чтобы печь безглютеновые блины, потому что у нас подозрение падало и на пшеницу. Пачка рисовой муки «Гарнец» стоила 150 рублей за 500 грамм. Оказалось, что пшеница не виновата, но эксперимент был полезен. Вся семья перешла на здоровое питание.
Вопреки страшилкам, жесткая диета не тормозит развитие. Наоборот, сбалансированный рацион без аллергенных продуктов улучшает состояние кожи и поведение. Ребенок перестает чесаться и лучше спит.
Среда обитания: как убрать аллерген из квартиры
Одна из главных проблем при аллергии на пыль — это ковры. У нас в гостиной лежал ковер из синтетики, который накапливал пыль. Мы его выбросили. Вместо него положили ламинат (укладка ламината «Эгер» (Egger) класс 32 обошлась в 9500 рублей за 20 квадратных метров в магазине «Леруа Мерлен» на МКАД, 41-й километр, строение 1). Это вложение в здоровье. Теперь уборка простая — влажная швабра с микрофиброй без химии. Замена ковра на ламинат резко сократила количество пыли. В детской мы вообще оставили только голые стены и мебель, которую легко протирать.
Для стирки постельного белья используйте режим стирки при 90 градусах. Мы купили стиральную машину с парогенератором, функция отпаривания убивает клещей лучше любого порошка. Также купили вертикальный пылесос «Dyson V8 Absolute» (цена около 34 990 рублей в фирменном магазине на Тверской, дом 23). Это дорого, но лучший вариант для аллергиков, так как он имеет HEPA-фильтр, задерживающий мельчайшие частицы. После уборки этим пылесосом из выхлопа летит чистый воздух, а не пыль.
Когда нужно обращаться за неотложной помощью
Хочу предостеречь всех родителей. Аллергия у трехлетнего ребенка, форум о выявлении аллергена и лечении — это хорошо, но если вы видите отек лица, губ или затрудненное дыхание — это анафилаксия. Немедленно вызывайте скорую. Никакие форумы здесь не помогут. После приступа анафилактического шока нужно обязательно обратиться к врачу и получить назначение на автоинъектор адреналина. Мы, к счастью, до этого не дошли, но я точно знаю, что у человека с пищевой аллергией в анамнезе должна быть аптечка с антигистаминным в сиропе. У нас в аптечке всегда лежал «Фенистил» в каплях (цена 430 рублей) и таблетки. Это не панацея, но при внезапном отеке они выиграют вам время до приезда врачей.
В завершение моей истории скажу вот что. Не играйте в доктора. Если вы подозреваете у своего ребенка аллергию, сначала сделайте анализ, а потом убирайте продукты. Причина может быть совершенно неочевидной. Например, у моих друзей семья жила с котом, и у ребенка были постоянный кашель и заложенность носа. Все думали на простуду, а оказалось, что аллергия на эпителий кота. Кота отдали бабушке, и месяца через два все симптомы исчезли без всяких лекарств. Экономия на лечении очевидна, а здоровье ребенка важнее любых игрушек.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)