09-24-2025, 09:39 AM
35 неделя беременности – это время, когда до встречи с малышом остаются считанные недели. Живот становится все больше, шевелиться становится все труднее, а мысли все чаще возвращаются к предстоящим родам. Что же происходит на этом этапе, и как подготовиться к появлению малыша? Послушаем, что говорят будущие мамы на форумах, делясь своими ощущениями и советами. Беременность 35 недели: что происходит?
ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ И МАЛЫШОМ НА 35 НЕДЕЛЕ
Чтобы понимать, чего ожидать на 35 неделе, нужно знать, как развивается ребенок и что происходит в организме будущей мамы.
Развитие плода на 35 неделе беременности:
- Вес плода: Около 2400-2500 граммов.
- Рост плода: Около 46-47 см.
- Органы и системы:
- Легкие: Практически полностью сформированы, ребенок готовится к первому вдоху.
- Нервная система: Продолжает активно развиваться.
- Пищеварительная система: Готова к перевариванию пищи.
- Кости: Продолжают укрепляться.
- Кожа: Становится более гладкой и упругой.
- Волосы: На голове растут волосы.
- Ногти: Ногти на руках и ногах почти полностью сформированы.
- Шевеления: Ребенок может активно двигаться, пинаться, переворачиваться. Однако, места для движений становится все меньше, поэтому они могут ощущаться по-другому.
Изменения в организме женщины на 35 неделе беременности:
- Увеличение живота: Живот продолжает расти, оказывая давление на внутренние органы.
- Одышка: Давление матки на диафрагму затрудняет дыхание.
- Изжога: Расслабление мышц пищевода и давление матки на желудок способствуют забросу кислоты в пищевод.
- Частое мочеиспускание: Давление матки на мочевой пузырь.
- Отеки: Задержка жидкости в организме.
- Боли в спине и пояснице: Увеличение веса и изменение центра тяжести.
- Схватки Брекстона-Хикса: Нерегулярные, безболезненные сокращения матки, подготавливающие ее к родам.
- Выделения из груди: Молозиво может выделяться из груди.
- Изменения настроения: Усталость, тревога, волнение перед родами.
- Подготовка к родам: Организм начинает готовиться к родам, опуская головку плода в малый таз.
ЧТО ОБСУЖДАЮТ НА ФОРУМАХ: ОПЫТ БУДУЩИХ МАМ НА 35 НЕДЕЛЕ
На форумах для беременных будущие мамы активно делятся своими ощущениями, переживаниями и задают вопросы.
Типичные темы для обсуждения:
- “У кого какие шевеления на 35 неделе? У меня ребенок стал меньше пинаться.”
- “Как бороться с отеками на 35 неделе?”
- “Болит спина, сил нет. Что помогает?”
- “Страшно рожать! Как настроиться на позитив?”
- “У кого уже опустился живот? Когда ждать родов?”
- “Что нужно брать с собой в роддом?”
- “Схватки Брекстона-Хикса – это нормально?”
- “Как понять, что начались настоящие схватки?”
Отзывы будущих мам:
- Елена, 30 лет: “У меня 35 неделя, живот огромный, спать не могу, изжога мучает. Но чувствую, что скоро увижу свою малышку. Это придает сил.”
- Сергей, 45 лет (муж будущей мамы): “Жена на 35 неделе беременности. Очень переживает за роды. Стараюсь ее поддерживать, делаю массаж спины.”
- Марина, 32 года: “На 35 неделе у меня начались тренировочные схватки. Сначала испугалась, но врач сказала, что это нормально. Теперь знаю, что это такое.”
- Иван, 62 года (совет): “Девочки, не переживайте! Роды – это естественный процесс. Доверьтесь врачам, и все будет хорошо.”
- Ольга, 25 лет: “На 35 неделе начала собирать сумку в роддом. Список огромный! Надеюсь, ничего не забуду.”
ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ: ЧТО ХОТЯТ ЗНАТЬ БУДУЩИЕ МАМЫ
Разберем самые распространенные вопросы, которые волнуют женщин на 35 неделе беременности.
- Шевеления плода:
- Почему ребенок стал меньше шевелиться? На 35 неделе в матке становится тесно, поэтому движения ребенка могут быть менее интенсивными, но должны оставаться регулярными.
- Когда нужно обращаться к врачу? Если вы не чувствуете шевелений более 12 часов, необходимо обратиться к врачу.
- Отеки:
- Как бороться с отеками? Ограничьте потребление соли, пейте достаточно жидкости, делайте гимнастику для ног, носите компрессионный трикотаж.
- Когда нужно обращаться к врачу? Если отеки сильные, сопровождаются повышением артериального давления, головной болью, нарушением зрения.
- Боли в спине:
- Как облегчить боль в спине? Носите бандаж для беременных, делайте легкую гимнастику, попросите мужа сделать массаж.
- Когда нужно обращаться к врачу? Если боль сильная, отдает в ногу, сопровождается онемением или слабостью в ноге.
- Схватки Брекстона-Хикса:
- Как отличить от настоящих схваток? Схватки Брекстона-Хикса нерегулярные, безболезненные, не усиливаются и не учащаются со временем.
- Когда нужно обращаться к врачу? Если схватки становятся регулярными, болезненными, учащаются и усиливаются, отходит слизистая пробка или изливаются воды.
- Подготовка к родам:
- Составьте план родов: Обсудите со своим врачом ваши пожелания относительно родов (обезболивание, положение в родах, присутствие партнера).
- Соберите сумку в роддом: Подготовьте все необходимые вещи для себя и для малыша.
- Подготовьте дом к приезду малыша: Купите кроватку, коляску, пеленальный столик, одежду.
Полезные советы от опытных мам:
- “Не переживайте! Все обязательно будет хорошо. Доверьтесь своему телу и врачам.”
- “Наслаждайтесь последними неделями беременности. Скоро вы встретитесь со своим малышом.”
- “Не стесняйтесь задавать вопросы врачу. Лучше спросить лишний раз, чем потом жалеть.”
- “Отдыхайте больше. Сейчас самое время.”
- “Сходите на курсы для беременных. Там вы узнаете много полезной информации о родах и уходе за ребенком.”
РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ: ЯРКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О 35 НЕДЕЛЕ
Чтобы лучше представить, что вас ждет, почитайте истории других женщин.
- Елена, 30 лет: “На 35 неделе я начала чувствовать, как опускается живот. Стало легче дышать, но зато чаще бегала в туалет. Это был знак, что скоро роды.”
- Сергей, 45 лет (муж): “Жена на 35 неделе стала очень сентиментальной. Плакала над каждой мелодрамой. Говорит, гормоны бушуют.”
- Марина, 32 года: “На 35 неделе я почувствовала первые шевеления ручками. До этого ребенок только пинался, а тут вдруг начала трогать живот изнутри. Это было очень трогательно.”
- Иван, 62 года (совет от дедушки): “Девочки, помните, что скоро все закончится. Осталось совсем немного. Берегите себя и своего малыша.”
- Ольга, 25 лет: “На 35 неделе мне приснился сон, что я рожаю девочку. Через неделю УЗИ подтвердило.”
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
Для тех, кто находится на 35 неделе беременности, будут полезны следующие ресурсы:
- Форумы для беременных:
- baby.ru
- proberemennost.ru
- woman.ru (раздел “Беременность”)
- Сайты медицинских организаций:
- Сайты женских консультаций, роддомов.
- Приложения для беременных:
- Flo
- Pregnancy +
- What to Expect
- YouTube-каналы: Каналы акушеров-гинекологов, где можно найти полезную информацию о беременности и родах.