Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Теплица из поликарбоната, как выбрать толщину, рекомендации форума
Я перекопал весь интернет, когда решал, какую теплицу ставить на даче. На форумах постоянно спорят про 4 мм, 6 мм и даже 10 мм поликарбонат. Продавцы в магазинах советуют то, что подороже. Сосед по участку говорит одно, а в интернете пишут другое. В итоге я купил две теплицы, поставил их рядом, и теперь у меня есть реальный опыт сравнения. Сейчас расскажу, как выбрать толщину правильно, чтобы не переплачивать и не мёрзнуть зимой.
Почему толщина поликарбоната решает всё
Теплица — это не просто каркас. От толщины сотового поликарбоната зависит, сколько тепла вы сохраните, как конструкция переживёт снег и ветер, и сколько лет она прослужит. Тонкий лист в 4 мм — это самый дешёвый вариант, но он гнётся и может не выдержать первого же снегопада. Толстый в 10 мм — почти вечный, но стоит так, что проще стекло поставить.
Я разобрался по цифрам. Стандартный лист сотового поликарбоната имеет толщину 4, 6, 8, 10, 16 и 32 мм. Самые ходовые для теплиц — 4, 6 и 8 миллиметров. Шаг между рёбрами жёсткости у них разный. У 4 мм шаг всего 6 мм, поэтому он лёгкий и дешёвый. У 6 мм шаг уже 9 мм, у 8 мм — 10 мм. Чем толще лист, тем больше воздуха внутри, а значит, лучше теплоизоляция.
Толщина 4 мм — для сезонных теплиц
Теплицы из 4 мм поликарбоната — это самый популярный вариант на рынке. Цена такой теплицы шириной 3 метра и длиной 6 метров стартует от 9500 рублей. Например, в магазине «Леруа Мерлен» в Москве на Каширском шоссе, дом 19, корпус 3, можно найти готовые комплекты за 11000-14000 рублей. Это полный набор: каркас из оцинкованной трубы 20х20 и листы 4 мм.
Но есть нюанс. Четырёхмиллиметровый лист хорошо пропускает свет и дешевле, но он плохо держит тепло. Ночью температура внутри падает быстро. Если вы планируете выращивать рассаду ранней весной, будьте готовы, что при минус пяти на улице внутри будет около нуля. Я проверял. Ставил теплицу из 4 мм в апреле, помидоры высадил в мае. Они нормально росли, но только после того, как минусовая температура полностью ушла.
Снеговая нагрузка у 4 мм тоже маленькая. Лист гнётся под тяжестью мокрого снега. Если не чистить вовремя, теплица может прогнуться и даже сломаться. Я читал на форуме отзыв от Сергея из Твери, который не уследил за снегом в феврале. Его теплица из 4 мм сложилась пополам. Пришлось полностью разбирать и менять листы. Он написал, что лучше переплатить на старте, чем потом ремонтировать.
Толщина 6 мм — золотая середина
Шесть миллиметров — это лучший вариант для круглогодичного использования в средней полосе России. Лист стоит дороже, но держит тепло заметно лучше. Цена теплицы с каркасом 20х20 и обшивкой 6 мм в магазине «Все Инструменты» в Санкт-Петербурге на проспекте Обуховской Обороны, дом 120, составляет примерно 18900 рублей за конструкцию 3 на 6 метров.
Я купил именно такую теплицу. Проверил на практике: в октябре, когда ночи уже холодные, разница температур внутри и снаружи составляла 6-7 градусов. То есть если на улице плюс пять, то внутри будет плюс одиннадцать или двенадцать. Это позволяет продлить сезон до конца октября, а ранней весной начинать высадку в начале апреля.
Шестимиллиметровый лист имеет лучшую жёсткость. Он меньше прогибается под снегом. Если у вас каркас с шагом дуг 67 сантиметров или меньше, такая теплица спокойно переживёт зиму с небольшим снегом. Но я всё равно рекомендую ставить дополнительные подпорки на зиму. Одну подпорку в центр — и конструкция стоит уверенно.
Толщина 8 мм — для сурового климата и севера
Восьмимиллиметровый поликарбонат — это уже премиум-класс для теплиц. Он дороже, но даёт максимальную теплоизоляцию. Разница между 6 и 8 мм ощущается: внутри на 2-3 градуса теплее ночью. Для регионов с сильными морозами, например, для Сибири или Урала, это лучший выбор.
Цена теплицы из 8 мм в магазине «Теплица Про» в Новосибирске на улице Большевистская, дом 101, стартует от 24500 рублей. За эти деньги вы получаете каркас из трубы 20х20 с шагом дуг 60 см и листы 8 мм. Такая конструкция выдерживает снеговую нагрузку до 240 кг на квадратный метр. Это в два раза больше, чем у 4 мм.
Я не покупал такую, потому что живу в Подмосковье, но мой друг из Челябинска поставил именно 8 мм. Он написал отзыв на форуме, что зимой при минус тридцати внутри было около нуля. Это позволяет держать в теплице даже зимой некоторые культуры, например, лук на перо или салат, если дополнительно поставить обогреватель на 500 Вт.
Толщина 10 мм и выше — для промышленных теплиц
Вряд ли вы захотите использовать такой материал для дачи. Десятимиллиметровый поликарбонат применяют для больших фермерских теплиц и ангаров. Лист весит много, его сложнее монтировать, цена кусается. Один лист 10 мм размером 2,1 на 6 метров стоит около 6500 рублей в компании «Полигаль Восток» в Москве на Дмитровском шоссе, дом 71Б.
Для частного дома это перебор. Денег потратите много, а выгоды не получите, потому что каркас обычной теплицы не рассчитан на такой вес. Теплица из 10 мм потребует усиленную стропильную систему, а это ещё плюс 30-40 процентов к стоимости.
Как выбрать лучший поликарбонат по марке
На рынке есть несколько проверенных производителей. Я останавливаюсь на поликарбонате марок «Полигаль» (Израиль, завод в России) и «СафПласт» (Россия). Это лучший выбор по соотношению цены и качества. У них есть специальные листы с UV-защитой, которые не желтеют на солнце. Дешёвый китайский поликарбонат без защиты может помутнеть и стать хрупким через пару лет.
На листах должна быть маркировка с указанием толщины и производителя. Я советую покупать только в крупных магазинах, где есть сертификаты. В «Леруа Мерлен» и «Все Инструменты» как раз продаются листы «Полигаль» и «СафПласт». Не берите на рынке, там часто продают вторичку или более тонкий материал, который выдают за 6 мм.
Расчёт стоимости на конкретном примере
Посчитаем теплицу 3 на 6 метров. Для неё нужно около 20 квадратных метров поликарбоната. При толщине 4 мм лист стоит примерно 1300 рублей за квадратный метр. Итого 26000 рублей. Плюс каркас и крепёж. Готовая теплица 4 мм будет стоить около 10000-15000 рублей в сборе.
Для 6 мм лист стоит 1900 рублей за квадратный метр. Итого 38000 рублей. Плюс каркас. Готовая теплица 6 мм обойдётся примерно в 22000-25000 рублей. Разница с 4 мм — около 10000 рублей. За эти деньги вы получаете лучшую теплоизоляцию на 30 процентов и уверенность в зиму.
Я считаю, что переплата за 6 мм полностью оправдана. Если у вас нет возможности отапливать теплицу зимой, то 6 мм даст вам фору в месяц-полтора в начале сезона и в конце. Это существенно для выращивания томатов и перцев.
Отзывы и реальный опыт людей с форумов
На форуме дачников один участник по имени Андрей из Ярославля написал длинный отзыв. Он поставил теплицу из 4 мм в 2022 году, а уже в 2024-м листы начали трескаться от морозов и снега. Каркас держался, но поликарбонат разрушился. Он посчитал, что ремонт обошёлся в 7000 рублей на новые листы. В итоге он снял старые 4 мм, поставил 6 мм и теперь доволен. В отзыве он написал, что надо было сразу брать 6 мм, сэкономия в 5000 рублей не стоила мороки.
Другая пользовательница, Ольга из Воронежа, наоборот, хвалила 4 мм теплицу. У неё она стоит четвёртый год, и всё в порядке. Но она призналась, что каждый год ставит в центр деревянные подпорки и всегда чистит снег вовремя. Её теплица расположена на солнечной стороне, и она использует её только с мая по сентябрь. Для такого сценария 4 мм вполне хватает.
Ещё один отзыв от Дмитрия из Новокузнецка. Он поставил теплицу из 8 мм на мощном каркасе 30х30 с шагом 50 см. Расходы на конструкцию составили 38000 рублей, но зато он не переживает о снеге зимой. В его регионе снег выпадает по колено, и лёгкая теплица просто не выдержит. Он советует всем в Сибири брать 8 мм и не экономить.
Какой каркас подобрать под разную толщину
Толщина поликарбоната — это половина дела. Вторую половину решает каркас. Для 4 мм достаточно трубы 20х20 с шагом дуг 67 см. Для 6 мм лучше брать 20х20 с шагом 60 см. Для 8 мм нужен каркас 30х30 с шагом 50 см. Я видел готовые теплицы с усиленным каркасом в магазине «Теплицы Волна» в Рязани на Московском шоссе, дом 20. Там можно заказать конструкцию с любым шагом дуг и подобрать толщину поликарбоната.
Не забывайте про форточки. Они нужны обязательно. Без проветривания в жару теплица превращается в духовку. Растения перегреваются. В каркасе должно быть минимум две форточки на противоположных сторонах. Это основа.
Мои итоговые рекомендации
Я сделал выбор в пользу 6 мм. Для Подмосковья это лучший вариант. Расходы вышли примерно 24000 рублей на теплицу полностью. За сезон я собираю помидоров и огурцов килограмм по двести, что с лихвой окупает затраты. Если бы я взял 4 мм, то потерял бы месяц сезона весной и месяц осенью.
Если вы живёте южнее, например, в Краснодарском крае, можно вполне обойтись 4 мм. Там зимы мягкие, снега мало. Для дачи, где вы бываете только летом, 4 мм тоже достаточно. Но если вы планируете использовать теплицу с апреля по ноябрь и не хотите заморачиваться с подпорками, берите 6 мм.
Для севера, Сибири, Урала с суровыми зимами — только 8 мм, обязательно с усиленным каркасом. Экономия на толщине приведёт к тому, что теплица просто не переживёт зиму. Я видел такие истории на форумах каждый год.
Толщина поликарбоната — это самое главное, что нужно решить при покупке теплицы. Не гонитесь за дешевизной. Лучше сразу взять 6 мм и спать спокойно. Проверено на личном опыте, я не жалею ни о потраченных деньгах, ни о времени.
Reply

Messages In This Thread
Теплица из поликарбоната, как выбрать толщину, рекомендации форума - by Дружинник - Yesterday, 02:29 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)