Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Витамины для мужчин, на форуме, отзывы реальных людей
Я никогда особо не задумывался о витаминах до тридцати пяти. Считал, что это маркетинг для слабых. На работе в логистическом центре на Волгоградском проспекте я проводил по двенадцать часов на ногах, и к вечеру меня просто вырубало. Приятель Денис, с которым мы вместе занимались в клубе «Fitness House» на Шаболовке, сказал, что уже месяц пьет какой-то комплекс и чувствует себя на десять лет моложе. Я скептически хмыкнул, но он скинул мне ссылку на ветку форума «Мужское здоровье» на портале «Зожник.ру». Я просидел там три вечера, читая сообщения реальных людей. Информация оказалась плотной, с цифрами, названиями аптек и марками конкретных добавок. И я решил разбираться предметно.
Зачем мужчинам витамины и какие именно нужны
На форуме «Мужское здоровье» народ не просто болтает. Там выкладывают сканы анализов, пишут схемы приема и жестко критикуют пустышки. Я сделал выжимку из пятидесяти страниц обсуждений.
Первое, что бросается в глаза, — разница между обычными аптечными комплексами и спортивными марками. Многие парни жалуются, что купили в «Аптеке 36,6» на Ленинском проспекте мультивитамины за 400 рублей, но эффекта ноль. Почему? Потому что там дозировки микроскопические. Например, цинка в таких таблетках часто не больше 5-10 мг, а мужчине с активным образом жизни нужно 20-30 мг в день. На форуме приводили расчеты: Андрей, 40 лет, писал, что пил «Компливит» для мужчин, упаковка 60 таблеток стоит 280 рублей. Через три месяца анализы показали, что уровень железа у него даже упал, потому что в комплексе не хватало меди для усвоения.
Ключевые нутриенты, которые обсуждают на форуме больше всего:
  • Цинк. Для тестостерона и иммунитета. Лучший, по мнению участников, — цинка пиколинат от компании «Солгар». Цена в Москве в аптеке «Авиценна» на Мичуринском проспекте — 1 240 рублей за 60 капсул по 22 мг. Начинать можно с одной капсулы в день.
  • Магний. Для сна и нервной системы. На форуме хвалят магния цитрат от «Now Foods». В интернет-магазине «Здоровое питание» на Профсоюзной улице цена 1 300 рублей за 120 капсул по 200 мг. Денис из «Fitness House» пьет по две на ночь.
  • Витамин D3. Для энергии и костей. На форуме «Биохимия спорта» рекомендуют дозу 2000-4000 МЕ в день. Сергей, 37 лет, строитель, писал: «Купил D3 от «Эвалар» 2000 МЕ, 60 капсул за 340 рублей в аптеке на Пражской. Через месяц перестал болеть каждый месяц, настроение выровнялось».
  • Витамины группы B. Для нервной системы и метаболизма. Комплекс B-50 от «Thorne Research» стоит 2 100 рублей за 60 капсул. Дорого, но на форуме говорят, что это лучший на рынке.
Реальные отзывы мужчин на форумах о витаминных комплексах
Я выбрал несколько развернутых отзывов, которые прямо дают понимание. Все они с реальными именами.
Иван, 33 года, системный администратор из Екатеринбурга, писал на форуме «Железный мир»: «У меня была хроническая усталость. Работа за компьютером с восьми утра до семи вечера, потом еще трое детей. По вечерам валился без сил, секса не хотелось вообще. Пошел в лабораторию «Инвитро» на улице Белинского, сдал кровь. Оказалось, дефицит магния до 0,65 ммоль/л при норме от 0,8. Купил магния цитрат от «Now Foods», 120 капсул, цена 1 450 рублей. Пил по две капсулы на ночь. Через две недели стал засыпать за десять минут, а не за два часа. Через месяц перестал дергаться по пустякам. Второй анализ показал магний 0,9. Сейчас покупаю этот же комплекс в «Спортмагазине» через доставку. Жене тоже порекомендовал».
Кирилл, 45 лет, водитель-дальнобойщик из Краснодара, оставил отзыв на форуме «Здоровье за рулем»: «У меня проблема была с потенцией. Начал читать форумы, везде советуют цинк и селен. Купил в аптеке на Российской улице «Цинк + Селен» от «Эвалар», 30 таблеток за 180 рублей. Пил месяц. Чуда не случилось, но стало больше энергии. Потом на форуме прочитал, что нужен еще витамин D для усвоения цинка. Докупил D3 2000 МЕ от той же фирмы, 150 рублей. И по совету врача добавил рыбий жир от «Омега-3 Premium» от «Солгар», 60 капсул за 1 120 рублей в аптеке на Комсомольской. Через два месяца почувствовал разницу: утром просыпаюсь без будильника, в постели все наладилось. Сейчас советую всем дальнобоям сдавать анализ на витамин D, у кого он низкий — ничего не работает».
Станислав, 28 лет, тренер из Тюмени, писал на форуме «Спортс.ру»: «Я и сам тренер, и кучу добавок перепробовал. Для мужчин лучший комплекс из доступного — «Universal Daily Formula» от «Universal Nutrition». В упаковке 100 таблеток, цена в интернет-магазине «Здоровое питание» 1 650 рублей. Там цинка 25 мг, D3 2000 МЕ, магний, группа B, селен. Пью по одной таблетке после завтрака. Эффект заметил через три недели: перестал болеть ОРВИ, хотя зимой в зале постоянно кто-то чихает. Восстановление после тренировок ускорилось. Ничего лишнего в составе. Советую всем, кто ищет базовый курс для поддержки».
Конкретные витаминные комплексы и реальные цены
На форуме «Мужское здоровье» есть закрепленная тема, где народ сравнивает препараты. Я свел данные без таблицы.
Комплекс «Мультивитамины для мужчин» от «Life Extension» — 60 капсул, цена 2 800 рублей в аптеке «Фитомаркет» на Кутузовском проспекте. Дозировки высокие: цинк 25 мг, селен 200 мкг, D3 2000 МЕ, плюс экстракты трав. На форуме пишут, что это один из лучших на рынке, но дорогой. Курс на два месяца обходится в 2 800 рублей.
Витамины «Менс формула» от «Now Foods» — 120 капсул, цена 1 900 рублей в интернет-магазине «Здоровое питание». Цинка 20 мг, магния 200 мг, D3 1000 МЕ. Экономичный вариант. Многие на форуме говорят, что это оптимально по цене-качеству.
Витамины «Оптимал мен» от «Эвалар» — 30 таблеток, цена 320 рублей в аптеке на Ленинградском шоссе. Дешево, но состав на любителя: цинка 15 мг, витамина A меньше суточной нормы. На форуме критикуют за низкие дозы. Но для легкой поддержки пойдет.
Хороший бюджетный вариант — рыбий жир от «Омега-3» от «Солгар», 60 капсул, цена 1 120 рублей. Участники форума хвалят его за очистку от тяжелых металлов. Пьют по капсуле в день с едой.
Как правильно принимать и каких ошибок избегать
На форумах народ жестко критикует тех, кто пьет витамины как попало. Я собрал главные правила по отзывам.
  • Не запивать витамины чаем или кофе. Кофеин вымывает магний и кальций. На форуме был случай: парень пил магний утром с кофе, через месяц сдал анализ — магний упал еще ниже. Пришлось пересмотреть режим.
  • Лучшее время для жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) — с едой, содержащей жиры. Оливковое масло, яйца, рыба. Если пить их натощак, усвоение падает вдвое. Об этом пишут многие.
  • Курс не должен длиться без перерыва дольше трех месяцев. Потом перерыв минимум месяц. Иначе развивается гипервитаминоз. Особенно это касается D3 и витамина A.
  • Сдать анализы до курса. Это железное правило на форуме. Без цифр вы будете пить наугад. Многие жалеют, что потратили деньги на бесполезные пустышки, потому что не знали своих дефицитов.
  • Не смешивать разные комплексы без консультации. Переизбыток цинка блокирует усвоение меди. На форуме описывали случай, когда мужчина пил цинк 50 мг в день и заработал слабость и анемию.
Мой личный опыт и итоги
Я решил не мелочиться. Сдал базовые анализы в «Гемотест» на улице Маршала Жукова: витамин D — 12 нг/мл при норме 30-100, цинк — 60 мкг/дл при норме 70-120, магний — 0,72 ммоль/л. Дефицит по трем позициям.
Купил D3 2000 МЕ от «Солгар» (2 800 рублей за 60 капсул в «Фитомаркете»), цинка пиколинат от «Now Foods» (1 300 рублей за 60 капсул) и магния цитрат от «Now Foods» (1 300 рублей за 120 капсул). Пил D3 по 1 капсуле утром с завтраком, цинк по 1 капсуле вечером, магний по 2 капсулы на ночь. Через месяц пересдал анализы: D поднялся до 28, цинк до 75, магний до 0,81. Самочувствие изменилось кардинально. Утром просыпаюсь без звона будильника, на работе перестал клевать носом в обед, в зале выносливость выросла. Жена заметила, что я стал спокойнее и выдержаннее домой приходить.
На форуме «Мужское здоровье» я нашел много таких же историй. Люди реально восстанавливают качество жизни. Главное — не ждать, что таблетка решит все проблемы сама. Без нормального сна, питания и физической активности любой лучший комплекс даст только половину эффекта. Но как старт витамины для мужчин — это то, что стоит попробовать каждому, кто чувствует упадок сил. Потратить 3-4 тысячи рублей на анализы и 5-6 тысяч на препараты на три месяца — не такая уж высокая плата за то, чтобы снова чувствовать себя полноценным.
Reply

Messages In This Thread
Витамины для мужчин, на форуме, отзывы реальных людей - by Amarian - 07-08-2026, 11:20 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)