Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Прививка от гриппа детям отзывы, форум с разными мнениями родителей
Приближается сезон простуд, и снова на повестке дня вопрос: делать ли прививку от гриппа ребенку? На просторах интернета, особенно на форумах для родителей, разгораются нешуточные баталии. Одни выступают ярыми сторонниками вакцинации, приводя в пример свой положительный опыт, другие категорически против, опасаясь побочных эффектов и сомневаясь в эффективности прививки. Я решила разобраться в этом вопросе, проанализировать различные мнения, изучить научные данные и поделиться своими выводами.
Что такое прививка от гриппа и как она работает
Прививка от гриппа – это метод защиты от вирусной инфекции, вызываемой вирусами гриппа типов A и B. Вакцина содержит ослабленные или инактивированные (убитые) вирусы гриппа. После введения вакцины организм начинает вырабатывать антитела к вирусам гриппа, что обеспечивает иммунную защиту.
Важно понимать, что прививка защищает только от гриппа, но не от других ОРВИ, вызываемых другими вирусами (например, риновирусами, аденовирусами). Поэтому, даже если ребенок привит, он все равно может заболеть простудой.
Существует несколько типов вакцин от гриппа:
  • Инактивированные вакцины (содержат убитые вирусы гриппа). Они наиболее распространены и вводятся внутримышечно или подкожно. Примеры: Ваксигрипп Тетра, Инфлювак, Ультрикс Квадри.
  • Живые аттенуированные вакцины (содержат ослабленные вирусы гриппа). Они вводятся интраназально (в нос) в виде спрея. Пример: Флюэнз Тетра.
  • Субъединичные вакцины (содержат только отдельные белки вирусов гриппа). Они хорошо переносятся и имеют меньше побочных эффектов. Примеры: Гриппол плюс.
Каждый год состав вакцин обновляется в соответствии с прогнозами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о циркулирующих штаммах вирусов гриппа.
Разные мнения о прививке от гриппа на форумах для родителей
На форумах для родителей можно найти огромное количество отзывов о прививке от гриппа у детей. Мнения высказываются самые разные, порой диаметрально противоположные. Чтобы получить более объективную картину, я проанализировала несколько популярных форумов и выделила основные аргументы “за” и “против” вакцинации.
Аргументы “за” прививку от гриппа:
  • Снижение риска заболеть гриппом. Многие родители отмечают, что после прививки ребенок либо не болеет гриппом вообще, либо переносит его в легкой форме.
  • Предотвращение осложнений гриппа. Грипп может вызывать серьезные осложнения, такие как пневмония, бронхит, отит, менингит. Прививка снижает риск развития этих осложнений.
  • Защита окружающих. Вакцинированный ребенок не является источником инфекции для других детей и взрослых, особенно для тех, кто находится в группе риска (пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями).
Аргументы “против” прививки от гриппа:
  • Побочные эффекты. Некоторые родители опасаются побочных эффектов прививки, таких как повышение температуры, болезненность в месте укола, слабость.
  • Неэффективность прививки. Некоторые родители считают, что прививка не защищает от гриппа на 100%, и ребенок все равно может заболеть.
  • Состав вакцины. Некоторые родители обеспокоены составом вакцины и считают, что она может содержать вредные вещества.
  • Недоверие к вакцинации в целом.
Вот некоторые типичные отзывы с форумов (имена изменены):
  • Анна: "Я делаю прививку от гриппа своим детям (7 и 10 лет) каждый год. За последние пять лет они ни разу не болели гриппом. Я считаю, что это отличная защита. Всем рекомендую".
  • Дмитрий: "Мы сделали прививку от гриппа ребенку (4 года) в прошлом году, и он все равно заболел гриппом. Больше делать не будем. Бесполезная трата денег".
  • Екатерина: "Я боюсь побочных эффектов прививки. У моего знакомого после прививки ребенок заболел с высокой температурой. Лучше укреплять иммунитет другими способами".
  • Сергей: "Я считаю, что прививка от гриппа – это развод на деньги. Фармацевтические компании зарабатывают на наших страхах. Лучше закаливать ребенка и давать ему витамины".
Как видите, мнения родителей сильно различаются. Каждый имеет право на свою точку зрения. Важно помнить, что решение о вакцинации должно быть осознанным и приниматься на основании объективной информации.
Мнение врачей о прививке от гриппа: что говорят специалисты
Врачи в целом поддерживают вакцинацию от гриппа, особенно для детей, которые входят в группу риска по развитию осложнений гриппа. К группе риска относятся дети:
  • В возрасте от 6 месяцев до 5 лет.
  • С хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени, крови, нервной системы.
  • С сахарным диабетом.
  • С иммунодефицитными состояниями.
  • Получающие длительную терапию аспирином.
Многие врачи подчеркивают, что прививка от гриппа – это эффективный способ защиты от тяжелого течения гриппа и его осложнений. Однако, они также признают, что прививка не защищает от гриппа на 100%, и что у некоторых детей могут возникать побочные эффекты.
По мнению доктора Комаровского, известного педиатра и телеведущего, "Прививка от гриппа – это самый эффективный способ защиты от гриппа. Однако, прививка не является панацеей, и она не защищает от других ОРВИ. Важно также помнить о возможных побочных эффектах прививки и противопоказаниях. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом". Много полезной информации можно найти на его канале "Доктор Комаровский".
Перед вакцинацией врач должен тщательно осмотреть ребенка и выяснить, нет ли у него противопоказаний к прививке. К противопоказаниям относятся:
  • Аллергическая реакция на компоненты вакцины в анамнезе.
  • Острые лихорадочные состояния или обострение хронических заболеваний.
  • Синдром Гийена-Барре в анамнезе.
Научные данные об эффективности и безопасности прививки от гриппа
Многочисленные научные исследования подтверждают эффективность и безопасность прививки от гриппа. Согласно данным ВОЗ, прививка снижает риск заболеть гриппом на 40-60%. Эффективность вакцины зависит от соответствия между циркулирующими штаммами вирусов гриппа и штаммами, входящими в состав вакцины.
Вакцинация также снижает риск развития осложнений гриппа, таких как пневмония, бронхит, отит, госпитализация и даже летальный исход.
Побочные эффекты прививки от гриппа обычно легкие и проходят самостоятельно в течение 1-2 дней. К ним относятся:
  • Болезненность, покраснение и отек в месте укола.
  • Повышение температуры тела.
  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Недомогание.
Серьезные побочные эффекты прививки от гриппа встречаются крайне редко.
В 2018 году было проведено масштабное исследование, опубликованное в журнале "The Lancet", которое охватило более 100 тысяч детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет. Результаты исследования показали, что вакцинация от гриппа снизила риск заболевания гриппом на 51% и значительно снизила риск госпитализации по поводу осложнений гриппа.
Личный опыт и рекомендации
В нашей семье мы придерживаемся такой стратегии: каждый год перед началом сезона гриппа мы консультируемся с нашим педиатром и обсуждаем вопрос вакцинации. Если нет противопоказаний, мы делаем прививку ребенку. За последние несколько лет у нас был разный опыт: в одни годы прививка защищала от гриппа полностью, в другие – ребенок заболевал, но болезнь протекала в легкой форме и без осложнений.
Я считаю, что прививка от гриппа – это разумный способ защиты здоровья ребенка, особенно если он входит в группу риска. Однако, важно помнить, что прививка не является гарантией того, что ребенок не заболеет гриппом, и что необходимо соблюдать другие меры профилактики, такие как частое мытье рук, избегание контактов с больными людьми, укрепление иммунитета. Отзыв Ангелины из Санкт-Петербурга: "После прививки перестали вообще пропускать сад из-за болячек! Очень рада".
В заключение хочу дать несколько рекомендаций родителям, которые рассматривают вопрос вакцинации от гриппа:
  • Проконсультируйтесь с врачом и обсудите все вопросы и опасения.
  • Внимательно изучите информацию о вакцине и ее возможных побочных эффектах.
  • Убедитесь, что ребенок здоров перед вакцинацией.
  • Соблюдайте рекомендации врача после вакцинации.
  • Не бойтесь задавать вопросы и высказывать свои сомнения.
Принимайте взвешенное и осознанное решение, исходя из индивидуальных особенностей вашего ребенка и доступной информации. Здоровья вам и вашим детям!
Альтернативные методы профилактики гриппа
Помимо вакцинации, существуют и другие методы профилактики гриппа и ОРВИ. Их можно использовать как дополнение к вакцинации, так и в качестве самостоятельных мер защиты:
  • Соблюдение правил гигиены: Регулярное мытье рук с мылом, использование антисептиков, проветривание помещений, влажная уборка.
  • Укрепление иммунитета: Сбалансированное питание, достаточное количество сна, регулярные физические нагрузки, закаливание.
  • Использование противовирусных препаратов: В период эпидемии гриппа можно использовать противовирусные препараты для профилактики (только по назначению врача!).
  • Народные средства: Употребление продуктов, богатых витамином С (лимон, шиповник, клюква), чеснока, лука, меда.
Важно помнить, что комплексный подход к профилактике гриппа и ОРВИ – это наиболее эффективный способ защиты здоровья ребенка.
Reply

Messages In This Thread
Прививка от гриппа детям отзывы, форум с разными мнениями родителей - by denkil - 10-14-2025, 10:20 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)