Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум: как развивается ребенок на 11 месяце жизни
Здравствуйте, дорогие читатели. Одиннадцатый месяц – это почти финишная прямая перед первым днем рождения малыша! Ребенок уже многому научился, но впереди еще много открытий. Родители внимательно следят за каждым новым умением и, конечно, активно обсуждают все это на форумах. Расскажу, чего ждать от ребенка в 11 месяцев, и какие вопросы волнуют мам и пап.
Физическое развитие: все больше движения и самостоятельности
Активность и ловкость – вот что отличает большинство детей в этом возрасте.
1. Передвижение:
  • Ходьба с поддержкой: Большинство детей уверенно ходят, держась за мебель или за руки взрослых.
  • Первые шаги без поддержки: Многие дети делают свои первые самостоятельные шаги.
  • Ползание: Ползание остается важным способом передвижения. Пример: Мама пишет, что её ребенок больше предпочитает ползать, чем ходить. Ей отвечают, что это нормально, и главное, чтобы ребенок был активным и развивался.
2. Мелкая моторика:
  • Улучшение захвата: Ребенок берет предметы двумя пальцами (пинцетный захват).
  • Перекладывание предметов: Перекладывает предметы из одной руки в другую.
  • Самостоятельное кормление: Пытается есть ложкой, хотя получается пока не очень аккуратно.
3. Другие навыки:
  • Самостоятельно садится и ложится.
  • Встает из положения сидя.
  • Умеет пить из чашки.
Речевое развитие: первые слова и понимание речи
Развитие речи – это важный этап, и родители с нетерпением ждут первых слов.
1. Словарный запас:
  • Количество слов: Знает 5-10 слов.
  • Понимание речи: Понимает простые просьбы и инструкции (“дай”, “принеси”, “где”).
  • Имитация звуков: Повторяет звуки за взрослыми (животные, транспорт). К примеру: Обсуждается, как стимулировать речевое развитие ребенка: чтение книг, называние предметов, разговоры.
2. Лепет: Лепет становится более сложным и разнообразным.
3. Жесты: Использует жесты для общения (машет “пока”, кивает головой “да” или “нет”).
Эмоциональное и социальное развитие: привязанность и самостоятельность
В 11 месяцев ребенок становится более эмоциональным и социальным.
1. Привязанность к близким: Проявляет сильную привязанность к маме, папе и другим близким людям. 2. Страх разлуки: Может плакать и беспокоиться, когда мама уходит из комнаты. 3. Проявление эмоций: Активно выражает свои эмоции: радость, гнев, удивление, страх. 4. Понимание простых правил: Начинает понимать простые правила поведения (“нельзя трогать”, “нужно делиться”).
Игры и занятия: учимся новому через развлечение
Развивающие игры помогают ребенку познавать мир и осваивать новые навыки.
1. Игры на развитие моторики:
  • Игры с кубиками: Строительство башен, домиков.
  • Сортировка предметов по цвету и форме:
  • Игры с крупами: Пример: Родители делятся идеями, как сделать игры с крупами безопасными и интересными.
2. Игры на развитие речи:
  • Показ картинок и называние предметов:
  • Чтение книг:
  • Игры с музыкальными инструментами:
3. Игры на развитие логики:
  • Поиск спрятанных предметов:
  • Игры в “ку-ку”:
  • Пазлы:
Питание: расширяем рацион и формируем здоровые привычки
Правильное питание – это залог здоровья и энергии.
1. Разнообразный рацион:
  • Мясо: Говядина, курица, индейка.
  • Рыба: Нежирные сорта рыбы (треска, хек, минтай).
  • Овощи: Широкий выбор овощей (кабачок, брокколи, морковь, тыква).
  • Фрукты: Яблоки, груши, бананы, персики.
  • Крупы: Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная.
  • Кисломолочные продукты: Кефир, творог, йогурт (без добавок). Пример: Обсуждаются рецепты полезных и вкусных блюд для детей этого возраста. 2. Консистенция пищи: Переход от пюреобразной пищи к более твердой:
  • Мелко нарезанные кусочки:
  • Размятые вилкой продукты:
3. Самостоятельность в еде: Поощрять попытки ребенка есть самостоятельно, давая ему ложку и вилку. Расчет: В 10-12 месяцев ребенок должен получать около 800-1000 мл пищи в день, не считая грудного молока или смеси.
Сон: учимся справляться с ночными пробуждениями
Нарушения сна могут возникнуть в любом возрасте. Обсуждаются:
1. Режим дня:
  • Важность соблюдения режима дня:
  • Оптимальное время для сна и бодрствования.
2. Ритуалы перед сном:
  • Купание в теплой воде:
  • Чтение сказки:
  • Колыбельная:
3. Ночные пробуждения:
  • Причины: Голод, жажда, дискомфорт.
  • Как реагировать на ночные пробуждения:
  • Чем кормить перед сном: К примеру: Обсуждается, что если ребенок просыпается ночью из-за жажды, можно предложить ему попить воды из поильника.
Безопасность ребенка: создаем безопасное пространство
Подвижность ребенка требует особого внимания к его безопасности.
1. Дома:
  • Обезопасить лестницы: Установить защитные ворота.
  • Убрать опасные предметы: Лекарства, бытовую химию.
  • Закрыть розетки заглушками:
  • Обезопасить окна:
2. На улице:
  • Держать ребенка за руку:
  • Использовать ремни безопасности в коляске:
  • Выбирать безопасные места для игр:
Полезные ресурсы, которые обсуждают на форуме
Мамы делятся ссылками.
  • Каналы на YouTube о детском развитии: “Мама Life”, “Семья на 5+”.
  • Сайты о детском здоровье и воспитании: “Deti.mail.ru”, “Я - родитель”.
  • Книги о развитии детей первого года жизни:
  • Онлайн-магазины с детскими товарами: “Детский мир”, “Ozon”, “Wildberries”.
Отзывы родителей о помощи форума
Что говорят другие люди?
Отзыв от Елены С., мама пятилетнего Артема и одиннадцатимесячной Даши: “Моя дочка Даша очень капризная, и мне с ней бывает очень тяжело. На форуме я нашла поддержку от других мам, которые столкнулись с такой же проблемой. Мы общаемся, делимся советами, и это мне очень помогает. Спасибо форуму за это!”
Отзыв от Дмитрия К., папа десятилетней Сони и восьмилетнего Вовы: “Мой сын Вова перестал спать днем, и я не знал, что делать. На форуме мне посоветовали постепенно убирать дневной сон, увеличивая время бодрствования. Я попробовал, и это сработало! Теперь Вова спит хорошо ночью. Очень доволен, и всем отзывую, чтобы попробовали.”
Отзыв от Анны М., мама шестиклассницы Кристины и десятимесячного Ильи: “На форуме я нашла много идей для развивающих игр с моим сыном Ильей. Мы играем в игры с крупами, лепим из пластилина, рисуем пальчиками. Илье очень нравится, и я вижу, как он развивается на глазах! Отличный сайт!”
Форум – это хорошее подспорье, главное прислушиваться к своему сердцу, и помнить, что вы лучше всех знаете своего ребенка. А чужой опыт может вам помочь.
В целом, форум для родителей ребенка десяти месяцев – это ценный источник информации, поддержки и вдохновения. Здесь всегда можно найти ответы на все вопросы, и просто пообщаться с единомышленниками. Только так можно оставаться в курсе всех событий, и уметь вовремя реагировать на изменяющийся интерес и потребности. И, конечно же, если у вас есть чем поделиться — не стоит держать это в себе, вполне возможно, что где-то ждут ваш отзыв!
Reply

Messages In This Thread
Форум: как развивается ребенок на 11 месяце жизни - by denkil - 10-09-2025, 09:39 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)