03-27-2026, 11:20 AM
Начиная с 37 недель, беременность считается доношенной, и ждать родов можно в любой момент. К 39 неделям большинство женщин уже измотаны ожиданием, тяжестью, бессонницей. И вот на очередном приёме врач говорит: «Нужна плановая госпитализация». Сразу возникает море вопросов, страхов и непонимания. Я собрал десятки реальных историй с медицинских форумов, в основном с площадок «Baby.ru», «КлубКом», а также из сообществ в социальных сетях. Цель — дать не расплывчатые советы, а конкретную картину того, чего ждать от госпитализации на 39‑й неделе беременности. Отзывы женщин — это настоящее практическое руководство по выживанию в роддоме до начала активной родовой деятельности. Вот что удалось узнать.
Почему направляют в роддом так рано: основные медицинские причины
Далеко не всегда госпитализация на 39‑й неделе означает, что роды начнутся прямо сейчас. Чаще это превентивная мера. Вот основные причины, которые врачи называют в обменных картах:
- Гестоз. Это самое частое основание. Если у женщины на поздних сроках появляются отёки (не только на ногах, но и на руках, лице), белок в моче (например, 0.1-0.3 г/л при норме до 0.03) и повышенное давление (от 140/90 мм рт. ст.), её положат в роддом без разговоров. Цель — постоянный контроль и предотвращение эклампсии.
- Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) и гипоксия плода. Если на УЗИ с допплером видны нарушения кровотока в сосудах пуповины или матки (например, индекс резистентности в артерии пуповины выше 0.75), а КТГ показывает монотонный ритм или поздние децелерации, врачи предпочитают наблюдать ребёнка в стационаре. Там КТГ делают ежедневно или даже дважды в день.
- Крупный плод или предполагаемая узость таза. При предполагаемом весе плода от 4000-4200 граммов и определённых размерах таза матери врачи хотят оценить ситуацию в динамике. Возможно, будет принято решение о плановом кесаревом сечении на 39-40 неделе.
- Предлежание плаценты или низкая плацентация. Даже если кровотечения нет, риск внезапного начала кровотечения при начале родовой деятельности очень высок. Поэтому женщин с таким диагнозом госпитализируют заранее.
- Рубцом на матке (после предыдущего кесарева или удаления миомы). Необходим постоянный контроль за состоянием рубца (УЗИ) и готовностью к возможным повторным оперативным родам.
- Хронические заболевания матери. Например, декомпенсированный сахарный диабет, проблемы с почками, порок сердца. В роддоме есть возможность корректировать терапию и проводить роды в условиях развёрнутой реанимации.
- Перенашивание. Хотя 39 недель — ещё не перенашивание, при отягощённом анамнезе (например, возраст матери 40+, долгое бесплодие) врачи могут предложить госпитализацию для подготовки шейки матки и индукции родов после 40 недель.
Отзывы показывают, что примерно в 30-40% случаев после 3-5 дней наблюдения женщину отправляют домой «донашивать», если показатели стабилизировались. Но знать, чего ждать от госпитализации на 39‑й неделе беременности, нужно в любом случае.
Длинные отзывы женщин: от скучного ожидания до экстренного кесарева
Вот несколько развёрнутых историй, которые дают полное представление о процессе.
Анастасия, 29 лет (г. Екатеринбург, Роддом №6 на ул. Серафимы Дерябиной): «Меня положили на 39 неделе с диагнозом «умеренная преэклампсия». Давление было 145/90, белок в моче 0.15, отёки на ногах были страшные. Я ожидала чего угодно, но не такого. Приёмный покой занял около двух часов: заполнение бумаг, осмотр дежурным врачом, КТГ. Меня определили в отделение патологии беременности. Палата на четверых. Условия спартанские: туалет и душ в конце коридора. Еда простая, но горячая. Распорядок дня: в 6:30 подъём, в 7:00 измерение давления, в 9:00 обход врача, затем КТГ. В 13:00 обед и снова измерение давления. Вечером повторное КТГ. Лечение: капельницы с магнезией (чтобы снизить давление и предотвратить судороги) каждый день, уколы для улучшения кровотока (актовегин). Капельницы ставили долго, часа по три. Самое тяжёлое было морально — скука и тревога. Мы с девчонками в палате ходили кругами по коридору, считая шаги. На 5-й день давление нормализовалось, белок ушёл. Врач предложила индуцировать роды или ехать домой. Я выбрала домой, так как хотела естественного начала. Родила через неделю, уже с настоящими схватками. Что взять с собой: обязательно тапочки, которые можно мыть, халат, много носков, воду без газа 2-3 литра, влажные салфетки, бумагу туалетную (в больничной — наждачка), электронную книгу или планшет с фильмами. Мой отзыв: госпитализация — это не страшно. Это способ перестраховаться. Но будьте готовы к вынужденному безделью».
Екатерина, 32 года (г. Новосибирск, Перинатальный центр на ул. Немировича-Данченко): «У меня было тазовое предлежание плода. На 38 неделе пытались сделать наружный поворот в условиях стационара — не получилось. Поэтому на 39 неделе положили для планового кесарева сечения. Всё было чётко и организованно. Я попала в предродовое отделение. Палаты одноместные, с удобствами. Накануне операции провели полное обследование: анализы крови, мочи, УЗИ, осмотр анестезиолога. Вечером — легкий ужин, с утра нельзя пить и есть. Самые сильные впечатления — это ожидание. Я волновалась, но медсёстры успокаивали. Операция была назначена на 11:00, в 10:30 уже повезли в операционную. Послеоперационный период я провела в палате интенсивного наблюдения сутки, потом перевели в обычную. Если говорить о расходах, то я платно выбрала отдельную палату «мать и дитя» на 5 суток после операции. Стоимость — 5000 рублей в сутки. Плюс я оплатила присутствие муга на родах (8000 руб.) и некоторые расходные материалы. Лучший совет для тех, кого ждёт плановая операция — обсудить с врачом все детали заранее. И взять с собой очень высокую подушку — после кесарева с низкой лежать тяжело».
Мария, 25 лет (г. Ростов-на-Дону, Роддом №4 на ул. Береговой): «Моя история — пример того, чего ждать от госпитализации на 39‑й неделе беременности при реальной угрозе. Положили с подозрением на гипоксию по КТГ. В первый же вечер в роддоме КТГ стало совсем плохим, появились поздние децелерации. Меня экстренно повезли на УЗИ с допплером. Оказалось, критическое нарушение кровотока в артерии пуповины. Врачи сказали: «Рожаем сегодня». Шейка матки была не готова, начали экстренную индукцию: катетер Фолея, потом капельница с окситоцином. Процесс был долгим и болезненным, но под постоянным мониторингом КТГ. В итоге родила сама, но с эпизиотомией. Ребёнка сразу забрали неонатологи, так как было мекониевое окрашивание вод. Сына положили под наблюдение на сутки. Если бы я не была в роддоме, последствия могли быть печальными. Мой отзыв для всех: если вас направляют на госпитализацию, не сопротивляйтесь. Лучший вариант — быть под наблюдением, когда каждая минута на счету. Да, лежать скучно, еда невкусная, но это та цена, которую стоит заплатить за безопасность ребёнка».
Конкретный план: что будет происходить с вами в отделении патологии
Чтобы не гадать, чего ждать от госпитализации на 39‑й неделе беременности, представьте себе этот день за днём.
День первый: приемный покой и размещение. С собой нужны: паспорт, полис ОМС, СНИЛС, обменная карта, родовой сертификат. В приёмном покое вас осмотрит дежурный акушер-гинеколог: измерит давление, окружность живота, высоту дна матки, послушает сердцебиение плода. Сделают КТГ. Заполнят историю болезни. Затем проводят в санпропускник: нужно принять душ, надеть чистое больничное белье (можно своё, но чаще просят больничное). Вашу одежду и вещи упакуют и выдадут при выписке. Дальше — размещение в палату отделения патологии. Обычно это 2-4 человека. В современных перинатальных центрах часто есть одноместные палаты, но их нужно бронировать заранее и платить от 3000 до 7000 рублей в сутки (например, в Московском областном перинатальном центре в Балашихе на ул. Степана Кувыкина).
Ежедневный распорядок. Подъём в 6:00-6:30. В 7:00 — измерение температуры и давления. Завтрак. В 9:00 — обход лечащего врача и заведующего отделением. Они слушают сердцебиение плода, оценивают ваше состояние, корректируют лечение. После обхода — процедуры. Это может быть:
- Капельница с магнезией (при гестозе). Ставится примерно на 3-4 часа. Стоимость препарата в рамках ОМС покрывается полисом, но если вы хотите какой-то конкретный препарат или витамины, могут предложить купить за свой счёт в аптеке при роддоме.
- КТГ (кардиотокография). Делается 1-2 раза в день для оценки состояния плода. Безболезненно, длится 20-40 минут.
- УЗИ с допплером. Может быть назначено сразу при поступлении и затем повторно через 2-3 дня. В роддоме по ОМС делают бесплатно.
- Инъекции. Часто назначают спазмолитики («Но-шпа», папаверин), препараты для улучшения маточно-плацентарного кровотока («Актовегин», «Курантил»).
После обеда — тихий час. Затем снова возможны процедуры или свободное время. Отбой в 22:00.
Питание. Обычное больничное. Часто можно заказать платное питание с более разнообразным меню. Например, в Родильном доме №25 в Санкт-Петербурге на проспекте Солидарности платное питание стоит около 1500 рублей в сутки. Многие просят родных передавать йогурты, фрукты, печенье.
Что взять с собой обязательно? Составлен на основе сотен советов из отзывов:
- Документы в отдельной папке.
- Тапочки моющиеся (резиновые или пластиковые) — это требование санэпидрежима.
- Халат и ночнушка (лучше две).
- Бутылка воды без газа 1.5-2 л. В палатах часто нет кулеров, а бегать к питьевому фонтанчику неудобно.
- Влажные салфетки, туалетная бумага, бумажные полотенца.
- Средства гигиены: мыло, зубная паста и щетка, шампунь в маленьких бутылочках, крем от растяжек.
- Гаджеты и зарядки. Розетки в палатах могут быть далеко от кровати — возьмите удлинитель.
- Еда: печенье, сухофрукты, орехи, чай в пакетиках. Может пригодиться одноразовая посуда.
- Книга, ноутбук/планшет с закачанными фильмами или сериалами. Это лучшее средство от скуки.
Возможные финансовые траты при плановой госпитализации. Даже при госпитализации по ОМС стоит быть готовым к некоторым расходам:
- Платная палата. От 3000 до 15000 руб./сутки в зависимости от региона и комфорта.
- Платное питание. 1000-2000 руб./сутки.
- Приобретение дополнительных лекарств или расходных материалов, не входящих в стандартный набор (например, более дорогие шовные материалы при кесаревом сечении, специальный послеоперационный бандаж). Заранее уточните у врача, что может понадобиться.
- Услуги партнёрских родов. Если вы решите, что рожать будете с мужем или мамой, за это почти всегда плата. В том же роддоме №4 в Ростове-на-Дону это стоит около 10000 рублей (включая анализы для партнёра).
- Дополнительные УЗИ или консультации сторонних специалистов, если они вдруг понадобятся.
Таким образом, минимальный бюджет «на всякий случай» — 10000-15000 рублей, даже если вы надеетесь на бесплатное обслуживание.
Итоговые мысли: как превратить вынужденное ожидание в пользу
Чего ждать от госпитализации на 39‑й неделе беременности, если подвести итог? Это время можно рассматривать не как наказание, а как последнюю передышку и подготовку. Врачи в отзывах часто советуют использовать эти дни для:
- Отдыха. Вы спите по режиму, вас кормят, не нужно готовить и убирать. Накопите силы для родов.
- Общения с врачами. Вы можете задать все вопросы, которые копились месяцами, подробно обсудить план родов, методы обезболивания, ваши пожелания.
- Знакомства с роддомом. Вы уже в системе, вы знаете коридоры, персонал. Это снижает стресс, когда начнутся настоящие схватки.
- Налаживания лактации. Если есть возможность, можно проконсультироваться с дежурным специалистом по грудному вскармливанию.