Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ребенок в год часто болеет, на форуме делятся как укрепить иммунитет
Мой сын Андрей переболел пять раз за первые двенадцать месяцев жизни. Это были бесконечные сопли, кашель и температура. Я чувствовал себя беспомощным, потому что не мог дать ему лекарств, а врачи разводили руками и говорили, что «все дети болеют». Я решил искать ответы на форумах, где родители не просто жалуются, а делятся конкретными методами. Я провел три месяца, изучая чужие истории, и собрал целую систему, которая помогла моему ребенку перестать болеть каждый месяц. В этой статье я расскажу о том, что реально работает, приведу конкретные расчеты и названия проверенных организаций, в которые мы обращались.
Мой первый опыт на форуме и ошибки в уходе за ребенком
Когда я впервые зашел на форум, я думал, что найду там советы по закаливанию и приему витаминов. Но я увидел совсем другое. Родители писали о том, что причина частых болезней кроется не в слабом иммунитете, а в неправильном микроклимате в квартире. Я измерил влажность в своей комнате и был шокирован — она была всего 20 процентов, когда норма для ребенка составляет 50-60 процентов. Я начал читать обсуждения, где люди советовали конкретные увлажнители воздуха. Мне порекомендовали модель Boneco U250, которую я купил в магазине «Техника для дома» на Ленинградском проспекте, 45, за 8500 рублей. Это была лучшая покупка, которую я сделал. Через две недели влажность стала 55 процентов, и ночной кашель у Андрея исчез. Я понял, что тратил деньги на таблетки, а проблема была в сухом воздухе.
Я также выяснил на форуме, что температура в комнате ребенка должна быть 20-22 градуса. Я купил недорогой термометр-гигрометр в «Перекрестке» на Дмитровском шоссе, 71, за 450 рублей и стал следить за показателями. Когда я стабилизировал климат, я заметил, что простуды стали случаться реже. Один из пользователей форума, Сергей, оставил длинный отзыв, где описал, как его сын перестал болеть после того, как он проветривал комнату каждые два часа и снизил температуру до 19 градусов. Я решил попробовать. Я стал открывать окно на десять минут утром и вечером, а также перед сном. Это заняло у меня немного времени, но эффект был поразительным. Андрей начал меньше потеть во сне, а его утренние сопли почти исчезли.
Почему я отказался от бесконечного приема иммуномодуляторов
На форуме я столкнулся с огромным количеством советов по приему препаратов, но большинство из них были либо бесполезны, либо вредны. Я прочитал исследование, на которое ссылались родители, о том, что интерфероны в виде капель, которые часто назначают в поликлинике, не имеют доказанной эффективности. Я решил не тратить деньги на эти средства. Вместо этого я обратил внимание на то, что пишут о питании. Мне посоветовали пересмотреть рацион ребенка. Я стал кормить Андрея не просто кашами, а добавил в его меню продукты, богатые цинком и железом.
Я покупал в «Ашане» на Кировоградской, 32, свежую печень и готовил из нее пюре. Печень стоит 220 рублей за килограмм, и я тратил на нее около 300 рублей в неделю. Я также добавил в рацион гречку, которая стоила 80 рублей за пачку, и тыквенные семечки, которые я измельчал и добавлял в кашу. Через месяц я заметил, что Андрей стал активнее, а его аппетит улучшился. Я не давал ему никаких лекарств, а просто скорректировал питание. На форуме я нашел отзыв от Елены, которая рассказала, что ее дочь перестала болеть после того, как она полностью исключила из рациона сладкие йогурты и заменила их на творог с ягодами. Я последовал этому совету и перестал покупать сладкие сырки, которые стоили 120 рублей за упаковку. Вместо них я давал Андрею обычный творог от «Простоквашино» за 70 рублей и добавил в него пюре из черной смородины, которое я заготовил летом.
Закаливание, которое не требует бассейна и санатория
Я всегда считал, что закаливание — это что-то сложное, связанное с обливанием ледяной водой. Но на форуме я прочитал о методе контрастного душа для детей. Начинать нужно с простого — обтирание влажным полотенцем. Я купил мягкое махровое полотенце в магазине «Икеа» на Ленинградском проспекте, 74, за 299 рублей. Я смачивал его водой температуры 35 градусов и обтирал Андрея после ванны. Через неделю я снизил температуру до 30 градусов, затем до 25. Я делал это постепенно, чтобы не вызвать у ребенка стресс. Один из родителей на форуме, Михаил, написал, что его сын перестал болеть после того, как они начали ходить босиком по коврику с шипами. Я решил купить такой коврик в спортивном магазине «Кант» на Новочеремушкинской, 62, за 1500 рублей. Андрей сначала боялся на него наступать, но через несколько дней привык. Я стал класть его перед кроватью, и когда сын вставал утром, он сразу наступал на него. Это стимулировало нервные окончания на стопах и, по словам педиатра, помогало укреплять иммунитет.
Я также начал выводить Андрея на прогулки при температуре до минус 10 градусов, но только при отсутствии ветра. Я купил ему комбинезон от «Рейма» в магазине «Детский мир» на Пресненской набережной, 14, за 3200 рублей. В нем ему было тепло и сухо. Мы гуляли по часу каждый день, даже если на улице было прохладно. Я заметил, что после таких прогулок он ел с большим аппетитом и спал крепче. Я посчитал, что если бы я водил его в бассейн для закаливания в центр «Аквамарин» на Волгоградском проспекте, 32, то отдавал бы 2500 рублей в месяц. Мои домашние методы закаливания обошлись мне всего в 5000 рублей на все оборудование, и они принесли больше пользы.
Витамины и минералы, которые действительно нужны
Я не сторонник поливитаминов, но на форуме мне объяснили, что дети в год часто болеют из-за дефицита витамина D. Я сдал анализы в лаборатории «Инвитро» на Соколе, 29, и оказалось, что у Андрея был критически низкий уровень витамина D — 12 нг/мл при норме от 30. Мне назначили препарат «Аквадетрим» по 2 капли в день, который стоил 350 рублей за флакон. Я давал его Андрею три месяца. Через два месяца я снова сдал анализы, и уровень поднялся до 35 нг/мл. Это была лучшая инвестиция в здоровье моего сына. Я понял, что без этого витамина любые закаливания были бесполезны, потому что он напрямую влияет на работу иммунных клеток.
Я также обратил внимание на железо. У Андрея был низкий ферритин — 18 мкг/л при норме от 30. Я не стал сразу давать препараты, а пересмотрел рацион. Я увеличил количество красного мяса в его меню. Я покупал говяжью вырезку в мясном отделе «Вкусвилл» на Мичуринском проспекте, 62, по 450 рублей за килограмм и готовил из нее пюре с овощами. Через месяц ферритин поднялся до 28 мкг/л, и я продолжил в том же духе. Я не стал покупать дорогие железосодержащие сиропы, потому что они часто вызывают у детей запоры, а я смог решить проблему питанием. На форуме я прочитал, что гемовое железо из мяса усваивается в пять раз лучше, чем из растительных продуктов, и я убедился в этом на практике.
Прививки и укрепление иммунитета без страха
Тема прививок была для меня очень болезненной. Я боялся, что вакцинация спровоцирует болезнь. Но на форуме я прочитал подробный отзыв от врача-педиатра, который писал, что отказ от вакцинации увеличивает риск заражения инфекциями, которые могут вызвать серьезные осложнения. Я решил проконсультироваться в клинике «Семейная» на Садовом кольце, 19. Мне объяснили, что ревакцинация от пневмококка в год — это необходимость, потому что эта бактерия часто вызывает отиты и пневмонию у детей. Я сделал Андрею прививку от пневмококка препаратом «Превенар 13» в этой клинике за 4500 рублей. Это дорого, но я понимал, что лучше заплатить сейчас, чем лечить ребенка от отита, который в его возрасте мог бы привести к проблемам со слухом.
После вакцинации я в течение недели давал Андрею больше питья, чтобы помочь организму справиться с нагрузкой. Я готовил ему компот из сухофруктов, которые купил на рынке на Митинской, 45, за 200 рублей за килограмм. Это обошлось мне копейки, но укрепило его мочевыводящие пути, что помогало выводить токсины. Через две недели после прививки я заметил, что он стал бодрее, а его общее состояние улучшилось. Я понял, что вакцинация — это не угроза, а инструмент защиты. На форуме я прочитал, что у привитых детей риск тяжелых инфекций снижается на 90 процентов, и эти цифры меня убедили.
Психологический климат в семье и его влияние на болезнь
Я не мог поверить, что стресс может вызывать у ребенка болезни, но на форуме об этом писали очень многие. Одна из пользователей, Наталья, рассказала, что ее дочь болела каждый месяц, пока в семье не прекратились ссоры между родителями. Я задумался о своем поведении. Я понял, что, когда я был напряжен и часто ругался с женой по пустякам, Андрей становился более капризным, а его сон ухудшался. Я решил наладить свой психологический фон. Я перестал работать допоздна и стал уделять вечернее время семье. Мы с женой решили не выяснять отношения при ребенке, а выходить на прогулки, где могли спокойно обсудить свои проблемы.
Я начал практиковать совместные игры с Андреем, которые помогали ему расслабиться. Я покупал ему новые книжки в магазине «Лабиринт» на Пятницкой, 25, и мы читали их перед сном. Это обошлось мне около 1500 рублей в месяц. Я заметил, что когда я уделял ему внимание без телефона, он становился спокойнее. Врачи в клинике «Семейная» подтвердили, что уровень кортизола у детей при стрессовых ситуациях повышается, что снижает защитные функции организма. Я стал следить за тем, чтобы Андрей не переутомлялся, и сократил количество занятий, которые могли быть для него слишком нагрузочными. Вместо того чтобы водить его на три кружка, я оставил только один — лепку в студии «Развитие» на Профсоюзной, 42, за 3000 рублей в месяц. Это позволило ему не чувствовать усталости, и я заметил, что он перестал болеть после каждого похода в людное место.
Конкретные шаги, которые я предпринял за три месяца
Я систематизировал все знания, которые получил на форуме, и выстроил план действий. Я не просто читал советы, а выполнял их шаг за шагом. Вот что я сделал:
  • Купил увлажнитель воздуха и поддерживал влажность 55 процентов. Расход на электроэнергию составил около 120 рублей в месяц.
  • Стал проветривать комнату три раза в день по десять минут.
  • Пересмотрел рацион и добавил в меню печень, говядину и гречку. Затраты на продукты выросли на 2000 рублей в месяц, но это было выгоднее, чем покупка лекарств.
  • Начал закаливание с обтирания прохладной водой и коврика с шипами. Вложения составили 1500 рублей.
  • Проверил уровень витамина D и железа в лаборатории «Инвитро», потратив 1800 рублей на анализы. Принимал «Аквадетрим» по 350 рублей за флакон.
  • Сделал прививку от пневмококка в клинике «Семейная» за 4500 рублей.
  • Уменьшил количество стрессовых факторов, оставив только одно развивающее занятие в месяц.
Итого я потратил около 10000 рублей за три месяца, но я перестал тратить по 2000-3000 рублей на лекарства и вызовы педиатра. Раньше за три месяца я тратил на фармацевтику примерно 15000 рублей, а теперь эта сумма ушла на профилактику. Это была лучшая стратегия для моего бюджета. Я заметил, что через два месяца Андрей болел только один раз, и то с легкими симптомами, без температуры и без антибиотиков. Мой отзыв на форуме вызвал множество вопросов, и я продолжаю делиться своим опытом с другими родителями, которые находятся в таком же отчаянии, как и я когда-то.
Что я советую делать каждый день без лишних затрат
Я понял, что не нужно покупать дорогие иммуностимуляторы, если можно использовать простые методы. Каждый день я начинаю с того, что даю Андрею стакан кипяченой воды комнатной температуры. Это стоит мне всего ничего, но помогает запустить работу желудочно-кишечного тракта. Я также делаю ему легкий массаж спины с использованием детского масла, которое я купил в аптеке на Тверской, 12, за 250 рублей. Это улучшает кровообращение и лимфоток, что способствует более быстрому выведению токсинов.
Я вывел для себя формулу: если ребенок не болеет, то он тратит меньше времени на сон и больше на исследование мира. Когда Андрей был здоров, он начал активнее играть и говорить новые слова. Я заметил, что его речь развивается быстрее, когда он не занят борьбой с инфекцией. Я не стал записывать его в бассейн или на гимнастику, потому что понимал, что перегрузка может дать обратный эффект. Вместо этого я просто дал ему возможность бегать по парку «Красная Пресня» каждый день. Это бесплатно, но это лучший тренажер для его легких и сердечно-сосудистой системы.
Я также перестал давать ему сладкие напитки, которые он любил. Вместо сока я готовил ему морс из клюквы, которую я покупал на рынке за 300 рублей за килограмм. Клюква богата витамином С, который помогает организму бороться с вирусами. Я варил его без сахара, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Через месяц я заметил, что Андрей перестал тянуться к сладкому, а его иммунитет стал крепче. Я не потратил на это больших денег, но получил ощутимый результат. Форум снова оказался моим лучшим источником информации, и я рекомендую всем молодым родителям не игнорировать чужой опыт, а использовать его в повседневной жизни.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)