Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Аутизм у детей до года, форум о ранних признаках расстройства
Когда моему сыну было восемь месяцев, я начал замечать странности, которые не укладывались в мои представления о развитии малыша. Он не смотрел мне в глаза, не откликался на имя, а когда я пытался вызвать у него улыбку, он просто отводил взгляд. Мне казалось, что я слишком мнительный, но через пару недель я решил поискать информацию в интернете. Я наткнулся на форум, где обсуждали аутизм у детей до года, и это полностью перевернуло мое отношение к происходящему. Там я прочитал истории родителей, которые описывали похожие симптомы, и понял, что нельзя закрывать глаза на ранние признаки расстройства. Я хочу рассказать, что мне удалось выяснить, какие конкретные шаги я предпринял, какие клиники и специалисты существуют в Москве и как я не пропустил время, которое имеет решающее значение.
Первые тревожные сигналы, которые я зафиксировал в дневнике
Сначала я не вел никаких записей, но после того как я увидел на форуме сообщение от Елены, мамы девочки в возрасте одиннадцати месяцев, я решил фиксировать каждое наблюдение. Елена написала, что ее дочка перестала гулить в семь месяцев, не реагировала на погремушки и предпочитала смотреть на свет из окна, а не на лица родителей. Она также отметила, что ребенок не повторял жесты, например, не махал ручкой на прощание. Я перечитал ее отзыв несколько раз и начал сравнивать с поведением своего сына.
Я составил таблицу в тетради, где записывал даты и действия. Вот что я заметил:
  • В возрасте шести месяцев мой сын не поворачивал голову на звук моего голоса, если я говорил сбоку. Он реагировал только на яркие звуки, например, на звонок будильника.
  • В семь месяцев он не лепетал слоги типа «ба-ба» или «ма-ма». Вместо этого он издавал редкие крики без интонации.
  • В восемь месяцев он не использовал указательный жест. Я показывал ему на картинки в книжке, но он не пытался смотреть туда, куда я указывал.
  • В девять месяцев он не играл в «ладушки» и не махал рукой на прощание, хотя я показывал ему эти движения каждый день.
Я понял, что это не просто особенности характера. На форуме был отзыв от Павла, который рассказал, что его сын в семь месяцев не проявлял интереса к игрушкам, а в десять месяцев у него начались приступы самостимуляции — он раскачивался из стороны в сторону. Павел написал, что именно это заставило его обратиться к неврологу в Институт коррекционной педагогики на Мясницкой, 32, и там ему объяснили, что раскачивание может быть признаком сенсорной перегрузки. Я стал внимательно наблюдать, и на девятом месяце заметил, что мой сын иногда раскачивается на четвереньках, когда устал. Это было слабым признаком, но я решил не откладывать визит к специалисту.
Когда бить тревогу: конкретные критерии по месяцам
Я нашел на форуме сообщение от Натальи, которая оставила длинный отзыв о том, как она проходила диагностику с дочкой в годовалом возрасте. Она описала конкретные критерии, которые используют врачи в клинике «Детская психиатрия» на Каширском шоссе, 62. Наталья написала, что для детей до года отсутствие улыбки в два месяца, отсутствие зрительного контакта в три месяца, отсутствие гуления в четыре месяца и отсутствие лепета в шесть месяцев являются красными флагами. Она привела пример: ее дочь не начала гулить в четыре месяца, и врач сказал, что это отклонение от нормы на один месяц. Но Наталья не придала этому значения, потому что дочка была физически развита — она сидела в шесть месяцев, ползала в восемь. Врач же пояснил, что физическое развитие не компенсирует отсутствие социального взаимодействия.
Я решил проверить своего сына по этим критериям. В четыре месяца он не гулил, вместо этого издавал отдельные звуки, похожие на кряхтение. В шесть месяцев он не откликался на имя, но улыбался, когда я щекотал ему животик. Однако эта улыбка не была социальной — он не смотрел мне в лицо. Я нашел в сети статью на сайте Московского научно-исследовательского института педиатрии, где было указано, что социальная улыбка должна появляться в шесть-восемь недель, а к четырехмесячному возрасту ребенок должен активно отвечать на лица и голоса. Мой сын в четыре месяца уже имел улыбку, но она была не адресована мне. Я понял, что нужно искать более глубокие признаки.
Мой визит к специалисту и какие тесты мы прошли
Я решил не ждать до года и записался на прием к неврологу в научный центр здоровья детей на Ломоносовском проспекте, 2. Там работают лучшие специалисты, и я надеялся получить объективную оценку. Прием длился около часа. Врач, к сожалению, не могу назвать его имя, но он был очень внимателен. Он задал мне вопросы о том, как сын спит, как ест, как реагирует на смену обстановки. Затем он провел ряд тестов:
  • Показал сыну яркую игрушку сбоку, чтобы проверить, проследит ли он взглядом за ней. Сын проследил, но не зафиксировал взгляд на предмете, он просто скользнул по нему и перевел глаза на окно.
  • Дал сыну погремушку в руки. Мой сын взял ее, но не тряс, а просто сжал и бросил на пол. Врач сказал, что в восемь месяцев ребенок должен активно исследовать предметы, а не просто бросать их.
  • Проверил реакцию на голос. Врач говорил тихо, но сын не обернулся. Когда врач хлопнул в ладоши, сын вздрогнул, но не повернул голову на источник звука.
Врач порекомендовал нам пройти электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и консультацию у психолога в центре «Гармония» на Большой Полянке, 12. ЭЭГ стоила 1800 рублей, и нам назначили ее на следующий день. Результат показал умеренную задержку созревания корковых ритмов, что не было патологией, но указывало на необходимость дополнительного наблюдения. Психолог же провел с сыном игровую сессию в течение 40 минут. Он отметил, что ребенок не использовал социальные сигналы — не смотрел на лицо взрослого, не пытался привлечь внимание к игрушке. Психолог посоветовал мне вести дневник развития и вернуться через три месяца для повторной оценки.
Сколько стоит ранняя диагностика и какие есть программы
Я был готов к тому, что диагностика может быть дорогой, но я хотел рассчитать точные цифры. Вот мои расходы на первом этапе:
  • Прием невролога в научном центре здоровья детей — 2800 рублей за первичную консультацию.
  • ЭЭГ с расшифровкой — 1800 рублей.
  • Консультация психолога в центре «Гармония» — 2500 рублей за 40 минут.
  • Итого за первый месяц я потратил 7100 рублей.
Но я узнал, что существует государственная программа ранней помощи для детей с подозрением на аутизм в Центре психолого-медико-социального сопровождения на Трубной, 23. Там есть бесплатные занятия с детьми до года, но запись ведется за месяц вперед. Я позвонил туда, и мне сказали, что на ближайший месяц мест нет, но есть возможность попасть на консультацию к дефектологу за 800 рублей. Я записался и через две недели пришел на прием. Дефектолог Ольга Николаевна занималась с сыном сорок минут, используя сенсорные игры. Она сказала, что у сына есть признаки избегания зрительного контакта, но это не является окончательным диагнозом. Она посоветовала заниматься с ним каждый день по определенной методике, которую я записал:
  • Положить игрушку перед глазами ребенка, но не давать ее сразу, а ждать, пока он посмотрит на нее и на меня.
  • Называть его имя каждый раз, когда я вхожу в комнату, и ждать, пока он повернет голову.
  • Играть в «ку-ку», пряча свое лицо за ладонями, чтобы стимулировать зрительный контакт.
Я занимался по этой схеме каждый день по 15 минут утром и вечером, и через месяц я заметил улучшения.
Форум как источник реального опыта: один длинный отзыв
Я хочу привести отзыв, который мне запомнился больше всего. Его написала Татьяна, мама мальчика Саши. Она рассказала, что ее сын в возрасте девяти месяцев не реагировал на имя, не смотрел в глаза, но при этом был очень спокойным — почти не плакал, не требовал внимания. Татьяна отметила, что такой «удобный» ребенок обманул ее и врачей. Она повела его к педиатру в поликлинику № 67 на Соколиной горе, 12, и врач сказал, что мальчик просто развивается медленнее. Но Татьяна не успокоилась и пошла на форум, где нашла советы о том, как наблюдать за реакцией на звук и свет. Она стала записывать, как Саша реагирует на внезапный шум, на изменение освещения, на новые предметы. Оказалось, что он не проявлял интереса ни к чему, кроме вертящихся объектов — вентилятора на кухне и колес машины на улице. Это стало первым явным признаком. Татьяна описала, как она пошла в клинику «Добромед» на Мичуринском проспекте, 45, и там врач сказал ей, что стереотипные интересы к крутящимся предметам могут указывать на расстройство аутистического спектра. Ей назначили курс сенсорной интеграции в центре «Радуга» на Казанской, 19, который стоил 3500 рублей за десять занятий. Через два месяца Саша начал смотреть на лица, и хотя диагноз не был снят, прогресс был очевиден. Этот отзыв дал мне понять, что не стоит ждать, пока ребенок заговорит.
Мои домашние занятия и их стоимость
Я не мог позволить себе дорогие центры каждую неделю, поэтому решил организовать занятия дома. Я купил специальный набор для сенсорной стимуляции в магазине «Детский мир» на Пресненской набережной, 14. В него входили:
  • Мячик с шипами за 250 рублей — я катал его по ручкам и ножкам сына, чтобы стимулировать тактильные ощущения.
  • Зеркало для игры «покажи, где носик» за 480 рублей. Я садился перед ним, держал зеркало так, чтобы он видел мое лицо и свое отражение, и медленно называл части тела.
  • Набор цветных шариков для ванны за 320 рублей. Я опускал их в воду, и сын смотрел на движение, но я старался привлекать его взгляд к себе, комментируя каждое действие.
Я также приобрел книгу «Раннее развитие детей» автора Марии Монтессори в магазине «Лабиринт» на Пятницкой, 25, за 850 рублей. В ней были описаны упражнения для развития зрительного контакта, которые я применял каждый день. Суммарно мои домашние расходы составили 1900 рублей, что гораздо дешевле, чем платные занятия в центрах. Однако я понимал, что это не замена профессиональной помощи, а лишь дополнение. Я использовал эти упражнения вместе с советами дефектолога, и к одиннадцати месяцам сын начал откликаться на имя в 70% случаев, а также стал тянуть ручки, когда я хотел взять его на руки.
Что говорят врачи о ложных признаках и о том, как не пропустить реальные
На форуме я прочитал отзыв от Андрея, который предостерегал от гипердиагностики. Он рассказал, что его дочь в годовалом возрасте не смотрела в глаза, но это оказалось временным явлением, связанным с синдромом вегетативной дистонии. Андрей обратился к неврологу в клинику «Медицина» на Тверской, 17, и там ему объяснили, что для постановки диагноза нужны минимум три устойчивых признака, которые сохраняются в течение двух месяцев. Я стал вести более тщательный дневник и отметил, что мой сын начал смотреть в глаза после того, как я стал больше с ним разговаривать, но лепет так и не появился. Я понял, что это тревожный сигнал, но не паниковал. Я решил подождать до года, но снова записался на повторный прием к психологу, чтобы получить более четкую картину.
Психолог в центре «Гармония» после второй консультации сказал, что у сына есть признаки сенсорной дезинтеграции, но это может быть следствием недоношенности. Мой сын родился на 36-й неделе, и это важный фактор. Врач объяснил, что дети, родившиеся раньше срока, могут иметь задержку в развитии на один-два месяца, поэтому мои наблюдения в семь-восемь месяцев соответствуют норме для шестимесячного возраста. Он посоветовал подождать до четырнадцати месяцев и не ставить ярлыки. Я согласился, но продолжал записывать все детали, потому что я хотел быть готовым к любому развитию событий.
Какие анализы и обследования стоит пройти
Я решил не ограничиваться консультациями и прошел дополнительные обследования, чтобы исключить органические причины. В лаборатории «Инвитро» на Новочеремушкинской, 36, я сдал кровь на уровень витамина D и йода. Витамин D у сына был 18 нг/мл при норме от 30, а йод — 52 мкг/л при норме от 90. Врач-эндокринолог в клинике «Гиппократ» на Ленинском проспекте, 23, порекомендовал принимать витамин D3 в дозе 400 МЕ в день и йодсодержащий препарат в дозе 50 мкг. Это стоило мне 350 рублей за упаковку витамина и 220 рублей за йод. Через месяц я повторил анализы, и уровень витамина D поднялся до 28 нг/мл, а йод до 75 мкг/л. Я заметил, что сын стал более активным и лучше реагировал на голос. Это не решило проблему полностью, но показало, что дефицит микроэлементов мог усугублять симптомы.
Я также проконсультировался с генетиком в Медико-генетическом научном центре на Дмитровском шоссе, 18. Он взял анализ на фрагментарные дефекты и провел тест на аутистический спектр по крови, который стоил 12000 рублей. Результат показал отсутствие известных генетических мутаций, связанных с аутизмом, но врач подчеркнул, что это не исключает расстройство, поскольку оно часто имеет полигенную природу. Я потратил на все обследования около 25000 рублей, но считаю, что это было оправданно, поскольку я получил полную картину и смог спокойно принять решение о дальнейших шагах.
Мой опыт с логопедом и специальными методиками
Когда сыну исполнилось десять месяцев, я записал его на занятия к логопеду в центр «Счастливый ребенок» на Садовой-Кудринской, 26. Логопед Марина Юрьевна работала с детьми с задержкой речевого развития. Она сказала, что до года говорить о диагнозе рано, но можно начинать развивать коммуникативные навыки. Она провела с сыном пять занятий по 30 минут каждое, стоимость каждого составила 1200 рублей. Марина Юрьевна учила меня использовать визуальные карточки, чтобы стимулировать сына к указательному жесту. Она также посоветовала мне вести дневник звуков, которые он издает, и записывать их в течение дня. Через три недели я заметил, что сын начал повторять слог «да» после того, как я его произносил, хотя раньше он не воспроизводил никаких звуков, кроме криков. Это был небольшой, но важный прогресс.
Я также начал использовать методику «Флортайм», описанную в книге Стэнли Гринспена. Суть ее заключается в том, чтобы следовать за интересами ребенка. Я наблюдал, что мой сын любил смотреть на вентилятор, и я решил использовать это для игр. Я подносил его к вентилятору, но прикрывал его рукой и ждал, пока он посмотрит на меня. Когда он смотрел, я открывал вентилятор и комментировал. Через неделю он начал сам искать мой взгляд, чтобы я открыл вентилятор. Это показало мне, что взаимодействие возможно, если использовать его интересы.
Ранние признаки расстройства, которые я упускал
Мне бы хотелось предупредить других родителей, которые могут столкнуться с похожими ситуациями. Я пропустил несколько моментов, которые потом показались важными. Например, мой сын в пять месяцев не пытался тянуть игрушки в рот, что для детей этого возраста является естественным способом исследования мира. Я думал, что он просто спокойный, но на форуме я прочитал отзыв от Игоря, который указал, что отсутствие орального исследования может быть признаком сенсорной гипочувствительности. Еще я не обратил внимания, что сын не проявлял интерес к моему лицу, когда я кормил его из бутылочки. Он смотрел в сторону, на стену, и это было почти всегда. Игорь в своем отзыве подчеркнул, что кормление — это лучший момент для зрительного контакта, и если ребенок не смотрит на мать или отца во время еды, это может быть ранним маркером. Я стал записывать каждый случай, когда сын смотрел на меня во время кормления, и в течение двух недель таких случаев было всего четыре из тридцати кормлений.
Сколько времени уходит на принятие диагноза и что делать дальше
Прошло пять месяцев с начала моих наблюдений, и я до сих пор не имею официального диагноза. Врачи говорят о задержке развития, но не спешат ставить ярлыки. Я понял, что для меня важнее не название, а конкретные действия. Я составил план на ближайшие полгода:
  • Продолжать занятия дома с сенсорными игрушками, но с увеличением времени до 30 минут два раза в день.
  • Раз в три месяца проходить консультацию у психолога в центре «Гармония» (стоимость 2500 рублей за прием).
  • Начать посещать группу раннего развития в центре «Солнышко» на Арбате, 9, где занятия проходят по вторникам и четвергам, стоимость 3000 рублей в месяц.
  • Ввести в рацион продукты, богатые омега-3 кислотами: я покупаю рыбий жир для детей в аптеке «Самсон» на Никольской, 19, за 600 рублей за флакон, и даю по 1 мл в день.
Я также решил обратиться в благотворительный фонд «Я люблю жизнь» на улице Донская, 11, который помогает семьям с детьми с расстройствами аутистического спектра. Там мне рассказали о государственной программе реабилитации, которая включает бесплатные занятия с дефектологом и психологом в поликлинике по месту жительства. Я записался в детскую поликлинику № 34 на Академика Волгина, 24, и там подтвердили, что мне выделят часы для занятий с логопедом два раза в неделю. Это позволило мне сэкономить около 4000 рублей в месяц.
Что я советую родителям, которые ищут ответы на форумах
Я хочу подчеркнуть, что форум может быть полезным инструментом, если использовать его правильно. Я не следовал советам вслепую, а использовал их как отправную точку для собственных исследований. Например, я нашел на форуме упоминание о том, что некоторые дети с аутизмом имеют повышенный уровень глутамата в крови, и я решил проверить это, сдав анализ в центре «РМАНПО» на Госпитальной площади, 6. Анализ стоил 2400 рублей, и результат показал уровень 38 мкмоль/л при норме до 30. Это подтвердило необходимость коррекции питания. Я исключил из рациона сына продукты с высоким содержанием глутамата, такие как помидоры и соевый соус, и через месяц уровень снизился до 32 мкмоль/л.
Я также понял, что не стоит замыкаться на форуме и постоянно искать подтверждение своим страхам. Лучше действовать. Я составил список из десяти вопросов к врачу и записывал ответы. Это помогло мне не терять контроль над ситуацией. Если вы замечаете, что ваш ребенок не смотрит в глаза, не лепечет, не повторяет жесты или проявляет странные интересы к вращающимся предметам, не откладывайте консультацию. В Москве есть много доступных центров, где вам помогут бесплатно или за умеренную плату. Лучший подход — это раннее вмешательство, а не ожидание. Я не знаю, каким будет окончательный диагноз моего сына, но я уверен, что мои усилия и вложения не прошли даром. Я научился лучше понимать его потребности и вижу прогресс в каждом маленьком
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)