Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум: как справиться с аллергией у ребенка, делимся советами
Здравствуйте, дорогие читатели. Аллергия у детей – это, к сожалению, очень распространенная проблема. И если вы столкнулись с этим, то знаете, как тяжело видеть, как мучается ваш ребенок от зуда, высыпаний, насморка или других неприятных симптомов. В такие моменты форумы, посвященные аллергии, становятся просто незаменимым источником информации и поддержки. Поделюсь тем, какие вопросы обсуждаются на форумах по аллергии у детей, и какие советы можно там найти.
Выявление аллергена: с чего начать?
Первый и самый важный шаг в борьбе с аллергией – это выявление аллергена, который вызывает реакцию.
1. Ведение пищевого дневника:
  • Записывайте все, что ест ребенок, и отмечайте любые изменения в его состоянии.
  • Особенно полезно, если есть подозрение на пищевую аллергию. 2. Кожные пробы (прик-тесты):
  • Проводятся врачом-аллергологом.
  • Позволяют выявить аллергию на различные пищевые продукты, пыльцу растений, шерсть животных, бытовую пыль и другие аллергены. 3. Анализ крови на специфические IgE-антитела:
  • Более точный метод, чем кожные пробы.
  • Позволяет определить уровень антител к конкретным аллергенам. Пример: Мама пишет, что у ее ребенка появилась сыпь после употребления коровьего молока. Ей советуют вести пищевой дневник, и сдать анализ крови на IgE к белку коровьего молока.
4. Элиминационная диета: Исключение из рациона подозреваемых аллергенов на несколько недель, с последующим их постепенным введением для выявления причины аллергии.
Создание гипоаллергенного быта: как уменьшить количество аллергенов в доме
Уменьшение количества аллергенов в окружающей среде – это важный шаг в контроле аллергии.
1. Уборка:
  • Регулярная влажная уборка:
  • Использование пылесоса с HEPA-фильтром:
  • Удаление пылесборников: Ковры, мягкие игрушки, тяжелые шторы.
2. Влажность воздуха: Поддержание оптимальной влажности воздуха (50-60%).
3. Постельное белье:
  • Гипоаллергенные подушки и одеяла: С наполнителем из синтетических материалов.
  • Частая стирка постельного белья:
4. Одежда:
  • Из натуральных тканей: Хлопок, лен.
  • Стирка гипоаллергенными средствами: (“Meine Liebe”, “Burti”).
5. Животные: Если у ребенка аллергия на шерсть животных, то лучше отказаться от их содержания. К примеру: Обсуждается, какие моющие средства лучше использовать для стирки детской одежды, чтобы избежать аллергических реакций.
Медикаментозное лечение: как облегчить симптомы аллергии
Медикаментозное лечение помогает облегчить симптомы аллергии, но важно помнить, что оно не устраняет причину заболевания.
1. Антигистаминные препараты:
  • Препараты первого поколения: (“Супрастин”, “Тавегил”). Вызывают сонливость.
  • Препараты второго и третьего поколения: (“Зиртек”, “Кларитин”, “Эриус”). Реже вызывают сонливость. Расчет: Стоимость антигистаминных препаратов может варьироваться от 100 до 500 рублей, в зависимости от производителя и формы выпуска.
2. Местные средства:
  • Кремы и мази с кортикостероидами: (“Адвантан”, “Элоком”). Помогают снять зуд и воспаление кожи. Используются только по назначению врача.
  • Негормональные кремы и мази: (“Бепантен”, “Эмолиум”). Используются для увлажнения и смягчения кожи. 3. Назальные спреи:
  • Сосудосуживающие спреи: Для снятия заложенности носа (использовать с осторожностью и только по назначению врача).
  • Спреи с морской водой: Для промывания носа.
  • Гормональные спреи: Для лечения аллергического ринита.
4. Энтеросорбенты: Для выведения аллергенов из организма (“Смекта”, “Энтеросгель”).
Диета: исключаем продукты-аллергены
Диета – это важная часть лечения пищевой аллергии.
1. Исключение аллергена: Полностью исключить из рациона ребенка продукт, на который у него аллергия. 2. Ведение пищевого дневника: Чтобы отслеживать реакцию на разные продукты. 3. Замена продуктов: Найти замену исключенным продуктам, чтобы обеспечить ребенку полноценное питание.
  • Коровье молоко: Козье молоко, соевое молоко, рисовое молоко.
  • Яйца: Перепелиные яйца.
  • Глютен: Безглютеновые продукты. Пример: Мама рассказывает, что у ее ребенка аллергия на коровье молоко, и что она успешно заменяет его на козье молоко.
Альтернативные методы лечения: что работает, а что нет
На форумах обсуждаются различные альтернативные методы лечения аллергии. Важно подходить к ним с осторожностью.
1. Гомеопатия: Эффективность гомеопатии не доказана научными исследованиями. 2. Травы: Некоторые травы могут вызывать аллергические реакции. 3. БАДы (биологически активные добавки): Некоторые БАДы могут содержать аллергены. Рекомендация: Прежде чем использовать какие-либо альтернативные методы лечения, необходимо проконсультироваться с врачом.
Психологическая поддержка: как помочь ребенку справиться с аллергией
Аллергия может негативно влиять на психическое состояние ребенка.
1. Объяснить ребенку, что такое аллергия: В доступной форме объяснить, почему ему нельзя есть определенные продукты, или контактировать с определенными веществами. 2. Поддерживать ребенка: Хвалить его за соблюдение диеты, за правильное использование лекарств. 3. Помочь ребенку справиться с чувствами: Аллергия может вызывать чувство раздражения, обиды, злости. Важно помочь ребенку выражать эти чувства. К примеру: Обсуждается, как объяснить ребенку, почему ему нельзя есть конфеты, которые едят другие дети.
Отзывы родителей: реальный опыт и полезные советы
Вот, что советуют мамы.
Отзыв от Елены С., мама пятилетнего Артема и семилетней Даши: “Когда моей дочке Даше поставили диагноз “”аллергический дерматит”“, я была в отчаянии. Ее кожа постоянно зудела и шелушилась, и она не могла спать ночью. На форуме мне посоветовали использовать крем “”Эмолиум”“, и он действительно помог! Кожа Даши стала мягче и увлажненной, и зуд уменьшился. Я теперь с удовольствием делюсь опытом и отзывом об этом креме.”
Отзыв от Дмитрия К., папа десятилетней Сони и восьмилетнего Вовы: “Мой сын Вова страдает аллергией на пыльцу березы. Весной у него начинается сильный насморк, слезотечение, зуд в глазах. Я всегда заранее готовлюсь к этому периоду. Промываю ему нос солевым раствором, даю антигистаминные препараты, и стараюсь меньше выходить на улицу в период цветения березы. На форуме я узнал про новый спрей для носа “”Назаваль”“, который создает защитный барьер на слизистой оболочке носа, и помогает предотвратить контакт с аллергенами. Заказал, и всем советую!”
Отзыв от Анны М., мама школьницы Кристины и трехлетнего Ильи: “У моего сына Ильи была пищевая аллергия на коровье молоко. Он не мог есть молочные продукты, и у него постоянно были высыпания на коже. На форуме мне посоветовали заменить коровье молоко на козье. Мы попробовали, и Илье стало гораздо лучше! Теперь он пьет козье молоко, ест козий сыр, и у него больше нет проблем с кожей. Я оставляю и свой отзыв, чтобы и другие родители знали о таком решении!.”
Полезные ресурсы для родителей детей с аллергией
  • Сайты для аллергиков и для помощи им: “Аллерготоп”, “Детский аллергоцентр”.
  • Книги об аллергии у детей:
  • Каналы на YouTube, посвященные аллергии:
Форумы, посвященные аллергии у детей, – это важный источник знаний и поддержки. Но, что важно помнить, так это то, что советы на форуме не заменяют консультацию с врачом-аллерголога, и при любых вопросах или сомнениях необходимо обращаться к специалисту. Главное, придерживаться рекомендаций врача. А свой проверенный отзыв всегда можно оставить для других, чтобы они тоже знали, что не одиноки в своей беде.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)