Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Запор у ребенка: причины и что делать, советует форум
Здравствуйте, дорогие читатели. Запор у ребенка – это проблема, с которой сталкивается большинство родителей. Затрудненное или редкое опорожнение кишечника, твердый стул, боль при дефекации – все это вызывает беспокойство. И, конечно, в поисках ответов и помощи, родители обращаются на форумы, где делятся своим опытом, советами, и ищут решения. Хочу рассказать, что обсуждают на форуме, когда у ребенка запор, и как можно помочь.
Определение запора: сколько раз в день должен ходить ребенок в туалет
Прежде чем пытаться что-то делать, важно понимать, что такое запор.
1. Нормальный стул у детей разного возраста:
  • Новорожденные: Стул может быть несколько раз в день.
  • Грудное вскармливание: Частота стула может варьироваться от нескольких раз в день до одного раза в несколько дней. Пример: Мама спрашивает: “Мой ребенок на грудном вскармливании не какает по 5 дней. Это нормально?” Ей отвечают, что, если ребенок хорошо себя чувствует, и стул мягкий, то это может быть вариантом нормы.
  • Искусственное вскармливание:
  • Дети старше года: Обычно 1-2 раза в день.
2. Признаки запора:
  • Редкий стул: Менее 3-х раз в неделю.
  • Твердый, сухой стул:
  • Болезненная дефекация: Ребенок тужится, плачет.
  • Вздутие живота: Пример: Родители обсуждают, как выглядит стул при запоре – часто он крупный, твердый, как горошины.
Причины запоров у детей: факторы, влияющие на работу кишечника
Причин запоров у детей может быть множество.
1. Неправильное питание:
  • Недостаток клетчатки:
  • Избыток продуктов, вызывающих запоры:
  • Недостаточное потребление жидкости: Пример: Родители делятся, что у их детей запоры возникают, если они едят много риса или бананов.
2. Психологические факторы:
  • Стресс:
  • Смена обстановки:
  • Приучение к горшку: К примеру: Мама рассказывает, что у ее ребенка начались запоры после переезда в новую квартиру.
3. Органические причины:
  • Врожденные аномалии развития кишечника:
  • Болезнь Гиршпрунга:
  • Целиакия: Непереносимость глютена. 4. Медикаменты:
  • Препараты железа:
  • Некоторые антидепрессанты: 5. Другие факторы:
  • Недостаточная физическая активность:
  • Заболевания щитовидной железы: Обсуждается, что если запоры возникают регулярно, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить органические причины.
Первая помощь при запоре: методы, которые рекомендуют родители
Если у ребенка запор, родители пробуют разные методы помощи.
1. Массаж животика: Легкий массаж животика по часовой стрелке, чтобы стимулировать перистальтику кишечника. 2. Гимнастика: Упражнения, которые помогают укрепить мышцы живота. Пример: Обсуждаются разные упражнения, например, подтягивание ножек к животу. 3. Изменение питания:
  • Увеличение потребления клетчатки: Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.
  • Увеличение потребления жидкости: Вода, соки, компоты.
  • Исключение продуктов, вызывающих запоры.
4. Народные средства:
  • Свечи с глицерином. Важно: Перед применением каких-либо народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Медикаментозное лечение: слабительные препараты
Если диета и другие методы не помогают, врач может назначить слабительные препараты. На форумах родители обсуждают разные виды слабительных.
1. Препараты на основе лактулозы: (“Дюфалак”, “Нормазе”).
  • Плюсы: Мягкое действие, безопасны для длительного применения.
  • Минусы: Могут вызывать вздутие живота. Пример: Мама пишет, что ее ребенку помогает “Дюфалак”, но у него часто болит живот.
2. Препараты на основе макрогола: (“Форлакс”).
  • Плюсы: Эффективные, не вызывают привыкания.
3. Препараты на основе глицерина:
  • Свечи с глицерином:
  • Микроклизмы с глицерином:
Важно: Все слабительные препараты должны применяться только по назначению врача!
Питание при запорах: что включать в рацион, а что исключать
Питание играет ключевую роль в профилактике и лечении запоров.
1. Продукты, которые помогают при запорах:
  • Овощи: Капуста, свекла, морковь, тыква.
  • Фрукты: Слива, чернослив, абрикосы, груши.
  • Каши: Овсяная, гречневая.
  • Растительное масло:
2. Продукты, которые могут вызывать запоры:
  • Белый хлеб.
  • Мясо.
  • Яйца.
  • Сладкое:
  • Конфеты: Пример: Обсуждается, как правильно составить меню для ребенка, чтобы избежать запоров.
3. Питьевой режим: Важно, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости.
Что делать, если запор повторяется: когда нужно обращаться к врачу
Если запоры у ребенка повторяются, или сопровождаются другими симптомами, необходимо обратиться к врачу.
1. Обследование у педиатра: Для выявления причины запора.
2. Анализы:
  • Общий анализ крови:
  • Анализ кала на копрограмму:
  • Анализ кала на дисбактериоз:
  • Анализ кала на скрытую кровь: 3. Консультация с гастроэнтерологом: При необходимости.
Пример: Мама пишет, что у ее ребенка запоры сопровождаются болью в животе, и кровью в кале. Ей советуют немедленно обратиться к врачу.
Профилактика запоров: советы для родителей
Предотвратить проблему всегда лучше, чем лечить ее.
1. Сбалансированное питание:
  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой: Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.
  • Достаточное количество жидкости:
2. Физическая активность: Регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе.
3. Соблюдение режима дня: Регулярные приемы пищи в одно и то же время.
4. Не заставлять ребенка ходить в туалет, если он не хочет: Приучение к горшку должно быть постепенным, без насилия.
Отзывы родителей: истории из жизни
Реальный опыт и советы — всегда ценны.
Отзыв от Елены С., мама четырехлетнего Артема: “Мой сын Артем часто страдал от запоров. Я перепробовала все: диету, массаж, глицериновые свечи. Ничего не помогало. На форуме мне посоветовали обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначил нам обследование, и выяснилось, что у Артема дисбактериоз. Мы прошли курс лечения пробиотиками, и теперь у него все в порядке. Важно искать корень проблемы.”
Отзыв от Дмитрия К., папа пятилетней Сони: “Моя дочка Соня очень любит сладкое, и часто ест булочки и конфеты. Из-за этого у нее часто бывают запоры. На форуме мне посоветовали ограничить количество сладкого в ее рационе, и добавить в ее меню больше овощей и фруктов. Я стал следовать этому совету, и запоры стали беспокоить Соню гораздо реже.”
Отзыв от Анны М., мама шестилетнего Вовы: “У моего сына Вовы проблемы с туалетом были очень серьезные. Он очень сильно тужился, ему было больно. На форуме мне посоветовали обратиться к психологу. Оказалось, что у Вовы были проблемы с адаптацией к детскому саду. Психолог помогла нам решить эту проблему, и запоры прошли. Я даже и не думала, что нужно обращаться к психологу! Дала ребенку свободу, и все прошло. С отзывом!”
Форум о детских проблемах – это отличное место для обмена опытом, поиска поддержки, и получения полезных советов. Но помните, что самолечение может быть опасно, и при любых сомнениях необходимо обращаться к врачу. Ваш опыт — это самый важный отзыв, которым вы можете поделиться.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)