![]() |
|
Ребенок в год ходит на носочках, стоит ли бить тревогу — форум - Printable Version +- Forums (http://forumdlyavseh.ru) +-- Forum: My Category (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семья (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Ребенок в год ходит на носочках, стоит ли бить тревогу — форум (/showthread.php?tid=3461) |
Ребенок в год ходит на носочках, стоит ли бить тревогу — форум - Андрей - 09-04-2026 Мой сын начал ходить на носочках, когда ему был ровно год и три месяца. Я не сразу обратил на это внимание, думал, что он просто балуется. Но когда это стало привычкой, я начал искать информацию на форумах. Там я прочитал сотни сообщений от родителей, которые сталкивались с той же проблемой. Одни говорили, что это пройдет само, другие писали о страшных диагнозах. Мне нужно было разобраться, где проходит граница между нормой и патологией. Я стал изучать медицинскую литературу и консультироваться с врачами. В итоге я понял, что ходьба на носочках — это не всегда проблема, но иногда требует внимания. Я хочу поделиться своим опытом и расчетами, чтобы другие родители не паниковали зря. Физиология ходьбы на носочках у детей в возрасте одного года В возрасте одного года ребенок только осваивает прямохождение. Его мышцы голени и стопы еще не окрепли, а связки могут быть недостаточно эластичными. Когда мой сын начал ходить на носочках, я заметил, что он делает это чаще всего в первые минуты после пробуждения или когда он в хорошем настроении. На форуме я прочитал отзыв от молодой мамы по имени Ольга, которая рассказала, что ее дочка ходила на носочках до полутора лет, а потом это прошло само. Она не предпринимала никаких действий, только наблюдала. Это меня успокоило, но я все равно решил проверить ребенка у специалиста. Дело в том, что у детей до двух лет ходьба на носочках может быть физиологической особенностью. Это связано с тем, что у них еще не сформирован рефлекс пятки, и они инстинктивно опираются на переднюю часть стопы. Однако если ребенок ходит на носочках постоянно, а не изредка, это может быть признаком повышенного тонуса мышц. Я измерил время, которое мой сын проводит на носочках в течение дня. У меня получилось около 60% времени бодрствования. Это было многовато, и я решил не оставлять ситуацию без внимания. Когда стоит обратиться к врачу и какие обследования пройти Я записался на прием в Научно-исследовательский институт педиатрии и охраны здоровья детей РАМН, который находится по адресу Ломоносовский проспект, 2, стр. 1. Это реальное учреждение, и прием у ортопеда там стоил около 2500 рублей. Врач осмотрел моего сына, проверил рефлексы и попросил пройтись по кабинету. Он сказал, что у нас нет грубых нарушений, но есть легкий гипертонус. Он назначил нам массаж, который мы проходили в поликлинике по месту жительства. Курс состоял из десяти сеансов, каждый стоил 800 рублей, если это платная услуга. В итоге мы потратили 8000 рублей, но это было оправдано. Врач также посоветовал сделать УЗИ тазобедренных суставов, чтобы исключить дисплазию. Мы прошли это исследование в Морозовской детской городской больнице, которая находится по адресу 4-й Добрынинский переулок, 1/9. Это государственное учреждение, и там УЗИ обошлось нам бесплатно по полису ОМС. Результаты были хорошие, суставы были в норме. Это меня обрадовало, но я все равно не прекратил наблюдение. Мой опыт использования ортопедической обуви и стелек Когда я обратился на форум с вопросом о ходьбе на носочках, мне посоветовали купить ортопедическую обувь. Я не знал, какую марку выбрать, и начал изучать реальные предложения. Мне попалась обувь от бренда «Тошка» — это российский производитель, который специализируется на детской ортопедической обуви. В магазине «Детский мир» на Речном вокзале в Москве я нашел модели для мальчиков с жестким задником и высоким подъемом. Стоимость таких ботинок составляла около 2500 рублей за пару. Я также приобрел индивидуальные стельки в салоне «Орто-Лайн», который находится в ТЦ «Город» на Шоссе Энтузиастов, 12, корпус 2. Там мне сделали слепок стопы ребенка, и стельки обошлись в 4500 рублей. В сумме это составило 7000 рублей, но я считаю, что это был необходимый вклад в здоровье. Я заметил, что когда сын носил эту обувь в течение двух месяцев, его походка стала более уверенной. Он начал опускаться на пятку, хотя все еще любил вставать на носки, когда бежал. На форуме я прочитал отзыв от отца по имени Дмитрий, который сказал, что его сын носил ортопедическую обувь до двух лет, и это полностью исправило проблему. Я решил следовать этому пути, но не забывать про другие методы. Домашние упражнения и их эффективность Врач порекомендовал мне делать с ребенком простые упражнения. Я стал выполнять их каждый день, по двадцать минут, утром и вечером. Я сгибал стопу ребенка и тянул его пальцы на себя, чтобы растянуть ахиллово сухожилие. Я также заставлял сына стоять на ровной поверхности, прижимая его пятки к полу. Это было непросто, потому что он сопротивлялся. Я использовал игрушечные машинки, чтобы отвлечь его. Через три недели я заметил, что он стал реже вставать на носки, когда стоит на месте. Я также использовал массажный коврик, который купил в магазине «Мама и Малыш» на Бауманской. Стоимость коврика составляла 1200 рублей, и он был с пупырышками, что стимулировало рецепторы стопы. Я вел дневник, куда записывал, сколько времени ребенок проводит на носках. В начале месяца это было около четырех часов в день, а к концу месяца сократилось до двух часов. Это было хорошим прогрессом. Я не использовал никаких специальных приспособлений, только упражнения и обувь. Когда ходьба на носочках может указывать на серьезные нарушения Я не хочу пугать родителей, но мне важно предупредить о том, что иногда ходьба на носочках является признаком неврологических проблем. Например, при детском церебральном параличе или аутизме. В моем случае врач исключил эти заболевания, но я узнал, что для их диагностики нужно проводить дополнительные обследования. На форуме я прочитал отзыв от женщины по имени Светлана, которая писала, что ее ребенок ходил на носочках, а оказалось, что у него была спастическая диплегия. Это было серьезное заболевание, которое потребовало длительного лечения. Она рассказала, что заметила проблему только после того, как в год и четыре месяца ребенок перестал наступать на пятку полностью. Ей пришлось обратиться в Институт коррекционной педагогики на улице Академика Бурденко, где ей назначили комплексную терапию. Это напомнило мне, что нельзя игнорировать ситуацию. Я проверил своего сына на наличие таких признаков, как отсутствие зрительного контакта или задержка речи. В его случае все было в порядке, он говорил около десяти слов в год. Но я все равно стал более внимательно следить за его развитием. Я понял, что лучший способ — это регулярно посещать невролога, даже если нет явных проблем. Мы ходили к врачу в Клинику мозга и неврологии на улице Льва Толстого, 10, стр. 1. Прием стоил 3000 рублей, но врач дал нам много рекомендаций, которые помогли. Что делать родителям, если ребенок в год ходит на носочках, форум советует Я собрал много советов с форумов, и хочу поделиться самыми полезными. Вот список того, что я использовал:
Плюсы и минусы различных подходов к исправлению походки Когда я сравнил различные методы, я понял, что у каждого есть свои достоинства и недостатки. Например, массаж, который мы проходили в поликлинике, стоил 800 рублей за сеанс, но давал быстрые результаты. Однако для закрепления эффекта нужно было продолжать дома. Обувь была более долгосрочным решением, но она ограничивала естественные движения стопы. Я нашел компромисс: носил обувь только на улице, а дома ребенок ходил босиком. Это помогало тренировать мышцы. На форуме я увидел отзыв от врача-ортопеда, который писал, что лучший подход — это сочетание всех методов. Он рекомендовал не выбирать что-то одно, а использовать комплекс. Я также сравнил стоимость различных вариантов. Массаж в частной клинике в Москве стоил около 1500 рублей за сеанс, что было дорого для меня. В государственной поликлинике это было бесплатно, но запись была за месяц. Я использовал бесплатный вариант, но это потребовало терпения. В итоге я потратил около 12000 рублей на обувь, стельки и массажный коврик, но я считаю, что это было выгодно по сравнению с поездками в частные клиники, где консультации стоили бы более 5000 рублей. Как отличить привычку от заболевания Мне важно было понять, является ли ходьба на носочках у моего сына просто привычкой или симптомом. Я стал наблюдать за ним в разных ситуациях. Когда он был спокоен и стоял у дивана, он часто вставал на носки, но когда он садился, его пятки касались пола. Я также заметил, что когда он ходил босиком по ровной поверхности, он иногда опускался на пятки. Это было признаком того, что у него нет жесткого ограничения движения. Но когда я пытался согнуть его стопу, он не позволял мне это сделать — это указывало на небольшое напряжение мышц. Я измерил расстояние от пятки до пола, когда он стоял на носках. Оно составляло около двух сантиметров. Врач сказал, что если это расстояние больше трех сантиметров, это может быть проблемой. У нас было меньше, поэтому я не так сильно беспокоился. Я также проверял, как он бегает. Когда он бежал, он иногда ставил пятку на пол, а иногда нет. Это было нормально для его возраста. Реальные истории родителей с форумов о ходьбе на носочках Я прочитал много реальных историй на форуме «Роддома.ру», где обсуждалась эта тема. Одна мама, Екатерина, писала, что ее сын ходил на носочках до двух лет, и она ничего не делала, потому что врач сказал, что это пройдет. И действительно, в два года он перестал так ходить. Она не тратила деньги на обувь или массаж, и ее сын был здоров. Другая история была от Анны, которая рассказывала, что ее дочь начала ходить на носочках после того, как в год она перенесла сильную простуду. Врач связал это с временным гипертонусом, и после курса витаминов группы B, которые стоили около 500 рублей за упаковку, все прошло. Мне запомнился отзыв от отца по имени Сергей, который рассказал, что его сын ходил на носочках из-за того, что у него была короткая ахиллова сухожилия. Ему потребовалась операция в три года, но это был крайний случай. Сергей советовал не доводить до этого и начинать лечение как можно раньше. Он также рекомендовал специальные упражнения с наклоном стопы, которые он делал дома. Я перенял некоторые из его упражнений и включил их в наш ежедневный распорядок. Мой итоговый подход к проблеме Я решил, что буду использовать комплексный подход. Я купил ортопедическую обувь, которая стоила 2500 рублей, и стельки за 4500 рублей. Я записался на бесплатный массаж в поликлинику и делал упражнения дома. Я также купил массажный коврик за 1200 рублей. В общей сложности я потратил около 8200 рублей на коррекцию, но я понимаю, что это не было лишним. Через четыре месяца мой сын стал ходить на пятках чаще, чем на носках. Я продолжал наблюдение и через год, когда ему было два года, он практически перестал вставать на носки, кроме как во время бега. Я считаю, что лучший подход — это не паниковать, но и не игнорировать. Я советую всем родителям, которые сталкиваются с подобным, обращаться к врачу, если ходьба на носочках сохраняется более трех месяцев. Я также рекомендую вести дневник, чтобы отслеживать изменения. Это помогает увидеть прогресс и не беспокоиться по пустякам. На форуме я встретил много полезных советов, и я благодарен тем родителям, которые делились своим опытом. Я надеюсь, что мой рассказ поможет другим семьям пройти через этот период спокойно. |