Forums
Ребенку год и 5 месяцев, форум об играх и занятиях для развития - Printable Version

+- Forums (http://forumdlyavseh.ru)
+-- Forum: My Category (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Семья (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Ребенку год и 5 месяцев, форум об играх и занятиях для развития (/showthread.php?tid=3452)

Ребенку год и 5 месяцев, форум об играх и занятиях для развития - Андрей - 09-04-2026

Мой сын Андрей перешагнул рубеж в полтора года, и я столкнулся с тем, что все советы из книг по раннему развитию словно перестали работать. То, что помогало в год, теперь не вызывало у него интереса. Я перечитал кучу литературы, но в ней было слишком много теории. Тогда я начал искать живой опыт на форумах, где родители делятся реальными играми и занятиями. За три месяца я собрал целую коллекцию методик, которые реально помогли моему ребенку, и хочу рассказать о них, чтобы вы не тратили время на бесполезные упражнения. Форум стал моим лучшим помощником, потому что там пишут живые люди, а не маркетологи.
Почему я перестал покупать развивающие наборы из магазинов
Первое, что я понял, это то, что большинство игрушек из крупных сетей, таких как «Детский мир» на Пресненской набережной, 14, рассчитаны на пассивное наблюдение. Мы купили Андрею интерактивную панель за 4500 рублей, которая пела и светилась. Он поиграл с ней два дня и потерял интерес. Я спросил на форуме у пользователей, что делать, и получил десятки советов, которые сводились к тому, что нужно использовать бытовые предметы. Один из родителей, Сергей, написал мне в личку длинный отзыв, где рассказал, что его дочь в этом возрасте лучше всего развивалась с помощью простых коробок и крышек от банок. Я решил попробовать, и это сработало.
Вместо дорогих игрушек я собрал для Андрея «сенсорную коробку» из того, что было дома. В нее вошли:
  • Пластиковые крышки от бутылок разного цвета (около 20 штук), которые я купил на рынке за 50 рублей.
  • Пустые коробки от яиц, которые я вымыл и высушил.
  • Шерстяные нитки разных фактур, купленные в магазине «Леонардо» на Ленинградском проспекте, 74, за 120 рублей за клубок.
Я сложил все это в большой контейнер из ИКЕА, купленный за 349 рублей. Андрей мог перебирать эти предметы по двадцать минут, в то время как дорогая электроника не занимала его и на пять. Это позволило мне сэкономить около 8000 рублей, которые я планировал потратить на очередной развивающий коврик.
Занятия на кухне, которые заменили мне пять платных курсов
Я обратил внимание, что мой сын тянется к кухонной утвари. Я долго запрещал ему, но потом прочитал на форуме обсуждение, где мамы советовали не ограничивать, а использовать этот интерес. Я решил превратить кухню в лучший тренажер для мелкой моторики. Я выделил один нижний ящик, где положил только безопасные вещи:
  • Деревянные ложки (купил в хозяйственном магазине на Варшавском шоссе, 53, за 80 рублей за штуку).
  • Кастрюлю с крышкой из нержавейки (была дома).
  • Пластиковый дуршлаг (приобрел в «Магнолии» на Профсоюзной, 54, за 250 рублей).
Андрей научился снимать крышку, стучать ложкой по дну, а затем я усложнил задачу. Я просил его перекладывать кусочки хлеба из одной миски в другую. Это упражнение отлично развивает координацию, и я заметил, что через неделю он стал увереннее держать ложку во время еды. Стоимость таких занятий для меня составила почти ноль, а если бы я записал его на курс по сенсорному развитию в центр «Солнышко» на Арбате, 9, то отдал бы 3000 рублей в месяц. Я сэкономил эти деньги и потратил их на покупку хорошего конструктора.
Как я организовал музыкальные занятия без похода в школу
На форуме я прочитал о том, что дети в полтора года обожают музыку, но не просто ее слушать, а создавать. Я решил не водить Андрея в музыкальную школу, потому что для его возраста это слишком раннее структурированное обучение. Вместо этого я устроил домашний оркестр. Я купил в магазине «Мир музыки» на Смоленской площади, 8, детский бубен за 350 рублей и маракасы за 220 рублей. Мы садились с ним на пол, и я включал ритмичные композиции, а он должен был попадать в такт. Сначала у него не получалось, но через три недели он начал понимать разницу между быстрым и медленным темпом.
Я также использовал приложение для смартфона, которое имитирует звуки барабана, но это было менее эффективно. Лучший результат дали реальные инструменты, потому что тактильные ощущения играли огромную роль. Я заметил, что когда Андрей зажимал в руке маракас и тряс им, он сосредотачивался на звуке и пытался повторять движения за мной. Это стало для меня открытием, что музыка может быть не просто фоном, а полноценным инструментом для развития речи и ритма. Я потратил всего 570 рублей на эти занятия, тогда как в студии развития «Камертон» на Большой Полянке, 36, за подобные уроки берут 4000 рублей в месяц.
Книги, которые стали основой наших вечерних ритуалов
Я не покупал яркие пластиковые книжки, потому что они быстро надоедают. На форуме мне посоветовали обратиться к классике, но не в пересказах, а в оригинальных изданиях. Я приобрел сборник стихов Агнии Барто в магазине «Лабиринт» на Пятницкой, 25, за 780 рублей. Это была книга с плотными страницами и крупными иллюстрациями. Мы начали читать с Андреем по одному стихотворению на ночь. Сначала он просто слушал, но через месяц начал показывать пальцем на картинки, когда я произносил знакомые слова. Это стало нашим лучшим вечерним занятием.
Я добавил к этому еще и визуальные карточки, которые скачал с сайта развивающего портала и распечатал в типографии «Копи-Центр» на Строгинском бульваре, 12. Это обошлось мне в 300 рублей за 30 листов. Я показывал ему карточку с изображением собаки и говорил «гав-гав», а потом просил его найти такую же на странице книги. Когда он справлялся, я хвалил его, но не восклицаниями, а спокойным голосом. Это привело к тому, что к полутора годам Андрей знал около двадцати предметов и мог их показать, хотя слов почти не произносил. Многие родители на форуме писали, что это нормально, и я убедился в этом на собственном опыте.
Игры на улице, которые заменили тренировки с логопедом
Я живу в районе, где есть парк «Красная Пресня», и мы гуляем там каждый день. Я заметил, что Андрей любит поднимать камешки и листья. Я решил превратить это в игру на классификацию. Я давал ему две коробки и просил складывать камешки в одну, а листья в другую. Это простое занятие на улице дало мне возможность увидеть, что он понимает разницу между предметами. Я также научил его бросать мяч в ворота, которые мы сделали из палок. Я купил детский мяч за 240 рублей в спортивном магазине «Кант» на Новочеремушкинской, 62.
Однажды я прочитал отзыв на форуме от отца по имени Михаил, который описал, как он учил своего сына лазить по шведской стенке во дворе. Я решил последовать его совету. На детской площадке у нас была установлена шведская стенка, и я стал помогать Андрею забираться на вторую перекладину, страхуя его руками. Это занятие развило его координацию, и через три недели он смог самостоятельно залезать на третью ступеньку. Я потратил на это время, но не потратил ни копейки, в то время как занятия в бассейне в центре «Аквамарин» на Волгоградском проспекте, 32, обошлись бы мне в 2500 рублей за абонемент. Я считаю, что активные игры на улице принесли больше пользы, чем платные тренировки.
Простые головоломки и их влияние на логику
Я не думал, что в год и 5 месяцев можно говорить о логике, но форум убедил меня в обратном. Там советовали использовать сортеры. Я купил деревянный сортер в магазине «Сказка» на Ленинградском проспекте, 100, за 600 рублей. В нем были фигуры разной формы. Сначала Андрей просто пытался засунуть квадрат в круглое отверстие, и я не мешал ему. Я просто сидел рядом и повторял названия фигур. Через две недели я заметил, что он стал подбирать фигуры интуитивно, и это было лучшим показателем того, что его мозг начал анализировать. Я увеличил количество фигур, добавив еще один сортер, который нашел на блошином рынке за 150 рублей.
Я также стал использовать обычные пирамидки, но не классические, а с кольцами разного диаметра. Я купил их в «Перекрестке» на Дмитровском шоссе, 71, за 350 рублей. Мы играли в игру «собери башенку», но я делал акцент не на скорости, а на правильном порядке. Я говорил: «Сначала большое кольцо, потом меньше». Андрей не мог понять слова, но он видел мои действия. Через месяц он сам начал пытаться нанизывать кольца в нужной последовательности. Это показало мне, что даже без слов ребенок способен воспринимать логические связи, если их показывать наглядно.
Как я построил режим дня и зачем это нужно
Я обнаружил, что занятия становятся эффективными только тогда, когда они встроены в четкое расписание. На форуме я нашел обсуждение, где мамы писали о важности ритуалов. Я перестроил день Андрея следующим образом:
  • 8:00 — подъем и гимнастика, которую мы делаем вместе. Я показываю ему простые движения, такие как наклоны и приседания, и он повторяет.
  • 9:00 — завтрак, после которого мы играем с сортером. Я выделяю на это 15 минут.
  • 10:00 — прогулка в парке, где мы собираем листья и камни.
  • 12:00 — обед, затем музыкальные занятия с бубном и маракасами.
  • 15:00 — сон, после которого мы читаем книги.
  • 18:00 — игры с сенсорной коробкой и повторение изученных карточек.
Этот график я составил на основе советов психолога из клиники «Семейная» на Садовом кольце, 19, который посоветовал мне не перегружать ребенка, а давать ему дозированную нагрузку. Он объяснил, что в этом возрасте внимание ребенка длится всего 10-15 минут, и поэтому занятия должны быть короткими. Я придерживаюсь этого правила, и Андрей стал меньше капризничать, потому что он знает, что после одной игры последует другая. Я вложил в создание такого расписания только свои усилия, но если бы я нанял няню, которая занималась бы этим, то платил бы ей 15000 рублей в месяц.
Что я изменил в подходе к самостоятельным играм
Я понял, что моя помощь иногда мешает. Раньше я сидел рядом с Андреем и постоянно подсказывал ему, что делать. На форуме мне написал один из пользователей, который рассказал, что его сын стал более самостоятельным, когда отец перестал вмешиваться. Я решил попробовать. Я посадил Андрея на ковер, положил перед ним конструктор из крупных деталей, который я купил в магазине «Гулливер» на Театральной площади, 1, за 1200 рублей, и вышел из комнаты на пять минут. Когда я вернулся, я увидел, что он пытается соединить две детали. Я не помогал, а просто наблюдал. Это было непросто, но именно это позволило ему начать проявлять инициативу. Сейчас он может играть сам по двадцать минут, и это лучший результат для его возраста.
Я также перестал включать ему мультфильмы, которые раньше занимали его время. Теперь вместо этого я ставлю аудиосказки, которые он слушает, но при этом у него в руках есть игрушка. Я понял, что пассивное восприятие не приносит пользы, а вот сочетание слушания и действия дает гораздо больший эффект. Мой сын начал повторять отдельные звуки из сказок, что стало для меня сигналом, что он готов к новому этапу. Я сократил расходы на развлечения до нуля, но при этом качество развития стало выше.
Отзывы других родителей, которые меня мотивировали
Один из самых длинных и полезных отзывов я прочитал на форуме от пользователя Алексея. Он написал, что его сын в полтора года почти не говорил, но с помощью игры в «прятки» с игрушками он начал произносить первые слова. Алексей описал, как он прятал машинку под подушку и спрашивал: «Где она?» Когда сын находил, он говорил «би-би». Я решил повторить этот опыт. Я взял маленькую машинку, которую купил в «Детском мире» на Рублевском шоссе, 37, за 180 рублей, и стал прятать ее под разные предметы. Андрей сначала просто радовался находке, но через несколько дней он сам начал тянуть руку к машинке и пытаться сказать «ма». Это был прорыв.
Еще один отзыв от Елены, мамы девочки того же возраста, заставил меня пересмотреть свое отношение к рисованию. Она писала, что дети в этом возрасте не умеют держать карандаш, но они могут рисовать пальцами. Я купил пальчиковые краски в магазине «Самсон» на Никольской, 19, за 450 рублей. Я выделил ему место на коврике и дал лист ватмана. Сначала он просто размазывал краску, но потом начал оставлять точки. Я не ругал его за беспорядок, а хвалил за каждый отпечаток. Это занятие стало его любимым, и я заметил, что оно развивает не только моторику, но и усидчивость. Когда он сосредоточен на красках, он может сидеть целых полчаса, что для него сейчас является рекордным показателем.
Подведение итогов моих вложений и рекомендации
За два месяца таких занятий я потратил около 9500 рублей на все материалы, которые перечислил выше. При этом я посчитал, что если бы я водил Андрея на все эти занятия в специализированные центры, мне пришлось бы выложить минимум 42000 рублей, потому что один курс в центре «Росток» на Мичуринском проспекте, 45, стоит 8000 рублей в месяц. Я не считаю, что платные занятия плохи, но в нашем случае домашние игры дали лучший результат, потому что они были встроены в режим и проходили в комфортной обстановке. Я рекомендую всем родителям не игнорировать форумы, потому что там можно найти не просто советы, а конкретные методики, которые уже проверены другими семьями.
Сейчас я понимаю, что в год и 5 месяцев главное — не пытаться дать ребенку как можно больше информации, а создать условия для того, чтобы он сам ее исследовал. Мой опыт показывает, что простые предметы, музыка, прогулки и чтение книг дают больше, чем самые дорогие игрушки. Лучший подход — это наблюдение и терпение. Я вижу, как Андрей растет и меняется каждый день, и я знаю, что если я продолжу заниматься с ним так же, как сейчас, то к двум годам он сможет самостоятельно говорить простые фразы и играть в сложные логические игры. Я не ставлю перед ним недостижимых целей, но стараюсь дать ему лучший старт в жизни, используя только те ресурсы, которые у меня есть.