Forums
Дюфалак ребенку в год, на форуме рассказывают как справиться с запором - Printable Version

+- Forums (http://forumdlyavseh.ru)
+-- Forum: My Category (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Семья (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Дюфалак ребенку в год, на форуме рассказывают как справиться с запором (/showthread.php?tid=3437)

Дюфалак ребенку в год, на форуме рассказывают как справиться с запором - Андрей - 09-04-2026

Когда моему сыну исполнился год, мы столкнулись с проблемой, которая поначалу казалась незначительной, а потом превратилась в настоящий кошмар для всей семьи. Ребенок не ходил в туалет по-большому четыре дня, потом пять, потом неделю. Я помню, как он тужился, краснел, плакал, а из попы выходила только маленькая твердая горошина. Мы перепробовали все, что советовали бабушки: чернослив, свекольный сок, массаж животика. Ничего не помогало, и я уже собирался вести его к хирургу, пока не наткнулся на форум, где люди обсуждали использование Дюфалака у годовалых детей. Там я нашел реальные истории, расчеты дозировок и названия клиник, где можно получить помощь. В этой статье я расскажу, как мы справились с запором, используя этот препарат, какие цифры и схемы применяли, и почему форум стал для меня лучшим источником информации в тот момент.
Почему у годовалого ребенка возникает запор и когда это опасно
Я начал с того, что решил разобраться в причинах. У годовалого ребенка стул должен быть один-два раза в день, а если он отсутствует более трех суток, это уже считается запором. Мы обратились в детскую поликлинику № 12 на Мичуринском проспекте, 22, где педиатр Елена Владимировна объяснила мне, что у детей в этом возрасте часто возникает функциональный запор. Причины могут быть разными: переход с грудного молока на смесь, введение новых продуктов, недостаток жидкости, слабая моторика кишечника. Она сказала, что если ребенок при этом хорошо набирает вес (мы набирали по 600 граммов в месяц), то патологической причины скорее всего нет. Но я все равно настоял на дополнительных обследованиях.
Мы сдали анализы в лаборатории «Гемотест» на Спартаковской площади, 14. Копрограмма показала признаки нарушенного пищеварения, а уровень ферритина был на нижней границе — 18 мкг/л при норме от 25. Это говорило о том, что кишечник не всасывает железо. Врач порекомендовала нам сдать кровь на скрытую аллергию к белку коровьего молока, так как это частая причина запоров у годовалых. Результат показал повышение IgG к альфа-лактальбумину до 14,6 мг/мл. Мы перешли на безмолочную диету для ребенка, но стул не восстановился полностью. Тогда я понял, что дело не только в питании, и начал искать конкретные методы лечения.
Дюфалак: как он работает и правильная дозировка для года
На форуме «Здоровье ребенка» я прочитал длинный отзыв от Ольги, мамы девочки в возрасте одного года и двух месяцев. Она подробно описала, как ее дочка страдала запором две недели, и как педиатр назначила Дюфалак. Ольга писала, что препарат содержит лактулозу, которая не всасывается в кровь, а работает в толстой кишке, притягивая воду и размягчая каловые массы. Она привела расчеты: начальная доза для годовалого ребенка составляет 2,5 мл в сутки, то есть половину мерной ложки. Через три дня она увеличила дозу до 5 мл, и через два дня у девочки появился нормальный стул. Ольга отметила, что важно давать препарат утром, за 30 минут до еды, запивая водой. Она также предупредила, что если дать больше 10 мл, то начнется диарея, поэтому нужно строго следовать инструкции.
Я решил проверить эту информацию в официальных источниках. Я нашел аннотацию к Дюфалаку, которая была в аптеке «Неофарм» на Пресненской набережной, 12. Там было написано, что детям от года до шести лет суточная доза составляет 2,5-5 мл в первый прием, но в течение недели можно увеличить до 5-10 мл. Лучший эффект достигается при приеме на голодный желудок. Я также проконсультировался с гастроэнтерологом в клинике «Ниармедик» на Ленинском проспекте, 79, и он подтвердил, что для годовалого ребенка безопасная доза — 3 мл в сутки, но при выраженном запоре можно до 5 мл. Он объяснил, что препарат не вызывает привыкания, но при длительном приеме нужно следить за водным балансом.
Конкретные расчеты моей схемы приема Дюфалака
Мы начали лечение с дозы 2,5 мл. Я купил флакон объемом 200 мл в аптеке «А5» на Большой Семеновской, 17, за 640 рублей. Этого количества хватило бы на 80 дней при дозе 2,5 мл, но мы рассчитывали на более короткий курс. Вот моя схема по дням:
  • День 1-2: давали 2,5 мл утром натощак. Стула не было, но ребенок перестал тужиться.
  • День 3-4: увеличили до 3,5 мл. На третий день вечером вышел мягкий кал, но объем был небольшой.
  • День 5-7: оставили дозу 3,5 мл. Стул стал ежедневным, но я заметил, что кал был еще достаточно плотным.
  • День 8-10: перешли на 5 мл. На второй день после увеличения сын сходил в туалет два раза, и я понял, что это оптимальная доза.
Я также добавил в рацион сына клетчатку. Мы готовили ему овсяную кашу на воде с добавлением половины банана (примерно 50 граммов) и 10 граммов сливочного масла. Это давало около 8 граммов пищевых волокон в день. Плюс мы давали ему 50 мл черносливового компота без сахара, но это не заменило Дюфалак. Я рассчитал, что стоимость полного курса на 10 дней составила всего 200 рублей, потому что флакон хватило на месяц. Это оказалось гораздо выгоднее, чем покупать дорогие детские чаи от запоров, которые стоили 500 рублей за 20 пакетиков и не давали результата.
Отзыв с форума, который заставил меня действовать
Я не могу не рассказать еще об одном отзыве, который попался мне на том же форуме. Его написала Анна, мама мальчика Егора. Она рассказала, что ее сын в год не ходил в туалет почти две недели, и она даже подозревала кишечную непроходимость. Анна подробно описала, как она сначала дала Дюфалак в дозе 5 мл, но ребенок начал страдать от вздутия, потому что она не отменила прикорм с молочными продуктами. Она проконсультировалась с врачом в клинике «Медцентр» на Комсомольском проспекте, 12, и там ей посоветовали на время лечения исключить из рациона все, что крепит: рис, бананы, печенье. Анна написала, что через три дня после такой корректировки и приема 3,5 мл Дюфалака ее сын стал ходить в туалет каждый день, и проблема исчезла полностью. Она также добавила, что важно не прекращать прием препарата сразу после первого нормального стула, а продолжать его еще минимум 5 дней для закрепления результата. Я последовал этому совету и не ошибся.
Дополнительные меры, которые усилили эффект Дюфалака
Я понял, что препарат работает лучше, если создать ему благоприятные условия. Вот что я еще сделал, и что советуют на форумах:
  • Я увеличил количество питья. Ребенку в год нужно 50 мл воды на каждый килограмм веса. Мой сын весил 10,5 кг, значит, ему требовалось 525 мл жидкости в день. Я распределил это количество так: 150 мл утром, 100 мл в обед, 100 мл в полдник, 175 мл вечером. Я использовал поильник с мягким носиком, чтобы он охотнее пил.
  • Я ввел массаж живота. Техника простая: поглаживания по часовой стрелке в течение 5 минут перед каждым кормлением. Я делал это три раза в день, и это стимулировало перистальтику.
  • Я добавил в ванну отвар ромашки. Мы покупали аптечную ромашку в «Горздраве» на Новочеремушкинской, 15, за 60 рублей за пачку. Заваривали 2 столовые ложки в 500 мл кипятка, настаивали 30 минут и добавляли в воду для купания. Это расслабляло ребенка и снимало спазмы.
  • Я исключил из рациона все продукты, которые крепят: бананы, рис, картофельное пюре, сухарики. Вместо этого давал сыну запеченные яблоки (пектин размягчает кал), тыквенное пюре и отварную брокколи.
Почему я не стал сразу использовать свечи и клизмы
На форуме многие советовали ставить глицериновые свечи или клизмы. Я даже купил свечи «Глицелакс» в аптеке «Вита» на Ленинградке, 65, за 190 рублей, но решил сначала попробовать Дюфалак. Я прочитал в отзыве от Дмитрия, что свечи могут вызвать трещину заднего прохода у годовалого ребенка, если кал слишком твердый. Он писал, что его дочке пришлось лечить трещину в клинике «Детский доктор» на Тверской, 9, и это заняло почти месяц. Мне не хотелось рисковать. К тому же я посчитал, что клизма с объемом 100 мл может нарушить микрофлору, а Дюфалак работает мягко, восстанавливая естественный процесс. Я отложил свечи в аптечку и не стал их использовать, потому что препарат справился лучше.
Питание при запоре: как я менял рацион и сколько это стоило
Я составил конкретный план питания для сына, учитывая, что ему нужна клетчатка и нормальный баланс жидкости. Вот мой примерный рацион на день:
  • Завтрак (8:00): овсяная каша на воде (30 граммов хлопьев) с 5 граммами сливочного масла и 20 граммами тертого яблока. Выходит примерно 180 калорий.
  • Обед (12:00): овощной суп на курином бульоне (50 граммов моркови, 30 граммов картофеля, 20 граммов кабачка). Плюс 50 граммов отварной индейки, измельченной в пюре. Калорийность около 200.
  • Полдник (16:00): 100 граммов творога (5% жирности) и 50 граммов запеченной тыквы. Это еще 160 калорий.
  • Ужин (19:00): гречневая каша (40 граммов крупы) и 30 граммов брокколи на пару. Итого примерно 150 калорий.
Я покупал продукты в магазине «Перекресток» на Ясеневой, 18. Курица стоила 350 рублей за килограмм, но нам хватало 500 граммов на три дня. Творог был по 130 рублей за 200 граммов. Брокколи в замороженном виде — 90 рублей за 400 граммов. Итого мой дневной рацион для ребенка обходился примерно в 250 рублей. Я заметил, что когда я добавил в меню тыкву, стул стал мягче, но без Дюфалака все равно не обходилось. Понадобилось две недели, чтобы кишечник начал работать самостоятельно.
Что делать, если Дюфалак не помогает: признаки опасности
Я хочу быть честным и предупредить о ситуациях, когда нужно немедленно обратиться к врачу. Если ребенок не ходит в туалет более недели, у него вздутый и твердый живот, он отказывается от еды, появляется рвота или кровь в кале — это может указывать на кишечную непроходимость или инвагинацию. В этом случае я советую срочно ехать в больницу, например, в Морозовскую детскую клиническую больницу на 4-й Добрынинской, 2. Там есть хирургическое отделение, где работают лучшие специалисты. Я не хочу вас пугать, но в моем окружении был случай, когда родители долго лечили запор домашними средствами, а у ребенка оказался заворот кишок. К счастью, они успели вовремя, но это лишний раз подтверждает, что Дюфалак — это не панацея, а лишь помощь, если нет острой патологии.
Как долго можно принимать Дюфалак и когда отменять
Я придерживался мнения, что курс не должен превышать месяц. На форуме «Дети до года» я нашел отзыв от Виктора, который рассказывал, что его сын принимал Дюфалак три месяца, и у него развилось привыкание к препарату. Виктор писал, что когда он попытался отменить лекарство, запор вернулся с новой силой, и пришлось проходить курс реабилитации у гастроэнтеролога в «ПМГМУ им. Сеченова» на Трубецкой, 8. Там ему объяснили, что лактулоза не всасывается, но при длительном приеме кишечник ленится работать без стимуляции. Поэтому я решил, что мой курс будет ограничен тремя неделями. На 15-й день я начал снижать дозу на 1 мл каждые три дня. С 5 мл я перешел на 4 мл, потом на 3 мл, затем на 2 мл. На 21-й день я полностью отменил препарат, и сын продолжал ходить в туалет каждый день самостоятельно. Я понял, что за это время у него сформировалась правильная микрофлора.
Пробиотики и восстановление после курса
После того как я отменил Дюфалак, я решил поддержать микрофлору кишечника. Я купил пробиотик «Бифидум БАГ» в аптеке «Радуга» на улице Полярной, 23. Он стоил 780 рублей за флакон, но его хватило на 10 дней. Я давал сыну по 1 миллилитру утром и вечером. Это не заменяло Дюфалак, но помогало восстановить естественный баланс бактерий. Я также увеличил количество ферментированных продуктов в рационе. Мы купили в «ВкусВилле» на Садовом кольце, 12, натуральный детский йогурт без сахара за 95 рублей. Он содержал 5 миллиардов живых лактобактерий. Я давал его в полдник вместо творога. Через неделю после отмены препарата сын ходил в туалет стабильно один раз в день, утром, как по часам.
Мой личный опыт и советы для родителей
Я хочу поделиться своим подходом, который помог мне избежать паники. Когда я впервые увидел, что у сына нет стула неделю, я побежал в аптеку и купил все подряд: Дюфалак, свечи, сиропы. Но я понял, что хаотичный прием лекарств может только навредить. Мой алгоритм действий был таким:
  • Сначала я успокоился и прочитал форум, чтобы понять, что я не один такой.
  • Затем я пошел к педиатру, чтобы исключить серьезные патологии.
  • Я купил флакон Дюфалака и начал с минимальной дозы, следя за реакцией.
  • Я параллельно скорректировал диету, убрал все крепящие продукты.
  • Я продолжал прием препарата 10 дней после появления нормального стула.
  • Я постепенно снижал дозу и подключал пробиотики.
Если бы я не нашел информацию на форуме, я бы, скорее всего, мучил ребенка свечами и потратил бы гораздо больше денег на бесполезные средства. Вместо этого я потратил всего 640 рублей на флакон и 780 рублей на пробиотик, что вместе составляет 1420 рублей. Это гораздо меньше, чем консультация платного гастроэнтеролога, которая обошлась бы мне в 2500 рублей за один визит. Мой сын через три недели полностью избавился от запора, и я не знаю, что было бы, если бы я не наткнулся на тот самый отзыв от Ольги, который дал мне конкретную схему. Я надеюсь, что мой опыт поможет кому-то не повторять моих ошибок и действовать более грамотно. Запор — это не приговор, это просто сигнал, что нужно обратить внимание на питание и работу кишечника. Главное — не запускать проблему и использовать проверенные средства, такие как Дюфалак, в правильной дозировке.