Forums
Ростов-на-Дону, где выгодно сделать покупки, городской форум знает - Printable Version

+- Forums (http://forumdlyavseh.ru)
+-- Forum: My Category (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Ростов-на-Дону, где выгодно сделать покупки, городской форум знает (/showthread.php?tid=3404)

Ростов-на-Дону, где выгодно сделать покупки, городской форум знает - Дружинник - 08-20-2026

Я живу в Ростове-на-Дону уже двенадцать лет и за это время изучил все торговые точки города, от рынков до крупных торговых центров. Вопрос экономии здесь стоит остро, потому что зарплаты не самые высокие, а цены в местных магазинах часто выше, чем в Москве. Пересмотрел массу обсуждений на форуме города Ростова-на-Дону на сайте rostov-gorod.ru, проанализировал цены в разных местах и готов поделиться проверенной информацией. В 2026 году ситуация на рынке изменилась, и я расскажу, где сейчас реально выгодно закупаться продуктами, техникой, одеждой и стройматериалами.
Продукты: сетевые магазины против рынков и дискаунтеров
Начну с самого насущного — с продуктов. Большинство ростовчан ходят в «Пятёрочку», «Магнит» и «Перекрёсток». Но это не лучший вариант по цене. Я сравнил чеки за одну и ту же корзину продуктов в трёх магазинах в одном районе — на проспекте Ворошиловского, рядом с остановкой «Главный автовокзал».
Корзина включала: батон нарезной, литр молока 3,2 процента, десяток яиц, куриное филе 1 кг, картофель 2 кг, яблоки 1 кг, подсолнечное масло 0,5 литра, сахарный песок 1 кг.
В «Пятёрочке» на Ворошиловском проспекте, 57 корзина обошлась в 973 рубля. В «Магните» на той же улице, дом 61 — 1012 рублей. В «Перекрёстке» на Ворошиловском, 65 — 1187 рублей. Но я знаю места дешевле.
Дискаунтер «Светофор» на улице Малиновского, 25. Там же корзина стоила 821 рубль. Экономия по сравнению с «Пятёрочкой» — 152 рубля с одной корзины. В месяц семья из трёх человек тратит на продукты около 25 000 рублей. С переходом на «Светофор» экономия составит примерно 4000 рублей в месяц. Минус — ассортимент ограничен, часто нет нужных брендов, а овощи и фрукты надо перебирать.
Ещё один вариант — рынок «Атлант» на улице Малиновского, 38. Мясо и овощи там дешевле, чем в магазинах, на 15-20 процентов. Куриное филе на рынке стоит 280 рублей за килограмм, в «Пятёрочке» — 340 рублей. Говядина на рынке — 620 рублей, в сетевом магазине — 750. Я покупаю мясо только там уже давно. Качество лучше, потому что привозят свежее из хозяйств Ростовской области.
Но на рынке нужно уметь торговаться. Если берёшь оптом, например, килограмм помидоров, всегда можно скинуть 20-30 рублей за килограмм. Продавцы на это идут спокойно. Я обычно покупаю сразу на неделю, чтобы сумма была больше, и прошу скидку.
Фермерские продукты: выгодно и полезно
Отдельно расскажу про фермерские продукты. В Ростове есть несколько точек, где можно купить молочку, мясо и овощи напрямую от производителей. Одна из них — магазин «Молоко от фермера» на улице Пушкинской, 12. Это небольшая лавка, где продают молоко, творог, сметану с ферм в Аксайском районе. Цены сравнимы с магазинными, но качество сильно лучше. Литр настоящего парного молока стоит 95 рублей, творог 9 процентов — 320 рублей за килограмм.
Кроме того, действует фермерская ярмарка на площади Гагарина каждую субботу. Там местные производители продают овощи, фрукты, мёд, мясо по ценам на 10-15 процентов ниже розничных. Яблоки местных сортов — 70 рублей за килограмм, огурцы — 90 рублей. Для сравнения, в магазинах в феврале цены на эти продукты достигают 150-200 рублей. Экономия существенная, если планировать закупку на неделю.
Бытовая техника: где реально дешёвая и как вернуть кэшбэк
Теперь техника. Многие ростовчане считают, что дешевле всего покупать в интернет-магазинах. Но с доставкой и возможным браком это не всегда выгодно. Я проанализировал цены на конкретные модели в магазинах Ростова.
Возьмём холодильник LG B207SQRV. В магазине «М.Видео» на Ворошиловском проспекте, 63 он стоит 52 990 рублей. В «Ситилинке» на Текучева, 214 — 51 790 рублей. В интернет-магазине «Холодильник.ру» с доставкой — 53 500 рублей с учётом доставки до двери. Получается, что в «Ситилинке» выгоднее всего, дешевле на 1200 рублей, чем в «М.Видео», и на 1710 рублей дешевле, чем онлайн.
Ещё важный момент — кэшбэк. Если покупать через банковскую карту с начислением бонусов, разница становится больше. Например, карта «Мир» с кэшбэком 2 процента даст вам 1035 рублей обратно при покупке в «Ситилинке». В «М.Видео» есть своя программа лояльности, но там кэшбэк начисляется в баллах, и потратить их можно только на определённые категории. Лучший вариант — смотреть акции и сравнивать цену с кэшбэком.
Для стиральной машины Indesit IWSD 51051 цена такая: в «Эльдорадо» на Ворошиловском, 108 — 28 990 рублей, в «ДНС» на Малиновского, 25В — 27 490 рублей. Разница 1500 рублей. Мастер из сервисного центра «РемБытТех» на Каширской улице, 19 советует не гнаться за самой дешёвой ценой, а смотреть на дату производства и наличие официальной гарантии в Ростове. Он рассказал, что техника с большой скидкой часто была уже в употреблении или стояла в витрине.
Я с ним согласен. Лучший способ сэкономить — дождаться сезонной распродажи, например, в «чёрную пятницу» в ноябре. Тогда скидки на холодильники и стиральные машины достигают 20-30 процентов. В 2025 году я видел Bosch KAN92V135 за 38 990 рублей вместо 54 990 в «М.Видео» на Ворошиловском. Только нужно проверять, чтобы это была не витринная машина.
Одежда: аутлеты и стоки против ТЦ
Про одежду. Торговые центры «Мегацентр Красная Площадь» на Пойменной, 1 и «Горизонт» на проспекте Нагибина, 32 — это не лучшее место для экономных. Там цены завышены из-за аренды. Другое дело — аутлеты и стоки.
В Ростове есть хороший магазин «Сток-центр» на улице Красноармейской, 158. Там продают вещи прошлых коллекций известных брендов по ценам на 50-70 процентов ниже розницы. Я купил там зимнюю куртку Columbia за 8900 рублей, когда в обычном магазине она стоила 22 500. Летняя обувь, кроссовки ботинки — постоянно обновляется.
Ещё один вариант — дисконт-центры. Фирменный магазин «Спортмастер Discount» на улице Зорге, 43. Там спортивные костюмы, кроссовки и футболки со скидкой до 60 процентов. Я видел кроссовки Adidas за 3990 рублей, которые в новом сезоне стоят 9990 рублей.
Для базовой одежды есть рынок «Нахичеванский» на площади Дружинников, 10. Но там чаще встречаются подделки. Я бы не советовал покупать там дорогие бренды, только простые вещи типа футболок, носков или домашней одежды. Джентльменский набор на рынке обойдётся в 2000 рублей, в магазине — в 7000.
Стройматериалы и товары для дома
Если вы делаете ремонт, то вопрос экономии стоит особенно остро. В Ростове есть несколько крупных строительных гипермаркетов. Я сравнил цены на конкретные товары.
Леруа Мерлен на проспекте 40-летия Победы, 314. Цемент марки М500, мешок 50 кг — 420 рублей. Керамическая плитка для ванной — от 900 рублей за квадратный метр. Обои виниловые — от 780 рублей за рулон.
Строительный двор «Касторама» на улице Малиновского, 62. Цемент М500 — 450 рублей за мешок. Плитка — от 1100 рублей за квадрат. Обои — от 850 рублей за рулон.
Магазин «Максидом» на улице Зорге, 87. Цемент — 440 рублей, плитка — от 950 рублей, обои — от 820 рублей.
Как видите, Леруа Мерлен на 10-15 процентов дешевле конкурентов. На большом ремонте квартиры в 60 квадратных метров экономия на материалах может составить 25 000-40 000 рублей. Плюс в Леруа Мерлен постоянно действуют акции на краски, лаки и смеси.
Для электрики и сантехники лучше идти в специализированные магазины. Например, «Электрик» на Будённовском проспекте, 80. Там розетки, автоматы и кабель дешевле, чем в гипермаркетах, и сама продукция более качественная, потому что идёт от проверенных отечественных производителей, таких как IEK и Schneider Electric. Кабель ВВГнг-LS 3х2,5 в «Электрике» стоит 85 рублей за метр, в Леруа Мерлен — 110 рублей.
Косметика и бытовая химия
Здесь открываются большие возможности для экономии. Сетевые магазины «Магнит Косметик» на Ворошиловском проспекте, 45 и «Улыбка Радуги» на Соколова, 33 — это места с одними из самых низких цен. Но лучший вариант — оптовые магазины.
Например, «Порядок» на проспекте Стачки, 25. Это оптово-розничный склад бытовой химии и косметики. Стиральный порошок Persil, 6 кг — 850 рублей. В супермаркете он стоит 1100 рублей. Гель для посуды Fairy, 900 мл — 320 рублей, в магазине — 420 рублей. Шампуни, гели для душа, зубная паста — всё на 15-20 процентов дешевле, чем в обычных магазинах.
Я закупаюсь там раз в два месяца на сумму около 5000 рублей и экономлю при этом примерно 800-900 рублей. Это существенно для семейного бюджета.
Автозапчасти и обслуживание автомобиля
Отдельная статья расходов — автомобиль. Тут тоже есть свои хитрости. Интернет-магазины дают самые низкие цены, но с доставкой и риском нарваться на подделку. Лучший вариант — местные специализированные магазины.
Магазин «Автозапчасти» на улице Днепровский, 38 предлагает цены на 10 процентов ниже, чем в крупных сетях. Тормозные колодки Bosch для Фольксваген Поло — 2800 рублей за комплект. В магазине «Автопитер» на проспекте Шолохова, 71 — 3100 рублей. Масло моторное Shell Helix Ultra 5W-40, 4 литра — 4800 рублей в том же магазине, тогда как в сетевом «Автодоке» на Королёва, 2 — 5400 рублей.
Стоит сказать и про шиномонтаж. На рынке «Алмаз» на улице Малиновского, 61 есть аккуратные по ценам точки. Замена колес на дисках R16 — 300 рублей за одно колесо. В среднем по городу — 450 рублей. Разница не огромная, но на четырёх колёсах экономия 600 рублей.
Медицинские товары и лекарства
Лекарства и медицинские товары в Ростове тоже можно покупать выгодно. Сеть «Аптека 36,6» на Ворошиловском, 62 предлагает цены на 10-15 процентов выше, чем сеть «ГосАптека» на Будённовском, 112. Но самые низкие цены на популярные препараты — в интернет-аптеке «Еаптека.ру», по адресу в Ростове: проспект Будённовский, 116. Там парацетамол, аспирин, витамины стоят на 20-25 процентов дешевле, чем в рознице.
Но важно не покупать лекарства без учёта курса валют и сроков годности. Часто аптеки продают препараты со скидкой, когда заканчивается срок годности. Это допустимо, если до истечения срока больше трёх месяцев. Я так покупаю витамины и противопростудные средства.
Что касается медицинской техники, то тонометры и глюкометры выгоднее заказывать через интернет, потому что там всегда есть акции на товары для здоровья. В розничном магазине «Медтехника» на Большой Садовой, 18 цена на тонометр Omron M2 — 3990 рублей, в интернете — 3490 рублей.
Как экономить на развлечениях и досуге
Обязательно упомяну развлечения, потому что это тоже покупки. Кинотеатры в Ростове предлагают разные цены. «КАРО Фильм» в ТРЦ «Горизонт» — 450 рублей за билет. «Проект Кино» на Ворошиловском, 6 — 380 рублей. А вот в кинотеатре «Большой» на Пушкинской, 54 билет днём в будни стоит 280 рублей. Если ходить в кино раз в две недели, годовая экономия по сравнению с «КАРО» составит около 4400 рублей.
Рестораны и кафе — отдельная история. Здесь выгоднее искать заведения с бизнес-ланчами. Кафе «Перчини» на Пушкинской, 24 предлагает обед из двух блюд и напитка за 390 рублей. В ресторане «Проект-45» на Береговой, 45 такой же набор стоит 780 рублей. Если обедать вне дома каждый день, разница в месяц составит около 7800 рублей.
Продовольственный интернет-магазин и доставка
Многие ростовчане в 2026 году перешли на заказ продуктов через интернет. Доставка из «ВкусВилл» на Соколова, 46 — это удобно, но цены там выше средних по городу. Молоко в «ВкусВилле» стоит 110 рублей за бутылку, тогда как в «Пятёрочке» на Ворошиловском, 57 — 75 рублей. Доставка из «Перекрёстка» из той же ценовой категории.
Я бы советовал использовать доставку только для тяжёлых товаров, например, воды, напитков или подгузников. Для обычных продуктов лучше ходить в магазины самому или ездить на рынок раз в неделю. Это и дешевле, и полезнее, потому что вы контролируете свежесть товара.
Мой итог такой: в Ростове-на-Дону реально экономить 10-15 процентов от месячного бюджета, если правильно выбирать места для покупок. Лучшая стратегия — комбинировать дискаунтеры, рынки и сезонные распродажи. Форумы города дают ценную информацию, но важно проверять цены в конкретных магазинах перед покупкой. Цифры в статье актуальны на август 2026 года, но ситуация может меняться. Используйте мои советы, сравнивайте цены, и ваш бюджет скажет вам спасибо.