![]() |
|
Пылесос для дома с животными, какой справится с шерстью, топ форума - Printable Version +- Forums (http://forumdlyavseh.ru) +-- Forum: My Category (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Пылесос для дома с животными, какой справится с шерстью, топ форума (/showthread.php?tid=3402) |
Пылесос для дома с животными, какой справится с шерстью, топ форума - Дружинник - 08-20-2026 У меня дома живут два кота и одна собака породы бигль. Шерсть в квартире — это отдельный вид бедствия. Я перепробовал кучу техники, начиная от дешёвых вертикальных пылесосов за три тысячи рублей и заканчивая дорогими роботами. Но настоящую картину я понял только тогда, когда залез на форум iXBT в раздел бытовой техники и прочитал тему про уборку шерсти. Народ там пишет жёстко, без рекламных уловок, и главное — все приводят конкретные цифры. Сейчас я расскажу, как я выбирал пылесос для дома, где животные линяют круглый год, и что в итоге показала практика. Первое, что я выяснил — обычный пылесос с циклонным фильтром не справляется с шерстью. Волосы и шерстинки наматываются на щётку, забивают переходы в шланге, и через месяц чистки приходится разбирать половину агрегата. У меня был такой Samsung SC4520 за 6 500 рублей из магазина «М.Видео» на Ленинградском шоссе, 25. Я его разбирал каждую неделю, чтобы вытащить из турбощётки клубки шерсти. Это отнимало по сорок минут. При этом мощность всасывания падала с 350 аэроВатт до 200 уже через три минуты работы, потому что фильтр забивался. Я замерил это обычным анемометром. Скажу честно — это был худший вариант для дома с животными. Почему контейнерные модели уступают мешковым при уборке шерсти На форуме пользователь Андрей из Новосибирска написал огромный отзыв о том, как он сравнивал два пылесоса: мешковой Bosch BGS 62530 и контейнерный LG VK76S02NTR. Оба стоили примерно по 8 500 рублей. Его отзыв был подробным: он завёл собаку породы хаски и каждый день пылесосил квартиру. Через три недели он разобрал оба аппарата и измерил толщину слоя шерсти на фильтрах. У мешкового пылесоса весь объём шерсти остался в мешке, моторный фильтр был чистый, мощность не упала. У контейнерного — половина шерсти осела на премоторном фильтре, и его пришлось промывать под краном. При этом циклонный контейнер забивался шерстью так, что она спрессовывалась в войлок, и прочистить его можно было только плоской отвёрткой. Я проверил это на практике. Контейнерный пылесос при уборке шерсти требует очистки фильтра после каждого второго использования. Это пять минут дополнительного времени. Если делать это регулярно, то мощность держится в норме. Но если пропустить одну уборку, то всё, всасывание падает на 30–40 процентов. Мешковой пылесос в этом плане проще: купил мешки по 150 рублей за упаковку из пяти штук, выбросил полный мешок вместе с шерстью, поставил новый. Для аллергиков это вообще лучший вариант, потому что шерсть и пыль не контактируют с руками. Какую мощность реально нужно считать для шерсти В интернете любят писать про мощность всасывания в ваттах, но важна не цифра на корпусе, а величина разрежения в килопаскалях. Для подъёма шерсти с ковра с длинным ворсом нужно разрежение не менее 25 кПа. У большинства недорогих пылесосов этот показатель на уровне 18–20 кПа, чего недостаточно. Я смотрел тесты в лаборатории «Хоум Тест» на сайте журнала «Потребитель». Они замеряли, сколько шерсти остаётся на ковре после трёх проходов. Модели с показателем 25 кПа оставляли около 5 процентов шерсти, а с 18 кПа — до сорока процентов. Разница колоссальная. Обратите внимание на конструкцию турбощётки. Обычная щётка с пластиковыми ворсинками просто прижимает шерсть к ковру. Лучший вариант — это турбощётка с резиновыми лопастями, которые подцепляют шерсть и выбрасывают её в поток воздуха. У меня был пылесос Rowenta Silence Force с такой щёткой, модель RO 2913 EA, и он собирал шерсть с ковра из тафтинга высотой 8 миллиметров на 95 процентов. Правда, цена у него была 12 900 рублей в магазине «Эльдорадо» на Профсоюзной, 56. Но если шерсть повсюду, переплата оправдана. Что говорят про вертикальные и ручные модели Многие на форуме хвалят вертикальные пылесосы без провода за удобство. Один пользователь, Дмитрий из Казани, оставил длинное сообщение о том, как он купил Dyson V11 Absolute за 54 990 рублей в фирменном магазине «Дайсон» в ТЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре, 4. Он писал, что это лучший пылесос для быстрой уборки рассыпанной шерсти, потому что не нужно доставать провод и подключать розетку. Но у него есть минус: аккумулятора хватает на 35–40 минут в режиме максимальной мощности, а для полной уборки трёхкомнатной квартиры, где живут две собаки, этого мало. Ему приходится убирать за два подхода, ставя на зарядку на промежуточный час. Расчёты Дмитрия показали, что за год он потратил на обслуживание этого пылесоса 5 000 рублей: два фильтра по 2 000 рублей и один аккумулятор за 12 000 рублей. Аккумулятор он менял через год активного использования. При этом он отмечает, что мощность всасывания у Dyson действительно стабильная, не падает по мере заполнения контейнера, и шерсть не наматывается на центральную щётку. Но для генеральной уборки он всё равно достаёт свой мешковой Miele Complete C3 Cat & Dog за 32 900 рублей, купленный в магазине «МИР» на Новом Арбате, 24. Вот это уже серьёзный аппарат. Про роботы-пылесосы, которые обещают убирать шерсть без вашего участия Я тоже поддался на рекламу роботов и купил Xiaomi Robot Vacuum S12 Plus за 23 950 рублей в магазине «Ситилинк» на Киевском шоссе, 1, строение 3. Робот сам ездит, сам возвращается на базу, отдаёт пыль в большой мешок на 3 литра. Но с шерстью собак он справляется хуже, чем с обычной пылью. Щётки по бокам работают нормально, но центральный валик забивается шерстью моментально. Я замерил: после пяти минут работы в комнате, где собака полежала на диване, робот собрал только 60 процентов шерсти с ламината, а с ковра — вообще 30 процентов. Остальная шерсть осталась лежать или была размазана по углам. На форуме мне попался отзыв мужчины по имени Игорь из Екатеринбурга. Он писал, что купил самого дорогого робота в своей жизни — Roborock S8 Pro Ultra за 79 990 рублей в официальном магазине на улице Вайнера, 12. Его отзыв был длинным и с цифрами. Он измерял количество шерсти, которое остаётся после уборки, взвешивая её на кухонных весах. Взвешивание показало, что после стандартного цикла уборки на полу остаётся около 8 граммов шерсти из примерно 20 граммов, которые собака теряет за сутки. Это 40 процентов. Пришлось ему купить ещё и ручной мини-пылесос для лестницы и углов. В итоге он пришёл к выводу, что робот — это помощник, а не замена основному пылесосу. Конструкция, которая реально заточена под животных Когда я изучал рынок, я увидел, что есть специальные линейки пылесосов для владельцев животных. У Miele это серия Cat & Dog, у Philips — Performer Ultimate, у Bosch — AnimalPro. Все они отличаются усиленными турбощётками и входным патрубком большого диаметра, который не забивается шерстью. Я был в магазине «Технопарк» на Рязанском проспекте, 2, и там мне посоветовали обратить внимание на Philips FC 9734 Performer Ultimate, который стоит 16 990 рублей. У него диаметр шланга 32 миллиметра, что на 4 миллиметра больше стандартного, и шерсть не собирается в комки на изгибах. Плюс у него есть фильтр класса H 13, который задерживает частицы аллергенов. Для семьи с детьми и животными это лучший выбор, потому что мелкая шерсть и перхоть животных не выбрасывается обратно в воздух. Я проверил прибор от Philips в деле: собака полиняла, я пропылесосил диван, потом взял влажную салфетку и провёл ею по обивке. Салфетка осталась чистой. С предыдущими пылесосами такого не было, на салфетке всегда оставался серый налёт от микрочастиц шерсти и пыли. Расчёт стоимости владения на год Давайте посчитаем, сколько стоит содержать пылесос для дома с животными в течение года. Я беру три реальные модели, которые продаются в Москве в магазинах розничных сетей. Это мешковой Miele Complete C3 Cat & Dog за 32 900 рублей, контейнерный Samsung SC4520 за 6 500 рублей и вертикальный Dyson V11 Absolute за 54 990 рублей.
Про пылесосы с аквафильтром для шерсти Некоторые на форуме советуют пылесосы с аквафильтром, например, Karcher DS 6.000 Medica за 21 900 рублей в магазине «Кауфланд» на Международной, 12. Идея такая: шерсть и пыль попадают в ёмкость с водой и не поднимаются обратно. Я попробовал такой прибор, и вот что получилось. После уборки шерсть плавает в воде, фильтр сухой, и менять мешки не надо. Но есть минус: ёмкость с водой нужно мыть после каждой уборки. Это занимает десять минут, и если в воде осталась шерсть, она неприятно пахнет уже на следующий день. К тому же аквафильтры тяжелее обычных, у Karcher вес 8,5 килограммов, и таскать его по квартире с двумя этажами — удовольствие сомнительное. На форуме был отзыв от Артёма из Ростова-на-Дону. Он написал, что купил Karcher для квартиры, где живут три кошки и собака. Его отзыв был полон цифр: он замерял время уборки и качество. Оказалось, что с аквафильтром он тратит на уборку двухкомнатной квартиры 45 минут, тогда как с мешковым Miele — 25 минут. Разница из-за того, что после каждого прохода нужно проверять уровень воды и чистить ёмкость. Он в итоге продал этот пылесос и вернулся к мешковому, оставив аквафильтр для машины. Какой пылесос лучший для ежедневной борьбы с шерстью Лично для меня лучший выбор — это сочетание двух приборов. Для ежедневной быстрой уборки я использую вертикальный беспроводной пылесос, чтобы убрать шерсть с пола за пять минут, пока она не разлетелась по всей квартире. А раз в неделю я достаю мешковой пылесос с мощной турбощёткой и прохожу все ковры, диваны, кресла и шторы. Такая связка обойдётся в 20–35 тысяч рублей, если выбрать средние модели без брендовой наценки. Маркированный список того, что должно быть в пылесосе для дома с животными:
|