![]() |
|
Ребёнок в год не стоит на ножках: форум сообщает о гимнастике и массаже - Printable Version +- Forums (http://forumdlyavseh.ru) +-- Forum: My Category (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Ребёнок в год не стоит на ножках: форум сообщает о гимнастике и массаже (/showthread.php?tid=3339) |
Ребёнок в год не стоит на ножках: форум сообщает о гимнастике и массаже - Мыслитель - 08-17-2026 Я сам через это прошёл — когда сыну исполнился год, он уверенно ползал, тянулся за игрушками, но на ножки вставать категорически отказывался. Если я пытался его поддержать под мышки, он сразу поджимал ноги и как будто «складывался» обратно. Сначала я думал: «Ну, чуть позже начнёт». Но чем дальше, тем сильнее грызла тревога: а вдруг что‑то не так? Тогда я полез на родительские и медицинские форумы, где не кидаются общими фразами, а делятся конкретными приёмами, которые реально пробовали на своих детях, и рассказывают, что говорили врачи. Хочу рассказать, как мы разбирались с этой ситуацией, какие упражнения и виды массажа обсуждали, сколько это стоило, какие расчёты по времени и нагрузке оказались самыми рабочими — и что из форумных советов действительно помогло. Когда отсутствие опоры на ноги в год — это повод для тревоги, а когда норма На форумах часто спорят: «А точно ли в год ребёнок должен стоять?» Врачи и опытные родители сходятся в одном: нет единой жёсткой нормы, при которой каждый ребёнок ровно в 12 месяцев обязан уверенно стоять. Но есть ориентиры, которые считаются типичными:
Один папа (Александр из Воронежа) в отзыве написал: «Мы не торопили, но и не закрывали глаза. В 12 месяцев сын не стоял, зато отлично ползал. Невролог сказал: “Ползание — это хорошо, но нужно целенаправленно тренировать опору и вертикализацию, чтобы не было перекоса по тонусу”. Мы начали с простых упражнений и массажа, и к 14 месяцам он уже уверенно стоял и пробовал ходить». Лучший подход, который я вынес из обсуждений и подтвердил у врача: не паниковать, но и не откладывать консультацию. Первым делом — очный осмотр педиатра и невролога, чтобы исключить неврологические и ортопедические причины. Что обязательно проверить у врачей Перед тем как начинать любую гимнастику или массаж, на форумах настоятельно советуют пройти минимальный набор осмотров и исследований. Это не перестраховка, а база, без которой любые упражнения могут быть либо бесполезными, либо даже вредными. Что реально просят врачи при жалобах на отсутствие опоры:
Какие виды массажа реально помогают и где их делать На форумах выделяют три основных варианта массажа, которые чаще всего рекомендуют врачи при задержке опоры:
Один отзыв (от Дмитрия из Екатеринбурга) звучал так: «Сначала хотели сэкономить и нашли “дешёвый” массаж на дому. После трёх сеансов ребёнок стал ещё больше поджимать ноги. Пошли к реабилитологу — он сказал, что техника была неправильной и усилила защитный тонус. Перешли на курс в центре, где работали по протоколу, и уже к середине курса сын начал уверенно вставать у опоры. Для меня это был лучший урок: на здоровье ребёнка экономить нельзя». Домашняя гимнастика: безопасные упражнения и конкретные схемы На форумах много «народных» упражнений, но реально рабочими считаются те, которые не нагружают суставы, а мягко учат тело вертикализоваться и держать баланс. Ниже — набор, который одобрили и врачи, и родители, и который мы сами делали с сыном. Базовые приёмы, которые можно делать дома ежедневно:
Расчёт нагрузки: суммарно 15–20 минут в день, разбитых на 2–3 короткие сессии по 5–10 минут. Это лучше, чем один длинный «тренировочный» подход, который вызывает стресс. Как правильно ставить ребёнка на ножки: частые ошибки Из обсуждений на форумах я выделил самые распространённые ошибки, которые родители делают из лучших побуждений, но которые мешают прогрессу:
Практические расчёты: бюджет и план на первые 2 месяца Чтобы не метаться между «ничего не делать» и «сделать всё сразу», я составил простой план и расчёт расходов, который реально сработал у нас и у многих родителей на форумах. Первые 2 недели:
Следующие 6–8 недель:
Дополнительные средства и приспособления: что реально помогает На форумах обсуждают много приспособлений, но реально полезными считаются лишь несколько:
Когда ждать прогресса и как его оценивать На форумах родители часто спрашивают: «А когда будет результат?» Реальные сроки, которые подтверждаются врачами:
Оценка прогресса должна быть объективной. Я вёл простой дневник: дата, упражнения, сколько секунд ребёнок стоял, настроение, любые нюансы. Это помогало видеть динамику и не накручивать себя. Личный опыт и выводы: что сработало у нас У нас первые 2 недели ушли на обследования: невролог отметил умеренно повышенный тонус в ногах, ортопед — нормальную ось, УЗИ ТБС было в норме. Назначили курс массажа и комплекс упражнений. Первые сеансы сын капризничал, но к 5–6 сеансу расслабился, и я стал замечать, что он охотнее тянется встать. К концу месяца он уже уверенно держался за диван и делал 2–3 шага с поддержкой. К 14 месяцам начал стоять без опоры и пробовать короткие самостоятельные шаги. Ещё один отзыв (от Игоря из Санкт‑Петербурга) запомнился своей простотой: «Когда ребёнок в год не стоит, самое сложное — не поддаться панике и не пытаться “научить” силой. Лучший путь — диагностика, грамотный массаж и мягкие упражнения каждый день. Тогда прогресс идёт естественно, и ребёнок не боится вертикали». Сейчас я понимаю: отсутствие опоры на ножки в год — это не приговор, но и не повод ничего не делать. И лучший алгоритм действий — это консультация специалистов, безопасная домашняя гимнастика, профессиональный массаж и регулярный контроль. Тогда шансы на то, что ребёнок уверенно встанет и пойдёт, становятся максимально высокими, а сам процесс — спокойным и понятным для всей семьи. |