![]() |
|
У пятилетки температура тридцать девять, форум о жаропонижающих и скорой - Printable Version +- Forums (http://forumdlyavseh.ru) +-- Forum: My Category (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: У пятилетки температура тридцать девять, форум о жаропонижающих и скорой (/showthread.php?tid=3338) |
У пятилетки температура тридцать девять, форум о жаропонижающих и скорой - Мыслитель - 08-17-2026 Помню тот вечер, как сейчас. Сын играл, бегал, всё было как обычно, а потом жена говорит: «Потрогай лоб». Я потрогал — и сразу понял: что-то не то. Померили — 39. В голове сразу тысяча мыслей: что делать, чем сбивать, вызывать ли скорую. Я тут же полез на родительские форумы — не чтобы лечиться по интернету, а чтобы понять, как люди в таких ситуациях действуют, какие вопросы врачу задавать, чего точно не делать. И постепенно из этих обсуждений сложилась нормальная, рабочая картина: что реально помогает, когда точно нужна скорая, какие расчёты по дозировкам используют, и почему лучший подход — это не паника, а чёткий алгоритм. Хочу рассказать это так, как будто просто делюсь своим опытом — без громких слов, зато с конкретикой. Когда сразу звонить в скорую На форумах родители постоянно повторяют: при температуре 39 у пятилетнего ребёнка не надо пытаться всё решить самому, если есть тревожные признаки. Скорую нужно вызывать сразу, если:
Был один отзыв, где папа по имени Алексей рассказывал, как они вызвали скорую из‑за вялости и температуры 39,2. Ребёнок почти не разговаривал, лежал, не хотел пить. Бригада приехала за 18 минут, сразу оценили состояние, предложили госпитализацию, потому что подозревали бактериальную инфекцию. В итоге в больнице быстро начали лечение, и через сутки ребёнку стало легче. Алексей писал: «Я до сих пор считаю, что лучший выбор в тот момент — это вызов скорой. Мы не тянули, и это реально помогло». Какие жаропонижающие реально используют и как считать дозу Когда нет экстренных показаний к скорой, родители на форумах обсуждают, чем сбивать температуру и как не ошибиться с дозой. Для детей 5 лет чаще всего используют два действующих вещества: парацетамол и ибупрофен. Это не «народные средства», а препараты с понятной эффективностью и изученными побочными эффектами. Парацетамол — самый мягкий вариант, его часто выбирают, если у ребёнка болит горло, есть насморк, но нет выраженного воспаления. Дозировка для пятилетки считается по весу. Стандартная разовая доза — 15 мг на 1 кг массы тела. Например, если ребёнок весит 18 кг, разовая доза будет: 18 × 15 = 270 мг. Если сироп содержит 120 мг в 5 мл, то это примерно 11,25 мл на приём. Важно: максимальная суточная доза парацетамола — 60 мг на 1 кг, то есть для ребёнка 18 кг это 1080 мг в сутки. Превышать нельзя — это риск для печени. Ибупрофен используют, когда температура сопровождается болью (ухо, горло, зубы) или выраженным воспалением. Разовая доза — 10 мг на 1 кг. Для ребёнка 18 кг это 180 мг. Если в сиропе 100 мг в 5 мл, значит, на приём нужно 9 мл. Максимальная суточная доза — 30 мг на 1 кг, то есть 540 мг в сутки для ребёнка 18 кг. Ибупрофен не стоит давать при обезвоживании, рвоте, проблемах с желудком или почками — на форумах об этом пишут постоянно. Ещё один важный момент: не надо смешивать препараты. Если вы дали парацетамол, не нужно через час давать ибупрофен «для надёжности». Интервал между разными жаропонижающими должен быть не менее 4–6 часов, а лучше вообще выбрать один препарат и придерживаться его, пока врач не скажет иначе. Цены на сиропы в крупных аптечных сетях такие:
Что делать до приезда врача или скорой Пока ждёте врача или бригаду, важно не навредить и не упустить критичные моменты. На форумах родители делятся простыми, но рабочими шагами, которые реально помогают:
Как оценивают состояние ребёнка до осмотра врача Родители на форумах советуют не ориентироваться только на цифры на градуснике. Важнее общее состояние: как ребёнок себя ведёт, пьёт ли, реагирует ли на окружающих. Есть простой список признаков, по которым можно примерно понять, насколько серьёзно всё выглядит:
Чего точно не стоит делать В обсуждениях на форумах постоянно всплывают ошибки, которые делают даже опытные родители, когда сильно переживают. Вот что точно не нужно:
Практические решения и расчёты, которые реально пригодятся Чтобы не считать дозировку на эмоциях, лучше заранее подготовить простые расчёты под вес ребёнка. Например, для ребёнка 18 кг:
Также полезно заранее знать, куда обращаться, если врач не приходит быстро:
Ещё один отзыв был от папы по имени Игорь. У его дочери поднялась температура до 39,1, ребёнок был вялым, почти не пил. Игорь сразу вызвал скорую. Пока ждали, он не делал никаких «народных» процедур, только давал воду по глоточку и следил, чтобы в комнате было прохладно. Бригада приехала, осмотрела, предложила госпитализацию из‑за признаков обезвоживания. В больнице быстро поставили капельницу, сделали анализы, выяснили причину. Игорь писал: «Для меня лучший урок из этой истории — не пытаться быть врачом самому. Когда состояние ребёнка тревожное, единственная правильная тактика — это скорая и наблюдение специалистов». Почему важно не тянуть с осмотром Даже если ребёнок выглядит «не очень плохо», температура 39 — это уже повод для очного осмотра. Врач может выявить то, что родители не заметят: воспаление уха, признаки пневмонии, проблемы с почками. На форумах многие родители сожалеют, что тянули с вызовом врача, потому что «думали, что само пройдёт». А когда состояние ухудшалось, времени на спокойное решение уже не оставалось. Лучший вариант — это когда врач осматривает ребёнка в первые сутки высокой температуры. Так проще понять причину и начать правильное лечение. Если врач предлагает госпитализацию — не стоит отказываться без серьёзной причины. В стационаре есть возможность быстро сделать анализы, рентген, УЗИ и начать терапию, если она нужна. Личный опыт и что я вынес для себя У нас в тот вечер обошлось без скорой: ребёнок был бодрым, пил, реагировал. Мы вызвали врача на дом, он осмотрел, назначил анализы, сказал, что пока достаточно парацетамола по весу и обильного питья. Через два дня температура спала, причина оказалась в ОРВИ. Но я до сих пор благодарен тем форумам, потому что они помогли не паниковать и действовать по плану. Для себя я вывел несколько правил, которые теперь держу в голове:
|