![]() |
|
Провайдеры Иркутска предлагающие быстрый и стабильный интернет - Printable Version +- Forums (http://forumdlyavseh.ru) +-- Forum: My Category (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Провайдеры Иркутска предлагающие быстрый и стабильный интернет (/showthread.php?tid=2886) |
Провайдеры Иркутска предлагающие быстрый и стабильный интернет - Robe - 02-18-2026 Если бы мне пять лет назад сказали, что выбор провайдера интернета будет одной из самых нервных задач при переезде, я бы не поверил. Но Иркутск, с его частным сектором, старым фондом и новостройками, заставил пройти этот путь на личном опыте. Вопрос «какой провайдер в Иркутске предлагает быстрый и стабильный интернет?» — это не праздный, а сугубо практический. От него зависит работа из дома, учеба детей, вечерний киносеанс и просто нервы. Я перепробовал несколько компаний, изучил кучу форумов, пообщался с соседями и в итоге составил для себя четкую картину. Делиться ею буду без рекламных слоганов, только факты, цифры и личный опыт. «Ростелеком»: всепроникающий гигант, который бывает разным Начну с самого очевидного провайдера, чьи провода висят, кажется, на каждом столбе в Иркутске. Это «Ростелеком». Плюс его в тотальном покрытии. Если вы живете даже в отдаленном районе вроде предместья Рабочего или на Байкальском тракте, велика вероятность, что подключить смогут только они. Вопрос в качестве. Мой опыт с «Ростелекомом» в старом кирпичном доме на ул. Литвинова был противоречивым. Я брал тариф «Игровой» со скоростью 100 Мбит/с за 590 рублей в месяц. Первые полгода интернет работал более-менее стабильно. Но «стабильно» для «Ростелекома» на старых линиях часто означает «стабильные микропадения». Для просмотра ютуба хватало, а для рабочих видео-конференций — нет. Измерения через PingPlotter показывали периодические скачки пинга до 200-300 мс, особенно к вечеру. При этом по скорости загрузки (Download) провайдер обычно выдает обещанное: тест на speedtest.net показывал 95-98 Мбит/с. Их главный козырь сейчас — оптика (GPON). Если ваш дом обвязан именно ею, а не медными парами, то это уже другая история. Например, в новостройке у друга на Бульваре Постышева «Ростелеком» за 650 рублей в месяц дает 300 Мбит/с по оптоволокну, и там действительно стабильный интернет с пингом 3-5 мс. Вывод прост: у «Ростелекома» в Иркутске нужно обязательно уточнять технологию подключения. Медь — лотерея, оптика — хороший вариант. Подключение часто делают бесплатно по акциям, но трехлетний контракт — их стандартная практика. «Дом.ru» (Теле2): ставка на новостройки и стабильность Следующий крупный игрок — «Дом.ru», который теперь входит в Tele2. Этот провайдер в Иркутске позиционирует себя как поставщик именно быстрого и стабильного интернета на собственной волоконно-оптической сети. И здесь я могу дать положительный отзыв, основанный на личном использовании в квартире на ул. Ржанова. Я подключил тариф «Игровой 300» за 550 рублей в месяц (по акции с первым подключением, потом 650 руб.). Скорость 300 Мбит/с на скачивание и, что критично, 300 Мбит/с на отдачу (Upload). Для тех, кто заливает большие файлы, работает в облачных средах или стримит, это ключевое преимущество. У многих других провайдеров на аналогичных тарифах отдача в 5-10 раз ниже. Технически за два года серьезных сбоев не было. Максимум — плановые работы ночью раз в полгода. Пинг до серверов в Москве стабильно 45-55 мс, до иркутских — 2-3 мс. Никаких вечерних просадок скорости, характерных для перегруженных каналов. Измерения подтверждают заявленное: speedtest.net стабильно показывает 305-315 Мбит/с в обе стороны. Из минусов — покрытие. «Дом.ru» активно заходит в новостройки и современные кварталы, но в частный сектор или очень старые дворы его может не быть. Стоит проверить доступность на их сайте по точному адресу. «МТС»: мобильный оператор с амбициями домашнего провайдера «МТС» как провайдер в Иркутске развивает два направления: домашний интернет по оптоволокну и беспроводной 4G/5G интернет через роутер. Я тестировал оба варианта. Проводной интернет от «МТС» я пробовал на съемной квартире в Академгородке (ул. Лермонтова). Тариф «Игровой» 500 Мбит/с стоил 600 рублей в месяц (по промо-цене). Скорость была честной, стабильность — высокой. Но сеть у них в городе точечная, покрытие значительно меньше, чем у «Ростелекома» или «Дом.ru». Если ваш дом подключен — вам повезло. Это реально быстрый и надежный вариант. Второй вариант — 4G/5G роутер. Я взял его на тест для дачи в Олхе. Тариф «Для дома» с безлимитным трафиком — 900 рублей в месяц. Скорость в условиях хорошего приема (антенна на окне) достигала 80-120 Мбит/с днем и падала до 20-30 Мбит/с вечером. Для села и дачи — более чем достойно. Но для постоянного использования в городе, особенно для онлайн-игр или видеозвонков, я бы не рекомендовал из-за нестабильного пинга. Это скорее резервный или дачный вариант. «Байкалвестком»: местный игрок с историей Многие иркутяне помнят этого провайдера. «Байкалвестком» давно работает в регионе. Сегодня они активно переходят на оптику. У меня был опыт использования их услуг в офисе на ул. Карла Маркса. Мы подключили выделенную линию 100 Мбит/с за 3500 рублей в месяц. Цена высокая, но для бизнеса важны гарантии. И они их обеспечивали: стабильный пинг, приоритизация трафика, быстрое реагирование службы поддержки (в пределах часа). Для квартиры у них есть обычные тарифы. Например, на их сайте для дома в микрорайоне Первомайский предлагают оптику 100 Мбит/с за 450 рублей в месяц. Это конкурентная цена. По отзывам знакомых, в районах, где у них своя развитая сеть (например, часть Синюшиной горы), интернет стабильный и без нареканий. Но, как и у «МТС», покрытие локальное. Нужно проверять доступность. «Энфорта» (Корбина): для тех, кому нужны гарантии Этот провайдер не так известен в массовом сегменте, но он серьезный игрок на рынке услуг для бизнеса и частных пользователей, ценящих надежность. «Энфорта» использует волоконно-оптические каналы и имеет собственную магистральную сеть. Их главный плюс — SLA (соглашение об уровне обслуживания). Проще говоря, они гарантируют uptime (время доступности) на уровне 99,9%. Я лично не подключался у них дома, но мой бывший работодатель в бизнес-центре на ул. Декабрьских Событий использовал их канал. За два года не было ни одного инцидента, повлиявшего на работу. Их тарифы для физических лиц начинаются от 550-600 рублей в месяц за 50-60 Мбит/с, что дороже массового рынка. Но вы платите за предсказуемость и приоритетную техподдержку. Это выбор для фрилансеров, трейдеров, всех, для кого сбой в сети равен потере денег. В Иркутске они есть, но, опять же, не везде. Нужна проверка адреса. Беспроводные провайдеры (Airnet, «Иркутские сети»): там, где нет проводов В частном секторе Иркутска часто спасают локальные беспроводные провайдеры. Они ставят антенну на вашу крышу и ловят сигнал с вышки. Я рассматривал такой вариант для дома родственников в районе Ерша. Компания «Airnet» (ИП Власов) предлагала тариф «Безлимитный+» со скоростью до 40 Мбит/с за 500 рублей в месяц. Плюс разовый платеж 3000 рублей за оборудование и настройку. Ключевое слово — «до». Реальная скорость сильно зависит от погоды, препятствий и загрузки базовой станции. Зимой в метель возможны обрывы. Для просмотра фильмов и соцсетей сойдет, для телеконференций или игр — не лучший выбор. Но это часто единственная возможность получить более-менее стабильный интернет там, где крупные игроки не тянут кабели. Как я выбирал: практический расчет и тесты Когда я в последний раз менял провайдера, я действовал по алгоритму.
Чтобы картина была полной, я собрал несколько развернутых мнений с местных ресурсов вроде irk.ru и тематических групп в VK.
Исходя из всего, можно нарисовать простую карту выбора.
|