Норколут помог забеременеть? Мнения и отзывы на форуме - denkil - 09-24-2025
Когда долгожданная беременность не наступает, многие женщины обращаются к врачу и ищут различные способы стимуляции овуляции и нормализации гормонального фона. Одним из препаратов, которые часто назначают в таких случаях, является Норколут. Но действительно ли Норколут помогает забеременеть, и что говорят об этом женщины, делясь своим опытом на форумах, посвященных планированию беременности?
НОРКОЛУТ: ЧТО ЭТО ЗА ПРЕПАРАТ И КАК ОН РАБОТАЕТ
Чтобы понять, как Норколут может повлиять на возможность забеременеть, нужно разобраться в его составе и действии.
Что такое Норколут?
Норколут – это гормональный препарат, содержащий синтетический прогестерон – норэтистерон.
Как действует Норколут: Восполняет дефицит прогестерона: Препарат компенсирует недостаток прогестерона в организме женщины, что особенно важно во второй фазе менструального цикла (лютеиновой фазе).
Регулирует менструальный цикл: Норколут может использоваться для нормализации менструального цикла при его нарушениях (нерегулярные месячные, аменорея).
Вызывает менструальноподобное кровотечение: Препарат используется для вызова менструации при задержке.
Снижает выработку гонадотропных гормонов: В высоких дозах Норколут подавляет выработку ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона), что может использоваться для лечения эндометриоза и других гормонозависимых заболеваний.
Показания к применению Норколута (согласно инструкции): Нарушения менструального цикла (нерегулярные месячные, аменорея).
Предменструальный синдром (ПМС).
Дисфункциональные маточные кровотечения.
Эндометриоз.
Мастодиния (боли в молочных железах).
Предупреждение беременности (в качестве гестагенного компонента в комбинированных оральных контрацептивах – КOК).
Для вызова менструации при задержке.
ВАЖНО: Норколут не является препаратом для стимуляции овуляции! Он не содержит ФСГ и ЛГ, которые необходимы для роста фолликулов в яичниках и созревания яйцеклетки.
Пример расчета стоимости курса:
Стоимость упаковки Норколута (20 таблеток) составляет примерно 300-500 рублей. Длительность курса лечения и дозировка определяются врачом индивидуально.
ОТЗЫВЫ НА ФОРУМАХ: ПОМОГ ЛИ НОРКОЛУТ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ?
На форумах, посвященных планированию беременности, женщины делятся своим опытом приема Норколута.
Важно: Большинство отзывов о Норколуте касаются нормализации цикла, вызова месячных, лечения эндометриоза, а не стимуляции овуляции.
Отзывы о Норколуте и беременности: Елена, 32 года (нерегулярный цикл, сначала Норколут, потом стимуляция): “У меня был очень нерегулярный цикл. Врач назначила Норколут, чтобы его наладить. После отмены Норколута цикл стал более регулярным, но беременность все равно не наступала. Потом мне сделали стимуляцию Клостилбегитом, и я забеременела. Норколут, скорее всего, подготовил почву, а стимуляция помогла забеременеть.”
Марина, 28 лет (вызов месячных перед стимуляцией): “Мне назначали Норколут, чтобы вызвать месячные перед началом протокола ЭКО. Он помог, месячные пришли вовремя. Но сам по себе Норколут забеременеть мне не помог.”
Анна, 35 лет (гормональный сбой, беременность после отмены): “У меня были гормональные проблемы, прогестерон был низкий. Врач назначила Норколут на несколько месяцев. Во время приема не беременела, но после отмены, в следующем цикле, увидела две полоски! Может, Норколут помог наладить гормональный фон.”
Ольга, 40 лет (отсутствие овуляции, разочарование): “Пила Норколут несколько месяцев, но овуляции так и не было. Бесполезный препарат для меня. Врач сказала, что нужно пробовать стимуляцию другими средствами.”
Что пишут о побочных эффектах: “Во время приема Норколута у меня болела голова, и настроение было плохое.”
“Я поправилась после приема Норколута. Вес никак не уходит.”
“У меня от Норколута были мажущие выделения в середине цикла.”
Стимуляция овуляции: как это происходит?
Важно понимать, что при ановуляции (отсутствии овуляции) одного Норколута недостаточно для наступления беременности. В таких случаях обычно назначаются препараты для стимуляции овуляции. Кломифен цитрат (Клостилбегит, Кломид): Антиэстроген, который стимулирует выработку ФСГ и ЛГ.
Гонадотропины (Гонал-Ф, Пурегон, Менопур): Содержат ФСГ и ЛГ, которые непосредственно стимулируют яичники.
Летрозол (Фемара): Ингибитор ароматазы, который снижает уровень эстрогенов и стимулирует выработку ФСГ.
Препараты ХГЧ: (Овитрель, Прегнил): Используются для стимуляции овуляции после стимуляции роста фолликулов.
ВАЖНО: Стимуляция овуляции – это серьезная процедура, которая должна проводиться под контролем врача.
ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ: ПОМОЖЕТ ЛИ НОРКОЛУТ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ?
Мнения врачей о применении Норколута для наступления беременности. Гинеколог-эндокринолог: “Норколут не является препаратом для стимуляции овуляции. Он используется для нормализации цикла, вызова месячных или поддержки лютеиновой фазы после стимуляции овуляции другими препаратами.”
Репродуктолог: “В некоторых случаях Норколут может использоваться в протоколах ЭКО для подготовки эндометрия к имплантации эмбриона. Но сам по себе он не вызывает овуляцию.”
Гинеколог: “При нерегулярном цикле назначение Норколута может помочь его нормализовать. А регулярный цикл – это залог успешного планирования беременности. Но для стимуляции овуляции нужны другие препараты.”
КАК ПРИНИМАТЬ НОРКОЛУТ: СХЕМЫ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Правильное применение Норколута – залог его эффективности и безопасности.
Схемы приема Норколута: Для вызова менструации: Обычно назначают по 1 таблетке 2 раза в день в течение 5-10 дней. Менструальноподобное кровотечение начинается через 2-5 дней после отмены препарата.
Для нормализации цикла: С 16 по 25 день менструального цикла по 1 таблетке 1-2 раза в день. Схему приема определяет врач.
Для лечения эндометриоза: Длительное применение в непрерывном режиме или с перерывами по схеме, назначенной врачом.
Важно: Дозировка и схема приема Норколута определяются врачом индивидуально, в зависимости от цели применения и состояния пациентки.
Противопоказания: Беременность (установленная или подозреваемая).
Период лактации.
Тяжелые заболевания печени.
Тромбоэмболические заболевания (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии).
Кровотечения из половых путей неясной этиологии.
Опухоли молочной железы и половых органов.
Повышенная чувствительность к норэтистерону.
Побочные эффекты: Со стороны нервной системы: Головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, депрессия.
Со стороны пищеварительной системы: Тошнота, рвота, запор или диарея.
Со стороны репродуктивной системы: Мажущие кровянистые выделения, изменение либидо.
Со стороны кожи: Кожная сыпь, зуд.
Другие: Увеличение веса, отеки.
Оценка шансов на беременность с Норколутом:
При приеме Норколута с целью нормализации цикла, шансы на беременность могут повыситься за счет регуляции гормонального фона и восстановления регулярности овуляции. Однако, если овуляция не происходит, необходима стимуляция другими препаратами. Вероятность наступления беременности после стимуляции овуляции составляет 10-30% за один цикл.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПЛАНИРУЕТ БЕРЕМЕННОСТЬ
Для тех, кто планирует беременность, будут полезны следующие ресурсы: Форумы о планировании беременности:
Сайты медицинских организаций:
YouTube-каналы: Каналы репродуктологов и гинекологов, которые рассказывают о планировании беременности и методах лечения бесплодия.
Норколут – это препарат, который может быть полезен при планировании беременности, но его не используют для стимуляции овуляции. Важно проконсультироваться с врачом и пройти обследование, чтобы выявить причину бесплодия и подобрать наиболее эффективный метод лечения.
Помните, что планирование беременности – это процесс, который требует терпения, настойчивости и сотрудничества с врачом.
|