03-03-2026, 09:56 AM
Пару месяцев назад у меня появилась ноющая боль в зубе — не острая, но постоянная. Стоматолог сказал, что нужен снимок: без него понять причину сложно. Я начал искать, где сделать качественный рентген зубов в Москве — чтобы и аппарат был нормальный, и врач грамотный, и цена не заоблачная. Разберу всё по пунктам: как искал, на что смотрел, где в итоге сделал и сколько это стоило.
Какие бывают снимки зубов и зачем они нужны
Перед тем как искать клинику, я разобрался, какие виды рентгеновских снимков вообще бывают и для чего их делают:
Как я искал клиники с рентгеном
Я начал с Яндекс Карт и ПроДокторов — там можно сразу увидеть рейтинг, отзывы и расположение клиник. Отфильтровал варианты по критериям:
Государственные поликлиники: дёшево, но с нюансами
Сначала я посмотрел госсектор. В Москве есть стоматологические поликлиники с рентген‑кабинетами, например:
Частные клиники: быстрее и комфортнее
Потом я изучил частные клиники. Здесь важно не попасть на переплату за бренд. Я искал места с прозрачными ценами и реальными отзывами. Несколько клиник, которые мне понравились:
На что обратить внимание при выборе клиники
Когда я выбирал, где делать снимок, я составил чек‑лист:
Я составил план расходов для прицельного и панорамного снимков:
Вариант 1. Госклиника:
Мой выбор и результат
После всех поисков я остановился на «Стоматологии 32». Причины:
Какие бывают снимки зубов и зачем они нужны
Перед тем как искать клинику, я разобрался, какие виды рентгеновских снимков вообще бывают и для чего их делают:
- Прицельный снимок — показывает 2–3 зуба и окружающие ткани. Нужен при лечении кариеса, пульпита, периодонтита. Делают за минуту, доза облучения минимальная. Цена: 500–1500 рублей.
- Панорамный снимок (ОПТГ) — даёт обзор всей челюсти: все зубы, корни, суставы, гайморовы пазухи. Назначают перед имплантацией, протезированием, ортодонтическим лечением. Цена: 15–30 тысячи рублей.
- КТ зубов (3D‑снимок) — трёхмерное изображение, максимально детальное. Нужно при сложных случаях: кисты, гранулемы, планирование имплантации. Цена: 3–7 тысяч рублей.
Как я искал клиники с рентгеном
Я начал с Яндекс Карт и ПроДокторов — там можно сразу увидеть рейтинг, отзывы и расположение клиник. Отфильтровал варианты по критериям:
- наличие рентген‑аппарата в клинике (не направление в другое место);
- рейтинг не ниже 4,3 из 5;
- не менее 30 отзывов;
- расположение в пределах МКАД;
- указание дозы облучения на сайте (важно для безопасности).
Государственные поликлиники: дёшево, но с нюансами
Сначала я посмотрел госсектор. В Москве есть стоматологические поликлиники с рентген‑кабинетами, например:
- Стоматологическая поликлиника № 1 (ул. Земляной Вал, 38–40/13);
- Стоматологическая поликлиника № 5 (ул. Удальцова, 8);
- Центральная клиническая стоматологическая поликлиника (ул. Рябиновая, 22).
- прицельный снимок — 500–800 рублей;
- панорамный снимок — 12–20 тысячи рублей;
- КТ — 25–40 тысячи рублей.
- запись на рентген может занять 1–2 недели;
- аппараты часто старые, качество снимков ниже;
- результат выдают на плёнке или диске без описания — придётся идти к врачу отдельно;
- график работы неудобный (по выходным закрыто);
- очереди в день приёма.
Частные клиники: быстрее и комфортнее
Потом я изучил частные клиники. Здесь важно не попасть на переплату за бренд. Я искал места с прозрачными ценами и реальными отзывами. Несколько клиник, которые мне понравились:
- «Дентал‑Арт» (ул. Профсоюзная, 109). Делают рентген на аппарате Sirona Orthophos SL 3D. Прицельный снимок — 800 рублей, панорамный — 25 тысячи, КТ — 45 тысячи. Результат на диске и в электронном виде в тот же день. Доза облучения для панорамного снимка — 85 мкЗв (в норме).
- «Стоматология 32» (ул. Мичуринский проспект, 22). Используют аппарат Planmeca ProMax 3D. Цены: прицельный — 700 рублей, панорамный — 28 тысячи, КТ — 5 тысяч. Есть скидка 10 % при записи онлайн. Доза облучения — 90 мкЗв.
- «Белый клык» (ул. Новослободская, 45). Предлагают прицельный снимок за 600 рублей, панорамный — за 22 тысячи, КТ — за 38 тысячи. У них акция: при первом посещении скидка 15 %. Доза облучения — 80 мкЗв.
- запись в день обращения или на следующий день;
- современные аппараты (чёткое изображение, низкая доза облучения);
- описание снимка от рентгенолога в тот же день;
- результат на диске и по электронной почте;
- комфортные условия (чистые кабинеты, вежливый персонал);
- возможность сразу попасть к стоматологу для консультации.
На что обратить внимание при выборе клиники
Когда я выбирал, где делать снимок, я составил чек‑лист:
- Тип аппарата. Лучшие модели — Sirona, Planmeca, Vatech. Они дают чёткое изображение и снижают дозу облучения.
- Доза облучения. Норма для панорамного снимка — до 90 мкЗв, для прицельного — до 20 мкЗв. В хороших клиниках указывают этот параметр на сайте.
- Срок выдачи результата. Идеальный вариант — в тот же день, на диске и по электронной почте.
- Описание снимка. Лучше выбирать клиники, где рентгенолог пишет заключение сразу. Это сэкономит время и деньги.
- Отзывы. Читал не только на сайте клиники, но и на независимых площадках. Обращал внимание на детали: как описывают работу персонала, скорость выдачи результатов, качество снимков.
- Лицензии. Проверял, есть ли у клиники разрешение на рентгенологические исследования. Это можно сделать на сайте Росздравнадзора.
- Стоимость. Сравнивал цены на нужный тип снимка в 3–5 клиниках.
Я составил план расходов для прицельного и панорамного снимков:
Вариант 1. Госклиника:
- прицельный снимок: 500–800 рублей (без описания);
- плюс консультация стоматолога для расшифровки: 500 рублей;
- итого: 1–1,3 тысячи рублей.
- прицельный снимок: 600–800 рублей + 500 рублей за описание = 1,1–1,3 тысячи;
- панорамный: 22–25 тысячи + 700–1000 рублей за описание = 2,9–3,5 тысячи.
- прицельный: 800–1000 рублей с описанием и диском = 0,8–1 тысяча;
- панорамный: 25–28 тысячи с описанием = 2,5–2,8 тысячи.
Мой выбор и результат
После всех поисков я остановился на «Стоматологии 32». Причины:
- цена панорамного снимка с описанием — 28 тысячи (со скидкой 10 % вышло 252 тысячи);
- аппарат Planmeca — надёжный и точный;
- доза облучения 90 мкЗв (в норме);
- результат на диске и на почте в тот же день;
- много положительных отзывов о работе рентгенологов;
- клиника рядом с метро, удобно добираться.