Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Коронка на зуб: цена в Москве, сколько стоит восстановить зуб
Год назад я столкнулся с необходимостью поставить коронку на зуб. Ситуация была не критическая, но откладывать не хотелось — зуб был сильно разрушен, и я понимал, что дальше будет только хуже. Я начал изучать варианты: какие бывают коронки, сколько они стоят в Москве, где найти лучший сервис без переплаты за бренд. Делюсь своим опытом — надеюсь, это поможет тем, кто сейчас в похожей ситуации.
Какие бывают коронки и чем они отличаются
Прежде чем искать клинику, я разобрался, какие коронки вообще ставят в Москве. Основные варианты:
  • Металлические — самые дешёвые, но выглядят неэстетично. Ставят в основном на дальние жевательные зубы. Цена: 3–5 тысяч рублей.
  • Металлокерамические — компромисс по цене и виду. Каркас из металла, сверху керамика. Хорошо подходят для жевательных зубов. Цена: 8–15 тысяч рублей.
  • Керамические (E‑max) — выглядят как настоящие зубы, подходят для зоны улыбки. Цена: 20–35 тысяч рублей.
  • Циркониевые — прочные, эстетичные, биосовместимые. Лучший вариант для тех, кто готов заплатить больше. Цена: 25–45 тысяч рублей.
Я решил ставить на передний зуб — значит, нужна эстетика. Выбрал циркониевую коронку: она и прочная, и выглядит натурально.
Как я искал клиники
Я начал с изучения рейтингов на Яндекс Картах и ПроДокторах. Отфильтровал клиники по критериям:
  • стаж ортопедов от 10 лет;
  • рейтинг не ниже 4,5 из 5;
  • не менее 50 отзывов;
  • расположение в пределах МКАД;
  • наличие собственной лаборатории (чтобы не возить слепки в другое место).
Получился список из 12 клиник. Дальше я обзвонил их, уточнил цены на циркониевую коронку под ключ: подготовка зуба, слепки, изготовление, установка.
Государственные поликлиники: экономия или компромисс?
Сначала я посмотрел госсектор. В Москве есть стоматологические поликлиники, где ставят коронки по ОМС или платно. Например:
  • Стоматологическая поликлиника № 1 (ул. Земляной Вал, 38–40/13);
  • Центральная клиническая стоматологическая поликлиника (ул. Рябиновая, 22).
Плюсы:
  • цены ниже рыночных: металлокерамическая коронка может стоить 7–10 тысяч рублей;
  • квалифицированные врачи с большим опытом.
Минусы:
  • очереди на запись — ждать 2–3 месяца;
  • выбор материалов ограничен (часто нет циркония);
  • не всегда есть современное оборудование;
  • реабилитация дольше из‑за менее точных методов.
Знакомый Андрей ставил металлокерамическую коронку в поликлинике № 1. Он оставил такой отзыв: «Записался за два месяца. Врач опытный, всё сделал аккуратно. Коронка стоит уже год, проблем нет. Но ждать долго, и выбор материалов ограниченный — циркония у них нет, только металлокерамика. Если бюджет ограничен — вариант нормальный, но если хотите лучший результат, ищите частную клинику».
Частные клиники: комфорт и качество
Потом я изучил частные клиники. Здесь важно не переплатить за бренд, а найти баланс цены и качества. Несколько вариантов, которые мне понравились:

1. «Дентал‑Арт» (ул. Профсоюзная, 109). Ставят циркониевые коронки E‑max. Цена под ключ — 35 тысяч рублей. Гарантия 7 лет. Ортопед со стажем 15 лет, есть сертификаты. Клиника имеет собственную лабораторию — сроки изготовления 5–7 дней.
  2. «Стоматология 32» (ул. Мичуринский проспект, 22). Используют цирконий Prettau. Цена — 40 тысяч. В стоимость входит подготовка зуба, цифровые слепки, установка. Гарантия 5 лет. Есть рассрочка на 12 месяцев.
  3. «Белый клык» (ул. Новослободская, 45). Предлагают циркониевые коронки за 32 тысячи. В цену входит анестезия, слепки и установка. Гарантия 5 лет. Сейчас акция: скидка 10 % при комплексном восстановлении (2+ коронок).
Плюсы частных клиник:
  • запись в течение 1–3 дней;
  • выбор материалов от ведущих производителей;
  • современное оборудование (цифровые сканеры, CAD/CAM‑системы);
  • полный цикл лечения под ключ;
  • комфортные условия и сопровождение на всех этапах.
Друг Сергей ставил циркониевую коронку в «Дентал‑Арт». Он оставил отзыв: «Выбрал эту клинику из‑за ортопеда — у него 15 лет опыта и много хороших отзывов. Сделали цифровые слепки, за неделю изготовили коронку. Установка заняла час, всё чётко, без боли. Цена вышла 35 тысяч, но оно того стоит: коронка как свой зуб, цвет подобрали идеально. Теперь рекомендую эту клинику друзьям».
Расчёт бюджета на восстановление зуба
Я составил план расходов на установку циркониевой коронки под ключ:
  • консультация ортопеда и диагностика — 1–2 тысячи рублей (в некоторых клиниках бесплатно при дальнейшем лечении);
  • подготовка зуба (лечение каналов, обточка) — 5–10 тысяч;
  • слепки или цифровое сканирование — 2–5 тысяч;
  • изготовление коронки в лаборатории — 20–30 тысяч (в зависимости от материала);
  • установка коронки — 3–5 тысяч;
  • контрольные осмотры — 1–2 тысячи.
Итого: 31–54 тысячи рублей в частной клинике. В госклинике можно уложиться в 15–20 тысяч, но только на металлокерамику и с долгим ожиданием.
Если ставить несколько коронок, клиники часто дают скидку. Например, в «Белом клыке» при установке 2 коронок цена за одну снижается до 28,8 тысячи (со скидкой 10 %). В «Стоматологии 32» есть рассрочка — можно платить по 3,3 тысячи в месяц в течение года.
На что обращать внимание при выборе клиники
Когда я выбирал, где поставить коронку, я составил чек‑лист важных пунктов:
  • Квалификация ортопеда. Лучше выбирать врачей с опытом от 10–15 лет и сертификатами по протезированию.
  • Тип коронки и производитель. Лучшие варианты — цирконий Prettau, E‑max, металлокерамика Ivoclar. Они проверены временем и имеют хорошую статистику приживаемости.
  • Гарантия. Хорошие клиники дают гарантию на работу и коронку — от 3 до 7 лет.
  • Протокол лечения. Важно, чтобы клиника предлагала полный цикл: от диагностики до установки.
  • Оборудование. Наличие цифрового сканера и собственной лаборатории ускоряет процесс и повышает точность.
  • Отзывы. Читал не только на сайте клиники, но и на независимых площадках. Обращал внимание на детали: как описывают процесс, сколько времени заняло лечение, были ли осложнения.
  • Стоимость. Сравнивал цены на полный пакет: подготовка, слепки, изготовление, установка.
Мой выбор и результат
После всех поисков я остановился на «Дентал‑Арт». Причины:
  • цирконий E‑max — один из лучших материалов по эстетике и прочности;
  • ортопед со стажем 15 лет, специализируется на сложных случаях;
  • гарантия 7 лет на коронку;
  • полный пакет за 35 тысяч (с подготовкой и установкой);
  • есть рассрочка;
  • много положительных отзывов о точности подбора цвета.
Я записался на консультацию, ортопед осмотрел зуб, сделал цифровое сканирование. Через неделю коронку изготовили и установили. Всё прошло без осложнений, коронка выглядит как родной зуб. Цена вышла ровно 35 тысяч — для Москвы это адекватный уровень за качественный результат.
Советы тем, кто хочет поставить коронку в Москве
Если вам тоже нужно восстановить зуб, вот что я советую:

1. Начните с изучения госклиник — если бюджет ограничен, там можно найти приемлемые варианты на металлокерамику.
  2. Сравните цены в 3–5 частных клиниках — ищите акции и скидки на комплексное лечение.
  3. Уточняйте материал коронки и гарантию — лучшие производители дают 5–7 лет гарантии.
  4. Спрашивайте про рассрочку — многие клиники предлагают беспроцентные варианты.
  5. Читайте отзывы о враче, а не только о клинике — от его опыта зависит 80 % успеха.
  6. Перед установкой попросите показать примеры работ — фото до и после.
  7. Уточняйте, что входит в цену пакета — иногда подготовка зуба или слепки оплачиваются отдельно.
  8. Выбирайте клиники с цифровым сканированием — это точнее и комфортнее, чем классические слепки.
Главное — не откладывайте лечение, если врач рекомендует коронку. Чем раньше вы начнёте, тем меньше будет осложнений и затрат в будущем. Лучше потратить время на поиск лучшего варианта сейчас, чем переделывать работу через пару лет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)