Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зубы по ОМС в Москве: где получить бесплатную стоматологическую помощь
Пару месяцев назад я решил привести зубы в порядок, но бюджет был ограничен. Я вспомнил, что у меня есть полис ОМС, и начал разбираться, какую стоматологическую помощь можно получить бесплатно в Москве. Оказалось, вариантов немало, но есть нюансы — расскажу, как всё устроено и где лучше лечиться.
Что можно сделать по ОМС бесплатно
Сначала я изучил программу госгарантий — там чётко прописано, какие услуги входят в ОМС. По полису можно рассчитывать на:
  • первичный осмотр и консультацию стоматолога;
  • лечение кариеса и его осложнений (пульпита, периодонтита);
  • удаление зубов (в том числе сложное);
  • снятие зубного камня (механическая чистка);
  • лечение заболеваний дёсен (гингивит, пародонтит);
  • рентген‑диагностику (прицельный снимок, панорамный снимок — в зависимости от показаний);
  • наложение пломбы (используют отечественные материалы);
  • неотложную помощь при острой боли.
Что не входит в ОМС:
  • имплантация;
  • протезирование (кроме льготных категорий);
  • эстетическая реставрация;
  • отбеливание зубов;
  • исправление прикуса (ортодонтия).
Как прикрепиться к поликлинике
Чтобы лечить зубы по ОМС, нужно быть прикреплённым к стоматологической поликлинике. Я выбрал ближайшую к дому — Стоматологическую поликлинику № 12 (ул. Шкулёва, 4, корп. 2). Процесс простой:
  1. Зашёл на сайт mos.ru в раздел «Здоровье».
  2. Нашёл услугу «Прикрепление к медицинской организации».
  3. Заполнил заявление онлайн — указал данные полиса, адрес, выбрал поликлинику.
  4. Через три рабочих дня получил уведомление о прикреплении.
Можно прикрепиться и лично — прийти в регистратуру с паспортом и полисом ОМС. Срок тот же — до трёх дней.
Где найти свою поликлинику
В Москве несколько десятков стоматологических поликлиник, работающих по ОМС. Лучшие варианты — те, что находятся в вашем административном округе. Например:
  • в ЦАО: Стоматологическая поликлиника № 1 (ул. Земляной Вал, 38–40/13);
  • в ЮАО: Стоматологическая поликлиника № 5 (ул. Удальцова, 8);
  • в САО: Стоматологическая поликлиника № 62 (ул. Куусинена, 6, корп. 1);
  • в ЗАО: Центральная клиническая стоматологическая поликлиника (ул. Рябиновая, 22).
Я сравнил несколько поликлиник по отзывам и выбрал № 12 — она недалеко от дома, и у неё рейтинг 4,6 на ПроДокторах.
Как записаться на приём
Есть три способа попасть к стоматологу по ОМС:
  1. Через ЕМИАС (единая медицинская информационно‑аналитическая система):
    • зайти на mos.ru или в приложение «ЕМИАС.ИНФО»;
    • выбрать поликлинику, врача, дату и время;
    • подтвердить запись.
  2. По телефону: позвонить в регистратуру поликлиники и записаться на свободную дату.
  3. Лично: прийти в поликлинику и взять талон в терминале или у администратора.
Я записывался через ЕМИАС — выбрал дату через две недели (ближайшее свободное окно). Для острой боли есть отдельный поток — принимают в день обращения.
Мой опыт лечения по ОМС
Я пришёл с кариесом на двух зубах. Врач осмотрел, сделал прицельный рентген (бесплатно по ОМС), составил план лечения. Вот что вышло по срокам и ценам:
  • осмотр и рентген — 0 рублей (по ОМС);
  • лечение первого зуба (средняя глубина) — 0 рублей;
  • лечение второго зуба (глубокий кариес) — 0 рублей;
  • пломбы — поставлены отечественные (цементные), но держатся уже полгода, проблем нет.
Всего потратил три визита: первый — диагностика, второй — лечение одного зуба, третий — второго. Врач работал аккуратно, без спешки. Боль во время процедур снимали анестезией — тоже бесплатно.
Плюсы и минусы лечения по ОМС
Из плюсов:
  • бесплатно — не нужно платить за основные услуги;
  • гарантия — если пломба выпадет в течение года, её заменят бесплатно;
  • квалификация врачей — в поликлиниках работают опытные специалисты с большим стажем;
  • доступность — можно прикрепиться к любой поликлинике в Москве.
Минусы:
  • очереди — запись на плановый приём может быть на 2–4 недели вперёд;
  • материалы — используют отечественные пломбы, они менее эстетичны и долговечны, чем импортные;
  • ограниченный выбор услуг — сложные случаи (например, кисты) иногда направляют в другие учреждения;
  • график работы — поликлиники часто закрыты по выходным.
Отзывы пациентов
Знакомый Иван лечил зубы по ОМС в Стоматологической поликлинике № 5. Он оставил такой отзыв: «Записался через mos.ru на приём к терапевту. Ждал три недели, но это нормально для бесплатной клиники. Врач попался опытный, всё объяснил, показал на снимке, где проблема. Лечили два зуба с кариесом — поставили пломбы. Через месяц пришёл на контроль, врач проверил, всё в порядке. Цена — ноль рублей, что важно, когда бюджет ограничен. Из минусов — в коридоре много людей, но это везде так в бесплатных клиниках. В целом, я доволен: лучше, чем терпеть боль и откладывать лечение».
Ещё один отзыв — от коллеги Петра из поликлиники № 62: «У меня заболел зуб ночью, утром пошёл в поликлинику по месту прикрепления. Меня приняли без записи, как с острой болью. Врач сделал снимок, удалил нерв, поставил временную пломбу. Через неделю закончил лечение — поставил постоянную. Всё бесплатно, анестезия тоже. Доктор работал аккуратно, боли не было. Теперь знаю, что по ОМС можно получить качественную помощь, если не ждать чудес вроде имплантов или виниров».
Расчёт экономии
Чтобы понять, сколько я сэкономил, я сравнил цены на те же услуги в частных клиниках:
  • осмотр и рентген: 0 рублей по ОМС vs 15–2 тысячи в частной клинике;
  • лечение кариеса (один зуб): 0 рублей vs 3–5 тысяч;
  • анестезия: 0 рублей vs 500–1000 рублей.
Итого: лечение двух зубов по ОМС обошлось в 0 рублей, а в частной клинике вышло бы 8–12 тысяч. Экономия — полная стоимость услуг.
Советы тем, кто хочет лечить зубы по ОМС
Если вы тоже планируете воспользоваться бесплатной стоматологией в Москве, вот что я советую:
  1. Прикрепитесь к поликлинике заранее — даже если зубы не болят. Так будет проще попасть на приём, если проблема возникнет.
  2. Используйте ЕМИАС для записи — это быстрее, чем звонить или стоять в очереди.
  3. Уточняйте, что входит в ОМС — перед лечением спросите врача, какие услуги будут бесплатными, а за что придётся доплачивать.
  4. Приходите на контрольные осмотры — по ОМС можно бесплатно проверить пломбу в течение года.
  5. Читайте отзывы о поликлинике и врачах — так вы выберете лучший вариант в своём районе.
  6. Для острой боли идите сразу в поликлинику — вас примут без записи в день обращения.
  7. Сохраняйте документы — если возникнут вопросы по качеству лечения, можно обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС.
  8. Планируйте лечение заранее — записывайтесь на плановые приёмы за 2–3 недели, чтобы выбрать удобное время.
Главное — не бойтесь обращаться в государственные поликлиники. Да, там бывают очереди и не всегда идеальные материалы, но основная задача — вылечить зубы без боли и осложнений — выполняется на высоком уровне. Я остался доволен своим опытом и теперь рекомендую этот путь тем, кто ищет лучший вариант без переплат.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)