03-03-2026, 09:52 AM
Несколько месяцев назад я столкнулся с необходимостью восстановить несколько зубов. Стоматолог предложил базальную имплантацию — метод, который подходит даже при недостатке костной ткани и позволяет быстрее вернуться к нормальной жизни. Я начал искать клиники в Москве, где делают такую процедуру: изучал цены, отзывы, сравнивал условия. Делюсь своим опытом — надеюсь, это поможет кому‑то сэкономить время и нервы.
Что такое базальная имплантация и почему я выбрал её
Перед тем как искать клинику, я разобрался, чем этот метод отличается от классического. При базальной имплантации имплант устанавливают в более глубокие (базальные) слои кости — они стабильнее и меньше подвержены атрофии. Плюсы для пациента:
Как я искал клиники
Я начал с поиска по Яндекс Картам и ПроДокторам. Отфильтровал клиники по критериям:
На что обращать внимание при выборе
Когда я изучал клиники, я составил чек‑лист важных пунктов:
Я посмотрел, предлагают ли базальную имплантацию в госсекторе. В Москве такие услуги есть, например, в:
Частные клиники: комфорт и надёжность
Потом я изучил частные клиники. Здесь важно не переплатить за бренд, а найти баланс цены и качества. Несколько вариантов, которые мне понравились:
Расчёт бюджета на базальную имплантацию
Я составил план расходов на восстановление одного зуба методом базальной имплантации:
Если восстанавливать несколько зубов, клиники часто дают скидку. Например, в «Белом клыке» при установке 3 имплантов цена за один снижается до 675 тысячи (со скидкой 10 %). В «Стоматологии 32» есть рассрочка — можно платить по 8 тысяч в месяц в течение года.
Мой выбор и результат
После всех поисков я остановился на «Стоматологии 32». Причины:
Советы тем, кто ищет лучший вариант для базальной имплантации
Если вам тоже нужно сделать базальную имплантацию в Москве, вот что я советую:
Что такое базальная имплантация и почему я выбрал её
Перед тем как искать клинику, я разобрался, чем этот метод отличается от классического. При базальной имплантации имплант устанавливают в более глубокие (базальные) слои кости — они стабильнее и меньше подвержены атрофии. Плюсы для пациента:
- не всегда нужна костная пластика;
- нагрузка возможна уже через несколько дней;
- срок восстановления короче;
- подходит при пародонтите и пародонтозе.
- техника сложнее, нужен опытный хирург;
- цена выше, чем при классическом методе;
- не все клиники предлагают эту услугу.
Как я искал клиники
Я начал с поиска по Яндекс Картам и ПроДокторам. Отфильтровал клиники по критериям:
- наличие сертификатов на проведение базальной имплантации;
- стаж хирургов‑имплантологов от 10 лет;
- рейтинг не ниже 4,5 из 5;
- не менее 50 отзывов от пациентов;
- расположение в пределах МКАД.
На что обращать внимание при выборе
Когда я изучал клиники, я составил чек‑лист важных пунктов:
- Квалификация хирурга. Лучше выбирать врачей с опытом от 10–15 лет и сертификатами по базальной имплантации.
- Тип имплантов. Лучшие варианты — Nobel Biocare, Straumann, Osstem. Они проверены временем и имеют хорошую статистику приживаемости.
- Гарантия. Хорошие клиники дают гарантию на работу и имплант — от 3 до 10 лет.
- Протокол лечения. Важно, чтобы клиника предлагала полный цикл: от диагностики до протезирования.
- Оборудование. Наличие КТ, навигационных шаблонов и современного хирургического инструмента повышает точность и безопасность.
- Отзывы. Читал не только на сайте клиники, но и на независимых площадках. Обращал внимание на детали: как описывают процесс, сколько времени заняло лечение, были ли осложнения.
- Стоимость. Сравнивал цены на полный пакет: диагностика, операция, имплант, коронка.
Я посмотрел, предлагают ли базальную имплантацию в госсекторе. В Москве такие услуги есть, например, в:
- Центральной клинической стоматологической поликлинике (ул. Рябиновая, 22);
- Стоматологической поликлинике № 1 (ул. Земляной Вал, 38–40/13).
- цены ниже рыночных: имплантация одного зуба может стоить 30–40 тысяч рублей;
- квалифицированные врачи.
- очереди на запись — ждать 2–3 месяца;
- выбор имплантов ограничен (часто ставят отечественные или бюджетные импортные);
- не всегда есть современное оборудование;
- реабилитация дольше из‑за менее точных методов установки.
Частные клиники: комфорт и надёжность
Потом я изучил частные клиники. Здесь важно не переплатить за бренд, а найти баланс цены и качества. Несколько вариантов, которые мне понравились:
- «Дентал‑Арт» (ул. Профсоюзная, 109). Делают базальную имплантацию с использованием имплантов Straumann. Полный пакет (диагностика, операция, имплант, временная коронка) — 85 тысяч рублей. Гарантия 10 лет на имплант. Хирург со стажем 15 лет, есть сертификаты по базальной методике.
- «Стоматология 32» (ул. Мичуринский проспект, 22). Используют импланты Nobel Biocare. Цена за один зуб — 95 тысяч. В пакет входит КТ, планирование, установка и временная коронка. Гарантия 7 лет. Есть рассрочка на 12 месяцев.
- «Белый клык» (ул. Новослободская, 45). Предлагают базальную имплантацию на имплантах Osstem. Цена — 75 тысяч за зуб. В стоимость входит диагностика, операция и временная коронка. Гарантия 5 лет. Сейчас акция: скидка 10 % при комплексном восстановлении (3+ зубов).
- запись в течение 1–3 дней;
- выбор имплантов от ведущих производителей;
- современное оборудование (КТ, навигационные шаблоны);
- полный цикл лечения под ключ;
- комфортные условия и сопровождение на всех этапах.
Расчёт бюджета на базальную имплантацию
Я составил план расходов на восстановление одного зуба методом базальной имплантации:
- диагностика (КТ, консультация) — 5–7 тысяч рублей;
- операция по установке импланта — 40–60 тысяч (в зависимости от бренда);
- временная коронка — 10–15 тысяч;
- постоянная коронка (через 3–6 месяцев) — 20–30 тысяч;
- контрольные осмотры и реабилитация — 5 тысяч.
Если восстанавливать несколько зубов, клиники часто дают скидку. Например, в «Белом клыке» при установке 3 имплантов цена за один снижается до 675 тысячи (со скидкой 10 %). В «Стоматологии 32» есть рассрочка — можно платить по 8 тысяч в месяц в течение года.
Мой выбор и результат
После всех поисков я остановился на «Стоматологии 32». Причины:
- импланты Nobel Biocare — один из лучших вариантов по приживаемости;
- хирург со стажем 12 лет, специализируется на базальной имплантации;
- гарантия 7 лет на работу и имплант;
- полный пакет за 95 тысяч (с КТ и временной коронкой);
- есть рассрочка;
- много положительных отзывов о послеоперационном сопровождении.
Советы тем, кто ищет лучший вариант для базальной имплантации
Если вам тоже нужно сделать базальную имплантацию в Москве, вот что я советую:
- Начните с изучения госклиник — если бюджет ограничен, там можно найти приемлемые варианты.
- Сравните цены в 3–5 частных клиниках — ищите акции и скидки на комплексное лечение.
- Уточняйте бренд имплантов и гарантию — лучшие производители дают 10 лет гарантии.
- Спрашивайте про рассрочку — многие клиники предлагают беспроцентные варианты.
- Читайте отзывы о хирурге, а не только о клинике — от его опыта зависит 80 % успеха.
- Перед операцией попросите показать примеры работ — фото до и после.
- Уточняйте, что входит в цену пакета — иногда диагностика или временные коронки оплачиваются отдельно.