Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вздутие: как справиться с ним во время беременности по опыту форума
Привет всем будущим мамочкам. Беременность – это прекрасное время, но, увы, часто сопровождается не самыми приятными ощущениями, например, вздутием живота. Я решила собрать воедино опыт девочек с форумов, советы врачей, чтобы помочь вам справиться с этой проблемой.
Почему возникает вздутие во время беременности
Вздутие живота во время беременности – это очень распространенное явление. Причин несколько, и все они связаны с физиологическими изменениями в организме будущей мамы.
Во-первых, гормональные изменения. Во время беременности значительно увеличивается уровень прогестерона. Этот гормон расслабляет гладкую мускулатуру, чтобы предотвратить преждевременные сокращения матки. К сожалению, прогестерон также расслабляет мышцы кишечника, что замедляет пищеварение и приводит к образованию газов. Пища дольше задерживается в кишечнике, начинает бродить, и, здравствуй, вздутие.
Во-вторых, растущая матка. По мере роста матка давит на кишечник, затрудняя его работу. Это также может приводить к запорам, которые, в свою очередь, усугубляют вздутие.
В-третьих, изменение пищевых привычек. Некоторые женщины во время беременности начинают есть больше продуктов, вызывающих газообразование, например, бобовые, капусту, газированные напитки.
В-четвертых, снижение физической активности. Беременные женщины часто меньше двигаются, что также может замедлять пищеварение и приводить к вздутию.
Диагностика: когда стоит обратиться к врачу
Обычно вздутие живота во время беременности – это нормальное явление, которое не требует специального лечения. Однако, в некоторых случаях необходимо обратиться к врачу.
Если вздутие сопровождается сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей или запором, повышением температуры, кровью в стуле, необходимо немедленно обратиться к врачу. Эти симптомы могут быть признаками серьезных заболеваний, таких как кишечная инфекция, аппендицит, кишечная непроходимость.
Для диагностики врач может назначить анализы крови, кала, УЗИ органов брюшной полости. В некоторых случаях может потребоваться консультация гастроэнтеролога.
Как справиться с вздутием: советы с форумов и рекомендации врачей
На форумах девочки делятся разными способами борьбы со вздутием живота. Вот самые популярные и эффективные:
  1. Диета: Самое главное – это правильное питание. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование:
    • Бобовые (горох, фасоль, чечевицу), особенно в первые месяцы беременности.
    • Капусту (белокочанную, цветную, брокколи), особенно в сыром виде.
    • Газированные напитки (сладкие газировки, минеральную воду с газом).
    • Жирные, жареные, острые блюда.
    • Сладкое (торты, пирожные, конфеты).
    • Свежий хлеб и выпечку.
    • Некоторые фрукты (яблоки, груши, виноград), особенно в большом количестве.
Вместо этого необходимо употреблять продукты, которые легко усваиваются и не вызывают газообразование:
    • Нежирное мясо (курицу, индейку, кролика).
    • Рыбу (морскую, нежирную).
    • Каши (рис, гречку, овсянку).
    • Овощи (морковь, свеклу, кабачки, огурцы), приготовленные на пару или вареные.
    • Фрукты (бананы, персики, абрикосы), в небольшом количестве.
    • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).
Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Рекомендуется питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить процесс пищеварения. Не запивайте еду большим количеством жидкости.
  1. Режим питья: Необходимо выпивать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в день. Предпочтение следует отдавать чистой воде, травяным чаям, компотам из сухофруктов. Избегайте сладких газированных напитков и соков.
Травяные чаи с ромашкой, фенхелем, мятой могут помочь уменьшить вздутие и успокоить кишечник.
  1. Физическая активность: Умеренная физическая активность помогает улучшить пищеварение и уменьшить вздутие. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, плавание, йога для беременных, специальные упражнения для укрепления мышц живота.
Например, упражнение "кошка" помогает улучшить перистальтику кишечника: встаньте на четвереньки, выгните спину вверх, как кошка, затем прогните спину вниз. Повторите упражнение несколько раз.
Перед началом занятий спортом необходимо проконсультироваться с врачом.
  1. Медикаментозные средства:
    • Эспумизан: Это препарат на основе симетикона, который разрушает пузырьки газа в кишечнике и облегчает их выведение. Эспумизан считается безопасным для беременных, но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно принимают по 2 капсулы 3 раза в день во время еды или после еды.
    • Смекта: Это препарат на основе диоктаэдрического смектита, который обладает адсорбирующим действием и помогает вывести из кишечника газы и токсины. Смекту разводят в воде и принимают между приемами пищи. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
    • Пробиотики: Это препараты, содержащие полезные бактерии, которые помогают восстановить микрофлору кишечника и улучшить пищеварение. Пробиотики можно принимать по назначению врача. Например Линекс.
ВАЖНО: Любые лекарства во время беременности нужно принимать только по назначению врача. Самолечение недопустимо.
  1. Народные средства: Некоторые народные средства могут помочь уменьшить вздутие живота:
    • Укропная вода: Укропная вода помогает уменьшить газообразование и колики у младенцев. Ее также можно использовать беременным женщинам.
    • Настой ромашки: Ромашка обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Настой ромашки можно пить несколько раз в день.
    • Имбирь: Имбирь помогает улучшить пищеварение и уменьшить вздутие. Можно добавлять имбирь в чай или употреблять в виде имбирного печенья.
Перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
  1. Положение тела: Некоторые позы могут помочь облегчить вздутие живота. Например, можно лечь на спину и поднять ноги вверх, согнув их в коленях. Также можно походить по комнате, немного наклонившись вперед.
  2. Одежда: Носите свободную, удобную одежду, которая не давит на живот. Избегайте тугих поясов и ремней.
Альтернативная медицина: стоит ли пробовать
Некоторые женщины обращаются к альтернативной медицине для лечения вздутия живота во время беременности. К ним относятся:
  • Акупунктура (иглоукалывание): Воздействие на определенные точки на теле может помочь улучшить пищеварение и уменьшить вздутие. Клиника "Желтый император" использует этот метод.
  • Гомеопатия: Гомеопатические препараты подбираются индивидуально в зависимости от симптомов и типа организма.
  • Остеопатия: Мягкие мануальные техники могут помочь улучшить подвижность кишечника и уменьшить вздутие.
Эффективность альтернативной медицины не доказана научно, поэтому перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Психологический комфорт: как важен позитивный настрой
Во время беременности очень важно сохранять позитивный настрой и избегать стрессов. Стресс может ухудшить пищеварение и привести к вздутию живота.
Старайтесь больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, заниматься любимым делом. Общайтесь с друзьями и близкими, посещайте курсы для беременных. Позитивные эмоции помогут вам справиться с неприятными ощущениями и наслаждаться беременностью.
Реальные истории с форумов
Я просмотрела множество форумов и выделила несколько историй, которые могут быть вам полезны:
  • Анна: "У меня жутко вздувало живот в первом триместре. Я исключила все газообразующие продукты, пила укропную воду, гуляла каждый день. Стало намного лучше. А еще я заметила, что вздутие усиливалось от стресса. Поэтому я старалась не нервничать, больше отдыхать и настраиваться на позитив."
  • Мария: "Мне помог Эспумизан. Я принимала его по назначению врача. Он быстро снимал вздутие и облегчал мое состояние. Еще я делала легкий массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке."
  • Елена: "Я страдала от запоров во время беременности, что усугубляло вздутие. Мне помогли чернослив и кефир на ночь. Еще я пила много воды и занималась йогой для беременных."
Отзыв
Ольга: "У меня вздутие началось где-то с 12 недели. Я перепробовала все, что советовали на форумах. Но реально помогло только одно: строгая диета. Я полностью отказалась от бобовых, капусты, газировки. Зато ела много каш, овощей на пару, пила кефир. И все прошло! Так что главное – это питание."
Отзыв
Ирина: "Я мучилась от вздутия всю беременность. Ни диета, ни лекарства не помогали. Потом я пошла к остеопату. Он провел несколько сеансов, и вздутие стало намного меньше. Оказывается, у меня были какие-то зажимы в кишечнике. Остеопат помог их снять."
Когда вздутие пройдет после родов
В большинстве случаев вздутие живота проходит после родов, когда гормональный фон приходит в норму, и матка возвращается к своим прежним размерам. Однако, у некоторых женщин вздутие может беспокоить и в послеродовом периоде.
В этом случае необходимо продолжать соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями, следить за работой кишечника. Если вздутие не проходит, необходимо обратиться к врачу.
Помните, что вздутие во время беременности – это временное явление. Соблюдайте рекомендации врачей, прислушивайтесь к своему организму и наслаждайтесь беременностью!!! Надеюсь, эта статья поможет вам справиться с этой проблемой. Будьте здоровы!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)