Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум: Что делать, если бывшая не дает видеться с детьми
Развод – это всегда тяжело, особенно, когда есть дети. Но даже после развода оба родителя имеют право участвовать в жизни своих детей. К сожалению, часто бывает так, что бывшие супруги не могут найти общий язык, и тогда страдает самое дорогое – дети. Одна из самых болезненных ситуаций – когда бывшая жена препятствует общению отца с детьми. Что делать в этом случае? Куда бежать? Как защитить свои права и права ребенка? Я хочу поделиться своим опытом и знаниями, которые я собрала, общаясь с юристами, психологами и другими родителями, оказавшимися в подобной ситуации.
Попытки договориться мирно – первый шаг
Прежде чем начинать "военные действия", попробуйте поговорить с бывшей женой. Возможно, ее поведение вызвано обидой, страхом или непониманием. Важно сохранять спокойствие и уважение во время разговора. Постарайтесь понять ее точку зрения и объяснить свою.
Что можно предпринять:
  1. Предложите нейтральную территорию: Встретьтесь в кафе, парке или другом месте, где оба будете чувствовать себя комфортно.
  2. Пригласите посредника: Если вам трудно говорить друг с другом напрямую, попросите общего друга или родственника выступить в качестве посредника.
  3. Напишите письмо: Иногда бывает проще выразить свои мысли и чувства в письменной форме.
  4. Обратитесь к семейному психологу: Семейный психолог может помочь вам обоим разобраться в своих эмоциях и найти компромисс. Например, в Москве есть "Центр психологической помощи семье", где можно получить консультацию опытного специалиста. У них прием стоит от 3000 рублей.
  5. Предложите составить график встреч: Четкий график встреч поможет избежать недоразумений и споров. В графике должны быть указаны дни, время, место и продолжительность встреч.
Пример графика:
  • Каждые выходные: суббота с 12:00 до 18:00, воскресенье с 10:00 до 16:00.
  • Один будний день в неделю: среда с 17:00 до 20:00.
  • Половина летних каникул: 2 недели в июле или августе.
  • Половина зимних каникул: 3 дня в январе.
  • Праздники по очереди: Новый год – у отца, 8 марта – у матери (чередование каждый год).
Важно, чтобы график был удобен для всех: для вас, для бывшей жены и, самое главное, для детей.
Когда мирные переговоры не помогают: обращаемся в суд
Если все ваши попытки договориться мирно не принесли результата, придется обращаться в суд. Закон на вашей стороне! Статья 66 Семейного кодекса РФ гарантирует родителям, проживающим отдельно от ребенка, право на общение с ним. Суд определит порядок вашего общения с детьми, учитывая интересы ребенка и мнения обоих родителей.
Что нужно сделать:
  1. Составление искового заявления: Обратитесь к опытному юристу, специализирующемуся на семейном праве. Он поможет вам составить грамотное исковое заявление, учитывая все нюансы вашей ситуации. Например, в юридической фирме "Семейный юрист" в Санкт-Петербурге консультация стоит от 2500 рублей. Вот их сайт familyurist.ru.
  2. Сбор доказательств: Соберите все доказательства того, что бывшая жена препятствует вашему общению с детьми. Это могут быть:
    • Переписка с бывшей женой (смс, электронная почта, мессенджеры).
    • Свидетельские показания (друзья, родственники, соседи, воспитатели в детском саду).
    • Документы (медицинские справки, характеристики из школы).
  3. Подача искового заявления в суд: Подайте исковое заявление в районный суд по месту жительства ребенка.
  4. Участие в судебных заседаниях: Обязательно участвуйте во всех судебных заседаниях. Представляйте свои аргументы и доказательства, отвечайте на вопросы суда.
  5. Получение решения суда: После рассмотрения дела суд вынесет решение, в котором будет определен порядок вашего общения с детьми.
Что может определить суд:
  • Дни и время встреч с детьми: Суд может установить конкретные дни и время ваших встреч с детьми, а также их продолжительность.
  • Место встреч с детьми: Суд может определить место ваших встреч с детьми. Это может быть ваше место жительства, место жительства бывшей жены, нейтральная территория (парк, торговый центр, детский клуб).
  • Возможность общения по телефону и видеосвязи: Суд может установить порядок вашего общения с детьми по телефону и видеосвязи.
  • Возможность совместных поездок и отдыха: Суд может разрешить вам совместные поездки и отдых с детьми.
Если решение суда не исполняется: действия при злостном неисполнении
К сожалению, даже решение суда не всегда является гарантией того, что вы сможете общаться с детьми. Бывает так, что бывшая жена игнорирует решение суда и продолжает препятствовать вашему общению с детьми. В этом случае нужно действовать решительно.
Что можно предпринять:
  1. Обращение к судебным приставам: Обратитесь к судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Судебные приставы обязаны принять меры для исполнения решения суда.
  2. Административная ответственность: За неисполнение решения суда предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Размер штрафа может составлять до 2500 рублей. (Статья 17.15 КоАП РФ).
  3. Уголовная ответственность: Если бывшая жена злостно не исполняет решение суда, ее могут привлечь к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ (неисполнение решения суда). Наказание – штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до 2 лет, арест до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет.
  4. Обращение в органы опеки и попечительства: Обратитесь в органы опеки и попечительства с жалобой на действия бывшей жены. Органы опеки и попечительства проведут проверку и примут меры для защиты прав ребенка.
Важность участия органов опеки и попечительства
Органы опеки и попечительства играют важную роль в защите прав детей, оказавшихся в ситуации конфликта между родителями. Они обязаны:
  • Проводить обследование условий жизни ребенка: Чтобы убедиться, что ребенку обеспечены нормальные условия для проживания и развития.
  • Выявлять мнение ребенка: Чтобы учесть его пожелания при определении порядка общения с родителем, проживающим отдельно.
  • Давать заключение в суд: О том, как лучше обеспечить интересы ребенка.
Если вы считаете, что бывшая жена негативно влияет на ребенка, настраивает его против вас, обратитесь в органы опеки и попечительства с просьбой провести проверку. Например, в Москве можно обратиться в отдел опеки и попечительства по вашему району. Адреса и телефоны можно найти на сайте mos.ru.
Психологическая поддержка для вас и вашего ребенка
Ситуация, когда бывшая жена препятствует общению с детьми, может быть очень травматичной для всех участников. Важно не забывать о психологической поддержке.
Что можно сделать:
  • Обратитесь к психологу: Психолог поможет вам справиться с негативными эмоциями, разработать стратегию поведения и защитить свои права.
  • Поговорите с друзьями и родственниками: Поддержка близких людей очень важна в такой ситуации.
  • Позаботьтесь о себе: Не забывайте о своих потребностях. Занимайтесь спортом, ходите в кино, встречайтесь с друзьями.
  • Позаботьтесь о ребенке: Объясните ребенку, что вы его любите и всегда будете рядом. Не говорите плохо о бывшей жене в присутствии ребенка. Постарайтесь создать для ребенка позитивную атмосферу во время ваших встреч.
Можно найти группы поддержки для отцов, оказавшихся в подобной ситуации. Например, в Санкт-Петербурге существует организация "Отцы города", которая оказывает психологическую и юридическую помощь отцам. У них есть сайт otcygoroda.ru.
Форум: Обсуждение проблем и поиск решений
На форумах, посвященных семейным вопросам, можно найти множество тем, посвященных проблеме препятствования общению с детьми. Родители делятся своим опытом, задают вопросы, получают советы юристов и психологов. Вот некоторые из популярных тем:
  • "Бывшая жена угрожает, что увезет ребенка в другой город, если я буду настаивать на встречах. Что делать?"
  • "Бывшая жена настраивает ребенка против меня. Как наладить отношения с ребенком?"
  • "Суд определил порядок общения с ребенком, но бывшая жена его не соблюдает. Как добиться исполнения решения суда?"
  • "Ребенок не хочет встречаться со мной. Что делать?"
Участие в форуме может помочь вам почувствовать себя не одиноким, получить поддержку и найти ответы на свои вопросы.
Отзыв
Андрей: "После развода бывшая жена долгое время не давала мне видеться с сыном. Я обращался в суд несколько раз, и только после вмешательства судебных приставов ситуация начала меняться. Сейчас у нас есть четкий график встреч, и я регулярно вижусь с сыном. Главное – не сдаваться и бороться за свои права!"
Отзыв
Дмитрий: "Я прошел через очень сложный развод. Бывшая жена постоянно манипулировала детьми и настраивала их против меня. Мне помогла консультация психолога и поддержка друзей. Сейчас отношения с детьми стали налаживаться, но это был долгий и трудный путь."
Отзыв
Сергей: "Я считаю, что важно сохранять спокойствие и не опускаться до уровня бывшей жены. Если она препятствует общению с детьми, нужно действовать юридически грамотно и не поддаваться на провокации. Только так можно защитить свои права и права ребенка."
Каждая ситуация уникальна, и универсального решения не существует. Но, надеюсь, моя статья поможет вам сориентироваться в этой сложной ситуации и найти свой путь к своим детям. Не отчаивайтесь, боритесь за свои права, и помните, что вы не одиноки!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)