03-03-2026, 09:46 AM
Когда у меня разболелся зуб, я всерьёз задумался: куда идти? В Москве сотни клиник, но как выбрать ту, где сделают хорошо и не возьмут за это целое состояние? Я потратил пару недель, чтобы разобраться в вопросе, — обзвонил клиники, сравнил цены, изучил отзывы. Делюсь тем, что узнал.
Как я искал клинику
Сначала я решил понять, какие варианты вообще есть. Посмотрел сайты клиник, изучил рейтинги на Яндекс Картах и ПроДокторов. Обратил внимание на несколько моментов:
Что влияет на цену
Прежде чем выбирать клинику, стоит разобраться, почему цены так отличаются. Основные факторы:
Я решил начать с госсектора. В Москве много стоматологических поликлиник, например:
Частные клиники: баланс цены и качества
Потом я изучил частные клиники. Здесь важно не попасть на раскрученный бренд с завышенными ценами. Я искал места с прозрачными прайсами и реальными отзывами.
Несколько клиник, которые мне понравились:
Где искать скидки и акции
Многие клиники предлагают выгодные условия:
Расчёт бюджета на лечение
Чтобы понять, сколько денег готовить, я составил примерный план на лечение одного зуба с кариесом средней тяжести:
Услуга
Цена в госклинике
Цена в частной клинике (эконом)
Цена в частной клинике (премиум)Осмотр и диагностика
500 руб.
1000 руб.
1500 руб.
Рентген
300 руб.
500 руб.
800 руб.
Лечение кариеса
1800 руб.
2800 руб.
4000 руб.
Установка пломбы
1200 руб.
3500 руб.
6000 руб.
Итого
3800 руб.
7800 руб.
12300 руб.
Если нужно лечить несколько зубов, сумма растёт. Но в частных клиниках часто дают скидку при комплексном лечении. Например, если лечите два зуба, могут сделать 10 % скидки на общую сумму.
На что обратить внимание при выборе
Когда я выбирал клинику, я составил чек‑лист. Вот что в него вошло:
После всех поисков я остановился на «Дентал Студии». Причины:
Советы тем, кто ищет клинику
Если вам тоже нужно лечить зубы в Москве, вот что я советую:
Как я искал клинику
Сначала я решил понять, какие варианты вообще есть. Посмотрел сайты клиник, изучил рейтинги на Яндекс Картах и ПроДокторов. Обратил внимание на несколько моментов:
- стаж врачей;
- спектр услуг;
- используемые материалы и оборудование;
- отзывы пациентов;
- ценовую политику.
Что влияет на цену
Прежде чем выбирать клинику, стоит разобраться, почему цены так отличаются. Основные факторы:
- Расположение. Клиники в центре Москвы обычно дороже. Например, в пределах Садового кольца цены на лечение кариеса начинаются от 4 тысяч рублей, а в спальных районах можно найти предложения за 2,5–3 тысячи.
- Оборудование. Если клиника использует импортные материалы и современное оборудование, стоимость услуг будет выше. Но и результат, как правило, лучше.
- Квалификация врачей. Врачи с большим стажем и научными степенями берут больше. Но их работа реже требует переделок.
- Формат клиники. Государственные поликлиники предлагают самые низкие цены, но там часто большие очереди и ограниченный выбор материалов. Частные клиники дороже, но комфортнее и быстрее.
Я решил начать с госсектора. В Москве много стоматологических поликлиник, например:
- Стоматологическая поликлиника № 12 (ул. Шкулёва, 4, корп. 2);
- Стоматологическая поликлиника № 62 (ул. Куусинена, 6, корп. 1);
- Центральная стоматологическая поликлиника (ул. Земляной Вал, 52/16).
- осмотр — 300–500 рублей;
- лечение кариеса — 15–2 тысячи рублей;
- удаление зуба — 800–12 тысячи рублей.
- очереди на запись могут быть на месяц вперёд;
- выбор материалов ограничен (в основном отечественные пломбы);
- не все виды лечения доступны (например, имплантацию делают не везде);
- график работы неудобный (многие поликлиники закрыты по выходным).
Частные клиники: баланс цены и качества
Потом я изучил частные клиники. Здесь важно не попасть на раскрученный бренд с завышенными ценами. Я искал места с прозрачными прайсами и реальными отзывами.
Несколько клиник, которые мне понравились:
- «Дентал Студия» (несколько филиалов в Москве). Предлагают лечение кариеса от 28 тысячи рублей, установку световой пломбы — от 35 тысячи. Врачи с опытом от 10 лет, используют импортные материалы.
- «Стоматология 32» (ул. Мичуринский проспект, 22). Цены чуть выше: кариес — от 32 тысячи, пломба — от 4 тысяч. Но у них современное оборудование и гарантия на работу 2 года.
- «Белый клык» (ул. Новослободская, 45). Специализируются на щадящем лечении. Кариес лечат за 3 тысячи, но у них акция: при первом посещении скидка 15 %.
- запись в день обращения или на следующий день;
- современное оборудование (например, цифровые рентген‑аппараты);
- выбор материалов (световые пломбы, керамика);
- дополнительные услуги (отбеливание, гигиена).
Где искать скидки и акции
Многие клиники предлагают выгодные условия:
- скидки для пенсионеров (10–20 %);
- акции на первое посещение (15–25 %);
- комплексные программы (например, гигиена + осмотр за 25 тысячи вместо 3,2 тысяч);
- рассрочка на дорогое лечение (имплантация, протезирование).
Расчёт бюджета на лечение
Чтобы понять, сколько денег готовить, я составил примерный план на лечение одного зуба с кариесом средней тяжести:
Услуга
Цена в госклинике
Цена в частной клинике (эконом)
Цена в частной клинике (премиум)Осмотр и диагностика
500 руб.
1000 руб.
1500 руб.
Рентген
300 руб.
500 руб.
800 руб.
Лечение кариеса
1800 руб.
2800 руб.
4000 руб.
Установка пломбы
1200 руб.
3500 руб.
6000 руб.
Итого
3800 руб.
7800 руб.
12300 руб.
Если нужно лечить несколько зубов, сумма растёт. Но в частных клиниках часто дают скидку при комплексном лечении. Например, если лечите два зуба, могут сделать 10 % скидки на общую сумму.
На что обратить внимание при выборе
Когда я выбирал клинику, я составил чек‑лист. Вот что в него вошло:
- Отзывы. Читал не только на сайте клиники, но и на независимых площадках. Обращал внимание на детали: как описывают работу врача, чистоту, отношение персонала.
- Лицензии. Проверял, есть ли у клиники разрешение на медицинскую деятельность. Это можно сделать на сайте Росздравнадзора.
- Материалы. Спрашивал, какие пломбы используют. Лучшие — световые композитные: они прочнее и эстетичнее.
- Гарантия. У хороших клиник есть гарантия на работу. Например, 2 года на пломбы или 5 лет на импланты.
- Комфорт. Записывался на консультацию, чтобы посмотреть клинику вживую. Обращал внимание на чистоту, оборудование, отношение администраторов.
После всех поисков я остановился на «Дентал Студии». Причины:
- цены средние по рынку: кариес — от 28 тысячи, пломба — от 35 тысячи;
- врачи с опытом 10+ лет;
- используют импортные материалы (Filtek, Estelite);
- гарантия 2 года на все работы;
- есть рассрочка на дорогое лечение;
- много положительных отзывов.
- Осмотр и рентген — 1500 рублей.
- Лечение кариеса — 2800 рублей.
- Установка световой пломбы — 3500 рублей.
- Гигиена полости рта (по акции) — 2900 рублей вместо 4100.
Советы тем, кто ищет клинику
Если вам тоже нужно лечить зубы в Москве, вот что я советую:
- Начните с изучения госклиник — если время не поджимает