Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Родительский форум: почему ребенок молчит, и стоит ли беспокоиться
Здравствуйте, дорогие читатели. Молчание ребенка, особенно в возрасте, когда, казалось бы, он уже должен вовсю болтать, – это всегда повод для беспокойства родителей. Задержка речевого развития (ЗРР) – это одна из самых частых проблем, с которыми обращаются к врачам, и, конечно, активно обсуждают на родительских форумах. В такой ситуации важно отделить реальные поводы для тревоги от индивидуальных особенностей развития. Разберемся, какие причины молчания ребенка обсуждаются на форумах, и когда стоит бить тревогу.
Понятие “нормы”: когда молчание – это вариант развития, а когда – повод для беспокойства
Прежде всего, нужно понимать, что все дети развиваются индивидуально. И существуют определенные нормы речевого развития, которые являются лишь ориентиром.
1. Этапы речевого развития:
  • Гуление (2-4 месяца): Произнесение гласных звуков (“а”, “у”, “о”).
  • Лепет (6-9 месяцев): Повторение слогов (“ма-ма”, “па-па”, “ба-ба”).
  • Первые слова (10-12 месяцев): Осознанное произнесение простых слов.
  • Фразовая речь (1,5-2 года): Составление простых предложений из 2-3 слов. Пример: Мама пишет, что ее ребенок в год и 3 месяца говорит всего несколько слов. Ей отвечают, что если ребенок понимает обращенную речь, выполняет простые просьбы, то поводов для беспокойства нет.
2. Когда стоит беспокоиться:
  • Отсутствие гуления к 6 месяцам:
  • Отсутствие лепета к 9 месяцам:
  • Отсутствие слов к 1 году:
  • Отсутствие фразовой речи к 2 годам:
  • Ребенок не понимает обращенную речь: Расчет: В среднем, к 2 годам словарный запас ребенка должен составлять не менее 50 слов.
Возможные причины молчания: что обсуждают родители на форуме
На форумах выдвигаются самые разные предположения о причинах задержки речи.
1. Наследственность: Если в семье были случаи позднего начала речи, то вероятность задержки речи у ребенка повышается.
2. Темперамент: Дети-интроверты могут начать говорить позже, чем дети-экстраверты.
3. Социальные факторы:
  • Недостаток общения: Ребенок мало общается с другими детьми, с взрослыми.
  • Двуязычная среда: Если в семье говорят на двух языках, ребенок может начать говорить позже.
4. Медицинские причины: В некоторых случаях задержка речи может быть связана с медицинскими проблемами.
  • Нарушения слуха: Важно проверить слух ребенка, так как он может плохо слышать и поэтому не говорить.
  • Неврологические нарушения: ДЦП, аутизм, задержка психического развития.
  • Проблемы с артикуляцией: Дизартрия, дислалия. Пример: Обсуждается, какие обследования необходимо пройти, чтобы исключить медицинские причины задержки речи.
Что делать, если ребенок молчит: советы от опытных родителей
На форумах можно найти много полезных советов, как помочь ребенку заговорить.
1. Создать стимулирующую среду:
  • Разговаривайте с ребенком: Комментируйте все свои действия, называйте предметы, описывайте происходящее вокруг.
  • Читайте книги: Читайте книги с яркими картинками и простым текстом.
  • Пойте песенки: Пойте колыбельные, детские песенки.
  • Играйте в игры: Играйте в игры, которые помогают развивать речь.
2. Развивать мелкую моторику:
  • Пальчиковые игры:
  • Лепка из пластилина:
  • Рисование:
  • Игры с крупами:
3. Посещать развивающие занятия: Обсуждаются разные развивающие центры, их программы, эффективность. Часто упоминаются “Бэби-клуб” или центры Монтессори.
4. Обратиться к специалистам: Если ребенок не говорит в 2 года, необходимо обратиться к специалистам:
  • Логопед:
  • Невролог:
  • Психолог:
Мнение экспертов: что говорят врачи и педагоги
Некоторые форумы привлекают к участию врачей и педагогов, которые дают квалифицированные советы.
1. Важность ранней диагностики: Раннее выявление задержки речи позволяет начать коррекцию как можно раньше, и повышает шансы на успех. 2. Индивидуальный подход: Не существует универсальных методов лечения задержки речи. Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка. 3. Комплексный подход: Лечение задержки речи должно быть комплексным, и включать в себя не только занятия с логопедом, но и другие методы (медикаментозное лечение, физиотерапия, психологическая помощь). 4. Терпение и настойчивость: Лечение задержки речи – это длительный процесс, который требует терпения и настойчивости от родителей и специалистов.
Истории успеха: как родители помогли своим детям заговорить
На форумах можно найти много вдохновляющих историй о том, как родители помогли своим детям преодолеть задержку речи.
1. Упорство и труд: Многие родители отмечают, что благодаря упорным занятиям с логопедом и выполнению всех рекомендаций врачей, их дети смогли заговорить. 2. Вера в ребенка: Важно верить в ребенка, поддерживать его, и не давить на него. 3. Поиск индивидуального подхода: Каждому ребенку нужен свой подход, и важно найти то, что работает именно для него. Пример: Мама пишет: “Мой сын заговорил только в 4 года. Мы прошли долгий путь, но сейчас он говорит хорошо, и я очень горжусь им!”
Что делать, если советы с форума не помогают
Если советы с форума не помогают, важно не отчаиваться и обратиться за профессиональной помощью.
1. Повторная консультация с врачом: Возможно, необходимо пройти дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз. 2. Смена логопеда: Если занятия с логопедом не приносят результатов, можно попробовать сменить специалиста. 3. Психологическая помощь: Иногда задержка речи может быть связана с психологическими проблемами, которые требуют коррекции.
Отзывы родителей об участии в форумах
Примеры тех, кому помог форум.
Отзыв от Елены С., мама пятилетнего Саши: “Я очень переживала, что мой сын Саша не говорит. На форуме я нашла поддержку и много полезных советов. Мне посоветовали обратиться к нейропсихологу, и он помог нам решить многие проблемы. Теперь мой сын говорит хорошо, и я очень счастлива! Я оставляю этот отзыв, чтобы и другие родители не отчаивались.”
Отзыв от Дмитрия К., папа десятилетней Кати и семилетнего Вовы: “У моей дочери Кати была задержка речи, и я не знал, как ей помочь. На форуме мне посоветовали заниматься с ней по методике Зайцева. Эта методика очень помогла Кате развить речь. Важно знать, как правильно поступать. Здесь, благодаря сайту, и нашли ответ.”
Отзыв от Анны М., мама шестиклассницы Кристины и трехлетнего Ильи: “Моему младшему сыну Илье поставили диагноз “”задержка речевого развития”“. Я была в шоке. На форуме мне посоветовали не отчаиваться, и начать заниматься с ним как можно раньше. Мы прошли курс занятий с логопедом, и Илья начал говорить. Теперь и я советую всем это, ведь это важно!”
Полезные ресурсы, которые обсуждают на форуме
  • Канал детского логопеда Татьяны Бардышевой на YouTube.
  • Сайты с играми для развития речи: “Мерсибо”, “IQsha”.
  • Книги о развитии речи детей: Всегда нужно помнить, что советы на форуме не заменяют профессиональную консультацию с врачом или дефектологом, и решение о тактике лечения должно приниматься с учетом индивидуальных особенностей ребенка. И не забывайте делиться своими успехами и историями, что бы и другие родители тоже понимали, как много полезного можно узнать на форумах, и обязательно оставить свой отзыв тоже. Удачи вам и терпения!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)