Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Приливы у женщин, лечение, отзывы
Если мужчина хоть раз в жизни испытывал сильную лихорадку с ознобом, он может на секунду представить, что такое прилив. Но только на секунду. Потому что приливы у женщин — это не просто жар. Это внезапное вторжение в тело, в сознание, в саму жизнь. Ты стоишь на совещании или говоришь с ребенком, и вдруг изнутри поднимается волна огня. Сердце колотится, лицо пылает, пот стекает по спине, а через две минуты — ледяной озноб и желание провалиться сквозь землю. И так по 20 раз на дню. И ночью. Месяцами. Годами. Это не патология, а естественный этап — перименопауза и менопауза. Но «естественный» не значит «терпимый». И тысячи женщин ищут спасения. Один из главных источников правды и лайфхаков — медицинские форумы, где идет обсуждение на форуме всего: от бабушкиных трав до новейших гормональных пластырей.
Что происходит внутри: не\u00a0только яичники
Приливы — это реакция гипоталамуса (термостата мозга) на падение уровня эстрогенов. Термостат сходит с ума и командует: «Жарко! Сбросить температуру!». Расширяются периферические сосуды (отсюда жар, краснота), начинается сердцебиение и потливость. Когда организм понимает, что ошибся, — наступает озноб. Частота и сила — лотерея. У кого-то 5 слабых приливов в день, у кого-то 30 мощных, с паническими атаками и полной прострацией. Этот опыт объединяет женщин на форумах. Там не говорят «у меня климакс», там говорят «меня накрывает» или «опять эта волна».
Главное решение: заместительная гормональная терапия (ЗГТ)
Это «золотой стандарт», самый эффективный метод лечения приливов. Но и самый обсуждаемый, окруженный мифами. На форумах кипят споры: «ЗГТ вызывает рак» против «ЗГТ вернула мне жизнь».
Что это такое? Прием низких доз женских гормонов (эстрогены, часто в комбинации с прогестагенами) для компенсации дефицита. Формы: таблетки («Климонорм», «Фемостон», «Анжелик»), пластыри («Климара», «Эстрадерм»), гели («Дивигель», «Эстрожель»).
Когда начинать? Идеальное «терапевтическое окно» — перименопауза и первые 5-10 лет после последней менструации у женщин до 60 лет. Позже риски (тромбозы, инсульты) могут перевесить пользу.
Конкретные препараты и цены (ориентир на аптеки Москвы):
  • Пластырь «Климара» (поставляет 50 мкг эстрадиола в сутки). Упаковка 4 пластыря (месяц, если менять раз в 7 дней) — 1200-1500 руб. Год лечения — 14400-18000 руб.
  • Гель «Дивигель» (0,1% эстрадиола). Туба 1,0 г (разовая доза) — около 250 руб. При ежедневном использовании месяц — 7500 руб. Год — 90000 руб. (но дозы индивидуальны, часто требуется меньше).
  • Таблетки «Фемостон 1/10» (континуальный режим). Упаковка 28 таблеток — 1100-1300 руб. Год — 13200-15600 руб.
  • Таблетки «Анжелик». Упаковка 28 таблеток — 1400-1600 руб. Год — 16800-19200 руб.
Плюсы ЗГТ (о чем пишут в позитивных отзывах):
  1. Приливы исчезают у 80-95% женщин в течение 1-4 недель.
  2. Уходят ночная потливость, бессонница, перепады настроения, сухость слизистых.
  3. Профилактика постменопаузального остеопороза (снижение риска переломов).
  4. Улучшение состояния кожи и волос.
Риски и обязательные условия: ЗГТ — рецептурный препарат. Назначению должна предшествовать обязательная диагностика:
  • Консультация гинеколога-эндокринолога (в частной клинике — 2000-3500 руб.).
  • УЗИ молочных желез и малого таза (3000-5000 руб.).
  • Маммография (для женщин 40+, часто бесплатно по полису ОМС).
  • Коагулограмма, липидный спектр, проверка функции печени (анализы — 3000-5000 руб.).
  • Контроль артериального давления.
Абсолютные противопоказания к ЗГТ (если они есть — путь закрыт): рак молочной железы или эндометрия в анамнезе, острый тромбоз, тяжелые болезни печени, неконтролируемая гипертония.
Отзыв Елены, 52 года, Москва, обсуждение на форуме и личный опыт: «Началось в 48. Приливы по 30 раз в сутки, пот лился ручьем, ночами не спала, плакала от бессилия. На форуме «Клуб 40+» на baby.ru читала все подряд: пустырник, пион, ци-клим. Толку ноль. Гинеколог в поликлинике отмахивалась: «потерпи, у всех так». Потом я нашла в обсуждении на форуме рекомендацию по врачу в Центре эндокринологии на ул. Москворечье, 1. Записалась. Потратила на первичный прием и обследование около 10000 руб. Врач подробно все объяснила: у меня ранняя менопауза, риски низкие, окно открыто. Предложила начать с пластыря «Климара». Я боялась. Но усталость победила. Купила в аптеке «Самсон-Фарма» на Ленинском, 90 (1250 руб. за 4 шт.). Через три недели приливы сократились до 2-3 слабых в день. Через месяц исчезли совсем. Я снова могу работать (я бухгалтер), спать и просто радоваться дню. Раз в год прохожу контроль: маммография (бесплатно в поликлинике по ОМС) и УЗИ (3000 руб.). Пластырь обходится мне в 15000 руб. в год. Для меня это лучшая инвестиция в качество жизни. На форуме я теперь пишу свой опыт, чтобы другие не боялись и шли к грамотному врачу».
Негормональные методы лечения приливов
Не все могут или хотят принимать гормоны. Для них существует альтернатива. Важно понимать: эффективность ниже, но для кого-то это лучший или единственный выход.
1. Фитоэстрогены и препараты на их основе. Это не гормоны, а растительные соединения, слабо связывающиеся с рецепторами эстрогена. Эффект мягкий, накопительный.
  • «Ци-Клим» (экстракт цимицифуги). Таблетки №60 — 400-500 руб. Прием по 2 таблетки в день. Курс на месяц — 800-1000 руб. На год — 9600-12000 руб. В отзывах отмечают уменьшение частоты приливов на 30-50% через 1-2 месяца.
  • «Климадинон» (та же цимицифуга). Капли 50 мл — 500-600 руб. Таблетки №60 — 450-550 руб. Схема приема и цены аналогичны.
  • «Эстровэл» (комплекс с изофлавонами сои, экстрактами крапивы, витекса). Капсулы №30 — 500-600 руб. Курс на месяц — 1000-1200 руб. На год — 12000-14400 руб.
  • «Феминал» (экстракт красного клевера). Капсулы №30 — 650-750 руб. Месячный курс — 1300-1500 руб. Год — 15600-18000 руб.
2. Антидепрессанты и противосудорожные в низких дозах. Иногда назначаются неврологом или психиатром, если приливы сочетаются с выраженной депрессией, тревогой, паническими атаками.
  • Пароксетин («Рексетин», «Паксил»). Может снижать частоту и тяжесть приливов. Упаковка 30 таблеток (20 мг) — 300-700 руб. Прием только по рецепту врача.
  • Габапентин («Тебантин», «Конвалис»). Противосудорожный препарат, показавший эффективность. Упаковка 50 капсул (300 мг) — 800-1200 руб.
3. Изменение образа жизни — бесплатно и эффективно на 20-30%. Это базис, с которого начинают все обсуждения на форумах.
  • Триггеры: избегать острого, кофеина, алкоголя, горячих напитков.
  • Одежда: только натуральные ткани (хлопок, лен), многослойность.
  • Сон: в прохладной комнате (18-20°C), пижама и простыни из хлопка.
  • Стресс-менеджмент: дыхательные практики (глубокое медленное дыхание животом в начале прилива может сократить его длительность), йога, медитация.
  • Физическая активность: регулярные, но не изнуряющие нагрузки (ходьба 40-60 мин в день, плавание) помогают регулировать термообмен.
4. Витаминотерапия и БАДы.
  • Витамин Е. В некоторых исследованиях показал умеренный эффект. 400 МЕ в сутки. Упаковка капсул №30 — 150-300 руб.
  • Омега-3. Для здоровья сосудов. Капсулы №60 — 500-1000 руб.
  • Магний + витамин B6. Для нервной системы («Магне B6», «Магнелис B6»). Упаковка №50 — 400-600 руб.
Отзыв Ирины, 49 лет, Санкт-Петербург, о немедикаментозном пути: «У меня миома, и гинеколог категорически запретила даже думать о ЗГТ. Приливы были дикие, особенно ночью. На форуме «Menopause» на сайте rusmedserv.com я вычитала про технику дыхания и радикальное изменение быта. Мой протокол: 1) Выбросила все синтетическое белье и одежду для дома. Купила несколько комплектов из чистого хлопка в «Одеон» на Гороховой, 47. Потратила около 7000 руб., но это того стоило. 2) Установила в спальне кондиционер (самый простой, Ballu, обошелся в 25000 руб.) и поддерживаю 19 градусов. 3) Исключила полностью кофе и красное вино. 4) Начала пить «Климадинон» (600 руб. в месяц) и комплекс магния (500 руб. в месяц). 5) При начале прилива делаю дыхание: вдох на 4 счета, задержка на 7, выдох на 8. Это реально укорачивает волну. Сейчас приливы есть, но их 5-7 в день, и они терпимые. Я научилась с ними жить. Годовые затраты: препараты (13200 руб.) + электричество на кондиционер (примерно 3000 руб. за лето) + новая одежда (разово). Итого: около 17000 руб. в год. Это мой лучший компромисс».
Где искать помощи: клиники и специалисты
  1. Государственные центры: На базе многих крупных гинекологических стационаров есть кабинеты патологии климакса. Консультация часто по ОМС (бесплатно), но очередь может быть долгой. Например, в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова (Москва, ул. Академика Опарина, 4).
  2. Частные клиники и врачи: Быстрее, дороже, больше времени на приеме.
    • Сеть клиник «Мать и дитя». Центры в Москве, СПб, регионах. Консультация гинеколога-эндокринолога — от 4000 руб.
    • «СМ-Клиника» (множество филиалов). Прием специалиста — около 3500 руб.
    • Частные врачи с узкой специализацией по менопаузе. Их часто рекомендуют в положительных отзывах на форумах. Стоимость приема может доходить до 6000-8000 руб.
Что дает обсуждение на форуме? Это не замена врачу. Это:
  • Поддержка: «Я не одна такая, это нормально».
  • Обмен опытом: какой пластырь лучше держится в душе, какой гель не пачкает одежду.
  • Информация для диалога с врачом: приходишь не с пустыми руками, а со знанием, что существуют, например, селективные модуляторы рецепторов эстрогена (например, «Бивадина»), которые могут быть альтернативой ЗГТ при определенных гинекологических проблемах.
  • Предупреждение о побочках: если у многих после старта «Фемостона» болела голова первые две недели, ты не испугаешься и не бросишь лечение.
Итог прост. Лечение приливов у женщин — это поиск индивидуального ключа. Кому-то нужен гормональный «ремонт», кому-то — тонкая «настройка» образа жизни и фитосредствами. Страх и незнание — главные враги. А форум, где идет честное обсуждение опыта, становится картой, которая помогает проложить маршрут через этот непростой, но естественный период жизни. Это лучший способ понять, что выбор есть всегда.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)