03-03-2026, 09:53 AM
Бывает так, что простой поход к стоматологу превращается в непреодолимую преграду. У меня была именно такая ситуация. Панический страх, доходящий до тошноты при одном звуке бормашины, родом из детства. Из-за этого я запустил свои зубы настолько, что обычное лечение было уже невозможно — требовалось удалять корни и ставить импланты. Мой терапевт прямо сказал: «Или вы идете к психологу, или вам нужно лечение зубов под наркозом, иначе мы ничего не сможем сделать». Я выбрал второй путь. Это решение стало спасительным, и теперь я хочу подробно рассказать, как это работает в Москве, сколько стоит на самом деле и где предлагают лучшие условия для такого лечения.
Первое и самое важное: лечение зубов под наркозом — это не просто «уснул и проснулся». Это сложная медицинская процедура, которая проводится по строгим протоколам. Речь идет именно о наркозе (общей анестезии), а не о седации (когда пациент в полусне, но в сознании). Седация хорошо подходит для тревожных пациентов, но если страх панический, как был у меня, или требуется объемная работа за один раз, то только наркоз позволяет провести лечение зубов полностью без боли, страха и каких-либо воспоминаний.
Что такое наркоз в стоматологии и кто его проводит
Наркоз — это состояние искусственного сна, при котором полностью отключается сознание и болевая чувствительность. В стоматологии используют ингаляционный (масочный) или внутривенный наркоз. Препараты последнего поколения, например, «Пропофол», действуют мягко, а выход из наркоза достаточно комфортный.
Главное условие безопасности — наличие в клинике отдельного врача-анестезиолога-реаниматолога, который не отходит от пациента ни на шат. Он контролирует жизненные показатели: сердцебиение, давление, насыщение крови кислородом — на всем протяжении процедуры. Это не врач-стоматолог, который «попутно» дает наркоз, а отдельный специалист с соответствующей лицензией. Поэтому первое, что нужно искать — клиники, где в штате есть такой врач и есть лицензия на проведение общего обезболивания.
Кому и когда это действительно необходимо: показания, а не каприз
Лечение зубов под наркозом — не прихоть, а часто единственный выход. Вот основные ситуации, где это лучший вариант:
Многие клиники указывают стоимость самого наркоза в час, но это лишь часть истории. Общая сумма складывается из нескольких блоков. Приведу расчет на примере среднего случая: лечение 5 зубов (3 пломбы, 2 коронки) и удаление одного корня.
Да, сумма значительная. Но если разбить это лечение на 6-7 обычных визитов с преодолением страха каждый раз, то для многих цена становится оправданной. Вы платите не только за лечение зубов, но и за отсутствие психологической травмы и за экономию времени.
Где в Москве предлагают лучшие условия для лечения под наркозом: обзор клиник
Ключевой критерий — безопасность. Искать нужно клиники с безупречной репутацией в этом сегменте, где наркоз — не экзотика, а рутинная безопасная практика.
Мой опыт в клинике на Вучетича. Записался заранее, сдал необходимые анализы в своей поликлинике. В день Х:
Что говорят пациенты: длинные и реальные отзывы
Здесь важно мнение тех, кто через это прошел. Вот один из развернутых отзывов, который я нашел на независимом форуме: «Меня зовут Сергей Волков. У меня была серьезная проблема — рвотный рефлекс, который начинался даже от простого осмотра. Из-за этого я не лечил зубы лет десять. Обратился в «ДентоСпас» на Лобачевского. Сделали КТ, обнаружили кучу проблем. Предложили сделать все за раз под наркозом. Стоимость вышла около 85 тысяч за лечение пяти зубов и двух удалений. Сама процедура — это просто волшебство. Уснул с больными зубами, проснулся с решенными проблемами. Никаких неприятных ощущений. Прошел год, все в порядке. Это были самые лучшие деньги, которые я потратил на медицину».
Еще один отзыв от родителя: «Я, Ольга Семенова, водила своего сына Мишу (7 лет) в «Маркушку». У него аутизм, обычный стоматолог был невозможен. Лечили 4 кариеса под наркозом. Стоимость пакета «все включено» составила 65 тысяч. Персонал подготовленный, все объяснили, для ребенка не было стресса вообще. Он просто уснул и проснулся. Для нашей семьи это единственный способ следить за здоровьем его зубов. Очень благодарны врачам».
Как выбрать клинику и подготовиться: инструкция без воды
Первое и самое важное: лечение зубов под наркозом — это не просто «уснул и проснулся». Это сложная медицинская процедура, которая проводится по строгим протоколам. Речь идет именно о наркозе (общей анестезии), а не о седации (когда пациент в полусне, но в сознании). Седация хорошо подходит для тревожных пациентов, но если страх панический, как был у меня, или требуется объемная работа за один раз, то только наркоз позволяет провести лечение зубов полностью без боли, страха и каких-либо воспоминаний.
Что такое наркоз в стоматологии и кто его проводит
Наркоз — это состояние искусственного сна, при котором полностью отключается сознание и болевая чувствительность. В стоматологии используют ингаляционный (масочный) или внутривенный наркоз. Препараты последнего поколения, например, «Пропофол», действуют мягко, а выход из наркоза достаточно комфортный.
Главное условие безопасности — наличие в клинике отдельного врача-анестезиолога-реаниматолога, который не отходит от пациента ни на шат. Он контролирует жизненные показатели: сердцебиение, давление, насыщение крови кислородом — на всем протяжении процедуры. Это не врач-стоматолог, который «попутно» дает наркоз, а отдельный специалист с соответствующей лицензией. Поэтому первое, что нужно искать — клиники, где в штате есть такой врач и есть лицензия на проведение общего обезболивания.
Кому и когда это действительно необходимо: показания, а не каприз
Лечение зубов под наркозом — не прихоть, а часто единственный выход. Вот основные ситуации, где это лучший вариант:
- Паническая дентофобия. Когда от одной мысли о кресле начинается паника.
- Сильный рвотный рефлекс. Мешает лечить задние зубы или снимать оттиски.
- Большой объем работы за одно посещение. Когда нужно вылечить 8-10 зубов, удалить корни, поставить несколько пломб. В обычных условиях это растянулось бы на месяцы.
- Аллергия на местные анестетики. Встречается редко, но бывает.
- Лечение зубов у детей с особенностями развития (аутизм, синдром Дауна) или у маленьких детей, которые не могут усидеть в кресле.
- Сложные хирургические операции: множественная имплантация, костная пластика, удаление ретинированных зубов мудрости.
Многие клиники указывают стоимость самого наркоза в час, но это лишь часть истории. Общая сумма складывается из нескольких блоков. Приведу расчет на примере среднего случая: лечение 5 зубов (3 пломбы, 2 коронки) и удаление одного корня.
- Подготовка и диагностика.
- Консультация анестезиолога и терапевта: 2000 — 4000 рублей.
- Расширенный анализ крови (коагулограмма, биохимия), ЭКГ: 3000 — 5000 рублей. Без этого ни один ответственный анестезиолог не возьмется за работу.
- Компьютерная томография (КТ) всех зубов: 2500 — 3500 рублей.
- Консультация анестезиолога и терапевта: 2000 — 4000 рублей.
- Наркоз и наблюдение.
- Стоимость наркоза в час: от 5000 до 15000 рублей в час, в зависимости от препарата и статуса клиники.
- Минимальное время — обычно 1,5 часа. Даже если работа займет 40 минут, оплачивается этот минимум.
- В моем случае работа планировалась на 2,5 часа. Я взял среднюю цену в 10000 рублей/час.
- Итого за наркоз (2,5 часа): 25000 рублей.
- Стоимость наркоза в час: от 5000 до 15000 рублей в час, в зависимости от препарата и статуса клиники.
- Стоматологическое лечение. Цены здесь — как при обычном лечении, плюс иногда небольшая надбавка за работу в условиях наркоза (около 10-15%).
- Лечение кариеса и пломба световой полимеризации (3 шт.): 5000 руб./шт. * 3 = 15000 руб.
- Восстановление зуба коронкой (металлокерамика) с подготовкой (2 шт.): 18000 руб./шт. * 2 = 36000 руб.
- Сложное удаление корня: 4000 руб.
- Итого за лечение: 55000 руб.
- Лечение кариеса и пломба световой полимеризации (3 шт.): 5000 руб./шт. * 3 = 15000 руб.
- Расходные материалы и пребывание в палате.
- Одноразовый набор (костюм, бахилы), дополнительные медикаменты: 2000 — 3000 руб.
- Пребывание в палате пробуждения под наблюдением медсестры: 2000 — 4000 руб.
- Одноразовый набор (костюм, бахилы), дополнительные медикаменты: 2000 — 3000 руб.
Да, сумма значительная. Но если разбить это лечение на 6-7 обычных визитов с преодолением страха каждый раз, то для многих цена становится оправданной. Вы платите не только за лечение зубов, но и за отсутствие психологической травмы и за экономию времени.
Где в Москве предлагают лучшие условия для лечения под наркозом: обзор клиник
Ключевой критерий — безопасность. Искать нужно клиники с безупречной репутацией в этом сегменте, где наркоз — не экзотика, а рутинная безопасная практика.
- «Федеральный центр стоматологической анестезиологии и реаниматологии» (ул. Вучетича, 9а). Это профильное учреждение, созданное специально для таких случаев. Здесь самый лучший подход с точки зрения безопасности. Наркоз — их основная специализация. Штат анестезиологов-реаниматологов, операционная, полностью оборудованная палата пробуждения. Они берутся за самые сложные случаи, в том числе лечение зубов у пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями. Цена за час наркоза — от 12000 рублей. Плюсы: максимальная безопасность, можно лечить зубы всей семьей за один сеанс, включая детей.
- Стоматологическая клиника «ДентоСпас» (ул. Лобачевского, 66). Одна из первых частных клиник, начавшая массово практиковать лечение зубов под наркозом. У них собственное отделение анестезиологии. Проводят как стоматологическое лечение, так и челюстно-лицевые операции под общим обезболиванием. Часто предлагают комплексные программы «Лечение во сне за 1 день». Стоимость часа наркоза — около 10000 рублей. Плюсы: большой опыт, удобная локация, возможность сделать всю диагностику на месте.
- «СМ-Стоматология» (сеть клиник, например, на ул. Клары Цеткин, 33/28). Крупная сеть, во многих филиалах которой есть лицензия на наркоз. Работают по стандартизированным протоколам. У них часто действуют акции на лечение под наркозом при большом объеме работ. Цена часа — от 8000 рублей. Плюсы: возможность выбрать ближайший филиал, система лояльности, рассрочка.
- Детская стоматология «Маркушка» (ул. Усачева, 23, корп. 4). Специализируются исключительно на лечении детей, в том числе под наркозом. Здесь создана идеальная атмосфера для маленьких пациентов, а анестезиологи имеют большой опыт работы именно с детским организмом. Это лучшее место, если вопрос стоит о лечении зубов без стресса для ребенка. Стоимость рассчитывается индивидуально, обычно пакетами «под ключ».
Мой опыт в клинике на Вучетича. Записался заранее, сдал необходимые анализы в своей поликлинике. В день Х:
- 9:00 Прибытие в клинику. Последняя беседа с анестезиологом, изучение анализов. Подписание информированных согласий.
- 9:30 Меня проводят в операционную. Это не обычный кабинет, а полноценная операционная с мониторами, аппаратом ИВЛ. Укладываюсь в кресло, на руку ставят катетер.
- 9:40 Анестезиолог говорит: «Сейчас будет прохладно в руке». Это вводят препарат. Через 10-15 секунд — провал в сон. Никаких снов, ощущений.
- 12:15 Просыпаюсь уже в уютной палате пробуждения на отдельной кушетке. Рядом медсестра. Ощущение, как после очень крепкого, восстанавливающего сна. Во рту — ватные тампоны. Ни боли, ни страха, только легкая заторможенность.
- 13:00 После того как анестезиолог убедился, что все в порядке, меня отпускают домой с сопровождением. Выдают подробные рекомендации, назначают контрольный осмотр.
Что говорят пациенты: длинные и реальные отзывы
Здесь важно мнение тех, кто через это прошел. Вот один из развернутых отзывов, который я нашел на независимом форуме: «Меня зовут Сергей Волков. У меня была серьезная проблема — рвотный рефлекс, который начинался даже от простого осмотра. Из-за этого я не лечил зубы лет десять. Обратился в «ДентоСпас» на Лобачевского. Сделали КТ, обнаружили кучу проблем. Предложили сделать все за раз под наркозом. Стоимость вышла около 85 тысяч за лечение пяти зубов и двух удалений. Сама процедура — это просто волшебство. Уснул с больными зубами, проснулся с решенными проблемами. Никаких неприятных ощущений. Прошел год, все в порядке. Это были самые лучшие деньги, которые я потратил на медицину».
Еще один отзыв от родителя: «Я, Ольга Семенова, водила своего сына Мишу (7 лет) в «Маркушку». У него аутизм, обычный стоматолог был невозможен. Лечили 4 кариеса под наркозом. Стоимость пакета «все включено» составила 65 тысяч. Персонал подготовленный, все объяснили, для ребенка не было стресса вообще. Он просто уснул и проснулся. Для нашей семьи это единственный способ следить за здоровьем его зубов. Очень благодарны врачам».
Как выбрать клинику и подготовиться: инструкция без воды
- Проверьте лицензию. Прямо на первой консультации спросите лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием работ/услуг по «анестезиологии и реаниматологии». Ее должны предъявить.
- Узнайте об анестезиологе. Спросите имя, опыт, образование. Это должен быть именно анестезиолог-реаниматолог, а не стоматолог с курсами.
- Настаивайте на преднаркозном обследовании. Обязательны: ЭКГ, анализ крови (общий, биохимия, свертываемость). Без этого идти под наркоз нельзя.
- Получите подробный план лечения и смету. Врач-стоматолог должен составить четкий план: что, в какой последовательности и как будет лечить. Смета должна включать ВСЕ: наркоз по времени, работу каждого врача, материалы, пребывание в палате.
- Соблюдайте «голодную паузу». Не есть и не пить минимум 6 часов до процедуры. Это критически важно для безопасности.
- Планируйте выходной. После процедуры нельзя садиться за руль, принимать важные решения. Лучше, если вас заберут родственники.