Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
КТ зубов в Москве: где сделать качественный снимок
Пару месяцев назад мне понадобилось сделать КТ зубов. Проблема была не срочная, но разобраться хотелось основательно: найти место, где сделают качественный снимок, а не просто «для галочки», да ещё и без переплаты за бренд. Я потратил несколько дней на изучение вариантов — обзвонил клиники, сравнил цены, почитал отзывы. Делюсь опытом, чтобы сэкономить время тем, кто сейчас в такой же ситуации.
Зачем вообще делать КТ зубов
Прежде чем искать клинику, я разобрался, зачем вообще нужен этот снимок. В отличие от обычного рентгена, КТ даёт трёхмерное изображение — врач видит зуб со всех сторон, может оценить состояние корней, каналов, костной ткани вокруг. Это особенно важно перед:
  • имплантацией;
  • сложным удалением;
  • лечением каналов;
  • диагностикой кист и воспалений.
Мой стоматолог сказал, что без КТ в сложных случаях можно пропустить проблему — например, трещину корня или скрытый кариес между зубами.
Какие бывают виды КТ
В клиниках предлагают несколько вариантов:
  1. Прицельная КТ — снимок одного‑двух зубов. Подходит, если проблема локализована. Цена: 15–2 тысячи рублей.
  2. Панорамная КТ (3D‑снимок челюсти) — показывает все зубы, гайморовы пазухи, височно‑нижнечелюстной сустав. Нужно перед имплантацией или ортодонтическим лечением. Цена: 3–5 тысяч рублей.
  3. КТ обеих челюстей с высоким разрешением — детальный снимок для сложных случаев. Цена: 5–7 тысяч рублей.
Я решил делать панорамную КТ — стоматолог сказал, что так будет понятнее картина в целом.
Где искать клиники с КТ
Я начал с Яндекс Карт и ПроДокторов — там можно сразу увидеть рейтинг, отзывы и расположение клиник. Отфильтровал варианты по критериям:
  • наличие КТ‑аппарата в клинике (не направление в другое место);
  • рейтинг не ниже 4,3 из 5;
  • не менее 30 отзывов;
  • расположение в пределах МКАД.
Получился список из 12 клиник. Дальше я обзвонил их, уточнил цены и условия.
Государственные поликлиники: дёшево, но с нюансами
Сначала я посмотрел госсектор. В Москве есть стоматологические поликлиники с КТ, например:
  • Стоматологическая поликлиника № 1 (ул. Земляной Вал, 38–40/13);
  • Стоматологическая поликлиника № 5 (ул. Удальцова, 8);
  • Центральная клиническая стоматологическая поликлиника (ул. Рябиновая, 22).
Цены здесь ниже рыночных:
  • панорамная КТ — 25–3 тысячи рублей;
  • прицельная КТ — 1–1,5 тысячи рублей.
Но есть минусы:
  • запись на КТ может занять 2–3 недели;
  • аппараты часто старые, качество снимков ниже;
  • результат выдают на диске без описания — придётся идти к врачу отдельно;
  • график работы неудобный (по выходным закрыто).
Мой знакомый Игорь делал КТ в поликлинике № 5. Он оставил такой отзыв: «Записался за две недели. Аппарат какой‑то древний, но снимок сделали. Диск отдали через три дня. Описания нет — пришлось идти к своему стоматологу, он за 500 рублей написал заключение. В целом, если ждать не жалко, вариант рабочий, но нервов потратишь много».
Частные клиники: быстрее и комфортнее
Потом я изучил частные клиники. Здесь важно не попасть на переплату за бренд. Я искал места с прозрачными ценами и реальными отзывами.
Несколько клиник, которые мне понравились:
  1. «Дентал‑Арт» (ул. Профсоюзная, 109). Делают КТ на аппарате Sirona Orthophos SL 3D. Панорамный снимок — 35 тысячи рублей, с описанием врача — 42 тысячи. Результат на диске и в электронном виде в тот же день.
  2. «Стоматология 32» (ул. Мичуринский проспект, 22). Используют аппарат Planmeca ProMax 3D. Цены: панорамная КТ — 38 тысячи, с описанием — 45 тысячи. Есть скидка 10 % при записи онлайн.
  3. «Белый клык» (ул. Новослободская, 45). Предлагают КТ за 32 тысячи, а с описанием — 4 тысячи. У них акция: при первом посещении скидка 15 %.
Плюсы частных клиник:
  • запись в день обращения или на следующий день;
  • современные аппараты (точность выше, доза облучения ниже);
  • описание снимка от рентгенолога в тот же день;
  • результат на диске и по электронной почте;
  • комфортные условия (чистые кабинеты, вежливый персонал).
Мой друг Андрей делал КТ в «Дентал‑Арт». Он оставил отзыв: «Записался утром, в обед уже был на снимке. Аппарат новый, процедура заняла минут пять. Через час получил диск и заключение врача на почту. Всё чётко, без очередей. Цена 42 тысячи с описанием — для Москвы нормально. Теперь буду ходить сюда перед любым серьёзным лечением».
На что обратить внимание при выборе клиники
Когда я выбирал, где делать КТ, я составил чек‑лист:
  • Тип аппарата. Лучшие модели — Sirona, Planmeca, Vatech. Они дают чёткое изображение и снижают дозу облучения.
  • Доза облучения. Норма для панорамной КТ — до 90 мкЗв. В хороших клиниках указывают этот параметр на сайте.
  • Срок выдачи результата. Идеальный вариант — в тот же день, на диске и по электронной почте.
  • Описание снимка. Лучше выбирать клиники, где рентгенолог пишет заключение сразу. Это сэкономит время и деньги.
  • Отзывы. Читал не только на сайте клиники, но и на независимых площадках. Обращал внимание на детали: как описывают работу персонала, скорость выдачи результатов, качество снимков.
  • Лицензии. Проверял, есть ли у клиники разрешение на рентгенологические исследования. Это можно сделать на сайте Росздравнадзора.
Расчёт бюджета на КТ
Я составил план расходов для панорамной КТ с описанием:
  • в госклинике: 25–3 тысячи рублей (без описания) + 500 рублей за консультацию рентгенолога = итого 3–3,5 тысячи;
  • в частной клинике эконом‑класса: 32–35 тысячи за снимок + 700–1000 рублей за описание = итого 4–4,5 тысячи;
  • в клинике премиум‑класса: 38–45 тысячи за всё (с описанием и диском) = итого 38–45 тысячи.
Если делать по акции (например, скидка 15 % в «Белом клыке»), цена может упасть до 34 тысячи — это уже близко к ценам госклиник, но с комфортом.
Мой выбор и результат
После всех поисков я остановился на «Стоматологии 32». Причины:
  • цена панорамной КТ с описанием — 45 тысячи (со скидкой 10 % вышло 405 тысячи);
  • аппарат Planmeca — надёжный и точный;
  • доза облучения 85 мкЗв (в норме);
  • результат на диске и на почте в тот же день;
  • много положительных отзывов о работе рентгенологов.
Я записался онлайн, пришёл на следующий день. Процедура заняла минут семь. Через полтора часа мне прислали заключение врача на почту и отдали диск. Снимок получился чёткий — мой стоматолог сказал, что по нему можно планировать лечение без дополнительных исследований.
Советы тем, кто ищет лучший вариант для КТ зубов
Если вам тоже нужно сделать КТ зубов в Москве, вот что я советую:
  1. Начните с изучения госклиник — если время не поджимает, можно сэкономить.
  2. Сравните цены в 3–5 частных клиниках — ищите акции и скидки.
  3. Уточняйте тип аппарата и дозу облучения — это влияет на качество и безопасность.
  4. Выбирайте клиники, где дают описание снимка сразу — это сэкономит время.
  5. Читайте отзывы на независимых площадках — там меньше «поддельных» мнений.
  6. Перед записью проверьте лицензию клиники на сайте Росздравнадзора.
  7. Если клиника предлагает скидку за запись онлайн или в определённый день — используйте это.
Главное — не откладывайте КТ, если его назначил врач. Чем раньше вы получите точный диагноз, тем проще и дешевле будет лечение.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)