Forums
Полинейропатия, лечение, форум и опыт пациентов в отзывах - Printable Version

+- Forums (http://forumdlyavseh.ru)
+-- Forum: My Category (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=7)
+--- Thread: Полинейропатия, лечение, форум и опыт пациентов в отзывах (/showthread.php?tid=3150)

Полинейропатия, лечение, форум и опыт пациентов в отзывах - Robe - 04-09-2026

Мне было сорок восемь, когда я впервые почувствовал, что с ногами творится что-то неладное. Сначала это списывалось на усталость: покалывание в стопах после долгого дня, будто отсидел ногу. Но ощущения не проходили, а нарастали. К иголкам добавилось жжение, особенно по ночам. Простынь казалась раскаленной, приходилось высовывать ноги из-под одеяла. Потом появилось онемение — я перестал четко чувствовать пол под ногами, будто ходил по вате. Застегнуть мелкую пуговицу на рубашке стало настоящей проблемой, пальцы будто не слушались.
Поход по врачам в районной поликлинике на улице Садовая в моем городе дал стандартный результат: «остеохондроз с корешковым синдромом», «возрастное», «попейте витамины группы В». Выписывали «Комбилипен» в уколах, потом «Мильгамму» в таблетках. Становилось чуть легче на месяц-другой, а потом все возвращалось. Чувство тревоги нарастало вместе с симптомами. В голове крутилась мысль: а что, если это навсегда? Что, если через год я не смогу ходить?
В отчаянии, в три часа ночи, когда в очередной раз не мог уснуть из-за жжения, я набрал в поисковике не «полинейропатия лечение», а «полинейропатия форум отзывы». Это оказался поворотный момент. Я попал на сайты, где люди делились не сухими медицинскими терминами, а живыми историями. Русскоязычный медицинский форум «Diabet.ru» в разделе «Осложнения диабета», несмотря на свое название, стал для меня настоящей находкой. Там была ветка «Полинейропатия — обмен опытом» с сотнями страниц. Именно там, читая личные рассказы, я впервые услышал об ЭНМГ, об альфа-липоевой кислоте, о важности проверки не только сахара, но и витамина B12, и гормонов щитовидки. Я понял, что мой путь к диагнозу только начинается, и первое, что нужно сделать — найти причину.
Как я искал причину: от форумных советов к реальной диагностике
На форуме все, кто добился улучшений, в один голос твердили: лечить полинейропатию без точного диагноза — все равно что тушить пожар, не зная его источника. Я составил для себя памятку из обследований, которые упоминались чаще всего.
Я записался на платную консультацию в областной Диагностический центр на проспекте Победы. Прием невролога высшей категории стоил 2800 рублей. Врач, ознакомившись с моими жалобами и пустыми выписками из поликлиники, согласился с необходимостью углубленного обследования. Он выписал направления и пояснил, что и зачем.
  1. Электронейромиография (ЭНМГ) верхних и нижних конечностей. Это главный инструмент. Процедура неприятная, но терпимая. Через кожу подаются небольшие разряды тока, а специальный аппарат считывает, как быстро и с какой силой нерв отвечает на сигнал. Мое исследование в том же центре обошлось в 5200 рублей. Результат: «Признаки умеренно выраженной сенсорно-моторной аксональной полинейропатии нижних конечностей». Проще говоря, нервы повреждены, и повреждена их основная «проводящая жила».
  2. Лабораторный поиск. Здесь пришлось потратиться. Я сдавал анализы в лаборатории «Инвитро» на улице Кирова:
    • Гликированный гемоглобин (HbA1c) — чтобы исключить скрытый диабет. Стоимость 720 рублей. Результат: 5.4% (норма).
    • Витамин B12 и фолиевая кислота. Критически важный пункт. 1200 рублей. Результат шокировал: B12 — 112 пг/мл при нижней границе нормы 191. Выявлен серьезный дефицит.
    • Гормоны щитовидной железы (ТТГ, свТ4). 850 рублей. В норме.
    • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ. 550 рублей. Без особенностей.
    • По совету врача добавили анализ на иммуноглобулины и ревматоидный фактор, чтобы исключить аутоиммунную природу. Еще 1800 рублей. Итого на анализы: 5120 рублей.
Итак, причина нашлась. Основной подозреваемый — тяжелый дефицит витамина B12. Невролог объяснил, что без этого витамина разрушается миелиновая оболочка нервов, что и приводит к онемению, жжению и слабости. Дальше предстояло выяснить, почему возник дефицит. Назначили консультацию гастроэнтеролога и ФГДС.
Отзыв Сергея Петровича, 61 год, инженера из Новосибирска: «Моя история похожа на вашу. Три года мучился от слабости в ногах, думал на сердце, на сосуды. Лечился бесполезно. Нашел на форуме «Настоящий доктор» тему про полинейропатию. Там один пользователь подробно описал, как ему помогло обнаружение дефицита B12. Я сдал анализ в лаборатории «Гемотест» на Красном проспекте — результат был 89 пг/мл. Гастроэнтеролог в клинике «Авиценна» (ул. Фрунзе, 57) после ФГДС обнаружил атрофический гастрит, из-за которого витамин не усваивался. Мой нынешний невролог в Межрегиональном клинико-диагностическом центре (ул. Никитина, 21) назначила интенсивный курс уколов цианокобаламина: каждый день по 500 мкг в течение двух недель, потом два раза в неделю месяц, потом переход на поддерживающую терапию. Первые изменения заметил через три недели: ушло жжение. Через три месяца вернулась сила в руках. Сейчас, спустя год, осталась небольшая онемение в кончиках пальцев ног, но я снова полноценно живу. Этот отзыв — благодарность тому неизвестному человеку с форума, который написал про B12. Для меня это был лучший совет за все годы хождений по врачам».
Выстраивание стратегии лечения: лекарства, которые мне помогли
С диагнозом «полинейропатия вследствие дефицита витамина B12» стало понятно направление лечения. Оно состояло из трех частей: заместительная терапия (восполнение дефицита), симптоматическое лечение (борьба с болью) и нейропротекция (поддержка и восстановление нервов).
  1. Заместительная терапия. Назначили инъекции витамина B12 (цианокобаламин). Схема была насыщающей:
    • 500 мкг внутримышечно ежедневно в течение 10 дней.
    • Потом та же доза 2 раза в неделю в течение 4 недель.
    • Далее 1 раз в неделю в течение месяца.
    • После контрольного анализа — переход на пожизненные инъекции 1 раз в месяц или прием высоких доз таблетированного B12 (по решению врача). Упаковка ампул цианокобаламина (10 шт.) стоила около 30 рублей. Основные расходы — это оплата услуг медсестры для уколов (100 рублей за процедуру) или время на походы в процедурный кабинет. Я научился колоть сам. Это проще, чем кажется.
  2. Симптоматическое лечение. С жжением и болями нужно было что-то делать, так как эффект от B12 наступает не сразу. Врач предложил на выбор несколько препаратов. Я выбрал габапентин, исходя из опыта людей с форума.
    • Начальная доза — 300 мг на ночь. Упаковка 50 капсул по 300 мг «Габагаммы» стоила 1300 рублей.
    • Через неделю дозу увеличили до 300 мг утром и 300 мг вечером.
    • Еще через неделю — до 300 мг три раза в день. На этой дозе я остановился, так как жжение стало терпимым. Прием 3 капсул в день означал, что упаковки хватало на 16 дней. Месячный курс обходился примерно в 2500 рублей. Габапентин — рецептурный препарат, его нельзя принимать бесконтрольно. У меня в начале вызывал легкую сонливость, но организм адаптировался.
  3. Нейрометаболическая поддержка. Для восстановления функции нервов врач назначил альфа-липоевую (тиоктовую) кислоту курсом.
    • Первый этап: капельницы. 10 инфузий по 600 мг «Тиоктацида» в дневном стационаре. Стоимость самого препарата — около 4500 рублей за 5 ампул, плюс оплата самой процедуры. В целом курс капельниц обошелся в 12000 рублей.
    • Второй этап: таблетки. На 3 месяца назначили «Тиоктацид 600 мг» по 1 таблетке утром до еды. Упаковка 30 таблеток стоит 3200 рублей. На 3 месяца нужно 3 упаковки, итого 9600 рублей.
Получалось, что стартовая медикаментозная терапия на первые 3-4 месяца требовала серьезных вложений. Но я рассматривал это как необходимую инвестицию.
Что еще работает: немедикаментозные методы из практики и форумов
Параллельно с таблетками и уколами я начал активно внедрять то, о чем читал в отзывах. Лечение полинейропатии — это комплекс.
  1. Лечебная физкультура (ЛФК) и баланс. Слабость в ногах и потеря чувствительности увеличивают риск падений. Я нашел на YouTube канал доктора Бубновского и начал с простейших упражнений для стоп: сгибание-разгибание, круговые движения, катание бутылки. Купил в ортопедическом салоне «Орто-Доктор» на улице Гагарина балансировочную подушку-диск за 1200 рублей. Упражнения на нем по 10 минут два раза в день реально улучшили координацию.
  2. Правильная обувь. Это не прихоть, а безопасность. При сниженной чувствительности легко не заметить ранку или мозоль. Я перешел на обувь с жесткой несгибаемой подошвой (для стабильности) и широким носом. Хорошо зарекомендовала себя марка «ОртоБотин». Пара качественных кроссовок обошлась в 7500 рублей, но это того стоит. Плюс — индивидуальные стельки, изготовленные в той же сети «Орто-Доктор», за 4000 рублей.
  3. Физиотерапия. По рекомендации неврола прошел курс магнитотерапии на аппарате «Полюс-2» в городской поликлинике. 10 процедур по полису ОМС. Эффект субъективный, но ощущение «ватности» в ногах уменьшилось. Многие на форумах хвалят чрескожную электронейростимуляцию (ЧЭНС), я пока не пробовал.
  4. Контроль температуры. На форуме часто предупреждают: из-за онемения можно не почувствовать ожог. Я перестал греть ноги грелками, всегда проверяю температуру воды в ванной локтем. Купил мягкие, не давящие носки из натуральных материалов.
  5. Диета. Акцент на продукты, богатые витаминами группы В: печень (говяжья, куриная), яйца, красная рыба, гречка, орехи. Полностью исключил алкоголь, так как он является прямым нейротоксином и может усугубить течение любой полинейропатии.
Где искать помощь: клиники и специалисты, которым можно доверять
Не каждый невролог глубоко разбирается в периферических нейропатиях. Вот куда, исходя из опыта форумчан и моего, можно обратиться за специализированной помощью.
  1. Федеральные научные центры. Для сложных или неясных случаев это лучший выбор.
    • В Москве: Научный центр неврологии (Волоколамское шоссе, 80). Здесь работает отделение нейромышечных болезней, проводят полный спектр обследований, включая генетические. Консультация специалиста стоит от 5000 рублей.
    • В Санкт-Петербурге: НИИ экспериментальной медицины (ул. Академика Павлова, 12). Также сильное неврологическое отделение.
  2. Крупные частные многопрофильные клиники. Плюс в том, что в одном месте можно пройти и невролога, и эндокринолога, и гастроэнтеролога.
    • Сеть клиник «Медси» (разные адреса в крупных городах). Есть программа «Диагностика полинейропатии», которая включает консультацию невролога, ЭНМГ и базовые анализы. Стоимость пакета — около 25 000 рублей.
    • «Европейский медицинский центр» (Москва, ул. Щепкина, 35). Высокий уровень, но и цены соответствующие. Консультация невролога — от 8000 рублей.
  3. Специализированные центры лечения боли. Поскольку полинейропатия часто сопровождается хроническим болевым синдромом, помощь алголога (специалиста по боли) может быть очень эффективной.
    • В Москве: Центр лечения боли при ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова (Ленинский проспект, 8). Прием по ОМС (по направлению) и платно.
Подсчет расходов: во что реально обходится лечение
Давайте посчитаем, сколько я потратил за первые, самые интенсивные шесть месяцев борьбы с полинейропатией.
  1. Первичная диагностика (анализы, ЭНМГ, консультации):
    • Консультация невролога: 2800 руб.
    • ЭНМГ: 5200 руб.
    • Анализы в «Инвитро»: 5120 руб.
    • Консультация гастроэнтеролога + ФГДС: 4000 руб.
    • Итого: 17 120 рублей.
  2. Медикаментозное лечение (первые 6 месяцев):
    • Витамин B12 (ампулы): ~500 руб.
    • Габапентин (~2500 руб./мес * 6): 15 000 руб.
    • Тиоктовая кислота (капельницы + 3 мес. таблеток): 12 000 + 9 600 = 21 600 руб.
    • Витамины B1+B6 в таблетках (Нейромультивит): 700 руб./мес * 6 = 4 200 руб.
    • Итого на лекарства: ~ 41 300 рублей.
  3. Немедикаментозные методы и экипировка:
    • Ортопедическая обувь и стельки: 7 500 + 4 000 = 11 500 руб.
    • Балансировочный диск: 1 200 руб.
    • Курс массажа (10 сеансов): 8 000 руб.
    • Итого: 20 700 рублей.
Суммарные расходы за полгода: около 79 120 рублей. Это значительная сумма, но она включает всю стартовую диагностику и самую активную фазу терапии. Сейчас, на поддерживающей терапии, мои ежемесячные траты выглядят так:
  • Габапентин (поддерживающая доза): 1500 руб.
  • Витамин B12 (таблетированная форма): 800 руб.
  • Посещение групповых занятий ЛФК в поликлинике: 300 руб./занятие * 8 = 2400 руб.
  • Итого: около 4700 рублей в месяц.
Об опыте, который бесценен
Прошел год с момента постановки точного диагноза. Полинейропатия никуда не исчезла. Но она превратилась из неведомого чудовища, ломающего жизнь, в хроническое состояние, с которым можно договориться. Жжение свелось к легкому дискомфорту по вечерам. Сила в руках вернулась. Я все еще немного неуверенно хожу по неровной поверхности, но падений не было.
Самый главный вывод из всего этого: нельзя быть пассивным. Форум, отзывы таких же пациентов дали мне не просто информацию, а вектор. Они заставили задавать врачам правильные вопросы, настаивать на обследованиях, брать ответственность за свое здоровье на себя. Лечение полинейропатии — это не разовый поход в аптеку. Это долгий, иногда дорогой, но абсолютно необходимый путь, на котором твой лучший союзник — это знания и готовность действовать.