Forums
Шишонин: что говорят пациенты, обсуждающие на форуме - Printable Version

+- Forums (http://forumdlyavseh.ru)
+-- Forum: My Category (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=7)
+--- Thread: Шишонин: что говорят пациенты, обсуждающие на форуме (/showthread.php?tid=3004)

Шишонин: что говорят пациенты, обсуждающие на форуме - Robe - 03-10-2026

Имя доктора Александра Юрьевича Шишонина за последние годы превратилось в целое явление в российской околомедицинской среде. Его методики, прежде всего гимнастика для шеи, обещающая избавление от гипертонии, остеохондроза и головных болей, вызывают невероятно полярные отклики. Чтобы понять реальное положение вещей, я провел много часов, изучая, что говорят пациенты, обсуждающие его подход на различных площадках: от тематических веток на крупных форумах вроде «Русского медицинского сервера» (forums.rusmedserv.com) и «Сосудистых заболеваний» на Отзовике, до сообществ в социальных сетях, посвященных здоровью позвоночника. Дискуссии там кипят нешуточные, и разобраться в них без предвзятости — задача сложная.
Первое, что бросается в глаза, — это глубокая пропасть между восторженными последователями и скептически настроенными медиками и пациентами. Давайте попробуем разложить все по полочкам, отталкиваясь именно от того, что говорят люди, прошедшие через «клинику Шишонина» или самостоятельно практикующие его упражнения.
Кто такой Александр Шишонин и в чем суть его методики?
Для тех, кто не в теме, поясню. Александр Шишонин — кандидат медицинских наук, ранее позиционировавший себя как специалист по реабилитации. Пик его популярности пришелся на конец 2010-х годов, когда в сети активно распространялись его видео с упражнениями для шеи, а также интервью, где он критиковал классический подход к лечению гипертонии. Его центральный тезис: причина многих случаев повышенного давления, головных болей, головокружений и даже панических атак кроется в хроническом мышечном спазме глубоких мышц шеи. Эти спазмы, по его мнению, пережимают позвоночные артерии и нервы, нарушая кровоснабжение мозга.
Решение он предлагает не медикаментозное, а физическое: специальный комплекс упражнений на растяжку и расслабление этих самых мышц, а также мануальная терапия. Основной продукт, который обсуждают на форумах, — это «Базовый комплекс упражнений по Шишонину», доступный бесплатно на его YouTube-канале. Также существуют платные курсы, онлайн-марафоны и очные приемы в «Клинике доктора Шишонина», которая, согласно данным из открытых источников, ранее располагалась в Москве на ул. Донская, но информацию о текущей деятельности стоит проверять особо тщательно.
Отзывы восторженных последователей: «Жизнь разделилась на до и после»
Эти отзывы самые громкие и эмоциональные. Чаще всего их пишут люди, которые годами страдали от болей и безуспешно лечились таблетками. Вот характерная история, которую я встретил на форуме о здоровье позвоночника.
Марина, 48 лет, из Нижнего Новгорода: «Мой диагноз — шейный остеохондроз, ВСД и давление, скачущее до 170/110. Невролог в 1-й городской больнице на ул. Бекетова выписывал кучу таблеток: бетасерк, мидокалм, мексидол. Легче становилось на неделю, потом все возвращалось. Голова болела постоянно, шум в ушах, панические состояния. Нашла видео Шишонина в отчаянии. Начала делать гимнастику каждый день. Первые три дня было тяжело, шея хрустела, боль усиливалась. Но я продолжила. Через две недели случилось чудо: я проснулась без головной боли впервые за несколько лет. Через месяц я по совету из его лекций стала постепенно уменьшать дозу энапа (принимала 10 мг), под контролем тонометра. Сейчас давление 130/85 без таблеток уже полгода. Для меня это лучший результат, которого я могла добиться. Я не говорю, что это панацея, но в моем случае причина была именно в шее».
Такой отзыв типичен. Люди отмечают несколько общих пунктов:
  1. Снижение или полная отмена гипотензивных препаратов. Это самый мощный аргумент в глазах последователей.
  2. Исчезновение хронических головных болей и головокружений.
  3. Улучшение подвижности шеи, уменьшение хруста.
  4. Доступность. Бесплатный комплекс на YouTube может сделать любой человек дома.
Еще один отзыв от мужчины, который столкнулся с проблемой после травмы. Олег, 52 года, строитель из Челябинска: «После неудачного падения с лесов получил смещение шейных позвонков. Прошел лечение в ЧОКБ (Челябинская областная клиническая больница на ул. Воровского), стало чуть лучше, но тугоподвижность и тупая боль остались. Невролог сказал, что это теперь навсегда. Стал искать способы реабилитации и наткнулся на форум, где обсуждали Шишонина. Упражнения делал аккуратно, без рывков. Через три месяца регулярных занятий (два раза в день по 15 минут) амплитуда движения увеличилась кардинально, боль ушла. Делаю до сих пор для поддержки. Лучший способ реабилитации для меня оказался самым простым и дешевым».
Критика и скептические отзывы: «Опасайтесь самонадеянности»
То, что говорят пациенты на медицинских форумах, где общаются врачи, часто диаметрально противоположно. Основные претензии можно свести к нескольким тезисам.
  1. Гипердиагностика «синдрома позвоночной артерии». В классической неврологии этот диагноз ставится гораздо реже и на основании серьезных обследований (УЗДГ сосудов шеи и головы, МРТ). Критики утверждают, что Шишонин списывает на шею огромный спектр симптомов, истинная причина которых может быть иной (атеросклероз, проблемы с сердцем, эндокринные нарушения).
  2. Опасность самостоятельной отмены лекарств. Это самый частый и гневный пункт в отзывах медиков. Кардиолог под ником Dr.Sten на «Русском медицинском сервере» пишет: «Видеть, как пациенты с атеросклеротическим поражением сонных артерий или реноваскулярной гипертензией бросают таблетки и начинают крутить головой, — это профессиональный кошмар. Гимнастика может быть полезным вспомогательным средством, но никак не заменой базовой терапии при истинной артериальной гипертензии. Такие эксперименты чреваты инсультами и инфарктами».
  3. Отсутствие доказательной базы. Методика Шишонина не прошла крупных рандомизированных клинических исследований, результаты которых публиковались бы в рецензируемых медицинских журналах. Весь авторитет построен на личном опыте, видеолекциях и отзывах.
  4. Риск навредить при недиагностированных проблемах. В отзывах на форуме Отзовик пользователь Артем из Санкт-Петербурга делится тревожным опытом: «Делал гимнастику по Шишонину от болей в шее. Стало только хуже, появилось онемение в руке. Оказалось, у меня была грыжа С5-С6 секвестрированная, о которой я не знал. Невролог в Медицинском центре «Династия» на ул. Репищева сказал, что такие активные манипуляции с шеей при моем диагнозе были противопоказаны и могли привести к серьезным осложнениям. Пришлось делать операцию».
  5. Коммерческая составляющая. Многие отмечают, что бесплатные видео — лишь «крючок». Далее следует реклама платных курсов («Азбука здоровья», «Молодость и здоровье шеи»), онлайн-консультаций, книг и БАДов. Стоимость таких курсов, по данным из обсуждений, варьируется от 5 до 15 тысяч рублей. Очный прием в клинике, по словам некоторых пользователей, обходился в 2021-2022 годах в сумму от 3000 до 7000 рублей за сеанс.
Разбор конкретных претензий: цена, безопасность, эффективность
Давайте переведем эмоции в конкретику, опираясь на то, что говорят пациенты.
Финансовый вопрос. Для большинства людей входной билет — ноль рублей. Это огромный плюс. Однако если человек «ведется» на всю линейку продуктов, затраты растут. Платный курс «Азбука здоровья» (информация с сайта-партнера shishonin.org) стоит 5900 рублей. Консультация по скайпу, по некоторым данным, — около 2500 рублей. Для сравнения: сеанс лечебной физкультуры (ЛФК) в муниципальной поликлинике по полису ОМС обойдется бесплатно, а в частном медицинском центре в Москве (например, «Открытая клиника» на ул. 1905 года) — от 1500 до 2500 рублей. То есть, цена сопоставима с рыночными предложениями по реабилитации.
Вопрос безопасности. Ключевой совет, который звучит даже от сторонников методики в их отзывах: нельзя начинать без диагноза. Прежде чем делать любую гимнастику для шеи, необходимо:
  • Пройти консультацию невролога.
  • Сделать рентген или, что лучше, МРТ шейного отдела позвоночника, чтобы исключить грыжи, нестабильность позвонков, стеноз канала.
  • Сделать УЗИ сосудов шеи (дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).
  • При гипертонии — быть под наблюдением кардиолога или терапевта, не отменять лекарства самовольно.
Упражнения по Шишонину достаточно мягкие и плавные, что является их плюсом по сравнению с агрессивной мануальной терапией. Но и они имеют противопоказания: острый болевой синдром, воспалительные процессы, свежие травмы, онкология, выраженная нестабильность позвонков.
Вопрос эффективности. Здесь все упирается в правильность исходной гипотезы. Если причина ваших страданий действительно в хроническом мышечном спазме (а такое бывает при сидячей работе, стрессе, неправильной осанке), то растяжка и укрепление мышц дадут положительный эффект. И это не открытие Шишонина — подобные комплексы есть в арсенале любой врача ЛФК. Если же причина в чем-то другом (например, гипертоническая болезнь как первичное заболевание), то гимнастика может лишь слегка улучшить самочувствие, но не устранит корень проблемы.
Что говорят пациенты о клинике и очных приемах?
Отзывы об очных приемах сильно разнятся. Кто-то пишет о внимательном подходе, детальной диагностике (по словам пациентов, там делали УЗИ шеи особым способом, оценивая тонус мышц) и значительном улучшении после курса мануальной терапии.
Анна, 41 год, из Москвы: «Попала на прием в клинику на Донской с жуткими мигренями. Прием длился около часа. Доктор (не сам Шишонин, а его коллега) очень подробно расспросил, посмотрел мои снимки МРТ, провел УЗИ. Объяснил, какие именно мышцы у меня в спазме. Сделал несколько мануальных техник — не больно, а приятно. После первого сеанса голова стала ясной. Прошла курс из 5 сеансов, параллельно училась делать гимнастику. Год живу практически без головных болей. Дорого, но для меня оно того стоило».
Другие отзывы менее восторженны. Виктор, 56 лет, из Подмосковья: «Заплатил 5000 за прием. Прием длился минут 20. Быстро посмотрел, пощупал шею, сказал «классический случай», сделал несколько манипуляций с хрустом и дал распечатку с теми же упражнениями, что и в интернете. Эффект был два дня, потом все вернулось. Чувствуется конвейер».
Альтернативный взгляд: гимнастика Шишонина как часть ЛФК
Наиболее взвешенные отзывы, на мой взгляд, принадлежат людям, которые интегрировали эти упражнения в свою жизнь без фанатизма, как один из инструментов. Они не ждут чуда, но отмечают пользу.
Игорь, 44 года, программист из Екатеринбурга: «Я не фанат Шишонина и не покупал его курсы. Но его базовый комплекс, который можно найти на ютубе, я делаю утром вместо зарядки уже два года. Работа сидячая, шея затекает. Эти упражнения — отличная, мягкая растяжка. Они помогают мне чувствовать себя бодрее, голова не «затуманивается» к обеду. Давление у меня в норме, так что про это ничего сказать не могу. Считаю, что лучший подход — использовать рациональное зерно из любой методики, не впадая в крайности. Для здоровья мышц шеи и осанки эти движения полезны. Но лечить ими серьезные болезни — наивно».
Итоги форумных дискуссий: осторожный оптимизм и необходимость врача
Подводя черту под всем, что говорят пациенты на форумах, можно сделать следующие выводы:
  1. Упражнения по Шишонину могут быть эффективны для снятия мышечного напряжения в шее, улучшения подвижности и как следствие — устранения связанных с этим напряжением головных болей и головокружений у определенной группы людей.
  2. Они не являются доказанным методом лечения артериальной гипертонии. Самостоятельная отмена назначенных врачом гипотензивных препаратов на основании только этих занятий — опасная и безответственная практика.
  3. Безопасность — прежде всего. Начинать можно только после установления точного диагноза и исключения серьезных патологий позвоночника и сосудов.
  4. Лучший сценарий — это когда лечащий врач (невролог, реабилитолог) знаком с методикой и одобряет выполнение конкретных упражнений в вашем индивидуальном случае, возможно, дополнив их другими элементами ЛФК.
  5. Клиника и платные курсы — вопрос личного выбора и финансовых возможностей. Объективных данных, доказывающих их превосходство над стандартной врачебной рекомендацией «делайте ЛФК», нет.
В конечном счете, история с Шишониным — это яркий пример того, как люди, уставшие от формализма обычных поликлиник, хватаются за простые и понятные решения. Гимнастика дает им ощущение контроля над своим телом и здоровьем, и в этом ее главная психологическая сила. Но заменять ею полноценную медицину — рискованно. Как говорят самые разумные участники форумов: «Слушайте свое тело, консультируйтесь с профессионалами и не верьте в магические исцеления».