![]() |
|
Рисарг: какие отзывы оставляют пользователи форума - Printable Version +- Forums (http://forumdlyavseh.ru) +-- Forum: My Category (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://forumdlyavseh.ru/forumdisplay.php?fid=7) +--- Thread: Рисарг: какие отзывы оставляют пользователи форума (/showthread.php?tid=3003) |
Рисарг: какие отзывы оставляют пользователи форума - Robe - 03-10-2026 Год назад у меня диагностировали сахарный диабет 2‑го типа. Врач предложил несколько вариантов сахароснижающих препаратов, в том числе «Рисарг». Прежде чем начать приём, я решил изучить отзывы на форумах: как препарат влияет на уровень сахара, есть ли побочные эффекты, насколько удобно его принимать. Разберу всё детально — может, кому‑то это поможет сориентироваться. Что это за препарат и как он работает «Рисарг» (действующее вещество — эртуглифлозин) относится к классу ингибиторов SGLT2. Он снижает уровень глюкозы в крови за счёт выведения её избытка с мочой. Особенность препарата в том, что он не стимулирует выработку инсулина, а значит, риск гипогликемии ниже, чем у некоторых других средств. Врачи назначают «Рисарг» при сахарном диабете 2‑го типа в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами. Стандартная доза — 5 мг в день, утром, независимо от приёма пищи. Выпускается в таблетках, упаковка 30 штук. Производит компания «АстраЗенека». Основные преимущества:
«Рисарг» продаётся в аптеках по рецепту врача. Цены могут варьироваться в зависимости от региона и аптеки. Вот актуальные данные:
Первые недели приёма: что отмечают пациенты На форумах люди часто пишут, что эффект от «Рисарга» наступает не сразу — обычно через 1–2 недели. В первые дни возможны:
Отзывы пациентов: истории из жизни Я изучил десятки отзывов на форумах и выбрал несколько развёрнутых историй от реальных людей. Quote:«У меня диабет 2‑го типа уже 4 года. Раньше принимал метформин, но из‑за побочных эффектов (тошнота, расстройство стула) пришлось его отменить. Эндокринолог предложил „Рисарг“ 5 мг утром. Первые три дня было частое мочеиспускание, особенно днём, и небольшая сухость во рту. Но врач сказал, что это нормально и пройдёт. Через неделю заметил, что сахар стал стабильнее: утром 6,2–6,8 ммоль/л, после еды — не выше 8,0. Через две недели сбросил 2 кг, хотя диету не менял. Сейчас, спустя 3 месяца, сахар держится в норме, давление снизилось с 140/90 до 125/80. Покупал упаковку 30 таблеток за 2 700 рублей — хватает на месяц. Это лучший вариант из того, что я пробовал: раньше пил „Форсигу“ — эффект был похожий, но цена выше, а „Метформин“ вызывал расстройство желудка».Ещё один отзыв: Quote:«После 50 лет диагностировали диабет. Сначала пыталась контролировать сахар диетой, но через год показатели поползли вверх. Эндокринолог назначил „Рисарг“ 5 мг утром. В первые дни было частое мочеиспускание и небольшая слабость, но к концу недели всё прошло. Через две недели сахар утром стал 5,9–6,3 ммоль/л, после еды не выше 7,5. Ещё заметила, что вес начал снижаться: за месяц минус 3 кг без диет. Сейчас, спустя полгода, принимаю препарат стабильно, сахар в норме. Покупала упаковку 30 таблеток за 2 800 рублей — на месяц хватает. Для меня это лучший выбор: не вызывает резких падений сахара, действует плавно, не нужно корректировать дозу каждый день».Третий отзыв: Quote:«Работаю водителем, мало двигаюсь, из‑за этого диабет прогрессировал. Пробовал разные сахароснижающие, но они либо давали побочные эффекты, либо не помогали. На форуме прочитал про „Рисарг“, решил обсудить с врачом. Назначили 5 мг утром, независимо от еды. В первые дни была сухость во рту и частое мочеиспускание, но я увеличил питьевой режим — стало легче. Через две недели сахар утром 6,1–6,5 ммоль/л, после обеда не выше 8,0. Ещё заметил, что давление стало стабильнее — раньше скакало до 150/95, теперь 130/85. Сейчас, спустя 4 месяца, чувствую себя лучше: меньше устаю, нет жажды, вес снизился на 4 кг. Покупал упаковку 30 таблеток за 2 600 рублей — на курс на месяц хватает. Это лучший результат за последнее время: раньше тратил деньги на дорогие аналоги, а эффект был временный или сопровождался побочными реакциями».Долгосрочный приём: что говорят те, кто принимает больше полугода Пациенты, принимающие «Рисарг» дольше 6 месяцев, чаще всего отмечают:
На форумах часто сравнивают «Рисарг» с аналогами:
Из обсуждений на форумах можно выделить рекомендации, которые помогают улучшить переносимость и эффективность:
|